Школа в казани что произошло в школе казани 175

В Казани при стрельбе в школе погибли девять человек

Медики в Казани сейчас борются за жизни пострадавших при стрельбе в школе №175. В результате трагедии в больницах оказался 21 человек, восемь из них в тяжелом состоянии. В основном среди пациентов дети. В Республиканском центре крови с завтрашнего дня ждут доноров.

Операции в казанских больницах продолжаются до сих пор. Самолет Ил-76 МЧС России вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский для проведения санитарной эвакуации пострадавших в результате происшествия в школе в Казани. На борту самолета установлены оборудованные медицинские модули для перевозки пострадавших в лечебные учреждения Москвы.

То, что в казанской гимназии 175, расположенной в спальном районе Казани, что-то произошло, очевидцы сообщили силовым структурам практически моментально.

Родители из близлежащих домов приходят на помощь, детям, которые в первые минуты в панике убегают от школы. Правоохранительные органы и множество машин скорой помощи подъехали к гимназии буквально через несколько минут. Несколько раненых детей, которые смогли самостоятельно выбраться из здания, осматривали тут же, на заднем дворе школы, куда все они, спасаясь от выстрелов, побежали.

«По факту нападения на гимназию в Казани, в результате которого погибли несколько человек, в том числе дети, Следственным управлением по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за убийство двух и более лиц общеопасным способом», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Президент Татарстана, срочно прибывший к гимназии, рассказал, уже после того как нападавший был задержан, о трагедии. Погибли девять человек. Несколько в тяжелом состоянии в больницах города. Сейчас их оперируют врачи. В Казань уже вылетела спецбригада медиков из Москвы.

А это уже видео первого допроса нападавшего. Судя по тем словам, что он говорит оперативникам, степень его адекватности нуждается в проверке. Он называет себя богом.

На момент его атаки в гимназии находилось 714 детей, а также около 70 сотрудников, из которых 52 — учителя. В Татарстане 12 мая объявлено днем траура, отменены занятия в школах.

Источник

Установлена причина, почему стрелок из Казани расстрелял именно 8 «А» класс

orig 1620816678lG5LgdoCDTrl0AvKd6BBhgdUNoJ2EN5NKNZGIsMY

ФАН стали известны подробности вчерашней трагедии в гимназии № 175 в Казани. По данным следствия, все учителя, которые в тот день находились в школе, утверждают, что именно директор Амина Валеева руководила эвакуацией учеников с первого этажа и действиями учителей на остальных. Она воспользовалась всеми средствами связи, которые были под рукой, чтобы донести серьезность положения.

По данным учителей, первый выстрел, который произошел на улице, никто не воспринял всерьез. Лишь после второго все начали понимать, что и первый хлопок — не случайность. Кстати, второй выстрел был сделан уже по человеку — на улице рядом со школой в это время находилась 19-летняя выпускница школы Алина С. Позднее она была госпитализирована с огнестрельным слепым ранением мягких тканей шеи и волосистой части головы. Девушка пришла в школу, где училась, за учебником, который одолжила одному из девятиклассников.

После третьего выстрела, когда взорвалась заблокированная вахтером дверь, все начали выглядывать в окна, чтобы узнать, что происходит. Директор была уже в курсе ситуации, поэтому в школьных группах одного из мессенджеров она срочно отдала приказ всем забаррикадироваться в классах, отойти от дверей и окон и спрятаться под партами. Поняв, что во время урока не все учителя могут воспользоваться мобильным телефоном, вышла с объявлением по громкой связи.

1050 1620816063WDUWoiA1o4ruhJHimAZrNdXZ17R3yowSZQJ9cBkD

На первом этаже, где традиционно учатся младшеклассники, учителя начали эвакуацию детей через окна, что, кстати, прописано и в правилах пожарной безопасности. Гимназия неоднократно отрабатывала этот момент. В 2020 году МЧС проводило плановую проверку, к планам и отработке действий не возникло ни одного вопроса.

Именно эвакуацией (из окна) учеников занималась учительница начальных классов Венера Айзатова, когда преступнику удалось ворваться в класс. Она погибла, спасая школьников. Кстати, по первоначальным данным, большинство детей из младших классов пострадали именно от порезов и обошлись без серьезных травм.

Поднявшись на второй этаж, 19-летний Ильназ Галявиев увидел шедшую по коридору Эльвиру Игнатьеву, учительницу английского языка. Девушка вообще не должна была находиться в школе — в понедельник первое занятие у нее начиналось с третьего урока. Но молодая преподавательница решила прийти на работу на час раньше, подготовиться.

На втором этаже Галявиев не смог открыть больше ни одной двери и поднялся на третий. До сих пор непонятно, почему в 8 «А» не услышали объявления и дверь была открыта. В этот час у них был урок родной речи, вела его классная руководительница Диляра Галиуллина. Убийца ранил учительницу и расстрелял большую часть ребят.

Напомним, 11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев хладнокровно расстрелял детей в гимназии № 175. В результате погибли 9 человек, 21 получил ранения. Сам преступник после этого вышел к силовикам, подняв руки.

Источник

Девять человек погибли при стрельбе в казанской школе

756207190147122

По предварительным данным, при стрельбе в школе в Казани погибли девять человек, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в экстренных службах. По данным источника «Интерфакса», погибшие — восемь школьников и учитель.

В центре медицины катастроф Татарстана сообщили ТАСС, что 12 детей и одного взрослого госпитализировали.

756207176734544

Стрельба произошла утром 11 мая в школе №175 на улице Джаудата Файзи. Как сообщали ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники, на учебное заведение напали два вооруженных человека.

756207186524332

Одного из них задержали. По данным ТАСС и «РИА Новости», речь идет о подростке 17 лет. Telegram-канал Mash в свою очередь пишет, что задержанному 19 лет.

Как передает «Интерфакс», второй стрелок заблокирован на четвертом этаже здания.

Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы, передает «Бизнес-Онлайн». Как пишет «РИА Новости», двое из погибших школьников разбились при попытке спастись, выпрыгнув из окна здания на третьем этаже.

Прокуратура начала проверку, на место происшествия выехал президент Татарстана Рустам Минниханов. «Президент на месте. Он зашел в школу», — заявили РБК в пресс-службе Минниханова.

В мэрии Казани сообщили, что в целях безопасности входы в учебные заведения города ограничены.

Источник

В Казани стрельба в школе — погибли 9 человек. Стрелявший задержан. Материал обновляется

photo 2021 05 11 10 06 35

Погибли семь детей и две учительницы

В Казани 11 мая около 9:30 вооруженный человек открыл стрельбу в школе №175 на улице Джаудата Файзи. В результате погибли 8 человек — 7 детей и учительница, 20 человек получили ранения. Шестеро детей находятся в тяжелом состоянии.

Стрелок целенаправленно шел в 8 «А» класс, там он открыл стрельбу. Погибли дети и учительница английского языка — 26-летняя Эльвира Игнатьева. Также погибла учительница начальных классов, 55-летняя Венера Айзатова (Об этом стало известно в 15:00 мск из комментария президента Республики Татарстан).

photo 2021 05 11 14 52 34 2

Охранник и сотрудник школы были ранены при нападении в Казани, но успели нажать на тревожную кнопку — власти Республики Татарстан.

12 мая в Татарстане объявлено днем национального траура.

«Тихий и неконфликтный студент». Что известно о стрелке

Стрелку 19 лет, он четыре года назад окончил эту же школу, учился на 4-м курсе колледжа «ТИСБИ».

Перед нападением на школу стрелок завел телеграм-канал и оставил там несколько сообщений. Он фотографировал себя в маске с надписью «бог» и заявил, что нападет на школу, а потом покончит с собой — Baza.

Стрелок во время нападения на школу стучался в запертые классы, выдавая себя за полицейского. Об этом рассказал « Татар-информ» один из учеников.

«Наш классный руководитель сказал нам молчать, чтобы никто не слышал. Человек, который зашел к нам в школу, стучался и кричал: „Откройте, это полиция!“ Он требовал, чтобы мы вышли. Все классы были закрыты, кроме одного. Его не успели закрыть, поэтому он туда попал», — сказал ученик.

Нападавшего задержали спецслужбы у входа в учебное заведение.

В колледже, где учился казанский стрелок, рассказали:

«Ильназ Галявиев являлся студентом 4-го курса колледжа «ТИСБИ». В апреле 2021 года из-за академической задолженности был отчислен, — цитирует РБК. — За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям. Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен».

Шесть пострадавших в крайне тяжелом состоянии

Детская республиканская клиническая больница Татарстана приняла 18 детей после стрельбы в школе в Казани, шесть из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Остальные с ранами, переломами и ушибами — их осматривают врачи, ТАСС.

Врачи смогли реанимировать самого тяжелого пострадавшего из гимназии №175 — 10-летнего Арслана Ш. Мальчик получил огнестрельные ранения грудной клетки, конечностей и закрытую черепно-мозговую травму. У него остановилось сердце, но врачам удалось реанимировать пациента. Вместе с Арсланом в реанимации лежат еще пятеро детей из школы на улице Файзи.

Что говорят очевидцы о стрельбе в школе

— Это была середина урока. К нам в класс забежала учительница и быстро закрыла класс. Потом она объяснила, что произошло, что в школу зашли люди с дробовиком. Потом директриса по громкой связи объявила, что нужно закрыться в кабинетах и сидеть тихо. Мы закрылись, сели в угол класса, у многих детей была истерика. Послышались 13-15 выстрелов. Говорят, не знаю, как точно это верно, говорят, что один класс взорвали. Потом через минут 20, может даже меньше, к нам начали стучаться в кабинет. Оказалось, что это полиция. И нас вывели из кабинетов, отвели на улицу. На улице было много очень много людей, пожарных машин и 8 или 9 машин скорой помощи. Много людей пострадали и школа была вся вдребезги…

photo 2021 05 11 14 10 53

У гимназии появился стихийный мемориал

Учитель русского языка и литературы школы №175 Роман Львович рассказал «Татарстан-24» о том, как он защищал своих учеников:

Следственный комитет возбудил дело об убийстве

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более человек общеопасным способом (ч.2 статьи 105 УК РФ). Его будет расследовать Главное следственное управление центрального аппарата СК РФ, по поручению его главы Александра Бастрыкина.

На место трагедии направили криминалистов из Криминалистического центра СК РФ.

— На территории школы действует режим контртеррористической операции, — заявил Александр Поляков, представитель Национального антитеррористического комитета. — Силовые структуры осуществляют оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Также Поляков отметил, что нападение на школу произошло около 9:30.

e wz7eegimk

В школе не было охраны

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что в учебном заведении не было охраны.

«…Была установлена только тревожная кнопка, соединенная с ПЦО [пунктом централизованной охраны]. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии», — цитирует его ТАСС.

Замдиректора гимназии №175 Галина Ухванова рассказала «Татарстан-24», что в школе из охраны был только вахтер:

«В этом и прошлом учебном годах деньги на охрану с родителей не собирали. В штате гимназии работает вахтерша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трех лет назад. В настоящее время услуги данного ЧОП оплачены в полном объеме».

Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования семьям погибших. Совещание с вице-премьерами началось с минуты молчания. Также он отметил, что в ближайшее время в Казань вылетит министр здравоохранения Михаил Мурашко с бригадой медиков и министр просвещения Сергей Кравцов.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Республика Татарстан при необходимости будет обеспечена медицинскими специалистами, лекарствами и оборудованием. В Казань направят хирургов — специалистов по огнестрельным ранениям.

Решения антитеррористической комиссии

Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан приняла решение выплатить 1 миллион семьям погибших, 400 тысяч — людям, получившим ранения тяжелой и средней степени тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Все учебные учреждения республики будут проверены. В них усилят меры безопасности. Завтра школы Казани работать не будут.

12 мая объявлено Днем траура в Республике Татарстан.

Эвакуированные дети находятся в детских садах №181 и №40. Там работают психологи, организовано питание, работают правоохранительные органы — «Татмедиа».

Казанская епархия поддержит семьи погибших и пострадавших

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл помолился о погибших и пострадавших в школе №175.

Информация о стрельбе в школе стала поступать во время совершения литургии. В храме Смоленской иконы Божией Матери поселка Аркатово митрополит Кирилл выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии.

Владыка помолился об упокоении душ погибших и об исцелении пострадавших и призвал духовенство и мирян Татарстанской митрополии сугубо молиться Воскресшему Спасителю в эти дни.

Казанская епархия окажет семьям погибших и пострадавших духовную, психологическую и социальную помощь.

Мусульмане молятся за пострадавших

В мечетях Татарстана в связи с трагедией в школе №175 после полуденного намаза верующие совершили коллективные молитвы за упокой души погибших.

Источник

Что известно о стрельбе в гимназии №175: репортаж Forbes из Казани

«У нас окна выходят на школу. Я в этот момент разговаривал с сестрой. Время помню точно — 9:27. Дети начинают кричать. Я выхожу из дома, вижу соседей, которые собираются куда-то. Они говорят — «Террористы». Вижу, что к школе все сбегаются. Мы собрались и уехали отсюда», — рассказал Forbes один из выпускников школы. Первые звонки в полицию поступали именно от очевидцев. Первым был звонок от мужчины, который услышал выстрелы внутри школы, рассказал РБК источник в МЧС. Также звонили очевидцы, рассказывающие, что дети выпрыгивают из окон школы, и родители, которым смогли дозвониться учащиеся гимназии.

Водитель такси Хукмиддин Гадоев живет в одном из соседних со школой домов. Двое его племянников учатся в гимназии. Как рассказывали племянники Гадоеву, сначала их завели в классную комнату и попросили не выходить. Они, почувствовав запах дыма, подумали, что, возможно, произошла утечка газа, и начали закрывать полотенцами щели. Вышли они только в сопровождении полицейских, когда Галявиев был задержан.

«Сначала был хлопок. Я подошел к балкону. Потом услышал пять выстрелов. Были слышны крики детей, которые вырвались. Они кричали «Террористы!», «Убивают!» Потом приехала скорая, им начали оказывать первую медицинскую помощь. Их выводили на задний двор, где проходят уроки физкультуры», — рассказала Forbes выпускница школы, пришедшая на место трагедии.

Жительница ближайшего дома рассказала Forbes, как проходила эвакуация: «Все бежали к школе. Один ребенок рассказывал, что они прыгали из окна, их ловили. Учителя собрали детей за забором и стояли группами, ждали, пока родители их забирают, дети плакали. Родители бежали с работы, на такси очень многие приехали, с автобусов выбегало много, все бежали к детям». На многочисленных видео с камер близлежащих домов видно, как некоторые ученики действительно выпрыгивают из окон второго и третьего этажа.

Всего, по данным Минздрава, был госпитализирован 21 человек, в том числе 18 детей. Восемь школьников получили огнестрельные ранения, остальные были травмированы осколками стекла и при эвакуации. Двое детей находятся в крайне тяжелом состоянии.

Вечером 11 мая у Детской республиканской больницы (ДРКБ) по-прежнему много машин и сотрудников правоохранительных органов. Иногда во двор выходят врачи. В сумерках вокруг двух врачей стоят около десятка уставших взрослых. Как можно понять из разговора, увидеть детей им разрешили совсем недавно. «Она у вас — во!» — говорит врач, обращаясь к маме. И просит ее ехать домой поспать, настоятельно давая рекомендации остальным присмотреть и за мамой.

Из больницы выходит вторая мама. Родственники, ожидавшие ее снаружи, срываются и бегут к ней. Женщина виснет у них на руках и рыдает.

Большинство погибших — ученики 8 «А» класса. Шел ли Галявиев именно туда, пока неизвестно. Как вечером 11 мая заявил министр просвещения России Сергей Кравцов, вылетевший в Казань, явных мотивов у стрелка не было. В ходе допроса он говорил лишь, что понял, что всех ненавидит.

4 мая Галявиев предположительно создал Telegram-канал «Бог», в котором написал о нападении на школу. В этом канале до нападения на гимназию было четыре сообщения, в том числе фотография стрелка. Сейчас он заблокирован.

Все опрошенные Forbes очевидцы не знали Галявиева лично. Те, кто общался с его выпуском, пересказывают, что он был тихим мальчиком, от учителей жалоб на него не было. Он выпустился из школы в 2017 году, окончив девять классов. Жил недалеко от школы, на улице Туганлык, 10. По информации источника РБК, он проживал на улице Брюсова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Расследование поручено следователям центрального аппарата ведомства. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура. У школы появился стихийный мемориал, вечером почтить память погибших там собрались десятки человек.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector