Школа олимпийского резерва что это

Как оказаться в олимпийском резерве?

1572465964 1

Что такое этот «резерв»?

Это учреждение, имеющее образовательную деятельность. Они готовят более сильных в физическом развитии детей для участия в дальнейшем в сборной России и представлять нашу страну на соревнованиях.

Обычно в таких школах высококвалифицированные медицинские работники и спортсмены, состоящие в резерве известны не только внутри страны, но и по всему миру.

Как отбирают детей в подобные школы

У ребенка должны быть хорошие физические данные, он должен быть нацелен на результат, чтобы приносить высокие показатели команде, устойчивая психика и огромное желание в выбранном виде спорта.

При отборе ребенок сдает нормативы, он должен показать высокие результаты, что будет означать, что он пригоден для резерва.

Есть некоторые ограничения для вступления в школу. Туда могут вступить дети от 5 до 18 лет. Возраст может быть увеличен, но не более, чем на 2 года. Данные правила определены в гос. Комитетом по физической культуре и спорту.

Нормативы для поступления

1572465988 2 При сдаче нормативов ребенок должен будет показать свои физические возможности, и не только физические, а где надо и интеллектуальные. Также ему предстоит общение с психологом на выносливость характера, сможет ли он противостоять преградам в спорте. Чтобы не сломиться и продолжать добиваться результатов.

Как проходит само обучение

Обучение состоит из нескольких этапов, между ними происходит сдача нормативов. Если же вдруг ребенок не сдает норматив, его оставляют на второй год, то есть на повторное обучение. Все эти правила регламентированы документами. Обучение в такой школе бесплатное и составляет 8-10 лет. По окончанию определенного периода школы, спортсмену дается спортивный разряд.

Найти школу олимпийского резерва можно через интернет. Зайти на определенные сайты. Школы есть в разных городах России. Московская школа имеет более квалифицированных специалистов, а преподаватели сибирских школ специализируются на зимних видах спорта.

При выборе школы следует обратить внимание на отзывы, где она расположена, физическую подготовленность ребенка, на чем специализируется школа, потяните ли вы финансовые расходы по сборам и экипировкам.

Положительные и отрицательные стороны школы резерва:

1572465950 3 У ребенка вырабатывается иммунитет, он находится под постоянным контролем специалистов, учится самостоятельности, а также вырабатывает выносливость, упорство.

Также есть и отрицательная сторона этого: у ребенка становится намного меньше времени свободного, чтобы проводить его с друзьями. Может снижаться успеваемость, так как времени на занятия спортом уходит очень много, повышенная травмоопасность.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что отдавая своего ребенка в школу олимпийского резерва, вы должны понимать, что большее предпочтение в своей жизни ваш ребенок будет отдавать спорту. У него будет возможность поездить по миру, где его будут в дальнейшем знать, так как он будет выступать на мировых соревнованиях. Поэтому нужно хорошо подумать, готовы ли вы и ваш ребенок к такому образу жизни.

Источник

Школа Олимпийского резерва. Как попасть?

Школа олимпийского резерва — это образовательное учреждение. Ее основной задачей является подготовка одарённых спортсменов, способных в будущем пополнить кадры сборной России и участвовать в чемпионатах и турнирах по олимпийским видам спорта.
Будущих олимпийцев готовят высококвалифицированные специалисты.

imgonline com ua resize

На территории нашей страны такие школы делятся на два вида:

Иногда Школы олимпийского резерва создаются на базе ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), имея как одно, так и несколько отделений по близким видам спорта.

И ещё один вид таких учреждений — это общеобразовательные школы-интернаты спортивного профиля (ОШИСП), в которых возможно проживание учащихся (это подходит для иногородних детей). Важно заметить, что приём в такие учреждения ведётся с 5-го класса с дальнейшим профильным обучением.

Критерии отбора детей в школу олимпийского резерва

Стать воспитанником ДЮСШОР может юный спортсмен, у которого проявлены хорошие физические данные, психологическая устойчивость, твёрдость характера и сильное желание заниматься выбранным видом спорта.

Но и это не гарантирует, что ребёнка примут в такую школу. Юным спортсменам предстоит пройти вступительные испытания.
В них входит показ физических навыков по конкретному виду спорта, а также интеллектуальные способности. Беседа с психологом и проведённые им тесты определяют стойкость характера будущего профессионала.

Решение о возможности обучения в ДЮСШОР принимает специальная комиссия.
Для девочек и мальчиков предъявляются разные требования.

imgonline com ua resize otfygg3mkl46u4

Возрастные критерии абитуриентов

imgonline com ua resize

Этапы спортивной подготовки и их продолжительность

После каждого этапа сдаются специальные нормативы, которые регламентированы документами. Педагогический совет в случае неудовлетворительной сдачи переводного экзамена, может принять решение о повторном обучении на конкретном этапе образования (не более одного раза).

imgonline com ua resize scsglze6w4mrp

Общий срок обучения спортсменов составляет 8-10 лет

Воспитание юных спортсменов в ДЮСШОР проводится согласно утверждённому годовому плану, который включает учебную, воспитательную и агитационную работы.
За период обучения в школе учащийся получает спортивные разряды и звания:

Документы для поступления

Со списком документов и сроками подачи каждый родитель имеет возможность ознакомиться на сайте конкретной ДЮСШОР.

imgonline com ua resize sj1dwmtuoaekfwwn

Оплата обучения

В школах олимпийского резерва обучение проводится преимущественно бесплатно.

Плюсы и минусы занятий в ДЮСШОР
А теперь о минусах:

imgonline com ua resize coobcbstvjv3wug

Как найти школу олимпийского резерва

На сайте Министерства спорта Российской Федерации существует список ДЮСШОР
Подобные школы есть в разных регионах нашей страны, но больше всего спортивных учебных заведений находится в Москве и Санкт-Петербурге.

Советы родителям

imgonline com ua resize hb9hdikirgzlt

Школа олимпийского резерва серьёзная ступень в развитии юного спортсмена, которая в будущем позволит принимать участие в крупнейших спортивных турнирах не только своей страны, но и на мировых аренах. И если вы видите в своём ребёнке хороший потенциал, а также большое желание развиваться, как профессиональный спортсмен, задумайтесь о возможности такого образования.

Источник

Как попасть в школу олимпийского резерва?

Стиль жизни Спорт

Содержание

Если у ребенка с раннего возраста наблюдается физическая активность, склонность к спортивным играм, он посещает спортивную секцию и делает определенные успехи, многие родители интересуются, как попасть в школу олимпийского резерва?

496069

Что такое школа олимпийского резерва?

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР) – это заведение, основным направлением деятельности которого является подготовка профессиональных спортсменов.

Важно отметить, что программа обучения в СДЮСШОР предполагает сочетание общеобразовательных предметов и спортивных тренировок, которые занимают большую часть времени учеников.

По словам нынешних олимпийских чемпионов, их детство не было похоже на детство обычных детей, так как вместо привычных развлечений и игр, они тренировались и упорно шли к Олимпу.

kak priuchit rebenka k sportu 2

Что должны знать родители?

В зависимости от вида спорта, учениками школы могут стать дети 5-7 летнего возраста. Понятно, что маленькому человечку не по силам принимать ответственные решения, и мало кто из них точно знает, чему именно бы он хотел посвятить всю жизнь. Поэтому всю ответственность за будущее своего чада родители должны взять на себя. Прежде чем отдать ребенка в школу олимпийского резерва, необходимо взвесить все «за» и «против». Учтите, что «из-под палки» вряд ли получится вырастить чемпиона и самодостаточного человека.

Родители не должны через ребенка реализовывать свои несбывшиеся мечты и желания. Основным критерием поступления ребенка в СДЮСШОР должны быть его способности и искреннее желание заниматься спортом.

110

При малейших сомнениях в том, что спорт станет основным занятием в жизни вашего сына или дочери, можно просто ограничиться занятиями в обычной спортивной секции. Такое решение также даст возможность вести здоровый образ жизни и добиваться неплохих результатов в любительском спорте.

Критерии отбора детей в школу олимпийского резерва

Для поступления в школу олимпийского резерва ребенок должен иметь ряд определенных качеств:

Наличие первых спортивных достижений у ребенка станет большим плюсом для поступления в специальное заведение. Как показывает практика, именно соревнования разного уровня дают возможность преподавателям школы выбирать талантливых и перспективных учеников.

iStock 000036032960 Medium

Важно отметить, что сегодня в некоторых школах олимпийского резерва есть возможность обучаться на платной основе. Это дает возможность посещать занятия и тренировки перспективным ученикам, но без выдающихся спортивных данных.

Для поступления в СДЮСШОР требуется собрать необходимый пакет документов, который включает обязательное наличие медицинской справки о состоянии здоровья ребенка. Кроме этого, дети сдают экзамен по физической подготовке.

Источник

Школа олимпийского резерва что это

Статья 9. Спортивные школы и училища олимпийского резерва

1. Спортивные школы как учреждения дополнительного образования создаются в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, профсоюзными организациями и другими организациями, а также гражданами.

Училища олимпийского резерва создаются на основании решений исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Олимпийского комитета России и могут находиться в ведении федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и (или) Олимпийского комитета России.

Школы высшего спортивного мастерства и центры олимпийской подготовки создаются на основании решений соответственно федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Олимпийского комитета России с учетом предложений федераций по различным видам спорта по представлениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

2. Государство создает условия для укрепления существующей материально-технической базы и создания новой материально-технической базы спортивных школ и училищ олимпийского резерва в целях решения стоящих перед ними задач обучения. Такая база включает в себя:

1) основную спортивную учебно-тренировочную базу по профилю спортивной школы или училища олимпийского резерва (учебный стадион с беговыми дорожками и футбольным полем, спортивные залы или крытый каток и другие);

3) бесплатное питание для учащихся спортивных школ, проходящих подготовку в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, а также для учащихся училищ олимпийского резерва;

4) бесплатную спортивную форму и обувь для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Финансирование находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления спортивных школ и училищ олимпийского резерва, в том числе финансирование их участия во всероссийских соревнованиях, осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней и других не запрещенных законом источников. Финансирование иных спортивных школ и училищ олимпийского резерва осуществляется их учредителями в соответствии с законодательством.

Источник

Что такое школа олимпийского резерва

Школа Олимпийского резерва – это совсем не то, что о ней думает большинство граждан нашей страны.

Министерство спорта Российской Федерации ведёт список организаций, использующих в своём наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова и словосочетания. Я с этим списком ознакомилась.

В России 1226 учебных учреждений, имеющих «олимпийский» статус (по состоянию на ноябрь 2019 года). В каждом сотни, а то и тысячи учащихся. Уже одной этой информации достаточно для того, чтобы понять – ну не штампуют там чемпионов и победителей Олимпиад, ведь нет и не может быть у нас миллиона чемпионов.

chto takoe shkola olimpijskogo rezerva 1b1db5c

Чтобы школа (речь идёт о детско-юношеской спортивной школе, а не об общеобразовательной) могла именоваться «спортивной школой олимпийского резерва», а не просто ДЮСШ, она должна соответствовать требованиям Министерства спорта:

1. Спортивная подготовка (вплоть до этапа высшего спортивного мастерства) – один из основных видов деятельности.

2. Не менее 60% всех тренеров школы должны иметь соответствующее образование и с ними должны быть заключены трудовые договоры, то есть самоучки, пусть и талантливые, и временные работники должны быть в меньшинстве.

3. Школа должна подготовить не менее одного спортсмена (не реже чем каждые 4 года), завоевавшего призовые места на первенствах России по олимпийским видам спорта или не олимпийским, но признанным Международным олимпийским комитетом и включенным во Всероссийский реестр видов спорта;

4. Также минимум один спортсмен каждые четыре года должен быть включён в списки кандидатов в спортивные сборные команды России или состоять в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом (требования к виду спорта те же, что и в предыдущем пункте).

То есть, видите, чтобы носить гордое имя «Олимпийская», школа может не выпустить ни одного победителя, ни то что Олимпиады или Чемпионата мира, но даже и России, так как формальное требование для олимпийского статуса – подготовить призёра первенства России, а призёр – это и третье место, а иногда и шестое. И в сборной страны может никто из учащихся не состоять, а лишь быть в списке кандидатов.

Аналогичные требования есть и к училищам олимпийского резерва, и к центрам олимпийской подготовки.

chto takoe shkola olimpijskogo rezerva b58df3f

Школа (или училище, или другой образовательный центр), соответствующая условиям использования в своём названии слова «олимпийский» направляет в Федеральный центр подготовки спортивного резерва заявку, содержащую всю необходимую информацию, если она подтвердится, то школе можно будет 4 года называться Олимпийской, а потом нужно заново подавать заявку для подтверждения статуса.

Таким образом многие ДЮСШ могут стать школами олимпийского резерва, оставшись при этом тем, чем были, только название поменяется. У нас в Орловской области 6 учебных учреждений, имеющих олимпийский статус, а по стране таких, как я уже писала, 1226.

Некоторые школы (и училища) имеют на своей базе интернаты, чтобы дети могли постоянно жить при школе. В редких учреждениях совмещено общеобразовательное обучение и спортивное (а то мне пишут, что в школах олимпийского резерва дети живут, а не приходят, именно, что приходят, а интернатов в России хорошо, если пару десятков наберётся, списка мне найти не удалось пока).

Подводя итог, скажу, что спортивная школа олимпийского резерва – это не общеобразовательная школа, а детско-юношеская спортивная школа, в которой работают тренеры с профильным образованием, а некоторые дети участвуют во всероссийских соревнованиях и иногда занимают там призовые места, а лучшие даже попадают в списки кандидатов в сборные страны.

Есть, наверно, такие учреждения, как школа при Московском училище олимпийского резерва №1, где десятки выпускников стали победителями Олимпиады, но на то она и Москва, чтобы туда съезжались лучшие спортсмены со всей страны, ведь большинство блистательных выпускников этого московского заведения не москвичи.

Рядовая провинциальная школа олимпийского резерва – это просто детская спортивная школа, где на начальном этапе принимают всех желающих, да и потом не выгоняют, даже если ребёнок не тянет, но очень хочет продолжить тренироваться. Понятное дело, что остаются сильнейшие, слабые, которые совсем не справляются с нагрузками, сами отсеиваются.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector