Шкода рапид ошибка epc в чем причина

Полезная статья про EPC для владельцев VAG

aAAAgJPeeA 100

PkAAAgBjIOA 960

EPC – что это такое в машине?
Одним из бесспорных преимуществ введения в конструкцию автомобиля максимального количества электронных блоков является простота самодиагностики – о большинстве неисправностей автомобиль может сообщить водителю сразу в момент появления. Но, конечно, превращать панель приборов в подобие кабины самолета никто не будет – а в ряде случаев об этом приходится жалеть, пытаясь расшифровать своими силами значение загоревшихся на приборной панели индикаторов. Пожалуй, самым запутанным для водителя остается индикатор EPC, что доказывает даже выдача поисковых систем: по этой аббревиатуре выдаются ссылки на множество форумов, посвященных обсуждению одного и того же вопроса: «EPC – что это такое в машине?». Что ж, попробуем разобраться.

Физический смысл
К счастью, ломать голову над этой лампой приходится не всем автомобилистам, а только владельцам автомобилей, разработанных концерном VAG (Фольксваген, Ауди, Шкода), и Мерседес. С момента появления на этих автомобилях электронно-управляемых дроссельных заслонок появилось понятие:
«Electronic Power Control» – электронного управления мощностью двигателя, вкупе с другими системами необходимого, в частности, для стабилизации автомобиля – одновременно с избирательным подтормаживанием колес, к примеру, автомобиль сбрасывает и обороты двигателя.

Таким образом, физически EPC как отдельная система не существует – контрольная лампа указывает на неисправности, которые влияют именно на работоспособность контроля тяги. Причем это касается не только исполнительных механизмов (в первую очередь электромеханического дросселя), но и датчиков: очень часто причиной загорания контрольной лампы EPC становится отказ датчика педали тормоза (информация о начале торможения воспринимается EPC как сигнал к максимальному снижению мощности).

Что делать с ошибками EPC?
Как Вы уже, наверно, поняли, точной информации о месте возникновения неисправности контрольная лампа EPC не дает. Для начала присмотритесь к ее поведению:
Постоянное горение – признак наличия непрерывно регистрируемой неисправности. Однако же, если работа двигателя при этом нормальна, стоит проехать на автомобиле некоторое расстояние – например, владельцы автомобилей Mercedes неоднократно отмечали, что контрольная лампа загорается при недостаточной зарядке аккумулятора.
Самопроизвольное зажигание и затухание, никак не связанное с действиями водителя чаще всего указывает на нарушение контакта в одном из разъемов или во встроенном в электронный дроссель датчике угла поворота заслонки. Двигатель при этом работает нестабильно, может глохнуть.
Если лампа EPC горит на холостом ходу и гаснет при прогазовке – чтож, морально готовьтесь к замене блока дроссельной заслонки. С крайне высокой долей вероятности дальнейшая диагностика покажет одну из следующих ошибок (коды даны для автомобилей VAG):
КОД РАСШИФРОВКА
P1171 Недостоверный сигнал датчика положения дроссельной заслонки 2
P1172 Сигнал ДПДЗ 2 слишком мал (короткое замыкание на массу)
P1173 Сигнал ДПДЗ 2 слишком велик
P1335 Невозможен контроль крутящего момента (т.е. ЭБУ впрыска не может рассчитать его, исходя из заложенных в прошивку карт – неисправен датчик давления во впускном коллекторе, датчик температуры воздуха или охлаждающей жидкости, негерметичен впускной коллектор)
P1388 Неисправен блок управления
P1542 Недостоверный сигнал ДПДЗ 1
P1543 Сигнал ДПДЗ 1 слишком мал
P1544 Сигнал ДПДЗ 1 слишком велик
P1545 Отказ сервопривода дросселя (обрыв обмоток, плохой контакт в разъеме)
P1559 Требуется повторная адаптация дросселя (недостоверное нулевое положение)
P1564 Недостаточное напряжение при попытке выполнения базовой установки: наибольшие подозрения в
сторону ДПДЗ
P1568 Механическая неисправность сервопривода
P1579 Требуется повторная адаптация дросселя (недостоверное центральное положение)
P1630 Низкий сигнал датчика педали газа 1
P1631 Высокий сигнал датчика педали газа 1
P1633 Низкий сигнал датчика педали газа 2
P1634 Высокий сигнал датчика педали газа 2
P1677 Цепь контрольной лампы EPC постоянно замкнута на «плюс» (т.е. неисправность не в системе
управления двигателем, а в самой проводке, идущей к лампе)

Самое главное – это запомнить, что диагностика необходима в любом случае, если горение лампы не прекращается или происходит периодически. Нужно понимать, что диагностика – это не просто «считывание кодов ошибок», как считают большинство автомобилистов: без контроля текущих данных и их сопоставления с эталонными для конкретной системы управления двигателем коды ошибок лишь указывают на возможное направление поиска неисправности (к примеру, при возникновении ошибок, связанных с адаптацией ДЗ, необходимо обязательно проверять работоспособность самих датчиков положения дросселя – их неисправность может распознаваться именно как сбитая адаптация).

Источник

Ошибка EPC на приборной панели: что это такое?

Что означает значок ЕРС на приборной панели автомобиля.

1581518197 55447

На панели приборов автомобиля могут отображаться различные типы сообщений о неправильной работе одного из компонентов или сбоях автомобиля. Одним из них является индикатор EPC – Electronic Power Control. Но в каких случаях на приборной панели может выскочить ошибка EPC?

Electronic Power Control (EPC) – это компьютеризированная система зажигания и управления двигателем, которая используется в автомобилях VAG (более известная как Volkswagen Group).

Многие автовладельцы, увидев на панели приборов индикатор, путают его с ошибкой системы ABS или ESP, последняя из которых отвечает за систему стабилизации автомобиля на дороге (система контроля устойчивости автомобиля). ABS и ESP относятся к противоскользящим системам, защищающим транспортное средство от потери сцепления во время движения и торможения. Что касаемо сигнальной лампы ЕРС, для многих эта аббревиатура на приборке остается загадкой. На самом деле это горящее предупреждение ЕРС говорит о проблемах в автомобиле, связанных со сбоями в электропитании.

1581518344 887744

К сожалению, ошибка ЕРС может означать почти все, в том числе значительные неисправности, начиная от неправильных значений, поступаемых с датчиков двигателя, и заканчивая отказом стоп-сигнала или ошибкой датчика температуры охлаждающей жидкости. Как правило, чтобы определить причину сбоя, необходимо использовать диагностический компьютер или специальное диагностирующее приложение, установленное на смартфон, который должен быть соединен с диагностическим разъемом автомобиля.

Примечательно, что индикатор EPC встречается в основном на автомобилях Volkswagen или автомобилях, выпускаемых VW Group, – например, сигнальный значок ЕРС есть в автомобилях Seat, Audi и Porsche. Кстати, именно в этих автомобилях индикация ЕРС полностью независима от индикатора «Чек двигателя» (Check Engine). Что это означает?

1581518194 testigo epc

Например, неработающие стоп-сигналы в автомобилях Volkswagen не приводят к появлению индикации «Чек двигателя» – вместо этого на приборной панели появится значок ЕРС, поскольку лампы в стоп-сигналах не связаны с системой управления двигателем. И это правильно, так как лампочки не влияют на работу двигателя. Увы, такая отдельная индикация в автомобилях Volkswagen есть не во всех автомобилях. Во многих авто индикатор ЕСР может означать как мелкую проблему с лампочкой, так и проблему с датчиками двигателя.

Безопасно ли ехать с включенной ошибкой EPC?

1581518277 89966

Все зависит от того, какие еще ошибки есть на приборной панели. Если на приборке вместе с сигнальной лампой EPC горит индикатор «Чек двигателя» (Check Engine), автомобиль должен быть проверен как можно скорее, чтобы предотвратить существенное повреждение двигателя. Внимание: не стоит паниковать при появлении ошибки «Чек двигателя» – как правило, в этом случае двигатель управляется в аварийном режиме (система ограничивает положение дроссельной заслонки, не допуская движение на больших оборотах). Обычно при аварийном режиме вы будете чувствовать, что в автомобиле пропала мощность.

Поскольку система EPC используется во многих других системах автомобиля VW Group, вполне вероятно, что после появления ошибки ЕРС на приборке могут появиться и другие сигнальные огни, предупреждающие о неисправностях. Например, если по каким-то причинам будет неисправна система контроля устойчивости автомобиля (ESP) или выйдет из строя круиз-контроль, то на приборке появится значок ESP или значок, предупреждающий о нерабочей системе круиза.

В заключение хотели бы еще раз отметить, что появление ошибки EPC в любом случае сообщает вам о какой-то неисправности или проблеме. Так что, даже если вы с этой ошибкой больше не видите на приборной панели других предупреждающих индикаторов, мы все же рекомендуем проверить не только все лампы освещения в машине (в том числе в стоп-сигналах и поворотники), но и пройти диагностику автомобиля у специалиста.

Источник

Ошибки EPC автомобилей Шкода

Большинство современных автомобилей, особенно, не в базовой, а в улучшенной комплектации, оборудованы электронными системами диагностики. С их помощью водитель может обнаружить неполадки в работе различных датчиков и реле, оптики, управляющих устройств и даже программного обеспечения. Всё это относится и к таким популярным моделям как Шкода Октавия, Yeti, Fabia, и к более дорогим и престижным машинам того же бренда типа Суперб.

На приборной панели этих авто, обычно прямо на тахометре, располагается индикатор EPC (электронной системы управления мощностью мотора), загорающийся при появлении проблемы. Хотя узнать, что именно стало причиной поломки, невозможно без обращения в сервисный центр и подключения к соответствующей диагностической аппаратуре. Если же водитель по какой-то причине не обращает внимания на ошибку, электроника автомобиля ограничит число оборотов двигателя до 1500 об/мин, то есть даст возможность ехать только на холостом ходу.

Виды сигналов EPC у Skoda

Включение сигнальной лампы EPC на Шкода Фабия или любом другом авто этого чешского бренда говорит о необходимости срочно обратиться в автосервис, так как далеко не у каждого водителя есть в личном распоряжении техника, способная считать и определить вид неисправности. Несвоевременное обращение внимания на ошибку приводит не только к переводу автомобиля его электроникой на холостой ход, но и к возможному увеличению расхода горючего, потере мощности силового агрегата и выходу из строя устройств, контролирующих работу транспортного средства.

Не обращаясь в сервис, владелец Октавия A7 и другой модели Шкода может определить только приблизительную причину ошибки, ориентируясь на поведение сигнальной лампы:

Ошибки EPC по моделям

Группа автомобильных компаний Volkswagen AG, в которую входит и автоконцерн «Шкода», унифицировал коды ошибок для всех своих автомобилей, независимо от моделей. Более того, коды ошибки EPC Шкода будут аналогичными и для систем управления мощностью двигателя автомобилей VW, SEAT и даже Audi. При этом некоторые цифры никогда не высветятся на экране диагностического оборудования по причине отсутствия соответствующих им систем и датчиков на автомобиле.

В зависимости от кода самых распространённых ошибок для марки Skoda, поломка может заключаться в следующем:

Эти и многие другие ошибки, список которых для моделей Йети, Фабия и остальной продукции компании Skoda достигает нескольких тысяч наименований, проверяются в автосервисе, после чего выдаётся заключение и, при необходимости, выполняется ремонт транспортного средства. Впрочем, даже если причина не в поломке, а, например, в отсоединившемся контакте, на СТО такую неполадку обнаружат быстрее, чем это сможет сделать сам автомобилист. А при обнаружении поломки работы по её устранению, особенно в тех случаях, когда гарантийный срок на авто ещё не закончился, работу обязательно должны выполнять специалисты с соответствующим оборудованием.

Для того чтобы ошибки у автомобилей Октавия A5 и более новых моделей появлялись как можно реже, стоит периодически проходить техосмотр. Также следует обращать внимание на появление сигнала EPC. Ведь, если такие проблемы как спущенное колесо или замена расходных материалов вполне решаемы своими силами, то обслуживание электрической части транспортного средства должно проводиться только на высшем уровне.

Источник

Ошибка EPC или как поторопился с удалением катализатора.

8u4GExwvwP1tkYrttZzurXAT3GY 100

Думаю кому-то может пригодится.

Как написано в описании на странице, была проблема с ошибкой «EPC» (дроссельная заслонка), которая появлялась либо во время обгона(что очень не приятно когда на педальку жмёшь, а реакции ноль), либо при езде на повышенной передаче в спокойном режиме.
Для решения проблемы неоднократно обращался в сервис, помочь ничем не смогли, аргументировали что провели диагностику все хорошо, объясняя им что ошибка плавующая, сказали ничем помочь не можем, свечи поменяли заслонку почистили иди катайся дальше.
Решил поискать решение проблемы в интернете облазил все, увидел краем глаза про катализатор, но думаю машина ещё новая рано его пилить. Ошибка так и продолжала выскакивать.
В результате после обзвона большинства сервисов, пришлось пойти на крайние меры и обратился в сервис по удалению каиализаторов, сказали что может быть из-за него. 🤷‍♂️ Иномарка у меня первая таких проблем ранее не встречал, долго мучаясь решился на удаление катализатора и так называемый чип.
Честно говоря, машина стала резвей, тяга улучшилась, после 100-120 динамика хорошая. Но ошибка переодически появлялась. Выявил капризное отношение к топливу, только когда у знакомого на тойоте появилась такая же проблема 😂 и заправлялся он тоже на Газпром 92-м.
В итоге сменил топливо все стало хорошо.
Вывод один не надо торопиться с решениями не попробовав все варианты. Катализатор конечно жалко, но есть и плюсы, резвей едет и тяга по интересней.

Источник

Мистическая ошибка EPC на Шкоде Рапид

Автор: admin · Опубликовано 30.10.2020 · Обновлено 21.01.2021

Шкодарик во владении вот уже шесть лет и за этот период он не приносил вообще никаких хлопот. Плановая замена технических жидкостей, замена фильтров вот пожалуй и все технические работы с автомобилем.

Рапид 2014 года, брался новым в дилерском центре, двигатель 1,6 литра, 105 л.с мощности. Коробка автомат.

2013 Skoda Rapid 001

В том году осенью поменял передние стойки. И наслаждался беспроблемной ездой дальше. До того самого момента, пока на приборной панели не загорелась загадочная надпись EPC и пояснение к ней: “Ошибка антипробуксовочной системы”.

С тех пор ошибка стала вылазить каждый день. Сопровождается это действие переходом двигателя в аварийный режим, отключается газ, автомобиль двигается со скоростью не более пяти километров в час. Останавливаешься, выключаешь зажигание, запускаешся по новой, EPC пропадает и автомобиль едет дальше как не в чем не бывало.

Screenshot 2020 10 30 %D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B4 2014 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE 2 %D1%82%D1%8B%D1%81 %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 %D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE %D0%B2 %D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81 %D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%851

Естественно сразу же после первых таких сюрпризов были посещены все СТО города, где любезно предложили ошибку скинуть. На что я не согласился, нужно же найти проблему, а не просто избавиться от горящей лампочки. На что специалисты развели руками, дескать знать не знаем куда смотреть.

Изучив аналогичные случаи на форумах решил, так сказать своими силами устранять проблему. Первым пунктом была замена свечей – не помогло. Далее по списку была замена топливного фильтра, благо срок уже подходил к плановой замене. Данное действие тоже не дало никаких результатов.

Screenshot 2020 10 30 %D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B4 2014 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE 2 %D1%82%D1%8B%D1%81 %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 %D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE %D0%B2 %D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81 %D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85

После этого была снята и прочищена дроссельная заслонка. EPC по прежнему “радует” хаотичными появлениями. Осталось два варианта: смотреть выпускной коллектор, на наличие трещин, потому как сказали что это тоже может влиять на появление этой ошибки. И завтра пойду смотреть предохранители в подкапотном пространстве.

Самое интересное, что данную ошибку может вызвать миллиард проблем в автомобиле и совсем не очевидных, казалось бы никак не связанных между собой.

Ах да, топливо! Менялись заправки и октановое число бензина. Все осталось как есть. Просто это один из самых популярных советов для такой ошибки в интернете.

По итогу, если два оставшихся варианта не сработают. Ничего не остается как выделять время. которого нет совершенно и ехать за триста километров к дилеру. Хотя большой гарантии дилерские СТО тоже не могут дать, в плане ремонта. Скинут ошибку и отправят домой. Были случаи у знакомых, а отдавали как за стоящий ремонт денюжку.

e774871s 1920

В такие моменты начинаешь завидовать автовладельцам у кого автомобили по проще, с технической точки зрения. В которых по сути ломаться не чему, или сразу же вычисляется место поломки по косвенным признакам.

В поисках ответов на всевозможных форумах пришел к выводу, что проблема достаточно распространенная на ваговских автомобилях. Но самое интересное, что у всех она решается по разному.

Как будут обстоять дела с решением моей проблемки напишу в последующих статьях. Может кому пригодиться мой опыт, если все таки найду причину.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector