Шкембе чорба что это

Шкембе чорба — болгарский суп

shkembe chorba 2

Разумеется, шкембе чорба подают в каждом ресторане, особенно в механах и на различных курортах, хоть морских, хоть бальнеологических, хоть горнолыжных.

shkembe chorba 3

Теперь расскажу в чем проблема моих отношений с этим супом: «мине воняит»! Этот суп имеет очень явный привкус ливера. По-простому говоря, это вкус и запах не выложенного поросенка (хряка). Мне как брезгливому человеку, это невыносимо. Я могу себя перебороть и, наверное, в какой-нибудь голодный год, при насморке, съела бы его от горя. Но тут не смогла. Это было слишком вонюче!

Так что имейте в виду, что шкембе чорба сам по себе имеет весьма специфический вкус, а если его сделают из свиного желудка (это допустимо по болгарскому рецепту), то тогда тушите свет.

shkembe chorba 4

И напоследок рецепт для интересующихся.

Рецепт шкембе чорба

Необходимые продукты на 8 порций:

Примерное время приготовления полтора часа.

Первый шаг.

Необходимо хорошо промыть и почистить сырой рубец. В болгарской национальной кухне используется как телячий, как свиной, так и бараний желудок.

Второй шаг.

Третий шаг.

Вытаскивают рубец из бульона и к этому бульону добавляют горячее молоко, соль и черный перец.

Четвертый шаг.

Вареный рубец нарезают на мелкие кусочки, складывают в глубокую сковороду вместе с перцем и мукой, и жарят на сливочном масле около одной минуты, затем добавляют две ложки бульона и размешивают.

Шаг пятый.

Зажарку с рубцом перекладывают в кастрюлю с бульоном и молоком, и варят еще несколько минут.

Подают на стол обязательно с давленым чесноком и уксусом.

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

chorba with biran

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

i

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Ciorba de varza cu afumatura 2

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Источник

Болгарский суп шкембе чорба (из рубца)

Болгарский суп шкембе чорба (из рубца и ног)

Для приготовления шкембе чорба нам понадобится:

3335564466 c06461b4d7 z1. Рубец говяжий, телячий желудок или свиной 1 — 2 кг.

2. 3-4 свиных ноги или 1 говяжья

5. 3 столовых ложек сливочного масла

6. 1 столовых ложек красного перца

8. 3 головки чеснока

9. 6 столовых ложек винного или виноградного уксуса

10. немного острого красного перца;

Берем большую кастрюлю наливаем воду, кладем в кастрюлю свиные ноги, рубец и все вместе варим. Если рубец и ноги у вас не очищены то предварительно нужно обдать их кипятком и соскоблить шкуру. Варить до тех пор пока рубец не размякнет, на это может уйти несколько часов. Периодически убирайте накипевшую пену. Принцип варки как на холодец только по быстрее.

hqdefault

Когда все сварится нужно все вытащить и отделить мясо от костей, мясо нарезать на куски (хоть на мелкие хоть на крупные). Бульон процедить и добавить в него нарезное мясо.

Берем муку кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета, постоянно перемешиваем что бы не пригорела, затем добавляем сливочное масло, красный сладкий перец и разводит это все бульоном. Затем полученный смесь выливаем в кастрюлю постоянно помешивая что бы лучше размешалось. Теперь добавляем молоко доводим до кипения и варим около 10 минут. Соль добавить по вкусу.

Обязательно нужно приготовить приправу к супу которая подается отдельно, приправа это можно сказать самое главное в шкембе чорба.

Готовится приправа просто. Надавить чеснок добавить немного соли развести это все уксусом и выложить на блюдце. Поставить рядом черный перец или красный (кто какой любит).

Думаю вы уже догадались что шкембе чорба это достаточно жирное и острое блюдо. Поэтому не переусердствуйте с порциями.DSC00379

Источник

Шкембе чорба что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Болгарская шкембе чорба.

Болгарское слово «шкембе»(ударение на втором «е») переводится на русский как «желудок», «рубец».

К слову, ради объективности следует отметить, что шкембе чорба едят и в других балканских странах. Но, ясен пень, наш суп самый вкусный и это сомнению не подлежит.

Освобождение одним росчерком пера положило конец Средневековью. Наступила капиталистическая эра, появились фабрики и заводы. Многие тысячи обездоленных или разуверившихся в сельском труде крестьян хлынули в город, чтобы стать рабочими. Вместе с собой они несли свои кулинарные обычаи, и прежде всего это касалось приготовления блюд из мясных субпродуктов. Шкембе чорба, самый дешевый мясной суп, стал символом пищи рабочего человека. Более того, городской традицией, которую переняли даже богатые. Например, историческим фактом является огромная любовь, которую испытывал к шкембе чорба Царь Болгарии Борис III, проезжавший порой десятки километров на автомобиле или поезде, чтобы посетить какую-нибудь провинциальную забегаловку, прославленную своим шкембе. (Кстати, если не знаете, любимым хобби Бориса было вождение паровоза, и в этом мастерстве царь не уступал профессиональным машинистам).

Ну а теперь, после сего исторического экскурса, перейдем наконец-то к самому рецепту. Он на удивление простой.

Необходимыми ингредиентами для классической шкембе чорба являются:

— 1 кг бараньих/говяжьих желудков
— 1 литр молока
— 2 луковицы
— 1 морковка
— красный молотый неострый перец, красный молотый острый перец, сливочное масло (можно заменить подсолнечным), чеснок
Больше ничего!

Размораживаем желудки.
Промываем их в холодной воде, соскабливаем слизь и всякую пакость, если они имеются.

И тут наступает первый неприятный момент. Оказывается, желудки очень скверно пахнут! Причем, запах такой, что непривычного человека может даже и стошнить! Вот поэтому шкембе чорба и считают самым трэшевым болгарским супом.

Как нейтрализовать сие «амбрэ»?

Существует два варианта:

— вы можете положить желудки в эмалированную кастрюлю и залить их на пару часов молоком
— но более действенно и дешево будет воспользоваться старинной болгарской наработкой:

заливаете желудки холодной водой, добавляете 50 мл винного уксуса и одну мелко порубленную луковицу.
Вымачивать шкембе таким образом надо 3 часа, а лучше ночь. Затем воду с луком сливаете в унитаз, шкембе промываете еще раз и, о чудо! оно уже почти не воняет!

Лучше всего разделить приготовление шкембе чорба на два этапа: вечерний и утренний. Я именно так и сделал, и вам рекомендую то же.

Кладем в кастрюлю желудки ЦЕЛИКОМ, НЕ НАРЕЗАЯ. Заливаем холодной водой. Включаем плиту. Когда вода закипит, варим, периодически снимая пену.

И тут опять появится казалось бы исчезнувший противный запах! А-а-а-а-а-а-а-а-а! Вонь. Трэш!

Чтобы забить его, кидаем целиком в кастрюлю вторую луковицу, морковку и десяток горошин черного острого перца. Уменьшаем огонь до медленного и варим шкембе, подливая воду, повторю, ТРИ ЧАСА. Затем выключаем плиту и забываем о рубцах до утра.

На следующий день кастрюля выглядит вот так:

Аккуратно снимаем решетчатой ложкой застывший жир и выкидываем с балкона собакам. Нам он не нужен.
Разогреваем бульон на медленном огне, вилкой вынимаем из него рубцы. Они. уже не пахнут!

Острым ножом быстро нарезаем их тонкими ленточками примерно так:

Кидаем в перец нарезанные рубцы.

Медленной струйкой вливаем в кастрюлю один литр молока (только не забудьте предварительно его сварить и удостовериться, что оно не скисло!)

Когда молоко закипит, добавляем к нему литр процеженного бульона. Солим по вкусу. Мешаем!

Когда и бульон закипит, варим шкембе чорба пять минут и снимаем с огня. Готово.

Быстро делаем лютую приправу-злоебучку, без которой ни один нормальный и уважающий себя человек шкембе чорба не ест.

В маленькую чашечку наливаем 50 мл винного уксуса, меленько крошим туда 3-4 дольки чеснока и посыпаем острым красным молотым перцем крупного помола. Можно и чили.

Еще лучше, если вы приготовите эту приправу ранним утром, чтобы она настоялась и злоебучесть увеличилась.

Ну вот и все! Можно приступать к еде.
Отрезаем огромный ломоть хлеба, наливаем глубокую миску шкембе чорбы, добавляем к ней чайную ложечку злоебучки (я, кстати, описывал ее в рецепте красного рыбного супа в прошлом сборнике) и начинаем есть!

Завидуете небось, а?

Ну а теперь несколько советов и рекомендаций.

1. Так как в шкембе чорба нет ни картошки, ни макарон, ни овощей, вы ею не наедитесь. Второе обязательно понадобится.

Ну вот и все, пожалуй.
Более полных и ценных инструкций приготовления этого блюда в русском Интернете вы все равно не найдете. Только у меня, да:-))))))))

ПыСы: и под конец напомню: если вы прочитали выпущенный в этом году сборник «Кулинарные записки болгарского холостяка» и хотите его продолжения, поощрите автора и закиньте ему на Яндекс.Деньги 30 рублей. Номер счета находится на странице юзеринфо кулинарного деятеля. И будет вам счастье:-)

Источник

Чорба шкембе.

Модератор: Модераторы

Чорба шкембе.

6625efe6a41906eb475b5b186c7a34dc 158905

Привет! preved
Я снова с национальным болгарским блюдом. smileНемного истории о нём: В Болгарии на праздники тоже пьют, но в основном не крепкую ракию, а красное или белое сухое вино.

Выпить столько вина, чтобы наутро оказаться в похмельном состоянии, “удается” немногим, да к этому никто и не стремится. tost

Однако, если после праздника все-таки беспокоит похмелье, “лечиться” принято наваристым супом из потрохов (свиных, телячьих, говяжьих, бараньих). По-нашему они называются рубец. Этот суп называется шкембе чорба. Чаще всего такой суп востребован по воскресеньям, когда в заведениях традиционной болгарской кухни звучат слова: “Може ли едно шкембе?” Обычно под этим подразумевается что-то горячее, кислое, очень пикантное, с сильным ароматом чеснока. Обычно к нему предлагают и свежеиспеченную лепешку с чесноком. Похмельный синдром моментально проходит. wink

Я рискнула приготовить суп, т. к. мы с мужем достаточно хорошо относимся к «потрохам» и была уверенна, что он будет съеден в любом случае. girl yesНо, он оказался настолько вкусным и интересным (даже без наличия у меня вышеназванного синдрома girl haha), что я была поражена. vkusnoГотовить буду ещё обязательно! girl yesИ ещё, он очень похож на знаменитый армянский хаш, но гораздо нежнее что ли.

1. 0,5 кг потрохов (говяжьих, свиных, телячьих);
2. 50 г сливочного масла;
3. 200 г молока;
4. 1 ч.л. красного молотого перца;
5. Острый красный перец, черный перец, соль, чеснок и уксус по вкусу.

1. Потроха хорошо очистить и промыть в холодной воде, залить 2,5 л холодной воды и варить до готовности. ( У нас рубец продаётся уже чищенный и мытый, т. ч. большого труда поставить его варить мне не составило).

2. Сваренные потроха (шкембе) вынуть из бульона и нарезать, а бульон посолить и оставить на медленном огне.

534151b9d3cbc10dbb92f191d3293112 158905

3. В разогретое сливочное масло добавить черный перец, потом постепенно добавлять молоко, непрерывно помешивая.

4. Молоко с маслом влить в бульон, постоянно помешивая, и добавить нарезанные потроха.

5. Готовый суп сервировать приправами из чеснока, острого красного перца и уксуса по своему вкусу. (Чеснок я пропустила через пресс и залила уксусом. Получилась такая чесночно-уксусная кашица. Её добавляли в суп. Кому недостаточно было- добавляли ещё в тарелку уксуса.)

Приятного аппетита! girl yes

61320ffb4cb13785f28c97cff27723e0 158905

Кстати, бараньи и свиные потроха варятся 1 час, телячьи 2-3 часа, а вот говяжьи от 3 до 6 часов.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector