Шкатулка пандоры что это значит

Что такое ящик Пандоры? Что значит «открыть ящик Пандоры»

102002131

Крылатое выражение появилось благодаря древнегреческому мифу о девушке Пандоре, открывшей запретный сосуд с бедами, которые обрушились на мир.

Откуда взялось это выражение? Миф о Пандоре

А был ли ящик?

123285045

723857208

Ящик Пандоры в изобразительном искусстве

Сюжет древнегреческого мифа и образ красавице, невольно несущей зло, вдохновлял многих живописцев и скульпторов. Особенно популярен он был среди художников второй половины XIX века.

611360551

Федот Шубин. Пандора. Фонтан в Петергофе. 1801

97789729

Джон Гибсон. Пандора. 1856

525959972

Данте Габриэль Россетти. Пандора. 1871

252777956

Лоуренс Альма-Тадема. Пандора. 1881

690224052

Жюль Лефевр. Пандора с ларцом. 1882

807430342

Джон Уотерхаус. Пандора. 1896

Пандора в астрономии

Именем Пандоры названы астероид, открытый в 1858 году, и спутник Сатурна, открытый в 1980 году.

776953962

Источник

«Ящик Пандоры» – что это значит

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В основе человеческой природы лежит любознательность: именно она заставляет отправляться в путешествия, изобретать что-то новое, создавать невероятные вещи и, разумеется, – творить.

Но есть у этого качества и своеобразные «издержки», наиболее ярко продемонстрированные в древнегреческом мифе, породившем фразеологизм «ящик Пандоры». Что это за выражение, почему и когда так говорят, какие роковые тайны скрывались в легендарном ларце, некогда послужившем вместилищем для приданого любопытной красавицы?

blondinka za noutbukom

Что такое «ящик Пандоры» – древние истоки

Многочисленные художественные произведения в разных формах обыгрывают концепцию ящика Пандоры, практически не фокусируясь на самой героине. Между тем, этот знаковый персонаж в античной мифологии почти тождественен библейской Еве, только она была послана богами не для того, чтобы составить компанию Адаму, а с целью отомстить человечеству самым жестоким образом.

По представлениям древних греков, первые люди были исключительно мужчинами, тогда как женщины встречались лишь среди богинь. Когда огонь оказался в руках будущих смертных, Зевс придумал злую хитрость, чтобы одновременно наказать и людей, заполучивших божественную власть, и своевольного Прометея – через его ближайших родственников.

Для этих коварных целей Зевс привлек себе на помощь одаренного кузнеца Гефеста, который из земли, воды и огня создал Пандору, первую смертную женщину. Распаленному жаждой мести Зевсу осталось только вдохнуть в нее душу и наделить непомерным любопытством.

gefest kuznec

Далее, для логического завершения, к делу приложили руку и другие боги:

Когда это прекрасное орудие мести было полностью готово, сатиры подхватили ничего не ведавшую красавицу и спустили ее на землю – прямо на крыльцо дома Эпиметея, одного из богов-титанов, осмелившихся противостоять Зевсу.

Открыв дверь и едва завидев деву божественной красоты, Эпиметей тут же влюбился в нее и решил сделать Пандору своей женой. Провидец Прометей, его благоразумный брат, всячески отговаривал упрямого и не слишком сообразительного Эпиметея, чтобы тот не принимал от богов никаких даров, даже таких прекрасных и невинных, как эта чудесная дева.

Однако Эпиметей остался глух к доводам Прометея и все-таки женился на Пандоре, принесшей с собой свое приданое в роскошном ящике, подаренном ей Зевсом. Эпиметей же, вспомнив о предостережениях своего брата, строго-настрого наказал жене не открывать ларец, который он оставил храниться в одной из нежилых комнат дома.

Молодая жена очень старалась соблюдать данный супругу обет, но могла ли простая смертная долго противостоять искушению, впитанному от могучего бога вместе с первым своим вдохом?

sunduk s kryshkoj

Не выдержав мук любопытства, Пандора однажды открыла запылившуюся крышку и оказалась отброшенной назад сильным порывом ветра. В это же мгновение из ларца вырвались наружу всевозможные демоны, олицетворявшие собой:

В ужасе от увиденного, Пандора бросилась к ларцу и быстро захлопнула крышку, намереваясь остановить этот кошмарный шквал освободившегося зла. Но увы: единственное, что осталось в одном из уголков шкатулки, – это слабо мерцающая надежда…

Вскоре вернулся домой Эпиметей и сразу узнал о катастрофе. Решив, что хуже уже не будет, он тоже открыл ящик и выпустил наружу одинокую надежду. Невесомый огонек на мгновение повис в воздухе и вскоре растворился на пути к земле, чтобы дать людям хотя бы малый шанс на избавление от зла.

Сакраментальное значение фразеологизма «ящик Пандоры»

Безусловно, миф очень яркий, кое-где пересекающийся с библейскими сюжетами. Остается лишь уточнить, что впоследствии дети этой божественной четы, выросшие весьма благочестивыми, смогли пережить Великий Потоп и удостоились чести возродить человечество.

neobychnyj sosud

Что касается дальнейшей истории происхождения фразеологизма, то ящиком дар Пандоры стал в результате перевода сюжета на позднелатинский язык. Большинство экспертов называют Эразма Роттердамского виновником некорректной трактовки из XVI века, когда в изложении оказался «пиктис» вместо «пифос» (πίθος).

Оригинальное же слово является неотъемлемой частью древнегреческой культуры, представляя собой глиняный кувшин с крышкой для длительного хранения таких ценных продуктов, как:

Некоторые исследователи проводят аналогию между пиктисом и Пандорой, поскольку оба созданы из глины и оба же стали коварным даром богов, послужившим карой для человечества.

Таким образом, когда кто-то упоминает ящик Пандоры, это значит, что речь идет об идиоме, значение которой несет в себе одновременно несколько смыслов:

При этом немало споров все еще ведется вокруг момента с выпущенной на волю надеждой. Одна из версий предполагает, что люди лишены спасения, поскольку вера в будущее не смогла сама вырваться из сосуда и хотя бы отчасти компенсировать последствия любопытства Пандоры.

Иные сходятся во мнении, что пока надежда блуждает среди смертных, она не оставит человечество, давая силы любому человеку справиться со свалившимися на него несчастьями.

posledstviya lyubopytstva

Кроме того, в том же качестве идиомы «ящик Пандоры» подразумевает неизбежное столкновение с непредвиденными проблемами. И хотя допускает возможность избавления от них, все-таки никак не гарантирует благополучного исхода.

Вместо заключения

Современники используют этот фразеологизм, акцентируя внимание не столько на негативных последствиях, сколько на непредсказуемости и неожиданности сваливающихся на людей несчастий.

И когда говорят, что кто-то «открыл ящик Пандоры», то чаще всего подразумевают череду необратимых последствий, преследующих человека одно за другим.

Источник

userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Древние греки (впрочем, не только они) считали, что некогда люди жили в раю. Питались одними фруктами, ходили голышом и по ночам спокойно спали каждый в своем углу пещеры.

Возвращать богам огонь люди не собирались. И с этим нужно было что-то делать.

И тогда бог-кузнец Гефест смешал землю с водой и вылепил девушку Пандору. Афина подарила ей прекрасные одежды, Афродита дала неотразимую прелесть, а Гера — ум, хитрость, лживость и красноречие. Одарили Пандору и другие боги (отсюда и ее имя: Пандора по-гречески значит «всеми одаренная»). Зевс подослал ее к двери дома титана Эпитемея — брата Прометея. К слову сказать, имя Эпитемей переводится с древнегреческого как «думающий позже». Эпитемей, увидев Пандору, долго не размышлял и предложил ей руку и сердце.

На свадьбу Зевс подарил Пандоре сосуд — не то ларец, не то ящик, — в котором были заключены все людские пороки, беды, несчастья и болезни, предупредив, что лучше бы ей туда нос не совать. Но любопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от которых сегодня страдает человечество, распространились по земле. Только одна Надежда осталась на дне сосуда, как того пожелал Зевс.

Между прочим, греки считали Пандору, виновницу всех людских несчастий, первой женщиной на земле.

В выражении «ящик Пандоры» слово «ящик» появилось в результате неправильного перевода греческого слова πίθος. На самом деле пифосом древние греки называли большой глиняный сосуд, закапываемый в землю, в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей, так что ящик Пандоры более уместно называть чашей Пандоры. Кстати, именно в пифосе, а не в бочке, жил философ Диоген Синопский, так как древние греки не умели делать бочек.

А вот почитайте еще ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МНОГИЕ ВЫРАЖЕНИЯ, а вот тут ВТОРАЯ ЧАСТЬ истории выражений

Источник

Что такое ящик пандоры?

Довольно часто нам приходится слышать фразу «открыть ящик Пандоры». Что это означает? В каких случаях это выражение употребляется? Да и что такое Пандора? Давайте разберемся в этих тонкостях. После нашумевшего фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» многие считают, что Пандора – вымышленная планета, на которой обитают кошкообразные синие существа. Но ящика у планеты не было, да и не могло быть. Ларец имелся у Зевса, царя божественного Олимпа. А что там было внутри? Почему фразеологизм употребляют в негативном смысле? Для этого нам нужно вспомнить миф о Прометее. Именно от поступка этого титана, который ослушался Зевса и подарил людям огонь, и пошла история о Пандоре. Как это случилось? Сейчас узнаем.

jashhik pandory foto

Ящик Пандоры – предмет из древнегреческого мифа о Пандоре, заключавший в себе бедствия, несчастья и надежду.

Легенда о ящике Пандоры

Титан Прометей, чтобы облегчить жизнь людей, похитил для них божественный огонь, обучил ремеслам и искусствам, поделился знанием. Бог грома Зевс был разгневан этим поступком, покарал Прометея и решил послать людям на землю зло.

Для этого он велел Гефесту (богу-кузнецу) смешать воду и землю, а из получившейся смеси создать прекрасную деву, которая была бы во всем схожа с людьми, обладала нежным голосом и несравненной красотой. Дочь Зевса, богиня мудрости и войны Афина-Паллада выткала для этой девушки прекрасную одежду, богиня любви Афродита наделила деву неотразимой прелестью, а бог хитрости Гермес подарил ей изворотливость и ум. Эту деву назвали Пандорой, что означает «одаренная всеми дарами». Именно она и должна была принести людям зло и несчастье.

pandora jashik otkryt

Гермес привел Пандору к титану Эпиметею, который был братом Прометея. Если Прометей был умен и прозорлив, то его брат отличался неразумностью и упрямством. Увидев Пандору, Эпиметей позабыл все советы Прометея, который заклинал его не принимать подарков от олимпийских богов, поскольку подозревал, что эти дары принесут только горе и несчастье. Плененный красотой Пандоры, Эпиметей взял ее в жены.

Существует две версии того, что случилось дальше. По одной боги подарили Пандоре богато изукрашенный ларец среди прочих подарков, но настоятельно велели его не открывать. По другой версии такой ларец или сосуд стоял в доме Эпиметея, причем никто не знал, что там содержится, и никто не хотел его открывать, поскольку было известно, что это может навлечь на людей беды.

Пандора, одолеваемая любопытством, сняла с этого ларца или сосуда крышку, и оттуда разлетелись по земле злые духи и бедствия, которые некогда были в нем заключены. Испуганная Пандора быстро захлопнула крышку, не успев выпустить из ларца Надежду, которая была на самом его дне. Громовержец Зевс не пожелал подарить людям это чувство.

До поступка Пандоры люди жили счастливо, не знали губительных болезней и тяжелого труда. Вылетевшие из ларца несчастья и беды очень быстро распространились среди людского рода, наполнили злом и море, и землю. Несчастья и болезни молча приходили в дома людей, поскольку Зевс сотворил их немыми, чтобы они не могли предупреждать о своем появлении.

Именно дочь Эпиметея и Пандоры по имени Пирра и сын Прометея по имени Девкалион пережили посланный богами потоп, стали супругами и возродили к жизни человеческий род.

Ученые не одно десятилетия спорят, существует ли ящик Пандоры на самом деле. Если взять за основу теорию, что до появления на Земле Пандоры с вредным багажом человечество не знало болезней, можно предположить, что речь идет о развитии расы. Есть версии, что таинственный ларец Пандоры это:

Значение фразеологизма

Выражение «Открыть ящик Пандоры» — это предостережение. Его употребляют, когда хотят оградить человека от импульсивных поступков. «Не буди лихо, пока оно тихо», — вот русский эквивалент этого фразеологизма. Одно необдуманное действие может привести к ужасным последствиям. Именно об этом говорится в мифе о красавице Пандоре и загадочном ящике.

В честь Пандоры назван один из спутников планеты Сатурн. Пандора путешествует по орбите вместе со своим мужем Эпитемеем. Астрономы решили не разлучать влюбленных, и назвали их именами два спутника.

Также Пандорой назвали уникальный вирус, который нашли ученые в озерах Австралии и Чили.

Источник

Ящик Пандоры

Ящик Пандоры
Из поэмы «Труды и дни» древнегреческого поэта Гесиода (VIII—VII вв. до н. э.). В ней приводится миф о Пандоре (с греч.: «всем одаренная»), прекрасной женщине, которую Зевс послал на землю, чтобы наказать и Прометея, укравшего для смертных огонь с Олимпа, и всех людей, которые осмелились пользоваться этим ворованным даром.
Пандоре перед отправлением на землю подарки вручили все боги-олимпийцы, а Зевс ей преподнес особый дар — красиво украшенный ларец, но тут же предупредил, что она никогда не должна заглядывать в него. Зная женскую психологию, Зевс был уверен, что его месть состоится: Пандора, движимая любопытством, обязательно откроет ларец, и оттуда вырвутся на волю все человеческие пороки, беды и несчастья, которые Зевс приготовил в «подарок» человечеству.
Красавица Пандора сумела понравиться брату Прометея — простодушному Эпиметею, который женился на ней. При этом он забыл строгий наказ Прометея не принимать от Зевса ничего и никого. Пандора, не в силах противостоять любопытству, открыла ларец. Так люди были наказаны Зевсом. Единственное, что осталось на дне ящика. — Надежда.
Иносказательно: источник бед, несчастий.

Полезное

Смотреть что такое «Ящик Пандоры» в других словарях:

ЯЩИК ПАНДОРЫ — «ЯЩИК ПАНДОРЫ» (Die Buchse von Pandora), Германия, 1928, 120 мин. Драма по мотивам пьес Ф. Ведекинда Мнения об этом фильме крупнейшего немецкого режиссера Георга Вильгельма Пабста радикально разделились. Большинство отечественных историков… … Энциклопедия кино

ящик пандоры — сущ., кол во синонимов: 1 • источник бедствий (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ящик Пандоры — В греческой мифологии Пандора первая женщина, созданная богом огня Верховным Гефестом. Бог Зевс подарил ей ящик, в котором были заключены все человеческие несчастья. Из любопытства Пандора открыла ящик, и из него вылетели все беды и… … Исторический справочник русского марксиста

Ящик Пандоры — Книжн. Источник несчастий, бедствий. Если ящик Пандоры со всеми скверностями на вас опрокинут так от всех уж не отбрехаешься (Лесков. Смех и горе). Год 1938 й, успевший за одиннадцать месяцев наделать немало неприятностей и бед, уже перед самым… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Ящик Пандоры — Ящикъ Пандоры (наполненный бѣдствіями). Ср. (Напраслину) одинъ то разъ. можно и опровергнуть, а если на васъ по всѣмъ правиламъ осады разомъ цѣлые батальоны, цѣлые полки на васъ двинутъ, ящикъ Пандоры со всякими скверностями на васъ опрокинутъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Ящик Пандоры — Жюль Жозеф Лефевр, Пандора с ларцом, 1882 Пандора (греч. Πανδώρα «всем одарённая») имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой. Никола Ренье, Аллегория суеты (Пандора), ок.1626 … Википедия

ящик Пандоры — м. Источник всех бедствий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ящик Пандоры — пещера на левом берегу р. Белый Июс, в Кузнецком Алатау (Хакасия). Протяжённость ок. 18 км, глубина более 180 м. Название связано с неожиданностью находки пещеры в изученном районе и её таинственностью. Пещера лабиринтового типа в известняках,… … Географическая энциклопедия

Ящик Пандоры — Книжн. Источник всевозможных бедствий, несчастий, неприятностей. /em> Выражение из поэмы Гесиода (VIII–VII вв. до н. э.) «Труды и дни», в которой используются мифологические мотивы. БМС 1998, 653–654 … Большой словарь русских поговорок

Ящик Пандоры — крыл. сл. Выражение, имеющее значение: источник несчастий, великих бедствий; возникло из поэмы греческого поэта Гесиода «Труды и дни», в которой рассказывается, что некогда люди жили, не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометей… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector