Шкалик что это за мера

Значение слова «шкалик»

android bar znachenije

[От нем. Schale — чаша, кубок]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1 шкалик = 1⁄200 ведра = 1⁄2 чарки = 61,5 миллилитра.

ШКА’ЛИК, а, м. [от нем. Schale] (устар.). 1. Мера вина (водки), равная 1 /100 ведра. || Стакан водки такой меры (устар.). Якиму Веретенников два шкалика поднес. Некрасов. 2. Плошка с салом и светильней, употр. при иллюминациях.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шка́лик

1. небольшая бутылка крепкого спиртного напитка вместимостью около четверти литра

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сноха (существительное):

Источник

Шкалик

Смотреть что такое «Шкалик» в других словарях:

шкалик — бутылочка, стопка, мерзавчик, рюмка, посуда, мера, четвертинка, фунфырик, малышка, малец, чекушка, малыш, четвертушка, маленькая Словарь русских синонимов. шкалик см. стопка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… … Словарь синонимов

ШКАЛИК — (косушка) русская мера объема жидкости. 1 шкалик = 1/2 чарки = 0,06 л … Большой Энциклопедический словарь

ШКАЛИК — ШКАЛИК, шкальчик муж. кабачная мера вина, осьмушка, косушка. | Стаканчик со светильнею, налитый салом, для праздничного освещенья; а глиняная латка зовется плошкою. Шкальный, личный, ликовый, ко шкалику относящийся Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

шкалик — ШКАЛИК, а, м. 1. Маленькая бутылочка коньяка. 2. Стопка, рюмка. Устар. «шкалик» русская мера вина, равная 1/200 ведра, а также винная посуда такой меры … Словарь русского арго

ШКАЛИК — ШКАЛИК, шкалика, муж. (от нем. Schale) (устар.). 1. Мера вина (водки), равная 1/100 ведра. || Стакан водки такой меры (устар.). «Якиму Веретенников два шкалика поднес.» Некрасов. 2. Плошка с салом и светильней, употр. при иллюминациях. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

ШКАЛИК — ШКАЛИК, а, муж. (устар.). Старая русская мера вина, равная 1/200 ведра; винная посуда такой меры. Поставить ш. кому н. (об угощении). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шкалик — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка

шкалик — а; м. [от нем. Schale чаша, кубок] 1. Старинная русская мера объёма вина, равная 1/200 ведра или 0,06 литра (применялась до введения метрической системы). 2. Разг. Посуда для водки, вина такой меры (бутылочка, стакан). Поставить ш. на стол.… … Энциклопедический словарь

Шкалик — (от нидерл. sсhааl «чаша, шкала») старинная русская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется. 1… … Википедия

Источник

От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси

knopka102001 yanews054312 gnews054313

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Четверть, он же «гусь»

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик»

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.

Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

Источник

Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси

Производство вина и крепких алкогольных напитков в России еще с XV века было государственной монополией. В разные периоды истории ситуация менялась, но в целом питейный промысел и заведения, где продавалось спиртное, находились в руках государства.

Пили на Руси всегда и по-разному, в зависимости от возможностей и сил. Власти ввели целую систему мер для определения количества вина и водки, которой пользовались в питейных домах и кабаках. Десятки названий ушли в прошлое, другие – уверенно закрепились в лексиконе, и мы, употребляя эти слова, подчас даже не подозреваем об их интересном происхождении.

Чем измеряли количество водки на Руси

csm 1

Еще во времена Ивана Грозного частным корчмам – заведениям, где продавались спиртные напитки, предписывалось платить государству пошлину. Позже корчмы переименовали в кабаки, затем в питейные дома, обложили акцизом с обязательным клеймением тары под спиртное. Петр Первый распорядился ввести четкую градацию мер для питейных заведений, что позволило вести учет за количеством закупленного и проданного алкоголя.

Казенное ведро

csm 2

В наши дни расчеты ведутся стандартно – от литра, а в те времена основной единицей выступало ведро. Объем его равнялся 12 литрам и 300 миллилитров, другие емкости измерения жидкостей выводились из этого количества.

csm 3

Согласно специально изданному Уставу от 1781 года, откупщики получали по разрешению вино и водку только с казенных складов, а установление цены строго контролировалось государством. «Казенку» (так называли водку) измеряли в ведрах, так появилось название «казенное ведро».

Это интересно! В старину в ходу также были четверти – емкости, объем которых составлял чуть больше трех литров (3,07). Четверти побольше (до 3,5 литров) называли гусь.

Штоф и полуштоф

Более знакомые для современных россиян названия штоф и полуштоф – меры измерения, принятые в обиходе примерно со времен Петра Первого. Согласно официальным документам, объем полного штофа равнялся десятой части ведра и составлял примерно 1,2 литров.

csm 4

Соответственно, половинка штофа равнялась опять же приблизительно 0,6 литрам. Такой объем уже хорошо известен и нынешним любителям спиртного, так как многие винные бутылки выпускаются именно такой градации.

fdv 14

Чарка – это сколько грамм

Об этой мере алкоголя созданы десятки пословиц, поговорок, а название встречается в песнях, стихах и давно стало крылатым. Объем равен одной сотой ведра и составляет 120 мл.

csm 5

Чарка тесно связана с традициями винопития в русской армии, как на флоте, так и в сухопутных войсках. Самый давний обычай – подносить собирающемуся в поход конному воину стременную чарку (или кубок). Содержимое выпивали до дна, так как верили, что это приносит удачу, везение и победу в битве.

csm 6

Царская чарка полагалась солдатам (строевым и нестроевым нижним чинам) в сухопутной армии. Обычай появился в древности, позже процедуру официально закрепили в армейских артикулах. Объем полагающейся солдатам емкости чуть больше стандарта – 160 г, при этом в военных походах солдатам отпускалось по три, в мирное время – по две чарки в неделю. Отличившимся полагалась награда – двойная чарка водки, которую вручали и выпивали перед строем.

csm 7

На флоте чарку водки, рома или пива выдавали матросам ежедневно, существовала даже специальная команда «к вину!».

Обычай успешно прижился и перешел позже в экипажи парового флота. Порцию делили на два приема: до обеда и перед ужином. Закусывать водку не полагалось, а те, кто не употреблял алкоголь, получали денежную компенсацию.

gsp 14

Чекушка

Еще одно колоритное название, широко употребляемое и в наши дни. Изначально говорили «четушка», подразумевая чету, то есть пару чарок. Объем четушки составлял 1/50 казенного ведра.

Со временем четушка превратилась в чекушку, став мерой емкости объемом 0,25 литра. Водка в такой таре пользовалась огромной популярностью: и по цене доступна, и в любой момент бутылочку прятали в сумку, в рукав, за пояс. Миниатюрные бутылки по 0,25 литров стоят на полках супермаркетов и в наши дни, так что при желании прикупить чекушку может каждый.

Другие названия

Оригинальные названия мер спиртного не ограничиваются перечисленными выше терминами. В обиходе использовались такие колоритные слова как «жулик», «мерзавчик», «фунфырик».

Косушка

До введения метрической системы термин использовали в питейных заведениях для измерения спиртного. Объем такой тары составляя одну сороковую от казенного ведра и равнялся 0,3 литра. Косушка, как штофы с полуштофами и шкаликом считалась основной меркой в кабаках.

csm 9

Сначала водку наливали из бочки в специальные емкости с печатью и крючками для подвешивания. А уже затем разливали в приготовленную посуду. Косушка – мера невеликая, поэтому именно такое количество водки подносили как угощение, просили в качестве небольшого вознаграждения за мелкую услугу. Недаром говоря «за косушку продать», имели в виду, что очень дешево.

Шкалик

Даже по названию понятно, что речь идет об очень маленьком объеме. Шкалику до казенного ведра – шагать и шагать, так как в емкость вмешается всего лишь 0,06 литров или 1/200 ведра.

csm 10

vdl 24

Возникновение термина связывают с голландским «skaal», означающим «чашу». Шкалик водки – мера небольшая, подходит под один прием. Хватает такого количества алкоголя лишь одному человеку, и только чтобы поправить здоровье на утро, если мучает похмелье. Впрочем, знатоки говорят, что и малого количества вина хватает для опьянения, если пить умеючи.

Шкалик, а также его разновидности (меры похожего объема) также называли «мерзавчиками», «мальцами». Но это уже неофициальные термины, а встречающиеся в обиходе. Мерзавчик водки мог быть и побольше, до 125 мл, впрочем, для многих точность терминов не так и важна, главное – какой крепости напиток налит в емкость.

csm 11

Из этого же набора и слово «фунфырик», означающее миниатюрную тару со спиртным. Чаще всего так «обзывают» бутылочки с лекарственными настойками (небезызвестный «Боярышник»), которые некоторые употребляют в качестве алкоголя.

На заметку! Согласно обновленному ГОСТ от 1 июля 2020 года, в Российской Федерации торговля крепкими спиртными напитками в таре менее 0,5 литров запрещена.

В наши дни шкаликом называют бутылочки объемом примерно в 50 мл, в магазинах таких уже почти нет.

История названий тары для спиртных напитков в России интересна и увлекательна. И пусть казенное ведро с водкой в супермаркете сейчас не купить, приобрести чекушку «Калашникова» или «Ямской» может каждый. Все зависит от желания и вкуса!!

Источник

шкалик

Смотреть что такое «шкалик» в других словарях:

шкалик — бутылочка, стопка, мерзавчик, рюмка, посуда, мера, четвертинка, фунфырик, малышка, малец, чекушка, малыш, четвертушка, маленькая Словарь русских синонимов. шкалик см. стопка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… … Словарь синонимов

ШКАЛИК — (косушка) русская мера объема жидкости. 1 шкалик = 1/2 чарки = 0,06 л … Большой Энциклопедический словарь

ШКАЛИК — ШКАЛИК, шкальчик муж. кабачная мера вина, осьмушка, косушка. | Стаканчик со светильнею, налитый салом, для праздничного освещенья; а глиняная латка зовется плошкою. Шкальный, личный, ликовый, ко шкалику относящийся Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

шкалик — ШКАЛИК, а, м. 1. Маленькая бутылочка коньяка. 2. Стопка, рюмка. Устар. «шкалик» русская мера вина, равная 1/200 ведра, а также винная посуда такой меры … Словарь русского арго

ШКАЛИК — ШКАЛИК, шкалика, муж. (от нем. Schale) (устар.). 1. Мера вина (водки), равная 1/100 ведра. || Стакан водки такой меры (устар.). «Якиму Веретенников два шкалика поднес.» Некрасов. 2. Плошка с салом и светильней, употр. при иллюминациях. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

ШКАЛИК — ШКАЛИК, а, муж. (устар.). Старая русская мера вина, равная 1/200 ведра; винная посуда такой меры. Поставить ш. кому н. (об угощении). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шкалик — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка

шкалик — а; м. [от нем. Schale чаша, кубок] 1. Старинная русская мера объёма вина, равная 1/200 ведра или 0,06 литра (применялась до введения метрической системы). 2. Разг. Посуда для водки, вина такой меры (бутылочка, стакан). Поставить ш. на стол.… … Энциклопедический словарь

Шкалик — (от нидерл. sсhааl «чаша, шкала») старинная русская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется. 1… … Википедия

Шкалик — (Косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л … Словарь мер

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector