Шкала syntax для чего применяется

Роль шкалы SYNTAX в оценке исходов чрескожного вмешательства у больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST при многососудистом поражении коронарного русла

Тарасов Р.С., Ганюков В.И., Барбараш О.Л., Барбараш Л.С.

Отдел мультифокального атеросклероза НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАН, Кемерово, Россия

На основании данных одноцентрового исследования 327 больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST (ИМпST), подвергшихся первичному чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), была изучена прогностическая роль тяжести атеросклеротического многососудистого поражения (МП) коронарного русла.

Получены данные, свидетельствующие о том, что тяжесть поражения коронарного русла по шкале SYNTAX >23 баллов ассоциируется с более старшим возрастом, снижением глобальной сократительной способности миокарда, увеличением частоты постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) и более выраженным проявлением острой левожелудочковой недостаточности по сравнению с пациентами с умеренно выраженным коронарным атеросклерозом (SYNTAX 23 баллов.

Таким образом, шкала SYNTAX, разработанная и адаптированная для выбора оптимального способа реваскуляризации у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), может быть с успехом использована для стратификации риска и поиска оптимальных стратегий лечения и среди больных ИМпST при МП коронарного русла, подвергающихся ургентной реваскуляризации с помощью первичного ЧКВ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт миокарда, первичное ЧКВ, шкала SYNTAX, выраженность коронарного атеросклероза, многососудистое поражение.

Источник

Шкала syntax для чего применяется

Калькулятор SYNTAX Score

В исследовании SYNTAX включены 1800 больных из 62 европейских и 23 американских клиник, включая подгруппу 705 пациентов со стенозом ствола ЛКА (преимущественно дистальным), рандомизированных по КШ и ЧКВ. Первичная конечная точка – большие кардиальные и цереброваскулярные события (смерть, ИМ, инсульт, повторная реваскуляризация). Первое рандомизированное исследование, в котором стенты с лекарственным покрытием паклитаксел использовались по «расширенным» показаниям. В ходе исследования SYNTAX выявлено, что при многососудистом поражении коронарного русла и/или стенозе ствола ЛКА проведение КШ сопровождается меньшим числом основных больших кардиальных и цереброваскулярных осложнений за 1- и 5-летний период наблюдения по сравнению ЧКВ. Частота больших кардиальных и цереброваскулярных событий после КШ достоверно ниже как за период наблюдения 1 год (КШ 12,4% в сравнении с ЧКВ 17,8%; р=0,002), так и 5 летний период наблюдения (КШ 26,9% в сравнении с ЧКВ 37,3%; р 32 баллов.

Калькулятор SYNTAX Score признан независимым предиктором отдаленных больших кардиальных и цереброваскулярных событий в группе пациентов, подвергшихся ЧКВ, но не КШ. Он облегчает выбор оптимального метода лечения путем выявления пациентов с высоким риском развития неблагоприятных событий после возможного ЧКВ.

В исследовании SYNTAX разделение пациентов на группы риска показало различие в отдаленных результаты реваскуляризации миокарда. Для группы пациентов низкого риска продемонстрировано, что частота «больших» события для ЧКВ и КШ сопоставимы. Так для подгруппы пациентов с 3-х сосудистым поражением КА за 5-летний период наблюдения при SYNTAX Score=0-22 баллов при КШ 26,8% в сравнении с ЧКВ 33,3%; р=0,21, а при SYNTAX Score=23-32 балла уже 24,1% и 41,9% соответственно; р=0,0005. А для подгруппы пациентов со стенозом ствола ЛКА за 5-летний период наблюдения при SYNTAX Score=0-22 баллов при КШ 30,4% в сравнении с ЧКВ 31,5%; р=0,74 и при SYNTAX Score=23-32 балла 32,7% и 32,3% соответственно; р=0,88 [Mohr F.W. et al., 2013].

Калькулятор SYNTAX Score не предназначен для предоставления медицинских советов или рекомендаций относительно соответствующих стратегий лечения для каждого пациента. Риски и выгоды должны быть тщательно рассмотрены для каждого пациента индивидуально с учетом всех имеющихся данных и возможных вариантов лечения. Врачам и медицинским работникам всегда следует принимать решения для каждой конкретной ситуации, основываясь на регламентирующих инструкциях.

Источник

Шкала SYNTAX

Шкала SYNTAX используется для оценки тяжести поражения коронарного русла. Это необходимо для оценки анатомической сложности поражений, что важно для выбора метода реваскуляризации (ЧКВ или КШ), так как предварительная детальная оценка сложности сосудистых поражений позволяет избежать сложностей и осложнений в ходе проведения реваскуляризации и получить оптимальный постпроцедурный результат. Следует отметить, что оценка значимости поражения коронарного русла выполняется для всех сосудов диаметром ≥1,5 мм, имеющих степень стенозирования ≥50%, после чего все полученные баллы суммируются.

ШАГ 1. Оценка по шкале SYNTAX начинается с определения типа кровообращения. Исходя из данных выполненного ангиографического исследования, оценивается какая артерия является доминирующей (рис. 2).

image019 image020
А) Доминирует левая коронарная артерия Б) Доминирует правая коронарная артерия

Рис. 2. Классификация сегментов коронарного русла и типы доминирования.

ШАГ 2. Определяется общее число сосудистых поражений со степенью стенозирования ≥50%, локализующихся в артериях диаметром ≥1,5 мм.

ШАГ 3. Определяются сосудистые сегменты (рис. 2) диаметром ≥1,5 мм, имеющие степень стенозирования ≥50%. При наличии более одного пораженного сегмента дальнейшие шаги и подсчет баллов выполняются для каждого из выявленных пораженных сегментов по отдельности, после чего полученные результаты суммируются.

Таблица 6. Фактор весомости сегментов (выражен в баллах для каждого сегмента в зависимости от типа доминирования).

Номер сегмента (см. рис. 1) Описание сегмента Доминирует правая коронарная артерия Доминирует левая коронарная артерия
Проксимальный сегмент правой коронарной артерии
Средний сегмент правой коронарной артерии
Дистальный сегмент правой коронарной артерии
Задняя межжелудочковая ветвь (из бассейна правой коронарной артерии)
Постеролатеральная ветвь (из бассейна правой коронарной артерии) 0,5
16a Постеролатеральная ветвь (из бассейна правой коронарной артерии) 0,5
16b Постеролатеральная ветвь (из бассейна правой коронарной артерии) 0,5
16c Постеролатеральная ветвь (из бассейна правой коронарной артерии) 0,5
Ствол левой коронарной артерии
Проксимальный сегмент передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии 3,5 3,5
Средний сегмент передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии 2,5 2,5
Дистальный сегмент передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии
Первая диагональная ветвь
9a Первая диагональная ветвь а
Вторая диагональная ветвь 0,5 0,5
10a Вторая диагональная ветвь а 0,5 0,5
Проксимальный сегмент огибающей ветви левой коронарной артерии 1,5 2,5
Срединная артерия
12a Ветвь тупого края а
12b Ветвь тупого края ь
Дистальный сегмент огибающей ветви левой коронарной артерии 0,5 1,5
Постеролатеральная ветвь (из бассейна левой коронарной артерии) 0,5
14a Постеролатеральная ветвь (из бассейна левой коронарной артерии) а 0,5
14b Постеролатеральная ветвь (из бассейна левой коронарной артерии) ь 0,5
Задняя межжелудочковая ветвь (из бассейна левой коронарной артерии)

ШАГ 4. В пораженном сегменте оценивается характер сосудистого поражения, которое интерпретируется как окклюзия (степень обструкции просвета сосуда 100%) или как стеноз (степень обструкции сосудистого просвета 50-99%). При этом в случае наличия стеноза фактор весомости, взятый для оцениваемого пораженного сегмента из таблицы 6, умножается на 2. Если имеет место окклюзионное поражение, фактор весомости, взятый для оцениваемого пораженного сегмента из таблицы 4, умножается на 5.

При наличии окклюзионного поражения к полученному выше произведению добавляются баллы в следующих случаях:

Возраст окклюзии превышает 3 месяца или же он неизвестен + 1 балл;

Плоская форма культи окклюзии + 1 балл;

Наличие мостовидных коллатералей + 1 балл;

Оценить, какой сегмент артерии визуализируется (антеградно или ретроградно) дистальнее окклюзии + 1 балл за каждый полностью невизуализируемый сегмент артерии (примеры расчета данного показателя на рис. 3);

image021

image022 проходимый участок сосуда (проксимальнее зоны окклюзии)
image023 окклюзия
image024 проходимые участки сосуда (дистальнее зоны окклюзии), заполняемые по коллатералям

Рис. 3. A – окклюзия в проксимальном сегменте правой коронарной артерии, по коллатералям заполняется средний сегмент, полностью не визуализируемых сегментов артерии нет (+0 баллов); B – окклюзия в проксимальном и среднем сегментах правой коронарной артерии, по коллатералям заполняется средний сегмент, полностью не визуализируемых сегментов артерии нет (+0 баллов);. С – окклюзия в проксимальном, среднем и дистальном сегментах правой коронарной артерии, по коллатералям заполняется дистальный сегмент, полностью не визуализируется средний сегмент артерии (+1 балл); D – окклюзия в проксимальном, среднем, дистальном сегментах правой коронарной артерии и задней межжелудочковой ветви, по коллатералям заполняются постеролатеральные ветви, полностью не визуализируется средний, дистальный сегменты правой коронарной артерии и задняя межжелудочковая ветвь (+3 балла).

5) Наличие боковых ветвей, отходящих в зоне культи окклюзии:

— боковая ветвь менее 1,5 мм в диаметре, осложняет выполнение интервенционной реканализации окклюзии (рис. 4 а) + 1 балл;

— боковая ветвь ≥1,5 мм в диаметре (рис. 4 б) – выполнить бальную оценку согласно критериям, описанным ниже для бифуркационных поражений;

— наличие нескольких боковых ветвей диаметрами как менее 1,5 мм, так и ≥1,5 мм (рис. 4 в) + 1 балл.

image025 image026
А) Боковая ветвь 50% (только для сегментов 1 и 5; в случаях отсутствия сегмента 5 оценка выполняется для сегментов 6 и 11). При наличии аорто-остиального поражения +1 балл.

ШАГ 8. Оценить наличие выраженной извитости сосуда в пораженном сегменте (+2 балла при ее наличии).

ШАГ 9. Оценить протяженность поражения (+1 балл при протяженности поражения более 20 мм).

ШАГ 10. Оценить наличие выраженного кальциноза в пораженном сегменте (+2 балла при его наличии).

ШАГ 11. Оценить наличие тромба в пораженном сегменте (+1 балл при его наличии).

ШАГ 12. Оценить наличие «диффузного поражения»/сосудов малого диаметра (+1 балл за каждый пораженный сегмент). Верифицируется в тех случаях, когда артерия как минимум на протяжении 75% от длины любого сегмента, вне зависимости от его локализации (проксимальнее оцениваемого пораженного сегмента, дистальнее оцениваемого пораженного сегмента или непосредственно в оцениваемом пораженном сегменте), имеет диаметр менее 2 мм. Следует отметить, что данный показатель определяется только в сегментах той артерии, в которой находится оцениваемое поражение (например, в случае локализации оцениваемого поражения в передней межжелудочковой ветви, наличие «диффузного поражения»/сосудов малого диаметра определяется только в сегментах передней межжелудочковой ветви и диагональных ветвей).

Источник

Роль шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II в стратификации пациентов с тяжелым поражением коронарного русла в течение четырех лет наблюдения после выполнения ЧКВ

3a7d239aa5050a974763825af300241a

Дата доклада: 12.11.2019
Секция: Секционное заседание 3.12. Эндоваскулярное лечение ишемической болезни сердца

1 ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России; 2 ФГБУ «НМИЦХ им. А.В. Вишневского» Минздрава России;

Шкалы оценки риска является важной составляющей современной практики кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных вмешательств. Классическая анатомическая шкала SYNTAX Score является одной из наиболее распространенных и обладающих обширной доказательной базой. Тем не менее, коморбидный фон пациентов значительно различается, что послужило основанием для разработки и внедрения клинико-анатомической шкалы SYNTAX Score II.

Цель: Проанализировать результаты ЧКВ у пациентов с различной коморбидностью и тяжелым поражением коронарных артерий в сроки наблюдения до четырех лет. Сравнить прогностическую значимость шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II.

Материалы и методы: В исследование включено 254 пациента со стабильной стенокардией, которым ранее не выполнялась прямая реваскуляризация миокарда и операции в условиях искусственного кровообращения. Все этапы эндоваскулярного лечения выполнялись в ФГБУ «НМИЦССХ им. А. Н. Бакулева» МЗ РФ с имплантацией стентов с лекарственным покрытием второго поколения. Включались случаи, как трехсосудистого поражения, так и вовлечения ствола ЛКА с доступностью оценки отдаленных результатов в сроки наблюдения до четырех лет. Средний возраст пациентов составил 62,6±10,1 лет, 72,0% пациентов были мужчины, 18,0% пациентов – женщины. Проведен статистический анализ частоты развития неблагоприятных кардиальных и цереброваскулярных событий в течение трех лет наблюдения. Выполнение построение ROC-кривых со сравнительной оценкой шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II.

Результаты: Непосредственный технический успех составил 97,6% с госпитальной летальностью 0,39%. Ведущей причиной возврата стенокардии в отдаленном периоде наблюдения являлся прогресс атеросклеротического поражения коронарного русла, который отмечался в 92,6% случаев. Выживаемость в отдаленном периоде наблюдения составила 94,7%, при этом независимым неблагоприятным прогностическим фактором являлись сахарный диабет и инсулинозависимость (р

Источник

Шкала syntax для чего применяется

Для пациентов с многососудистым атеросклерозом коронарных артерий разработана шкала, аналогичная шкале SYNTAX, но не требующая проведения инвазивного вмешательства, а опирающаяся на данные КТ-ангиографии.

Ранее было показано, что расчет риска по функциональной шкале SYNTAX позволяет предсказывать серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события не хуже традиционной, «анатомической» шкалы SYNTAX, причем разброс в оценке риска между разными специалистами у функциональной шкалы был даже ниже, что говорит об объективности показателя.

Однако у пациентов с многососудистым атеросклерозом коронарных артерий эффективность функционального SYNTAX ранее не оценивалась. В связи с этим в исследовании SYNTAX II (SYNergy between percutaneous coronary intervention with TAXus and cardiac surgery), результаты которого были опубликованы в свежем номере Journal of the American College of Cardiology, было проведено сравнение диагностических возможностей функциональной шкалы, рассчитанной при КТ-ангиографии с последующей неинвазивной оценкой фракционного резерва кровотока (ФРК-КТ) у пациентов с трехсосудистым поражением коронарных артерий.

Функциональный SYNTAX определяли для ишемизированных сосудов (с ФРК-КТ меньшим или равным 0,80), после чего данные неинвазивной диагностики сравнивались с данными инвазивных вмешательств.

Исследование SYNTAX II является многоцентровым открытым исследованием без контрольной группы, в котором исследуются эффекты чрескожных коронарных вмешательств у больных с трехсосудистым атеросклерозом коронарных артерий.

Исследование было проведено в 22 клиниках из 4 стран Европы с февраля 2014 до ноября 2015 года, в него включались больные с впервые выявленным трехсосудистым стенозом коронарных артерий атеросклеротического генеза без поражения ствола левой коронарной артерии, у которых эндоваскулярное лечение коронарных артерий была технически возможно. Тактика лечения вырабатывалась командой кардиологов, врачами ангиографии и сердечно-сосудистых хирургов в каждом конкретном центре.

Вычисление функционального SYNTAX было возможно у 86% пациентов (у 66 из 77), определение ФРК-КТ – у 80% (у 53 из 66). Анатомический SYNTAX переоценил тяжесть стенозов при сравнении с коронарной ангиографией (27,6 ± 6,4 против 25,3 ± 6,9, p 0,0001), в то время как функциональный SYNTAX с расчетом ФРК-КТ дал результаты, аналогичные инвазивной диагностике (21,6 ± 7,8 против 21,2 ± 8,8, p = 0,589).

Положительное прогностическое значение составило 81% (95% ДИ от 76% до 86%) и отрицательное прогностическое значение 87% (95% ДИ от 74% до 94%).

Таким образом, расчет функционального SYNTAX с определением ФРК-КТ возможен и в диагностике функционально значимых поражений у пациентов с трехсосудистым поражением коронарных артерий не уступает коронарной ангиографии.

Подготовлено по материалам:

Fractional Flow Reserve Derived From Computed Tomographic Angiography in Patients With Multivessel CAD. Carlos Collet, Yosuke Miyazaki, Nicola Ryan, et al. Journal of the American College of Cardiology Jun 2018, 71 (24) 2756-2769; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.02.053

Escaned J, Collet C, Ryan N, et al. Clinical outcomes of state-of-the-art percutaneous coronary revascularization in patients with de novo three vessel disease: 1-year results of the SYNTAX II study. European Heart Journal. 2017;38(42):3124-3134. doi:10.1093/eurheartj/ehx512.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector