Шкала pei что это

Какой показатель указывает на износостойкость керамогранита

Заказать 3D-VR дизайн-проект

Что такое номинальный, рабочий размер и калибр керамогранита?

Royal Statuario

Что показывает износостойкость керамогранита?

Под износостойкостью также понимают «истираемость» покрытия керамогранита.

Cvetok

Как подразделяют керамогранит на классы износостойкости?

Шкала PEI подразделяет керамические плиты на 5 классов. В ходе эксперимента выявляют к какому классу относится тот или иной тип плитки.

Эксперимент заключается в том, что плиты глазурованного керамогранита подвергают продолжительному механическому воздействию при помощи специального аппарата. На поверхность материала воздействуют шлифовальным корундовым роликом. От того, сколько вращений ролика выдерживают плиты, зависит какой класс износоустойчивости присваивают керамограниту.

С помощью корунда и алмаза можно обрабатывать поверхность керамогранита, поэтому корунд применяют в выявлении износостойкости керамического гранита.

Gray
Gray

Классы истираемости по шкале PEI

Такое разделение на классы характерно только для плитки керамогранита с глазурью.

DSC02473

У неглазурованных плит технического керамогранита используют показатель под названием «стойкость к глубокому абразивному износу». Такой керамогранит окрашен в массе и его применяют на промышленных предприятиях.

DSC01984

Если вы собираетесь делать ремонт и хотите использовать керамогранит для пола, Вам стоит выбирать керамогранит с необходимым классом истираемости. Это одна из главных характеристик керамогранитной плитки. Класс износоустойчивости влияет на цену керамогранита. Если Вы приняли решение купить керамогранит с высоким уровнем износостойкости, то будьте уверены, что такая поверхность плитки при повышенных нагрузках не сотрется и прослужит более 15 лет.

Источник

Керамогранит: 3 показателя, которые важно учитывать

Керамогранит керамограниту – рознь! И не только в плане дизайна, цвета, цены, но и по более важным показателям. Сегодня существует три основных критерия, по которым специалисты подразделяют ту или иную коллекцию керамогранита. И, исходя из этих показателей, потребителям стоит выбирать материал для своего дома.

Разберем эти критерии подробнее:

Самое важное свойство для напольного керамогранита – это стойкость к истиранию. Здесь действует стандарт EN 154, разработанный в Европе. По этому стандарту предполагается испытание всей керамики и керамогранита на специальном роликовом аппарате с корундовой головкой.

Принцип прост: если после 150 вращений ролика по верху плитки на ней не осталось следов – присваивается класс PEI I,

Деление плитки на эти классы принято только для производителей. Потребителям же эту информацию предоставляют, переиначив классы в группы износостойкости.

Второй по важности параметр:

Здесь имеется в виду устойчивость к агрессивным средам, таким как бытовая химия, щелочи, кислоты, порошки. А еще активные солнечные лучи, которые специалисты тоже относят к агрессивному «воздействию».

Этот параметр проверяется, исходя из стандартов EN 106 (122) и DIN 51094. По окончании испытаний, керамограниту присваивается определенный класс устойчивости:

Материал с классом А и АА можно смело применять на кухне, на веранде, в гараже, в кладовом помещении. На него не подействует основанная часть современных бытовых средств.

Керамогранит с маркировкой класса В – это плитка для спальни, гостиной, детской комнаты. Только важно, чтобы дети не начали рисовать на полу спиртовыми фломастерами – рисунки эти не ототрутся.

Керамогранит класса С и Д – плитка, которая требует бережного ухода, защиты от прямых солнечных лучшей, во избежание выгорания цвета.

Существует одно свойство у керамогранита, которое часто недооценивается. Это гладкость. Тем не менее, еще на стадии покупки стоит знать – полированный керамогранит скользкий, особенно при попадании на него воды. Его категорически не рекомендуется укладывать на крыльце, возле ванной, душевой кабинки.

Источник

Классы керамической плитки (классы износостойкости)

1393972996 klassy iznosostojkosti plitki 1

Износостойкость керамической плитки определяется способностью ее поверхности противостоять абразивному воздействию материалов, имитирующих движение по ней человеческих ног. Эти классы керамической плитки, скорее всего, относятся к ее глазурованным вариантам, поскольку испытаниям, как и рабочей нагрузке, подвергается исключительно верхний слой плиточной глазури, при этом, не затрагивая основы.

Классы износостойкости плитки

Различают пять классов, определяющих износостойкость керамической плитки, покрытой глазурью:

Класс PEI I (1) – плитка для мест с неактивным движением в мягкой обуви. Лучше применять ее в ванных комнатах, а также других помещениях, используемых нечасто и в которых не принято ходить в обуви для улицы (санузлы, спальни).

Класс PEI II (2) – плитка для комнат, имеющих небольшие по плотности участки движения в домашней обуви. Эта группа керамической плитки пригодна для применения в квартирах, семейных домах, коттеджах (спальни, ванные, жилые комнаты). Не следует использовать ее в прихожих, кухнях, на балконах и лестницах.

Класс PEI III (3) – плитка для помещений со средним по интенсивности движением в повседневной обуви, не имеющей непосредственного контакта с улицей. Такую плитку можно использовать в любых помещениях квартиры или дома, а также в небольших офисах или гостиницах. Не следует ее применять лишь в местах с активным движением: лестницах и вестибюлях многоквартирных домов, бюро регистрации постояльцев отелей и пр.

1393972979 klassy iznosostojkosti plitki 2Класс PEI IV (4) – плитка для помещений со средней и высокой интенсивностью движения, с еще более сильным сопротивлением истиранию, которое имеют предыдущие классы керамической плитки. Напольное покрытие этой группы можно использовать в общественных или жилых помещениях: любые жилые помещения, рестораны, магазины, офисы, гостиницы, в том числе, их регистрационные залы.

Класс PEI V (5) – подобную керамическую плитку можно использовать в местах с любой интенсивностью движения. Изделия, объединенные в этом классе, существенно превосходят по износостойкости покрытие из плитки четвертого класса. Такое покрытие используется в публичных помещениях, имеющих самую высокую проходимость (магазины, бары, станции метро, вокзалы, аэропорты и так далее).

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector