Шкала комы глазго 15 баллов что это значит

Шкала комы глазго 15 баллов что это значит

Ясное сознание — полная его сохранность, адекватная реакция на окружающую обстановку, полная ориентация, бодрствование.

Умеренное оглушение — умеренная сонливость, частичная дезориентация, задержка ответов на вопросы (часто требуется повторение), замедленное выполнение команд.

Глубокое оглушение — глубокая сонливость, дезориентация, почти полное сонное состояние, ограничение и затруднение речевого контакта, односложные ответы на повторные вопросы, выполнение лишь простых команд.

Сопор (беспамятство, крепкий сон) — почти полное отсутствие сознания, сохранение целенаправленных, координированных защитных движений, открывание глаз на болевые и звуковые раздражители, эпизодически односложные ответы на многократные повторения вопроса, неподвижность или автоматизированные стереотипные движения, потеря контроля за тазовыми функциями.

Умеренная кома (I) — неразбудимость, хаотические некоординированные защитные движения на болевые раздражители, отсутствие открывания глаз на раздражители и контроля за тазовыми функциями, возможны легкие нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Глубокая кома (II) — неразбудимость, отсутствие защитных движений, нарушение мышечного тонуса, угнетение сухожильных рефлексов, грубое нарушение дыхания, сердечно-сосудистая декомпенсация.

Запредельная (терминальная) кома (III) — атональное состояние, атония, арефлексия, витальные функции поддерживаются дыхательными аппаратами и сердечно-сосудистыми препаратами.

Оценку глубины нарушения сознания в экстренных ситуациях у взрослого человека, не прибегая к специальным методам исследования, можно проводить по шкале Глазго, где каждому ответу соответствует определенный балл (см. табл. 14), а у новорожденных — по шкале Апгар.

Шкала Глазго

I. Открывание глаз:
• отсутствует 1
• на боль 2
• на речь 3
• спонтанное 4

II. Ответ на болевой стимул:
• отсутствует 1
• сгибательная реакция 2
• разгибательная реакция 3
• отдергивание 4
• локализация раздражения 5
• выполнение команды 6

III. Вербальный ответ:
• отсутствует 1
• нечленораздельные звуки 2
• непонятные слова 3
• спутанная речь 4
• ориентированность полная 5

Оценка состояния сознания производится путем суммарного подсчета баллов из каждой подгруппы. 15 баллов соответствуют состоянию ясного сознания, 13-14 — оглушению, 9—12 — сопору, 4—8. — коме, 3 балла — смерти мозга.

Примечание. Корреляция между показателями шкалы Глазго и летальности при коме высоко достоверна. Количество баллов от 3 до 8 соответствует летальности 60%, от 9 до 12 — 2%, от 13 до 15 около 0 (Д. Р. Штульман, Н. Н. Яхно).

Источник

Новости

Шкала комы Глазго, ШКГ (The Glasgow Coma Scale, GCS)

article93

Шкала комы Глазго (ШКГ, Глазго-шкала тяжести комы, The Glasgow Coma Scale, GCS) — шкала для оценки степени нарушения сознания и комы детей старше 4-х лет и взрослых. Шкала была опубликована в 1974 году Грэхэмом Тиздейлом и Б. Дж. Дженнетт, профессорами нейрохирургии Института Неврологических наук Университета Глазго. В современной медицине ШКГ стала универсальным инструментом для прогнозирования исходов пациентов, перенесших травму мозга.

Следует отметить, что для больных с инсультами применение этой шкалы в настоящее время не рекомендуется. Дело в том, что Шкала комы Глазго изначально была разработана у больных с черепно-мозговой травмой и оценивает уровень сознания по открыванию глаз, речевому контакту и двигательному ответу. У больных с инсультами двигательный ответ ещё возможно оценить по реакциям на здоровой стороне, но открывание глаз или речевой контакт при поражении глазодвигательных путей или моторной афазии оценить невозможно и оценка будет неверной.

Например, больной с ишемическим инсультом в доминантном полушарии (бассейне левой средней-мозговой артерии), с сенсо-моторной афазией будет оценен в 12 баллов (открывание глаз (E4) спонтанное + вербальный ответ (V3) непонятные слова + двигательный ответ (М5) локализация раздражения), в то время как на самом деле он будет находится в ясном сознании.

Шкала состоит из трёх тестов, оценивающих реакцию открывания глаз (E), а также речевые (V) и двигательные (M) реакции. За каждый тест начисляется определённое количество баллов. В тесте открывания глаз от 1 до 4, в тесте речевых реакций от 1 до 5, а в тесте на двигательные реакции от 1 до 6 баллов. Таким образом, минимальное количество баллов — 3 (глубокая кома), максимальное — 15 (ясное сознание).

Начисление баллов

Открывание глаз (E, Eye response)

Произвольное — 4 балла

Как реакция на голос — 3 балла

Как реакция на боль — 2 балла

Отсутствует — 1 балл

Речевая реакция (V, Verbal response)

Больной ориентирован, быстрый и правильный ответ на заданный вопрос — 5 баллов

Больной дезориентирован, спутанная речь — 4 балла

Словесная окрошка, ответ по смыслу не соответствует вопросу — 3 балла

Нечленораздельные звуки в ответ на заданный вопрос — 2 балла

Отсутствие речи — 1 балл

Двигательная реакция (M, Motor response)

Выполнение движений по команде — 6 баллов

Целесообразное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) — 5 баллов

Отдёргивание конечности в ответ на болевое раздражение — 4 балла

Патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение — 3 балла

Патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение — 2 балла

Отсутствие движений — 1 балл

Интерпретация полученных результатов

15 баллов — сознание ясное.

14-13 баллов — умеренное оглушение.

12—11 баллов — глубокое оглушение.

7-6 баллов — умеренная кома.

5-4 баллов — глубокая кома.

3 балла — запредельная кома.

Детская шкала комы

для детей младше 4-х лет подобна шкале для взрослых за исключением оценки вербального ответа.

Открывание глаз (E, Eye response)

Произвольное — 4 балла

Как реакция на голос — 3 балла

Как реакция на боль — 2 балла

Отсутствует — 1 балл

Речевая реакция (V, Verbal response)

Ребёнок улыбается, ориентируется на звук, следит за объектами, интерактивен — 5 баллов

Ребёнка при плаче можно успокоить, интерактивность неполноценная — 4 балла

При плаче успокаивается, но ненадолго, стонет — 3 балла

Не успокаивается при плаче, беспокоен — 2 балла

Плач и интерактивность отсутствуют — 1 балл

Двигательная реакция (M, Motor response)

Выполнение движений по команде — 6 баллов

Целесообразное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) — 5 баллов

Отдёргивание конечности в ответ на болевое раздражение — 4 балла

Патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение (декортикация) — 3 балла

Патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение (децеребрация) — 2 балла

Отсутствие движений — 1 балл

Источник

Шкала комы глазго 15 баллов что это значит

Первое описание шкалы комы Глазго (ШКГ) было опубликована в 1974 г. Это воспроизводимый и удобный для использования метод измерения состояния сознания — особенно после ЧМТ. Шкала комы Глазго (ШКГ) также может использоваться для прогнозирования исхода у пациентов с травмами головного мозга. Но в то же время возможности ШКГ ограничены, когда речь идет о точной диагностике незначительной степени угнетения сознания.

Другие факторы, кроме травмы головы, такие как шок, алкоголь и метаболические нарушения, способны нарушить сознание, причем они могут присутствовать в разных комбинациях. Но важен результат—угнетение сознания.

Абсолютная оценка по шкале может быть не так важна, как ее изменения. Любое снижение количества баллов говорит об ухудшении состояния головного мозга (или ствола) и требует немедленного начала диагностических и/или лечебных мероприятий. Значение меньшее или равное 8 говорит о коме. Для динамической оценки состояния после острой ЧМТ первая оценка по ШКГ должна быть проведена как можно раньше. Для определения прогноза заболевания наиболее информативна оценка по ШКГ сразу после первичного восстановления жизненных функций и стабилизации.

Использование шкала комы Глазго

• Если невозможно открыть глаза вследствие отека нельзя использовать первую графу шкалы и это должно быть отмечено в истории болезни.
• Для оценки моторных функций лучше всего использовать верхнюю конечность. Гхли пациент не выполняет вербальные задания, необходимо использовать болевой раздражитель — компрессию ногтевого ложа. При отсутствии реакции, болевое воздействие необходимо повторить, но уже в виде компрессии точек выхода супраорбитального нерва или угла челюсти.
• Если пациент не может говорить, например, при интубации трахеи, это необходимо отметить в графе вербального ответа. Так же необходимо сделать там пометку при наличии афазии. В этих случаях вербальная графа ШКГ бесполезна.

3094

• Обычно хуже всего понимается графа «двигательный ответ», а именно дифференцирование между:
• Локализацией болевого ощущения (например, движение конечности в сторону раздражителя)
• Отдергиванием конечности от раздражителя (нормальное сгибание в локтевом или коленном суставе).

• Патологическое сгибание (декортикациоиная поза, при которой происходит медленное отдергивание конечности с пронацией запястья и приведением плеча).
• Оценка по ШКГ всегда должна записываться в виде трех отдельных значений, а не общей цифрой, например, Г (глаза) 3В (вербальный ответ) 5М (моторный ответ) 6, а не ШКГ = 14.

Другие симптомы у пациентов с ЧМТ и в коме

Оценка по шкале комы Глазго (ШКГ) обычно сочетается с определением размера зрачков и их реакции на свет, наличием асимметричности слабости конечностей. Значимой считается различие в ширине зрачков на 1 мм, хотя у небольшого числа людей в норме наблюдается анизокория. При увеличивающемся супратснториаяьном повреждении зрачок на ипсилатеральной стороне расширяется и фиксируется из-за компрессии и III черепного нерва (глазодвигательного), появляется слабость конечностей на противоположной стороне из-за компрессии ствола мозга и кортикоснинальных трактов.

Советы пр применению шкалы комы Глазго (ШКГ):
• Абсолютная оценка по шкале может быть не так важна, как ее изменения. Ухудшение оценки говорит о необходимости переоценки состояния пациента.
• При оценке по шкале комы Глазго (ШКГ) необходимо ориентироваться на лучший моторный ответ. При исследовании пациента па наличие признаков латерализации в конечностях, исследующий учитывает худший двигательный ответ.
• Во все случаях надо попытаться установить причину угнетения сознания.

Учебное видео степени нарушения сознания и шкала комы Глазго

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Шкала комы Глазго

Шкала комы Глазго (the Glasgow Coma Scale, GCS) — шкала для оценки глубины комы у взрослых и детей старше 4-х лет.

* Teasdale G.M., Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness: A practical scale. Lancet, 1974.

Шкала комы Глазго / Teasdale G.M., Jennett B. — 1974.

библиографическое описание:
Шкала комы Глазго / Teasdale G.M., Jennett B. — 1974.

код для вставки на форум:

Показатель Оценка
(в баллах)
Открывание глаз (E, Eye response)
произвольное 4
на звук (реакция на вербальный стимул) 3
реакция на болевое раздражение 2
отсутствует 1
Лучший словесный ответ (V, Verbal response)
адекватный: ориентирован, быстрый и правильный ответ на заданный вопрос 5
дезориентирован, спутанная речь 4
отдельные слова, «словесная окрошка», ответ по смыслу не соответствует вопросу 3
отдельные нечленораздельные звуки в ответ на заданный вопрос 2
отсутствует 1
Лучший двигательный ответ (M, Motor response)
выполняет инструкции по команде 6
локализует боль, целенаправленное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) 5
отдёргивает конечность в ответ на болевое раздражение 4
патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение 3
патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение 2
отсутствует 1

Нарушение сознания при коме

Тяжесть черепно-мозговой травмы

похожие статьи

Морфологические изменения в стенке трахеи у нейрохирургических больных в зависимости от сроков наложения трахеостомы / Евсеев А.Н., Енисейский П.Б., Кокорина В.Э., Ладнюк П.Б. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005. — №7. — С. 142-144.

Источник

Кома, как правило, возникает на фоне поражения ЦНС. От правильности определения механизма развития такого состояния зависит лечение. Самой известной системой оценки тяжести коматозного состояния является шкала комы из Глазго (The Glasgow Coma Scale), в которую включены зрачковые, речевые, двигательные ответные реакции.

Что такое шкала Глазго

Кома – тяжелое состояние, с которым часто приходится сталкиваться врачам. Она имеет разные степени и стадии, их верное определение поможет установить методы лечения и прогноз на выздоровление. Для этого нейрохирурги из шотландского Глазго – Б. Дженнет, Г. Тиздейл – и создали шкалу оценки состояния в 1974 году. Система старая, но до сих пор применяется медиками. Более известна она под названием Глазго шкала комы (GCS, или ШКГ).

Шкала как практический метод была включена в разные оценочные классификации степени нарушения сознания, включая:

Оценка глубины нарушения рефлексов помогает составить балльную систему в диапазоне от 3 до 15. При проведении суммарной отметки деятельности мозга по GCS оценивает человека как нормоксичного, нормотензивного, не получавшего наркотических, паралитических или других препаратов, снижающих искусственно неврологический статус. Система оценки тяжести состояния по этой шкале включает три критерия. Это:

5425921 rejrr

Баллы по шкале Глазго

Изначально ШКГ была разработана для пациентов с тяжелыми травмами головы. При оценке состояния больного следует учитывать лишь наилучший ответ. Также нужно обращать внимание на каждый отдельный пункт, а не на общий балл, потому как очаговая симптоматика уменьшает итоговый результат. У больного при низком суммарном балле по шкале может быть нормальный уровень развития психики. Шкала Глазго по баллам – это количественная оценка сознания, а качественная осуществляется по классификации Коновалова.

Реакция на открывание глаз

При определении состояния больного оценивают форму и размер зрачков, симметричность и сохранность прямой реакции на свет. Тест на открывание глаз (Eye response) предполагает начисление баллов, которые указаны в таблице:

Самостоятельно открывает глаза

Реагирует на слова

Есть болевое раздражение

Отсутствует окуловестибулярный рефлекс

Речевая реакция

При осмотре пациента особое внимание еще отводится речевым реакциям (Verbal response). По ШКГ начисляются баллы по следующим действиям:

Быстрый и правильный ответ на вопрос

Спутанная речь (словесная окрошка)

Ответ не соответствует вопросу или наблюдается беспорядочный набор слов

Вербальная реакция отсутствует

Тест двигательной реакции

Исследование двигательной реакции – это завершающий критерий оценивания состояния пациента. Моторные реакции (Motor response) представлены в таблице:

Выполнение движений по команде

Отталкивание болевых раздражителей

Отдергивание ноги или руки при боли

Отсутствие движений на боль

Шкала Глазго для оценки тяжести комы

Глазго-шкала тяжести комы – распространенный количественный способ оценки нарушения сознания. Состояние пациента тестируется на момент поступления его в больницу и через сутки по трем тестам: открытие глаз на боль или звук, двигательный и словесный ответ на раздражители. Уровень сознания по шкале Глазго варьируется от трех до пятнадцати баллов. В результатах 3 – это минимальное количество баллов, которое означает тяжелую степень комы, а 15 – число, означающее оптимальный уровень развития сознания. Метод Глазго по баллам определяет виды коматозных состояний:

Суммарная оценка в баллах

Ясное сознание

Активное существование, с нормальными адекватными ответами и речевым контекстом, осмысленным поведением и сохранением разных видов ориентировки называется ясным сознанием. Кроме того, этот термин предполагает деятельное бодрствование, адекватное восприятие окружающей обстановки и способность к когнитивной (познавательной) деятельности. Такое состояние сознания набирает в системе ШКГ 15 баллов.

Состояние оглушения

Если у больного наблюдается замедление речи и мышления, отмечается недостаточное восприятие и оценка происходящего, снижается внимание, то происходит оглушение сознания (сомноленция). Данное коматозное состояние представлено несколькими формами:

4207749 eruwqt

Состояние сопора

Резкое угнетение активности сознания называется сопором. Пациента с трудом можно вывести из такого состояния. В ответ на обращения он плохо открывает глаза, контакт с ним почти невозможен. Часто возникает хватательный рефлекс, автоматическая жестикуляция. Как правило, уровень сознания сопор развивается при паренхиматозном массивном кровоизлиянии, который осложняется кровяным прорывом в желудочковую систему и в субарахноидальное пространство.

Коматозное состояние

Состояние комы характеризуется полной утратой сознания, отсутствием реакции на внешние раздражители. В медицинской практике коматозное состояние в зависимости от тяжести церебрального повреждения делится на три категории:

3805495 rrjr

Шкала исходов Глазго

Уже долгое время в медицине используется шкала степени угнетения сознания Глазго. Она достоверно помогает оценить качество жизни пациентов после различных черепно-мозговых травм с учетом социальной активности и психоневрологических остаточных нарушений. Кроме того, такую систему активно применяют при оценке эффективности использования разнообразных методов лечения. Расширенный вариант шкалы представлен в таблице:

Частичное восстановление. Имеются небольшие неврологические нарушения. Пациент передвигается самостоятельно.

Психический статус оценивается в пределах нормы. Больной может сам себя обслужить.

Умеренная несамостоятельность. Пациент не может выполнить ряд определенных действий. Необходимо амбулаторное наблюдение.

Есть неврологический грубый дефект, из-за которого больному нужен уход.

Нейромышечная несостоятельность. Больной находится в сознании, но неврологическая тяжелая симптоматика заставляет продолжить лечение в реанимации.

Режим бодрствования и сна сохраняется, дыхание и гемодинамика стабильные. Отсутствуют произвольные движения.

Кроме системы Глазго в современной медицине часто используется шкала four, которая считается улучшенной модификацией предыдущих классификаций нарушения сознания. Если Глазго шкала не подходит, применяют Four, которая имеет ряд преимуществ. Она помогает дать точную оценку у больных с интубацией, афазией трахеи, периорбитальной опухолью. Еще шкала может выявить фазы вклинения мозга и распознать синдром запертого человека.

Шкала Глазго для детей

Оценка уровня сознания по шкале Глазго для ребенка младше 4-х лет похожа на систему для взрослых, за исключением вариантов вербальных ответов. Детская шкала комы предполагает указание в баллах состояния:

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector