Шкала ipss что это

Международный индекс симптомов при заболеваниях простаты IPSS

Энциклопедия / Заболевания / Почки и мочевыводящая система / Международный индекс симптомов при заболеваниях простаты IPSS

Данный опросник используется для уточнения симптомов при заболеваниях простаты, например при

Ответьте на каждый вопрос, помечая выбранный Вами ответ так, как это указано. Если Вы не уверены в том, как ответить на вопрос, пожалуйста, выберите такой ответ, который точнее всего отражает Ваше мнение.

1. Как часто у Вас в течение последнего месяца было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?
(Обведите одну цифру.)

2. Как часто у Вас в течение последнего месяца возникала потребность мочиться ранее чем через 2 ч после последнего мочеиспускания?
(Обведите одну цифру.)

3. Как часто в течение последнего месяца мочеиспускание было прерывистым?
(Обведите одну цифру.)

4. Как часто в течение последнего месяца Вы находили трудным временно воздержаться от мочеиспускания при возникновении позыва?
(Обведите одну цифру.)

5. Как часто в течение последнего месяца Вы ощущали слабый напор струи мочи?
(Обведите одну цифру.)

6. Как часто в течение последнего месяца Вам приходилось прилагать усилия и натуживаться, чтобы начать мочеиспускание?
(Обведите одну цифру.)

7. Сколько раз за ночь Вам обычно приходилось вставать в течение последнего месяца, чтобы помочиться?
(Обведите одну цифру.)

Просуммируйте полученные баллы:

Источник

Диагноз аденомы предстательной железы

В большинстве случаев диагноз аденомы предстательной железы ставится без каких-либо затруднений. Уже при расспросе желоб больного врач может предположительно выставить этот диагноз.

8-й вопрос выясняет влияния заболевания на качество жизни больного и оценивается от 0 до 6 баллов.

Шкала заполняется больным.

Реже чем 1 раз из пяти

Реже, чем в половине случаев

Примерно в половине случаев

Чаще, чем в половине случаев

1. Как часто в течение последнего месяца у Вас было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?

2. Как часто в течение последнего месяца у Вас была потребность мочиться чаще, чем через 2 часа после последнего мочеиспускания?

3. Как часто в течение последнего месяца у Вас имелось прерывистое мочеиспускание?

4. Как часто в течение последнего месяца Вам было трудно временно воздержаться от мочеиспускания?

5. Как часто в течение последнего месяца у Вас была слабая струя мочи.

6. Как часто в течение последнего месяца Вам приходилось натуживаться, чтобы начать мочеиспускание

7. Как часто в течение последнего месяца Вам приходилось вставать ночью с постели, чтобы помочиться?

Качество жизни вследствие расстройств мочеиспускания

Как бы вы относились к тому, если бы Вам пришлось жить с имеющимися у Вас проблемами с мочеиспусканием до конца жизни?

Индекс оценки качества жизни L =

Источник

Лечение предстательной железы в Саратове

Сарклиник проводит лечение предстательной железы в Саратове. Эффективные методы лечения простаты позволяют добиться отличных результатов. Мужчины могут самостоятельно произвести оценку состояния предстательной железы в домашних условиях. Для этого Всемирной организацией здравоохранения и Американской урологической ассоциацией были разработаны специальные опросники, которые после подсчета баллов могут предварительно охарактеризовать ситуацию с предстательной железой.

Международная система оценки заболеваний предстательной железы в баллах и оценка качества жизни больных

На заседании Международного Согласительного Комитета, проходившем в Париже в sarclinic mezhdunarodnaya sistema summarnoj otsenki zabolevanij predstatelnoj zhelezy ipps1993 году при поддержке ВОЗ, было одобрено использование во всем мире индекса симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты), разработанного Комитетом по измерениям Американской Урологической Ассоциации (AUA), в качестве официальной шкалы оценки симптоматики у пациентов, страдающих увеличением предстательной железы (аденома предстательной железы, дорокачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ).

Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS – International Prostate Symptom Score)

Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS – International Prostate Symptom Score) основывается на ответах пациентов на семь вопросов, касающихся урологической симптоматики (таблица 1). Анкета предназначается для самостоятельного применения ее пациентами. Ответам присваиваются баллы от «0» до «5». У пациентов имеется возможность выбрать один из семи ответов на каждый вопрос, который указывает выраженность отдельных симптомов по возрастанию. Сумма баллов симптоматики может варьировать от «0» до «35». В настоящее время нет рекомендаций, которые устанавливали бы стандартные значения суммарного балла для выделения пациентов в подгруппы с легкой, средней и тяжелой симптоматикой. Однако предварительно симптоматику у пациентов можно классифицировать следующим образом: от 0 до 7 – легкая; от 8 до 19 – умеренная; от 20 до 35 – тяжелая.

Международный Согласительный Комитет рекомендует использовать только один вопрос для оценки качества жизни (таблица 2). Ответы на этот вопрос варьируются от «прекрасного» до «с огорчением» или в цифровом выражении от «0» до «6». Симптоматический статус пациента может быть выражен следующим образом: S 0 – 35 L 0 – 6.

Источник

Шкала ipss что это

До недавнего времени наибольшее распространение имели прогностические числовые системы, учитывающие совокупность различных показателей:
1) «Bournemouth scoring system» (G. J. Mufti и соавт.) — уровень гемоглобина, число нейтрофилов, тромбоцитов и бластных клеток в костном мозге;
2) «Dusseldorf scoring system» (С. Aul и соавт.) — уровень гемоглобина, число тромбоцитов, уровень ЛДГ, число бластных клеток в костном мозге;
3) «Spanish scoring system» (G. F. Sanz и соавт.) — возраст больных, число тромбоцитов и число бластных клеток в костном мозге, дополненная в 1992 г. данными цитогенетического исследования;
4) «Lille score» (P. Morel и соавт.) — первая числовая система прогноза, учитывающая особенности кариотипа гемопоэтических клеток, а также число бластных клеток в костном мозге и число тромбоцитов.

• По числовой системе «Bournemouth scoring system» оценивают баллом каждый из следующих показателей: уровень гемоглобина 9 /л, тромбоцитов 9 /л, увеличение числа бластных клеток в костном мозге > 5 %.

Существуют и отечественные числовые системы прогноза. В одной (Л. И. Яворковский и соавт.) неблагоприятное прогностическое значение имеют: увеличенное число бластных клеток в костном мозге и лейкоконцентрате, отклонение от нормальных значений активности щелочной фосфатазы нейтрофилов, гипоклеточный костный мозг, повышенная концентрация лизоцима в сыворотке крови, абсолютное число моноцитов крови и глубокая тромбоцитопения. Другая прогностическая система (М. А. Заваденко), помимо прогноза выживаемости, учитывает риск трансформации МДС в ОЛ.

Отрицательную роль в отношении продолжительности жизни играют: АЛМП, анемия (Hb

Шкала IPSS оценки прогностических признаков миелодиспластического синдрома (МДС)

В 2002 г. были опубликованы результаты оценки прогноза 213 больных ХММЛ. При многофакторном анализе выявлен ряд прогностически неблагоприятных признаков: уровень гемоглобина ниже 120,0 г/л, наличие в крови любых незрелых клеток миелоидного ряда (миелобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты), абсолютное число лимфоцитов более 2,5•10 9 /л, число бластных клеток в костном мозге 10 % и выше. Медиана выживаемости больных в общей группе составила 12 мес, при наличии в крови незрелых клеток миелоидного ряда — 9, при их отсутствии — 24 мес.

В том случае, если у больных с наличием в крови незрелых клеток миелоидного ряда число тромбоцитов было свыше 93,0•10 9 /л, медиана выживаемости составляла 13 мес, а при числе тромбоцитов 93,0•10 9 /л и менее — 7 мес.

В связи с существованием различных прогностических систем появилась необходимость в разработке унифицированной числовой системы, учитывающей прогностическое значение клинических, мофологических и цитогенетических факторов прогноза. В исследование было включено 816 больных первичными МДС, не получавших интенсивную химиотерапию (допускалось лечение малыми дозами химиопрепаратов для приема внутрь и ростовыми факторами).

В результате проведения одно- и многофакторного анализов с последующим определением значимости выявленных признаков была создана общепринятая в настоящее время Международная система числовой оценки прогноза МДС (International Prognostic Scoring System — IPSS).

Каждый прогностический признак оценивается в баллах. В соответствии с суммарным числом баллов больных объединяют в 4 группы: с благоприятным (0 баллов), промежуточным-1 (0,5—1,0 балл), промежуточными (1,5—2,0 балла) и неблагоприятным (2,5 балла и выше) прогнозом. Медиана выживаемости в группе благоприятного прогноза составила 5,7 лет, в группе промежуточного-1 прогноза — 3,5 лет, промежуточного-2 прогноза— 1,2 года, в неблагоприятной группе — 0,4 года. Сроки трансформации миелодиспластического синдрома (МДС) в острый лейкоз у 25 % больных в указанных группах составили 9,4; 3,3; 1,1 и 0,2 года соответственно.

Как и при анализе прогноза в соответствии с ФАБ-вариантами данные о выживаемости и вероятности трансформации миелодиспластического синдрома в острый лейкоз при использовании числовых систем прогноза, включая IPSS, значительно варьируют в разных исследованиях. Например, по данным Е. Estey и соавт., медианы выживаемости больных составили: в группе благоприятного прогноза — 2,1 года, в группе промежуточного-1 прогноза— 1,2 года, промежуточного-2 прогноза — 0,7 года, в неблагоприятной группе — 0,2 года.

Возможным объяснением этих результатов, по мнению авторов, могут быть различия в выраженности цитопении, а также в продолжительности периода от выявления цитопении до установления диагноза.

В исследовании Е. Verburgh и соавт. было показано существенное негативное изменение прогноза в каждой из групп IPSS за счет дополнения их признаками, полученными при исследовании трепанобиоптатов — АЛМП и повышенной экспрессией антигена CD34. Также имеются данные об увеличении прогностической значимости IPSS при ее дополнении такими признаками, как дисплазия клеток эритроидного и гранулоцитарного ростков и уровнем b-2-микроглобулина.

В настоящее время обсуждается вопрос о создании новой числовой прогностической модели на основе IPSS с включением молекулярно-биологических признаков, результатов исследования ангиогенеза и ряда других факторов, влияющих на течение заболевания.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Оценка состояния пациента с аденомой простаты

Анкета международной шкалы симптомов оценки нарушений мочеиспускания у больных с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы (ДГПЖ) и стриктурой уретры (анкета шкалы IPSS). Анкета шкалы IPSS предназначена для оценки врачом-урологом степени тяжести расстройств мочеиспускания у больных с так называемыми симптомами нижних мочевых путей или СНМП.

К этим симптомам относятся:

Данная анкета позволяет также оценить степень влияния СНМП на качество жизни пациента. Она предлагается к заполнению пациентам, у которых имеется так называемая подпузырная обструкция или затрудненное выведение мочи из мочевого пузыря (мочеиспускание) связанное со сжатием или сдавливанием мочеиспускательного канала (обструкция). Чаще всего такая ситуация наблюдается у мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы (ДГПЖ) или стриктурой уретры.

У женщин подпузырная обструкция встречается значительно реже. Результаты заполнения анкеты шкалы IPSS могут быть полноценно интерпретированы только на приеме врача, который прежде чем давать какие то оценки подробно изучит жалобы и историю заболевания пациента, осмотрит его, проведет другие анализы и исследования, направленные на выявление причин подпузырной обструкции.

Не следует пытаться получить виртуальную интерпретацию анкеты шкалы IPSS и какие-либо рекомендации по обследованию или лечению. Она предназначена только для того, чтобы Вам было ее удобно распечатать, заполнить и принести на прием к врачу.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector