Шкала апгар для новорожденных что это такое

Шкала Апгар

d2b5e8d26ff6f08f22180c41e3478e4c

первые оценки малыша

Как только ребенок появляется на свет, врачи сразу же оценивают его состояние и физическое развитие. Но измеряют крохе не только вес и рост, есть и другие характеристики, по которым можно судить о том, насколько ребенок здоров. Для этого используют специальную шкалу, предложенную врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар и названную ее именем.

зачем это нужно

Шкала Апгар нужна для того, чтобы определить, каким детям требуется больше внимания. Согласно данной шкале, состояние здоровья каждого новорожденного оценивают по пяти показателям: это частота сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи младенца.

Оценка по шкале Апгар – независимо от того, какой она будет (низкой или высокой), – это еще не диагноз. Это – сигнал для врача о том, какие мероприятия сейчас нужны или, наоборот, не нужны ребенку. В зависимости от результатов оценки могут назначить дополнительное обследование: анализы крови, мочи, исследование на внутриутробные инфекции, УЗИ, нейросонографию. И уже после этого решается, что дальше делать – наблюдать или лечить ребенка.

как тестируют

Во время осмотра за каждый признак (частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи) дают 0, 1 или 2 балла. Оценка в 2 балла в родильном зале считается высшей и означает, что признак выражен ярко, 1 балл – выражен слабо, 0 баллов – признак отсутствует. Оценивают ребенка по шкале Апгар на 1-й и на 5-й минутах жизни, поэтому оценки всегда две, например 8/9 баллов или 9/10 баллов. Максимальные 10 баллов в первую минуту жизни дети набирают редко и обычно первая оценка всегда ниже, чем вторая. А вот вторая оценка как раз и может равняться 10 баллам.

критерии оценки

Сгибает ручки и ножки

Нормальный, но синюшные ручки и ножки

Нормальный по всему телу

Состояние детей, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим и им обычно требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут оказаться нужны лишь некоторые реанимационные процедуры. Немедленное оказание помощи для спасения жизни необходимо тем, чей результат ниже 4.

Легкие отклонения в состоянии здоровья

Средние отклонения в состоянии здоровья

Сильные отклонения в состоянии здоровья

Вообще, оценка по шкале Апгар, хотя и выставляется по объективным признакам, все-таки абсолютно точного прогноза о здоровье ребенка в будущем не дает. Нельзя однозначно сказать, что новорожденный, которому поставили 9 или 10 баллов по шкале Апгар, здоровее того, кто получил всего 7 баллов. Это означает только то, что в первом случае младенец нормально дышит, у него розовые кожные покровы и слизистые, он достаточно громко кричит, у него хорошо выражены рефлексы. А во втором случае один или два признака выражены менее ярко: например, в первую минуту кожа конечностей синюшная, а не розовая, поскольку системе кровообращения требуется около 5 минут, чтобы наладить работу, или здоровый новорожденный теряет баллы, потому что тихо кричит в первые минуты жизни.

12a71cdbd79d5c6779b9571e76f48327

Как уже говорилось, первая оценка по шкале Апгар всегда ниже второй. У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения оценивается в 7–8 баллов по шкале Апгар, а через 5 минут – в 8–10 баллов. И это говорит о том, что ребенок родился в удовлетворительном (нормальном) состоянии. Если же оценка по шкале Апгар на 1-й минуте низкая, то будет важна положительная динамика к 5-й минуте. Если баллы к 5-й минуте увеличатся на 2 и более, то, скорее всего, прогноз для здоровья будет благоприятным. Если же через 5 минут после рождения оценка по шкале Апгар не превышает 6 баллов, надо будет проводить интенсивную терапию или продолжать реанимационные мероприятия. Так что главная задача шкалы Апгар – быстрая оценка того, нужна ли ребенку медицинская помощь и в каком объеме.

Какой бы ни была оценка по шкале Апгар, все-таки развитие ребенка во многом зависит от любви, заботы и воспитания в семье. Так что родительское внимание всегда поможет малышу добиться самых высоких оценок в жизни!

Максимальные 10 баллов в первую минуту жизни дети набирают редко, и обычно первая оценка всегда ниже, чем вторая. А вот вторая оценка как раз и может равняться 10 баллам

При низкой оценке по шкале Апгар на 1-й минуте жизни малыша крайне важна положительная динамика – прибавка 2 и более баллов к 5-й минуте жизни

У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения оценивается в 7–8 баллов по шкале Апгар, а через 5 минут – в 8–10 баллов

Источник

Что такое шкала Апгар и что означают ее показатели

время чтения 3 мин.

Новорожденный малыш моментально оказывается в центре внимания. В первые минуты жизни врач-акушер дважды осмотрит кроху, чтобы определить общее состояние и решить, нужно ли проводить какие-то мероприятия для его адаптации к новым условиям жизни. Для оценки врач будет использовать шкалу Апгар. Эта статья поможет вам разобраться, что такое оценка по шкале Апгар и как расшифровать баллы, которые выставляют только что родившемуся малышу.

Что такое шкала Апгар

Оценка по шкале Апгар включает следующие критерии:

appearance — цвет кожи;

pulse — частота сердцебиений;

grimace response — наличие рефлексов и реакции на стимуляцию;

activity — состояние мышечного тонуса;

respiration — дыхание и крик ребенка.

Оценку обычно проводят дважды: сначала один раз на первой минуте жизни, а затем второй — на пятой. Осмотр выполняет врач, принимавший роды, или кто-то из акушерской команды. Цель этой оценки — установить, нужна ли малышу дополнительная врачебная помощь сразу после рождения. Оценка по шкале Апгар — это не прогноз состояния здоровья вашего малыша на будущее, а быстрый анализ состояния ребенка сразу после родов. Врач оценивает каждый из показателей, затем все выставленные баллы складывают и получают общую оценку. При необходимости малышу оказывают дополнительную врачебную помощь.

Как выставляется оценка по шкале Апгар

Врач оценивает каждый параметр: цвет кожи, частоту сердцебиений, наличие рефлексов и реакции на стимуляцию, состояние мышечного тонуса — по трехбалльной системе: от 0 до 2. Затем все баллы суммируются. Результат и есть оценка по шкале Апгар. Максимальный возможный балл — 10, но его присваивают крайне редко. Чаще всего малыши получают 7 или выше.

Таблица ниже поможет понять, как врач присваивает баллы по шкале Апгар.

Оценка новорожденного по шкале Апгар

1 0 Appearance — цвет кожи Здоровая розовая окраска всего тела и конечностей Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей Все тело равномерно синюшное или бледное Pulse — частота сердцебиений Более 100 ударов в минуту Менее 100 ударов в минуту Отсутствие пульса Grimace response — наличие рефлексов и реакции на стимуляцию Малыш морщится и кашляет или чихает, когда в нос помещают резиновую спринцовку Реакция слабо выражена (гримаса, движение) Малыш никак не реагирует Activity — состояние мышечного тонуса Выражены активные движения Снижено, есть некоторое сгибание конечностей Отсутствует, конечности свисают Respiration — дыхание и крик ребенка Нормальное, крик громкий Нерегулярное, крик слабый Отсутствует

Например, у новорожденного здоровый цвет тела, ступни синюшного цвета (1 балл по первому критерию в таблице); частота сердечных сокращений ниже 100 ударов в минуту (1 балл по второму критерию); малыш морщится и чихает при раздражении (2 балла); активен (2 балла); хорошо дышит и плачет (2 балла). Его оценка по шкале Апгар будет 8.

Как расшифровывается результат

Большинство малышей получают оценку по шкале Апгар 7 или выше. Однако даже абсолютно здоровый новорожденный иногда может получить более низкий балл, особенно зв результате первого осмотра на первой минуте жизни, и очень немногим детям присваивается 10 баллов. Это связано с тем, что малышам нужно немного согреться, прежде чем их ручки и ножки приобретут розоватый цвет.

Не забывайте, что оценка новорожденного по шкале Апгар — это оценка его общего состояния и того, требуется ли ему дополнительная врачебная помощь. Оценка по шкале Апгар не является прогнозом состояния здоровья вашего малыша в будущем.

Если при втором осмотре балл не станет выше, врач будет внимательно наблюдать за состоянием малыша и при необходимости ему будет оказана врачебная помощь.

Низкий балл (особенно при первом осмотре) часто бывает в следующих случаях:

беременность была в категории высокого риска;

малыш появился на свет с помощью кесарева сечения;

у вас были сложные роды;

Что бывает, если у малыша низкий балл

Если у малыша по одному из критериев или в целом низкий балл, врач попробует установить причину. Сфокусируйтесь на том, что малыш получает квалифицированную помощь и что будут предприняты необходимые меры устранения причин низких показателей.

Например, акушерская команда может провести отсасывание слизи и околоплодных вод из верхних дыхательных путей малыша или обеспечить подачу кислорода через маску, чтобы помочь ему дышать. Параллельно с подачей кислорода медперсонал может энергично обтирать малыша пеленкой для тактильной стимуляции и стимуляции дыхания.

Если у малыша сохраняются трудности с дыханием даже при использовании кислородной маски, врач может провести искусственную вентиляцию легких.

Иногда жидкости и лекарства могут вводиться через кровеносный сосуд в пуповине, чтобы усилить сердцебиение новорожденного.

Если малышу потребуется дополнительная помощь, его могут переместить в отделение интенсивной терапии для дополнительного наблюдения или лечения.

Как видите, оценка по шкале Апгар выступает сигналом для акушерского персонала, указывающим, какие мероприятия нужны новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении, и позволяет провести эти мероприятия незамедлительно.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Большинство младенцев получают 7 баллов и выше. Результат осмотра малыша позволяет определить, требуется ли немедленная медицинская помощь.

Оценка проводится по пяти критериям:
appearance — цвет кожи;
pulse — частота сердцебиений;
grimace response — наличие рефлексов и реакции на стимуляцию;
activity — состояние мышечного тонуса;
respiration — дыхание и крик ребенка.

Шкала Апгар позволяет врачу быстро провести оценку общего состояния новорожденного и оказать необходимую медицинскую помощь, если в этом есть потребность.

Заключение

Оценка по шкале Апгар — это удобный метод, который позволяет акушерской команде быстро оценить физическое состояние малыша в первые минуты его жизни.

Большинство младенцев получают 7 баллов и больше, но главное, какую бы оценку по шкале Апгар ни получил ваш малыш, ему будет оказана вся необходимая помощь. Осмотр новорожденного не займет много времени, и вскоре вы сможете прижать к себе кроху и насладиться близостью.

Если ваша планируемая дата родов уже совсем скоро или ваш малыш недавно появился на свет, возможно, вы найдете много полезного в нашей статье о послеродовом периоде.

Источник

О чем расскажет оценка малыша по шкале Апгар?

Свою первую оценку малыш получает уже в родильном зале на первой минуте после рождения. Неонатологи оценивают базовые показатели состояния новорожденного – окраску кожного покрова, частоту сердечных сокращений, рефлекторную возбудимость, мышечный тонус и дыхание.

Еще спустя 5 минут (а при особой необходимости через 10) обследование повторяется. Таким образом специалисты получают информацию о том, насколько хорошо малыш адаптируется к новым условиям жизни, нужно ли ему особое медицинское внимание, и выясняют, не требуются ли срочные реанимационные действия.

Автором данной системы быстрой оценки состояния новорожденного – шкалы Апгар – является американская врач анестезиолог-реаниматолог Вирджиния Апгар. Метод был представлен почти 70 лет назад и до сих используется во всем мире.

Как выставляются баллы?

По каждому критерию ребенок может получить от 0 до 2 баллов. Финальная оценка складывается из суммы пяти показателей и может составить максимум 10 баллов.

На выходе врач получит две цифры, записанные через дробь: одна расскажет о состоянии малыша в первую минуту жизни, вторая – спустя пять минут.

2 балла могут быть выставлены, когда оцениваемый признак выражен ярко и соответствует норме, 1 – при слабой выраженности, 0 – если отсутствует.

Пример: малыш с сердцебиением более 100 ударов в минуту получит 2 балла, если показатель будет ниже сотни – 1; на «отлично» оценят новорожденного с розовым кожным покровом, а вот ребеночек с синюшными конечностями получит 1 балл; малыш, заявивший о себе громким криком, демонстрирующий стабильное дыхание, также сдаст свой экспресс-тест на высший балл, а ребенок «поскромнее» – с нерегулярным, поверхностным дыханием и слабым криком – 1.

Интерпретация результатов

Результат второй оценки состояния малыша обычно оказывается выше. Это значит, что новорожденный хорошо адаптируется к жизни в новых условиях. Как правило, показатели 7/8, 8/8, 8/9, 9/9, 9/10 или 10/10 говорят о том, что с ребенком все хорошо и волноваться не стоит.

Средний балл обычно составляет 7-8. Это значит, что малыш хорошо себя чувствует и не имеет явных патологических особенностей.

А если цифры чуть ниже – не переживайте и доверьтесь специалистам, а также помните, значения данных показателей актуальны прежде всего на момент рождения, главным образом для врачей и если требуют внимания, то в основном, в первый год жизни ребенка, однако в долгосрочной перспективе не влияют на крепость здоровья и иммунитет.

Источник

Неонатолог СПбГПМУ объяснила как оценивают новорожденного по шкале Апгар

О чем говорят баллы по шкале и можно ли по ним судить о будущем развитии малыша порталу «ДокторПитер» рассказала доцент кафедры неонатологии СПбГПМУ Лариса Федорова

104%20Fedorova%20Larisa%20Arsumanovna3Шкала Апгар — это система оценки состояния новорожденного (как говорят врачи, «клинического статуса») в первые минуты жизни. Она была предложена американским анестезиологом Вирджинией Апгар почти 70 лет назад, но остается актуальной до сих пор.

По сути, шкала Апгар показывает — нуждается ли только что появившийся на свет малыш здесь и сейчас в медицинской помощи. Особенность такого скрининга в том, что для него не нужно какое-то специальное оборудование — оценка дается, что называется, «на глаз», быстро и при этом точно.

Шкала состоит из 5 блоков:

Состояние ребенка врачи оценивают дважды — в конце первой и пятой минуты жизни, поэтому полученные баллы пишутся через слеш 6/7 или 8/9. Как рассказала неонатолог СПбГПМУ Лариса Федорова, в пределы нормы попадают 7 баллов и выше. При этом желательно, чтобы вторая оценка была выше первой, ведь после рождения ребенок не сразу адаптируется к новому для себя миру. Важна положительная динамика.

— Если один ребенок на первой минуте жизни получил 7 баллов, а другой 9 — для родителей это абсолютно не повод переживать. Вторая оценка — на пятой минуте — по-хорошему должна выше первой, но, если будет 8/8, — тоже неплохо. Показатели же ниже 7 — неважно, разные они будут или одинаковые, уже сигналят, что ребенку требуется помощь врачей. В целом выделяют три степени состояния новорожденного: норму (если оценка на 5-й минуте достигает 7-10 баллов), среднетяжелую (4-6 баллов) и тяжелую (1-3 балла), — объясняет доктор.

Почему при оценке по шкале Апгар врачи учитывают именно первые 5 минут жизни, а не 7 или 10? По словам неонатолога, исследования показали, что этот временной промежуток обладает наибольшей информативностью в отношении исхода: если при изначально тяжелом состоянии новорожденного через 5 минут не удалось улучшить показатели, возможно развитие осложнений или даже летальный исход. По словам врача, одной шкалы Апгар недостаточно, чтобы полноценно оценить тяжесть состояния новорожденного.

Шкала хороша для быстрого скрининга. Конечно, в процессе родов неонатологи ориентируются и на другие показатели — мы оцениваем все в комплексе. Например, при необходимости смотрим газовый состав крови — уровень оксигенации (насыщения кислородом — прим. ред.), дефицит оснований и уровень лактата (прогностический признак неврологических нарушений после перенесенной внутриутробно или при родах асфиксии — прим. ред.). Анализ выполняется практически моментально, для этого в каждом роддоме есть специальные аппараты — газоанализаторы, — объясняет специалист Педиатрического университета.

Источник

Что такое шкала Апгар для новорожденных

Шкала Апгар – это универсальная система быстрой оценки состояния новорожденного человека. Диапазон шкалы колеблется от 0 до 10 баллов, где 10 баллов – это наивысшая оценка.
Из чего складывается оценка по Апгар и почему не стоит переживать, если ваш новорожденный малыш оценен меньше, чем на 10 баллов. Оценка состояния по Апгар складывается из 5 показателей:
— ЧСС (пульс)
— Дыхание
— Мышечный тонус
— Рефлексы
— Цвет кожи.
По каждому показателю присваивается от 0 до 2 баллов. Через 5 минут после родов осмотр ребенка повторяется. Поэтому часто оценка по Апгар выглядит так: 7/8, 8/8 и т.п., где первая цифра – сразу после рождения, вторая – через 5 минут. Нередко вторая оценка оказывается выше, потому что за эти несколько минут младенец успел немножко освоиться в новой обстановке. В результате баллы суммируются, и получается сводная оценка состояния малыша.
Не беспокойтесь, если ваш ребёнок не получил заветные 10 баллов. Это огромнейшая редкость. Часто деткам ставят оценку от 7 до 9 баллов. Но даже средние баллы (5,6) – это не повод для паники. Это означает, что малышу требуется дополнительное обследование у узких специалистов. Например, невролога, офтальмолога, кардиолога. Об этом вам скажут неонатолог в роддоме или ваш участковый педиатр.
Балл по Апгар не является диагнозом! А, скорее, рекомендацией. Особенная история с недоношенными малышами. У них оценка по шкале будет ниже, но и это совершенно нормально. Такие дети первое время нуждаются в повышенном уходе и внимании, а впоследствии легко догоняют малышей, родившихся в срок. Если, конечно, нет других патологий.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector