- Жарочные шкафы: виды, область применения и преимущества
- Что такое шкаф жарочный?
- Типы шкафов жарочных
- Преимущества шкафов жарочных ШЖЭ
- Где купить шкафы жарочные?
- Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
- Чем отличаются?
- Плюсы и минусы духовки
- Плюсы и минусы жарочного шкафа
- Различия электрических от газовых жарочных
- Сравнение
- Советы при выборе
- Виды жарочных шкафов
- Устройство оборудования
- Популярные модели и отзывы
- «Кедр плюс»
- Grill Master
- Как выбрать жарочный шкаф
- Газовый шкаф
- Электрический шкаф
- Идеальный жарочный шкаф: какой ты?
- Независимые и зависимые шкафы
- Подводим итоги: кто готовит лучше?
- Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды
- Конструкция
- Приготовление продуктов в жарочном шкафу
- Виды жарочных шкафов
- Как выбрать профессиональный жарочный шкаф
- Производители жарочных шкафов
Жарочные шкафы: виды, область применения и преимущества
Профессиональная кухня должна иметь специальное оборудование, которое позволяет быстро и вкусно готовить блюда любой сложности. Шкаф жарочный подходит для приготовления большого количества блюд.
Среди представленных на нашем сайте шкафов жарочных вы сможете подобрать оборудование требуемых габаритов и модификаций от завода-проиводителя АО «Чувашторгтехника», с которым сотрудничает наша Компания на протяжении около 18-ти лет.
Что такое шкаф жарочный?
Электрический шкаф жарочный — это профессиональное оборудование и каждый вдумчивый владелец отдает предпочтение именно такой технике, благодаря практичности и универсальности.
Шкаф жарочный представляет короб из металла с двойными стенками. Внутри шкафа жарочного расположены рабочие секции, в зависимости от размеров и типа шкафа жарочного, их может быть разное количество. Каждая секция может работать автономно, нагрев обеспечивается при помощи ТЭНов. ТЭНы расположены снизу и сверху, что обеспечивает равномерный разогрев секции шкафа жарочного. Верхние тены обычно открытые, нижние закрыты прочным стальным листом.
Типы шкафов жарочных
Современный рынок предлагает покупателю большой выбор шкафов жарочных электрических. Если хотите купить действительно качественный и надежный шкаф жарочный, помощника на кухне, стоит обратить внимание на продукцию завода-производителя бренда Abat АО «Чувашторгтехника». Компания специализируется на производстве профессионального технологического оборудования, за время своего существования заслужила высокую репутацию и востребованность клиентами.
Если говорить о типах шкафов жарочных, то условно их можно разделить на два вида, в зависимости от типа теплообмена:
Часто к шкафам жарочным ШЖЭ относят и шкафы пекарские ЭШП. Такая техника имеет пароувлажнитель, который поддерживает оптимальную влажность внутри шкафа пекарского. Таким образом выпечка получается нежной, с румяной корочкой. В шкафах пекарских ТЭНы обязательно закрыты стальными листами, и в них отсутствуют направляющие для противней. Некоторые владельцы не видят разницы между пекарскими и жарочными шкафами, но принцип их работы совершенно разный. Шкафы жарочные, например Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2, отлично подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей. Шкафы же пекарские предназначены именно для выпечки, например модель Шкаф пекарский Abat ЭШП-3.
Преимущества шкафов жарочных ШЖЭ
Изготавливаются шкафы жарочные из нержавеющей стали, поэтому они выдерживают большие нагрузки, физические и механические воздействия, не подвергаются воздействию коррозии. Даже при интенсивной эксплуатации и больших нагрузках шкафы жарочные могут прослужить длительное время и не требовать ремонта.
Стоит отметить тот факт, что шкафы жарочные электрические потребляют большое количество электроэнергии, поэтому они обязательно должны быть оборудованы трехфазным питанием.
Шкафы жарочные ШЖЭ универсальны и практичны, легко моются, позволяют экономить время при приготовлении блюд, имеют большую вместимость. Это далеко не все преимущества шкафов жарочных, поэтому им все чаще отдают предпочтение профессионалы. Пользоваться шкафами жарочными просто, даже проще, чем обычными печами и духовыми шкафами.
Где купить шкафы жарочные?
При покупке жарочного шкафа необходимо учитывать несколько основных важных параметров:
Подбирать шкаф жарочный необходимо в зависимости от типа производства и ассортимента. Доверять следует проверенным производителям, которые могут гарантировать надежность и практичность свой техники. Одним из таких производителей является завод-производитель бренда Abat АО «Чувашторгтехника». Компания производит жарочные шкафы в большом ассортименте, с разным количеством секций, с дополнительными функциями и без них.
Качественный шкаф жарочный станет отличным помощником на кухне, поможет экономить время и силы. С его помощью одновременно можно приготовить большое количество блюд и при этом повар не будет терять много времени.
Компания «Улисс» является дилером завода-производителя марки Abat АО «Чувашторгтехника» в Липецкой области уже многие годы.
Приобретайте шкафы жарочные ШЖЭ в нашей Компании. Из преимуществ покупки именно здесь стоит выделить:
Сервисный центр ГК «Улисс» выполняет все виды работ для обеспечения эффективной эксплуатации торгового, технологического, холодильного и прачечного оборудования как отечественного, так и импортного производства на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях переработки, а также заключает договоры на сервисное обслуживание, ремонты, диагностику вышеуказанного оборудования.
Услуги сервисного центра: диагностика и ремонт, монтаж и пуско-наладка, техническое обслуживание, гарантийное обслуживание.
В июле 2015 года специалисты ООО «Компания «Улисс» посетили 2-х дневный обучающий семинар для инженеров сервисных служб, который проводила компания АО «Чувашторгтехника».
АО «Чувашторгтехника» более 50 лет успешно работает на рынке торгово-технологического оборудования, по праву занимая лидирующее положение в данном сегменте. Накопленный опыт сервисного обслуживания позволил спроектировать и создать целую гамму оборудования для общественного питания. Семинар проходил на заводе ОАО «Чувашторгтехника» и ООО «ЭЛИНОКС».
Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.
Чем отличаются?
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.
Жарочные позволяют:
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.
Плюсы газового духового шкафа:
Минусы газовых шкафов:
Плюсы электрической духовки:
Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.
Недостатки электрических плит:
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Плюсы и минусы жарочного шкафа
Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:
Газовое устройства обладает двумя преимуществами:
Достоинства жарочных агрегатов:
Различия электрических от газовых жарочных
Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.
Сравнение
Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:
Отличия | Духовой шкаф | Жарочный шкаф |
Предназначение кухонных устройств | Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. | Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов. |
Принцип работы | Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. | В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей. В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. |
Расположение нагревательных элементов | Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). | В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом). Мощность каждой из них регулируется отдельно. |
Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.
Советы при выборе
При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.
Сфера общественного питания развивается стремительно, каждый день двери для посетителей распахивают все новые и новые заведения.
Перед предпринимателями, решившими заняться ресторанным бизнесом, встает целый ряд вопросов: как позиционировать заведение и лучше оформить интерьер, какой кухне отдать предпочтение, как подобрать грамотный и квалифицированный персонал. Одним из главных в списке является вопрос, касающийся выбора специального кухонного оборудования, ведь ни одна кухня современного кафе, ресторана, бара, закусочной или кофейни обойтись без него не может.
Неотъемлемой частью кухни любого предприятия общественного питания является жарочный шкаф, который позволяет:
Виды жарочных шкафов
Жарочные шкафы бывают газовые и электрические.
Электрический жарочный шкаф – это металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
Газовые жарочные шкафы – это универсальные устройства, с помощью которых можно любыми способами осуществлять тепловую обработку продуктов. Газовые устройства обладают двумя преимуществами:
Устройство оборудования
В нижней и верхней частях каждой секции шкафа группами расположены тэны, предназначенные для их обогрева. Нижние тэны открыты, а верхние закрывает специальный лист из стали. Каждая группа нагревательных элементов оснащена отдельным регулятором мощности, за счет чего продукты в шкафу нагреваются равномерно.
На боковых стенках камер имеются специальные направляющие для кондитерских листов и противней. На прозрачных теплоизолирующих дверцах секций установлены специальные замки, позволяющие регулировать степень прижима.
На передней панели устройства находятся ручки релейных температурных датчиков, регуляторы нижних и верхних тэнов, сигнальные лампы для определения заданного температурного значения.
Если температура в шкафу превысит установленный верхний рубеж, тэны автоматически отключатся.
При понижении температуры ниже установленной границы тэны автоматический включатся вновь.
В зависимости от изготовителя и модели, конвективный теплообмен между продуктами и теплоносителем в шкафу может осуществляться естественным или принудительным путем.
В устройствах, имеющих простую конструкцию, теплообмен естественный. В таких шкафах верхние противни прогреваются быстрее нижних, т. к. в верхних слоях температура всегда выше. Чтобы приготовить блюдо быстрее, противень с ним ставят на верх. Если требуется одновременно приготовить разные блюда, то на верхние направляющие устанавливают противни с теми, которые готовятся при более высокой температуре. В том случае, когда для приготовления блюд необходима постоянная равномерная температура, противни следует периодически переставлять с верхних направляющих на нижние и обратно.
В моделях с принудительным теплообменом в задних стенках секций установлены специальные вентиляторы (от одного до трех), за счет которых камера нагревается быстрее и эффективнее по всему объему. Нагреть секцию можно на 50–300 °С.
Популярные модели и отзывы
Среди моделей жарочного оборудования наибольшей популярностью пользуются шкафы торговых марок Unox, «Кедр плюс» и Grill Master.
Итальянская компания Unox изготавливает различное оборудование для общепита с 1990 года. Фирма предлагает владельцам кафе и ресторанов конвекционные печи, пекарские, жарочные и расстоечные шкафы. В настоящее время продукция Unox знакома предпринимателям из 85 стран мира, включая Россию.
В нашей стране одной из популярнейших моделей является Anna XF 023. Шкаф имеет следующие характеристики:
О том, как устройство показало себя в действии, рассказывают владельцы.
Григорий Сергеевич:
«Я в ресторанном бизнесе уже давно, в городе у меня 6 точек. Оборудовал такими шкафами их все. Старые модели иногда подводили, а новые работают отлично, без каких-либо проблем.»
«Я не так давно открыл маленькое кафе, мне без жарочного шкафа не обойтись. Остановился на модели «Anna XF 023» от фирмы «Unox». Покупкой полностью доволен. Шкаф доставили через день, пользуемся им уже месяц, проблем никаких нет. Выпекаем в шкафу пиццу, пирожки, запекаем баранину. Электроэнергии печь потребляет совсем мало, а на приготовление одной партии требуется всего 10 минут.»
«Кедр плюс»
Российская компания «Кедр плюс» производит жарочные шкафы, шашлычницы, грили для мест общественного питания, противни, сковороды и т. п оборудование.
Широким спросом среди владельцев кафе, ресторанов, кафетериев и фаст-фудов пользуется жарочный шкаф фирмы с одноименным названием.
Это компактное устройство предназначено для выпечки различных изделий из теста, а также для запекания мясных, куриных, рыбных, картофельных и овощных блюд.
Характеристики печи:
Своими впечатлениями делятся те, кто уже купил шкаф «Кедр».
«Когда мы включили шкаф первый раз, он начал сильно чадить, но при следующих включениях такого уже не наблюдалось. В шкафу получаются отличные пирожки!»
«В шкафу мы не только печем пирожки, но и готовим самые разные блюда, например, картошку по-деревенски и манник. Получается вкусно и быстро. Устройство маленькое, не дорогое, для кафетерия подойдет отлично.»
Grill Master
Компания Grill Master ориентирована на производство газовых жарочных шкафов.
Одной из самых покупаемых является модель «ШЖЭ/3». Это трехсекционный шкаф из нержавеющей стали с подсветкой и регулятором температуры, в котором можно выпекать различные хлебобулочные изделия, а также жарить и запекать.
Устройство обладает следующими техническими характеристиками:
О качестве устройства рассказывают обладатели.
«Выбрал для своего заведения именно такой шкаф, потому что он большой и многофункциональный. Привезли и подключили быстро, работает на отлично, пекарям очень нравится, что нижняя камера не слишком низко расположена, на уровне 50 см от пола, поэтому не приходится каждый раз наклоняться. Расстроило только то, что в комплекте нет противней, заказывали их отдельно.»
«В моем кафе старый жарочный шкаф сломался в самый неподходящий момент, поэтому мне срочно пришлось купить новый. Обратила внимание на устройство от Grill Master, потому что шкаф большой и функций у него много, а еще он мне чисто внешне понравился. Работает пока хорошо, не жалуюсь.»
На российском рынке в настоящее время представлено огромное количество электрических и газовых жарочных шкафов от отечественных и зарубежных производителей.
При выборе устройства стоит обращать внимание на его размер и вес.
Для небольших кафе отлично подойдут компактные электрические модели на подобие «Кедра», а для крупных ресторанов и сетей фаст-фуда лучше выбирать большие печи весом от 20 кг.
Как выбрать жарочный шкаф
Обожаете готовить, но еще не выбрали духовку своей мечты? Жарочный шкаф умеет все: готовить на пару, печь, делать гриль, подбирать температуру и время под рецепты. Как подобрать себе помощницу – в нашем обзоре.
Газовый шкаф
У таких шкафов только нижний нагрев: блюдо нагревается при помощи горелки, которая находятся внизу камеры. Как сложится судьба блюда зависит исключительно от материалов камеры и конструкции.
Газовая духовка безопасна, если у нее есть функция газ-контроль и автоматический электроподжиг. В этом случае газ сразу же подается при повороте ручки. А если пламя вдруг гаснет, то его передача будет автоматически прекращена.
Горелки должны быть расположены по всей площади на камеры. Только тогда получится распределить равномерно тепло и блюдо получится красивым, а не подгоревшим с одной стороны. Обратите внимание на электроподжиг, газ-контроль, таймер, защиту от детей. Самые удобные переключатели утапливается, а не просто прокручиваются. Они меньше пачкаются, отмывать будет проще.
Газовые духовки значительно сэкономят деньги, если у вас в квартире газ. Смогут запекать, тушить, выпекать и даже сушить. Но вы не сможет готовить на нескольких уровнях одновременно.
Электрический шкаф
Электродуховки практичнее, потому что у них намного больше функций, чем у газовых шкафов. Обладают огромным функционалом и высокой точностью. Можно выставлять нижние градусы, режим приготовления, время. Горелки со всех сторон, так что есть возможность выбирать, какой именно нагреватель включать или выключать в зависимости от блюда. Для электродуховки должна быть соответствующая мощность энергоснабжения электросети дома, иначе свет будет постоянно выбивать. Затраты на электричество значительно возрастут. Стоят такие духовые шкафы дороже, чем газовые. Существуют пользовательские режимы, когда можно заносить в память духового шкафа собственные рецепты.
Вам пригодится: Tefal OF444834 – независимая свободностоящая духовка объемом 19 л. В час потребляет 1,38 кВт. У нее есть поворотные переключатели, 6 режимов приготовления пищи: конвекция, гриль, выпечка, водяная баня и размораживание. Стоимость – 3456 грн.
Электродуховки бывают трех видов управления:
Идеальный жарочный шкаф: какой ты?
Лучше всего, если нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Так можно выбирать, откуда будет идти жар. Например, для практически готового блюда можно оставить включенным только верхний элемент. На панели должны быть четкие и хорошо читаемые обозначения. Меню – это must have для электродуховки. Круто, если у нее есть возможность программирования и можно записывать в память рецепты.
Вам пригодится: Liberton LEO 650 – электрическая духовка объемом 65 л, которая потребляет 2.2 кВт в час. Максимальная температура нагрева 250 градусов. У нее 3 режима нагрева. Стоимость – 2600 грн.
Независимые и зависимые шкафы
Мы привыкли, что духовка располагается под варочной панелью. Это как одно целое. Но так бывает не всегда. Например, есть независимые духовые шкафы, которые можно разместить где угодно.
Вам пригодится: Whirlpool AKP 240 JA – свободностоящая электрическая духовка на 53 л. Многофункциональная, максимальная температура нагрева – + 270 градусов. К стоимости 69 80 км. грн.
Подводим итоги: кто готовит лучше?
Обожаете возиться с выпечкой, запекать мясо и рыбу в духовке? Смело берите электрическую духовку с габаритами 60х90 см, желательно с грилем и конвекцией. Если в доме маленькие дети, не забудьте о функции защиты от детей и 3-4-х и стеклах в духовке.
Если в квартире газ, но не охота полностью менять свою газовую плиту, можно приобрести отдельно стоящую электрическую духовку. Ее размещают на любой поверхности. Желательно, на уровне глаз, чтобы удобно было следить за готовностью блюда.
Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды
Жарочный шкаф – практически универсальное тепловое оборудование для любой профессиональной кухни. Он позволяет готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, разогревать полуфабрикаты и выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.
Конструкция
Жарочный шкаф (range oven) – вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Внутренний объем шкафа делится на секции – рабочие камеры, каждая из которых может работать отдельно от других. Кроме того, все секции одного шкафа могут работать в разных режимах. Нагрев секций обеспечивают две группы ТЭНов, которые расположены в верхней и нижней частях каждой камеры. Верхние ТЭНы располагаются в камере открыто, а нижние закрыты стальным листом. Уровень нагрева каждой группы ТЭНов регулируется пакетными переключателями. Максимальная температура в камере достигает 320 °C, а время разогрева составляет не более 30 минут.
На лицевой панели шкафа есть панель управления, где находятся ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели для управления разными группами ТЭНов – верхними и нижними. При достижении верхнего предела температуры все ТЭНы автоматически отключаются, а при понижении ниже заданного предела – автоматически включаются. На уровень нагрева воздуха в камере указывают сигнальные лампы. Если воздух достаточно нагрет, в камеру можно загружать противни с продуктами или кондитерские листы. Для противней в конструкции шкафа предусмотрены надежные направляющие.
Приготовление продуктов в жарочном шкафу
Приготовление блюд в жарочном шкафу подразумевает взаимодействие продукта с интенсивно направленным теплом. Продукт приобретает аппетитную подрумяненную корочку, внутри которой он остается сочным. Аромат, образующийся при попадании капелек сока на источник теплового излучения, придает готовому блюду легкий привкус дыма, поэтому оно получается немного «с дымком», как приготовленное на углях или гриле. При этом используется очень мало жидкости, или не используется вовсе.
Этот простой и относительно быстрый способ приготовления продуктов получил широкое распространение на профессиональных кухнях. Блюда, приготовленные в жарочном шкафу, пользуются спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят кушать здоровую пищу, а также получать просто приготовленные и вкусные продукты.
Виды жарочных шкафов
Профессиональные жарочные шкафы классифицируют по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным.
Часто к жарочным шкафам относят и шкафы пекарские (шкафы пекарные). От обычных жарочных шкафов пекарские отличаются наличием пароувлажнителя. Он создает в камере высокую влажность, поэтому мучные изделия не высыхают в процессе выпекания. Их не нужно переворачивать, поскольку они хорошо прогреваются паром со всех сторон. Кроме того, у пекарских шкафов все нагревательные элементы (и верхние, и нижние) закрыты панелями внутренней обшивки.
Иногда владельцы ресторанного бизнеса не видят разницы между пекарским и жарочным шкафом. Их конструкция очень похожа, а цены находятся примерно в одном диапазоне. Но они относятся к разным типам оборудования и предназначены для приготовления разных типов продуктов. Пекарский шкаф создан специально для выпечки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (пирожных, рогаликов, рулетов, пирожков, кексов, печенья, изделий из слоеного теста), а жарочный предназначен для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и другой гастрономии.
Как выбрать профессиональный жарочный шкаф
При выборе жарочного шкафа следует ориентироваться на несколько основных критериев.
Производители жарочных шкафов
Табл. Наиболее популярные модели профессиональных жарочных и пекарских шкафов