Шкаф лвж что это

Содержание
  1. Как правильно хранить легковоспламеняющиеся жидкости в лаборатории
  2. Что храним?
  3. Как храним?
  4. Шкафы для хранения легковоспламеняемых жидкостей
  5. Компания «НВ-Лаб» предлагает надёжные шкафы для ЛВЖ
  6. Шкаф для ЛВЖ 600
  7. Особенности изготовления
  8. Как функционируют специальные термопрокладки в конструкции шкафа, предназначенного для хранения ЛВЖ
  9. Конструкционные особенности и комплектация
  10. Шкафы для хранения лвж
  11. Типы шкафов
  12. Из чего состоит вытяжной химический шкаф?
  13. Шкаф для хранения ЛВЖ с вытяжкой: применяемые материалы
  14. Вытяжной шкаф для горючих жидкостей от производителя: плюсы использования
  15. Хранение ЛВЖ и ГЖ в производственных помещениях
  16. Зачем нужны шкафы для хранения ЛВЖ
  17. Шкафы для хранения и утилизации ЛВЖ и опасных жидкостей
  18. Станция для автоматического сбора и хранения ЛВЖ отходов после ВЭЖХ, до 2 хроматографов
  19. Станция для автоматического сбора и хранения ЛВЖ отходов после ВЭЖХ, до 5 хроматографов
  20. Тумбы для сбора отходов ЛВЖ, Disposal UTS ergo Line 90
  21. Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и едких/коррозионных веществ, HSC UTS ergo 90
  22. Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и прекурсоров, 30 минут, ширина 110 / 140 см, выдвижные ящики UB-S-30
  23. Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и прекурсоров, 90 минут, ширина 59 – 110 см, распашные двери UB-T-90
  24. Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и прекурсоров, 90 минут, ширина 59 – 140 см, выдвижные ящики UB-S-90

Как правильно хранить легковоспламеняющиеся жидкости в лаборатории

Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие вещества, к которым относятся практически все органические растворители, а также многие неорганические реактивы, хранятся в специальных металлических шкафах. В случае пожара в лаборатории такие шкафы должны в течение определенного времени поддерживать внутри безопасную температуру.

Что храним?

68002d4c92a067d55f5653ff66ce3d11

Самые распространенные ЛВЖ в лабораториях — это органические растворители. Они легко воспламеняются, быстро горят и с трудом тушатся.

Пары низкокипящих органических растворителей (с температурой кипения ниже 50 °С, к примеру, диэтилового эфира или сероуглерода) способны опускаться вниз и «растекаться» по горизонтальным поверхностям, например, по поверхности рабочего стола. При этом взрывоопасные концентрации неожиданно для экспериментатора создаются сравнительно далеко — на расстоянии до 3–5 м от места работы с ЛВЖ. Такие вещества вообще нельзя хранить в лаборатории, и после окончания рабочего дня такие растворители уносят в специальные помещения.

Согласно методическим рекомендациям ПНД Ф 12.13.1-03, в которых изложены основные правила безопасной работы в химической лаборатории, запрещается хранить ЛВЖ в больших количествах: обычно не больше 0,5-2 литров или не более суточной потребности.

Как храним?

a3347aadfd1791749eac230b9691a6b2

Легковоспламеняющиеся жидкости хранят в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 литра. При этом нужно оставлять незаполненным примерно 10% объёма бутыли.

Необходимо строго следить, чтобы ёмкости с ЛВЖ не оказались рядом с нагретыми предметами и не освещались прямыми лучами солнца, потому что при повышении температуры давление паров сильно повышается и может привести к разрушению ёмкости.

Если бутыль налита доверху, то её разрушение возможно при повышении температуры всего на 5-10 °С (поэтому всегда надо оставлять около 10% свободного объёма).

Шкафы для хранения легковоспламеняемых жидкостей

0dcf2eebb561ca157f021ccf5e535e25

Бутыли с ЛВЖ, снабжённые большими этикетками с названиями, хранят в специальных металлических шкафах. Эти шкафы, в свою очередь, размещаются вдали от источников тепла (отопительных приборов, прямых лучей солнца) и окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, перекисей, перманганатов).

Такие шкафы обычно делают из сварной стали. Пространство между двумя камерами (внешней и внутренней) для огнестойкости заполняют воздухом либо специальным изоляционным слоем. В случае пожара шкафы поддерживают внутри безопасную температуру в течение 30 или 90 минут, защищая лабораторию от взрыва.

Шкафы для ЛВЖ можно (и нужно) подключать к вентиляции, для этого в противоположных стенках шкафа предусмотрены отверстия с пламегасителями.

Существуют модели шкафов с автоматически закрывающимися дверьми. Они более безопасны, но их стоимость, конечно, несколько выше, чем обычных.

Нижняя полка шкафа должна быть сделана в виде поддона с высокими бортиками, чтобы в случае разлива растворителя, он оставался внутри шкафа.

Металлические шкафы непригодны для хранения кислот и щелочей, потому что коррозионные реагенты разъедают металлические части шкафа. Для хранения таких веществ существуют свои специальные шкафы.

Компания «НВ-Лаб» предлагает надёжные шкафы для ЛВЖ

31cff7d96f5c8dbe33369c5ca9b734f5

В нашем каталоге есть шкафы объёмом от 15 до 410 литров, которые можно разместить как в самых скромных по размеру лабораториях, так и в больших практикумах, где требуется значительный расходреактивов для ежедневной работы.

Все шкафы сделаны из сварной стали толщиной 1 мм. Ширина изолирующего воздушного слоя — 38 мм. Покрыты прочной эпоксидной полиэфирной порошковой краской, защищающей от влажности и коррозии (но хранить кислоты и щёлочи в них всё равно нельзя).

Нижняя полка с бортиками высотой 50 мм защищает лабораторию от случайного разлива жидкостей.

Все шкафы снабжены замками для безопасного хранения, при необходимости их можно опломбировать.

Обычный срок службы шкафов для хранения ЛВЖ более 10 лет, что делает их отличным выбором для оснащения лаборатории.

Источник

Шкаф для ЛВЖ 600

600

600

%D1%88%D0%B2 %D0%BB%D0%B2%D0%B6 600%20%D0%BE%D1%82%D0%BA

%D1%88%D0%B2 %D0%BB%D0%B2%D0%B6 600

shkaf%20otk12

Цена: 50 000 ₽

Шкаф безопасного хранения лвж, производство Россия.

*Акция действует при авторизации конечного пользователя. Предложение не является публичной офертой

Класс огнестойкости Б 90

Непосредственно аббревиатура «ЛВЖ» расшифровывается, как «лекговоспламеняющиеся жидкости», характеристики которых действительно требуют особых условий хранения, способных обеспечить должную безопасность. Класс огнестойкости для шкафа ЛВЖ 600 составляет Б 90, изготовлен он в соответствии с действующими параметрами ГОСТ Р 50862-2012. Для того чтобы подтвердить этот факт, проводятся все необходимые проверки в лабораторных условиях.

Особенности изготовления

Для производства шкафа ЛВЖ 600 используется только высококачественная сталь, толщина которой составляет 1,2 мм. Поверхность полученного изделия окрашивается при помощи эпоксидной порошкообразной краски, полимеризирующейся в условиях температуры до 200° C. Толщина покрасочного слоя также строго выдерживается в соответствии с ГОСТ 9-410-88, и варьируется в диапазоне от 60 до 250 микрон.

Конструкция профессионального шкафа для ЛВЖ – монолитная, сварная, оболочка такого изделия двойная, в ней используется как внешний, так и внутренний корпус. Особого внимания заслуживает изоляция, выполненная исключительно из экологически чистых материалов и отличающаяся повышенной устойчивостью к воспламенению. Для внутреннего корпуса шкафа, изготовленного из особого материала, отличающегося устойчивостью к образованию царапин, характерна повышенная устойчивость к механическим воздействия извне и коррозийным проявлениям, происходящим вследствие столкновения в процессе эксплуатации тех веществ, которые способны ее вызвать.

Как функционируют специальные термопрокладки в конструкции шкафа, предназначенного для хранения ЛВЖ

При возгорании термопрокладка расширяется в диапазоне от 8 до 12 см, таким образом с ее помощью в полной мере заполняется внутренняя полость изделия, благодаря чему происходит изоляция от последующего воздействия внешней среды. Дополнительно защитить от воздействия загрязнений и дымов можно благодаря еще одной терморасширяющей прокладке.

В данной конструкции качественно обрабатывается любой элемент, включая поддон, предназначенный для сбора жидкости – на его поверхность также наносится эпоксидная порошковая краска, обеспечивающая защиту от воздействия кислот. В него входит до 5 литров жидкости, тогда как грузоподъемность составляет 80 кг.

Конструкционные особенности и комплектация

Для большего удобства распашные двери в конструкции шкафа ЛВЖ 600 оснащаются специальными доводчиками, функционирующими в автоматическом режиме. Также во внутренней системе имеется два клапана, выступающих в качестве предохранителей, способные автоматически закрываться в случае, когда температура окружающей среды достигает от 70 ° C и выше.

При возникновении возгорания в автоматическом режиме дверь остается закрытой. В ней же по всей длине располагаются искробезопасные петли и предохранительный замок.

В качестве дополнений к шкафу для хранения ЛВЖ прилагаются:

Масса такого изделия составляет 130 кг при внутреннем объеме 65 литров. Из него на долю полезного объема отводится 48 литров.

Источник

Шкафы для хранения лвж

Вытяжные химические шкафы для хранения легковоспламеняющихся жидкостей относятся к специализированному лабораторному оборудованию. Их применяют для различных процедур с вредными веществами, а потому наличие такого шкафа в лаборатории является обязательным.

Типы шкафов

Выделяют несколько их видов:

Модели отличаются внутренними размерами рабочей зоны, весом, габаритами и объемом хранения.

Из чего состоит вытяжной химический шкаф?

Шкаф для хранения ГЖ имеет конструкцию из двух элементов: верхнего рабочего блока и нижней тумбы-подставки.

Защитный экран можно изготавливать в разных вариациях: в виде закалённого стекла, ударопрочного «Триплекса», акрилового листа. Выбор зависит от специфики компонентов и поставленных задач.

Шкаф для хранения ЛВЖ с вытяжкой: применяемые материалы

Корпус шкафа для хранения ЛВЖ и ГЖ можно изготавливать из разных материалов.

Шкаф металлический для хранения ЛВЖ и ГЖ могут изготавливать из других материалов. Для рабочей поверхности также подходят керамическая плитка, специализированный пластик, устойчивый к агрессивным условиям, искусственный камень.

Вытяжной шкаф для горючих жидкостей от производителя: плюсы использования

Хранение ЛВЖ и ГЖ в производственных помещениях

Вытяжной шкаф для безопасного хранения ЛВЖ и ГЖ подходит для хранения разных химических веществ. Существуют определенные правила хранения легковоспламеняющихся веществ в вытяжном шкафу.

Таковы основные правила и нормы хранения ЛВЖ в лаборатории, которые надо соблюдать в соответствии с техникой безопасности.

Купить шкаф для хранения ЛВЖ и ГЖ по привлекательной цене от производителя можно в нашем интернет-магазине «СОВЛАБ». Большой ассортимент качественной лабораторной мебели, возможность подбора, подробная информация по размерам, материалам и ценам, оформление заказа прямо на сайте в удобной форме. Мы готовы выполнить любой заказ!

Источник

Зачем нужны шкафы для хранения ЛВЖ

9b0f72e2da1841055a8f528e9ae8597c

К хранению легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, растворители и т.д) предъявляются особенные требования, поскольку в случае их возгорания последствия могут быть критичными. Такие жидкости должны храниться в специальных ёмкостях, а сами ёмкости – в специальных шкафах, которые должны соответствовать определённым нормам огнеупорности. В соответствии с законодательством шкафы для хранения ЛВЖ должны быть установлены в любых лабораториях, на предприятиях и складах, где есть потребность в хранении подобных материалов.

В компании “МетПромМебель” можно приобрести шкафы для безопасного хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Шкафы состоят из внешнего и внутреннего корпусов, между которыми находится устойчивая к огню изоляция.

Корпуса шкафов выполнены из травленой и гальванизированной листовой стали и окрашены эпоксидной кислотостойкой краской, нанесенной путем электростатического напыления и последующей полимеризацией в печи при температуре 200°C. По всей длине двери шкафа располагаются искробезопасные петли.

Внутренняя часть шкафов устойчива к коррозии, поэтому если тара с ЛВЖ разобьётся, содержимое останется внутри шкафа, но не повредит его.

Шкафы оборудованы вентиляционной системой с противопожарными клапанами и терморасширяющейся прокладкой, которая блокирует дверь при температуре 70°С. Кроме того, шкафы оборудованы доводчиками, которые не позволяют дверям оставаться открытыми.

Всё вышеперечисленное препятствует распространению токсичных газов и испарений и обеспечивает высокий уровень огнеупорности.

Шкафы запираются на ключевой замок и оснащаются от одной до трёх полок грузоподъемностью 80 кг.

В комплектацию также входят плакаты сообщающие о наличии ЛВЖ и запрете курения, заземляющая клемма, регулируемые ножки, руководство по эксплуатации.

Все шкафы для хранения ЛВЖ испытаны на возгорание в аккредитованных лабораториях, в соответствии со стандартом ГОСТ Р 50862-2005.

Источник

Шкафы для хранения и утилизации ЛВЖ и опасных жидкостей

Станция для автоматического сбора и хранения ЛВЖ отходов после ВЭЖХ, до 2 хроматографов

Станция для автоматического сбора и хранения ЛВЖ отходов после ВЭЖХ, до 5 хроматографов

Тумбы для сбора отходов ЛВЖ, Disposal UTS ergo Line 90

Аксессуары: полки, уровнемер, искрогаситель, электробезопасные канистры из проводящего пластика, безопасные воронки из нержавеющей стали, «красный ящик» для безопасного хранения важных документов, абсорбирующая ткань, система MMS для учета расхода растворителей, другие аксессуары доступны по запросу.

Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и едких/коррозионных веществ, HSC UTS ergo 90

Аксессуары: набор роликов, нескользящее покрытие, полипропиленовые вставки для поддонов, прямое заземление для емкостей
из электропроводящего материала, порт доступа, «красный ящик» для безопасного хранения важных документов.

Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и прекурсоров, 30 минут, ширина 110 / 140 см, выдвижные ящики UB-S-30

Серия UB-S-30 ― подстольные тумбы с выдвижными ящиками для хранения ЛВЖ и опасных веществ в рабочих помещениях, огнестойкость 30 минут:

Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и прекурсоров, 90 минут, ширина 59 – 110 см, распашные двери UB-T-90

Серия UB-T-90 ― подстольные тумбы с распашными дверцами, для хранения горючих и негорючих веществ одной тумбе:

Тумбы для совместного хранения ЛВЖ и прекурсоров, 90 минут, ширина 59 – 140 см, выдвижные ящики UB-S-90

Серия UB-S-90 ― подстольные тумбы с ящиками для хранения ЛВЖ и опасных веществ в рабочих помещениях, огнестойкость 90 минут:

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector