- Холодильный шкаф
- Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе
- Классические или встраиваемые
- Минихолодильники или крупногабаритные
- По температурному диапазону
- Из каких материалов делают холодильные шкафы
- Популярные марки
- Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители
- Что собой представляет
- Требования к конструкции
- Разновидности
- Для домашнего использования
- Промышленные и демонстрационные
- Фармацевтические
- Температурный режим
- Варианты установки
- Важные технические нюансы
- Критерии выбора
- Лучшие производители
- Видео
- Холодильный шкаф – что это за техника, ее основные виды с характерными особенностями и лучшие производители
- Что такое холодильный шкаф?
- Холодильный шкаф – эксплуатация
- Типы холодильных шкафов
- Холодильные шкафы для дома
- Холодильное оборудование для магазина
- Барный холодильный шкаф
- Фармацевтический холодильный шкаф
- Комбинированный холодильный шкаф
- Как выбрать холодильный шкаф?
- Холодильные шкафы – производители
- Как выбрать холодильный шкаф
- Что такое холодильный шкаф
- Разновидности холодильных шкафов
- Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа
- Температурный режим
- Система охлаждения
- Наличие замка
- Вид, количество дверей
- Внутренний объем
- Вместительность и прочность полок
- Внутреннее освещение
- Вид полок
- Управление
- Советы и рекомендации
Холодильный шкаф
Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.
Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.
Холодильный шкаф – это вертикальная конструкция, напоминающая обычный бытовой холодильник. Однако, промышленный прибор больше по размерам и выполняет несколько функций: заморозка, охлаждение, демонстрация ассортимента. В таких шкафах есть удобные полочки для размещения напитков или продуктов.
Классификация холодильных шкафов следующая:
Расскажем подробнее обо всех разновидностях и особенностях выбора.
Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе
Холодильные шкафы со стеклянными дверьми выглядят очень красиво. Это высокие конструкции, предназначенные для магазинов, пивных заведений. Преимущество стеклянной двери в том, что за ней виден ассортимент. Обычно за стеклом хранятся прохладительные напитки, вина, пиво и др. Устанавливают эти шкафы в торговых залах. Для безопасности на дверях имеется замочек, который открывает только продавец.
Внутри всегда плюсовая температура, так как под стеклом содержат продукцию, не требующую заморозки. Её лишь охлаждают.
Выбирая холодильник со стеклянными дверками, обратите внимание на это стекло. Материал должен быть прочным, многослойным. Добросовестные производители вставляют в оборудование двери из многослойного, ударопрочного стекла. Такому не страшны даже сильные физические воздействия (например, удары тяжёлым предметом оставят трещину на поверхности, но не сломают стекло).
Шкафы с глухими дверками чаще устанавливают в павильонах, столовых, дошкольных и учебных заведениях. Эта конструкция с плотной дверью, под которой не видно содержимое. При покупке надо внимательно осматривать внутреннюю и внешнюю сторону двери. На ней не должно быть вмятин и царапин.
Не забудьте изучить резиновую «прослойку», которая скрепляет дверь и камеру. Здесь не допустимы даже малейшие зазоры. Иначе воздух из помещения будет попадать внутрь и прибор не будет функционировать должным образом.
Такие конструкции, как шкафы-купе, более современны. Они появились всего несколько лет назад. В отличие от стандартных «собратьев», шкафы-купе больше по размерам. А двери не распахиваются, а отодвигаются. Если это двухдверный вариант, то полотна раздвигаются в разные стороны.
Осматривая такую модель, надо заострить внимание на качество раздвижных дверей. Они должны раскрываться легко и бесшумно. А между ними исключены щели. Края таких полотен обработаны специальной резиной. Она должна прилегать плотно к основанию.
Холодильные шкафы-купе со стеклянными дверцами
Холодильный шкаф с глухими дверьми
Классические или встраиваемые
Классические конструкции – это обычные прямоугольные шкафы с одинарными распашными дверками. Их ещё называют «стойками». Несколько лет назад в магазинах можно было увидеть только эти модели. Они стоят дешевле остальных. Но, опять же, цена зависит от размера, количества полок и режима заморозки. Если вы хотите купить классический вариант для бизнеса, следует осмотреть все детали: дверку, корпус, проверить функционал. Для магазинов лучше выбирать шкаф на колесиках, так как его придется иногда перемещать с места на место.
Встраиваемые холодильники – это новинки последних лет. Очень удобная техника, так как позволяет сэкономить пространство в магазине. Конструкция устанавливается в специальную нишу в стене. Снаружи остаются только дверки. Такие модели подходят для малых торговых площадей. Они тоже бывают со стеклянными или сплошными дверками. И работают разными режимами: низкотемпературным или охлаждающим.
Стоят встраиваемые шкафы дороже обычных. Но зато очень экономичны и вместительны. При покупке такой техники надо заранее оценить возможность встраивания. Обычно стену подготавливают, исходя из параметров холодильника. Доверить процедуру установки лучше опытным мастерам.
Кстати, в магазинах и точках общепита холодильники встраивают не только в стену. Компактные конструкции устанавливают в столы на кухнях кафе, в барные стойки. Такие холодильные шкафы позволяют значительно экономить место.
Стандартные холодильные шкафы «Стойки»
Встраевыемые холодильные шкафы
Минихолодильники или крупногабаритные
Собираясь приобретать холодильный шкаф, надо оценить размер помещения, дверного проема в магазине, высоту зала и т. д. Только потом решать, какие габариты техники подойдут оптимально и впишутся в интерьер, что не маловажно.
Размер стандартного холодильника 185*60*60 см. Все, что меньше являются компактными, а больше – крупногабаритными.
Компактную технику выбирают для малого бизнеса и не больших торговых площадей. Маленькие холодильные шкафы-купе устанавливают в подсобных помещениях, детских учреждениях, столовых. Внутрь помещается мало продукции, зато такой шкаф не помешает в любом месте.
При выборе минихолодильника оценивайте количество продукции, которую собираетесь в нём размещать. При желании можно купить два шкафа.
Большие, вместительные холодильники используются на крупных предприятиях и в супермаркетах. При покупке такого агрегата надо учесть то, что потребление энергии у них повышенное. Кроме этого, надо рассчитать площадь помещения (в частности высоту), чтобы разместить оборудование в комфортных условиях.
Минихолодильник
Крупногабаритные холодильные шкафы
По температурному диапазону
Низкотемпературным признано то оборудование, режим которого от 18 до 0 градусов. Среднетемпературное поддерживает от-5 до +5, а высокотемпературное от +2 до +18 градусов. В комбинированных экземплярах предусмотрено две или три камеры. В каждой из которых поддерживается различный режим.
Комбинированный шкаф является многофункциональной техникой. В таком можно хранить разные товары. Но и по цене эти шкафы дороже.
Выбирая климатическое оборудование, обязательно обратите внимание на регулирование параметров, тип хладагента, компрессор и мощность. Промышленный прибор должен быть бесшумным и мощным. Работать бесперебойно и потреблять энергии в разумных пределах. Оптимальным выбором считается шкаф с показателем потребления А++. Этот класс признан самым экономичным.
Из каких материалов делают холодильные шкафы
Чтобы выбор холодильного шкафа был правильным, надо понимать его конструктивные особенности и знать функции всех основных элементов. Внешняя часть представляет собой корпус, состоящий из трёх стенок и дверки. В современных моделях присутствует дисплей. Внутренняя система – это компрессор, датчики, хладогенты, электродвигатель, разные вентили, роторы.
Популярные марки
Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.
Самыми популярными считаются эти:
При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.
Среди таких марок можно выделить следующие:
К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.
Холодильные шкафы Бирюса
Холодильные шкафы HICOLD
Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.
Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители
Сохранить свежесть продуктов помогут охлаждение и заморозка. Для обеспечения низкотемпературных условий используется специальное оборудование. Одной из его разновидностей является холодильный шкаф — небольшая конструкция с разным количеством камер и дверок. Модель нашла свое применение в быту, промышленной и фармацевтической сфере.
Что собой представляет
Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.
Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:
Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.
Требования к конструкции
Модели холодильных шкафов для напитков и продуктов должны производиться из качественных долговечных материалов, устойчивых к воздействию различных негативных факторов. Надежные изделия отвечают ряду требований:
Самыми прочными считаются модели, изготовленные из оцинкованной стали.
Современное холодильное оборудование различается по конструкции, размерам, внутреннему наполнению. При выборе стоит учитывать назначение устройства, место установки, габариты. Доверять можно только проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.
Разновидности
Встраиваемый холодильник предназначен для хранения различных продуктов либо определенных предметов. Выделяются модели для домашнего использования, промышленные и демонстрационные, а также фармацевтические устройства. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые обязательно учитывают при выборе.
Для домашнего использования
В домашних условиях используются как полноразмерные комбинированные шкафы с морозильной камерой, так и небольшие приборы. Если холодильник не вмещает все продукты, можно приобрести дополнительное оборудование. Это могут быть:
Порой приобретение стандартного холодильника нецелесообразно. Если в квартире живет один человек, или вся семья питается вне дома, большой объем камеры не требуется. Отличным вариантом станут шкафы холодильные однодверные, вмещающие необходимый минимум продуктов.
Промышленные и демонстрационные
Использование холодильного оборудования — обязательное условие хранения товаров на предприятиях, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов. Распространены следующие варианты конструкций:
Для пива и других пенящихся напитков используется специальный холодильный прибор — кегератор. Хранение в подходящих условиях позволяет отказаться от добавления в продукт консервантов. Существуют барные модели для раздачи товара и шкафы, предназначенные для транспортировки и хранения.
Фармацевтические
Температурный режим
Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:
Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.
Варианты установки
Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:
Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.
Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.
Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.
Важные технические нюансы
Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:
Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.
Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.
Критерии выбора
От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:
Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.
Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка.
Лучшие производители
Чтобы оборудование служило исправно на протяжении длительного срока, необходимо выбирать продукцию проверенных брендов. Важно учитывать не только популярность марки, но и «рабочий стаж» компании на мебельном рынке, отзывы потребителей. Самыми прочными и качественными признаны шкафы следующих производителей:
Холодильное оборудование — незаменимый предмет для дома, торговых центров, предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на эксплуатационные характеристики, назначение, температурный режим, дизайнерское оформление. Лучшим приобретением станет продукция проверенных брендов.
Видео
Холодильный шкаф – что это за техника, ее основные виды с характерными особенностями и лучшие производители
Если предназначение обычного холодильника давно уже объяснять никому не нужно, то такой агрегат как холодильный шкаф знаком еще не всем. Применяется он сейчас уже не только в организациях общепита и магазинах, но и в домашних кухнях и барах.
Что такое холодильный шкаф?
Оборудование для хранения скоропортящихся продуктов имеет схожую конструкцию, и на первый взгляд может показаться, что холодильный шкаф это всего навсего большой холодильник. Да, оба эти прибора сконструированы для того, чтобы поддерживать постоянные низкие температуры и сохранять еду свежей, но различия все же есть:
Холодильный шкаф – эксплуатация
Любое климатическое оборудование имеет правила эксплуатации, и холодильный шкаф не исключение :
Типы холодильных шкафов
Оборудование для хранения скоропортящихся продуктов можно классифицировать по разным признакам. В зависимости от области применения выделяют следующие типы холодильных шкафов:
Различают технику и по диапазону поддерживаемых температур:
Холодильные шкафы для дома
Вместе с покупкой кухонного гарнитура приобретают и самую необходимую технику: плиту, вытяжку и холодильник. Бывают ситуации, когда большой холодильник для дома не вмещает все продукты питания семьи. Тогда можно приобрести дополнительный прибор для различного рода продукции:
Обратной бывает ситуация, когда стандартный холодильник абсолютно не нужен, например, когда в доме проживает один человек или семья часто питается вне дома, или и вовсе холодильное оборудование необходимо установить на даче. Полезный объем камеры в данном случае нужен небольшой, да и морозилка не используется. Оптимальным вариантом станет покупка небольшого холодильного шкафа, вмещающего нужный объем продуктов.
Холодильное оборудование для магазина
Обязательным условием хранения товара в торговых предприятиях, специализирующихся на продаже продуктов питания, является установка холодильного оборудования. Чтобы совместить процесс хранения и демонстрации, существуют следующие типы климатических приборов:
Барный холодильный шкаф
Фармацевтический холодильный шкаф
Комбинированный холодильный шкаф
Для хранения небольших объемов продукции, требующей различные температурные условия, в частных домах и на предприятиях используется многофункциональная техника. Такой большой встраиваемый холодильник имеет два отделения – холодильную и морозильную камеры. В первой температура поддерживается в плюсовом диапазоне, во втором – в отрицательном. От известного домашнего оборудования такой холодильный шкаф отличается наличием конвекции, расширенным дисплеем и увеличенным функционалом.
Как выбрать холодильный шкаф?
При выборе климатического оборудования для продуктов и лекарств стоит обратить внимание на следующие важные характеристики:
Холодильные шкафы – производители
Чтобы техника прослужила исправно долгие годы, на этапе покупки необходимо выбрать надежную модель проверенного бренда. Приобретая крупногабаритную промышленную климатическую установку или же небольшой холодильник для напитков одинаково важно ориентироваться не только на известность марки, но и на ее «стаж» на рынке и отзывы потребителей. Самыми качественными и надежными признаны шкафы следующих торговых марок:
Холодильное оборудование – необходимый атрибут как для дома, так и магазинов, и предприятий общественного питания. Оно отличается размерами, полезным объемом, производительностью и диапазоном поддерживаемых температур. Выбирать приборы следует прежде всего, ориентируясь на технические параметры и производителя, а уже после обращать внимание на дизайн.
Как выбрать холодильный шкаф
Холодильные шкафы считаются незаменимым оборудованием. Их не поставишь в ряд с посудомоечной машиной, телевизором или пылесосом, без которых можно обойтись. Особенно это касается заведений общественного питания или пищевого производства. От подобного оборудования зависит качество изготавливаемой продукции и рентабельность бизнеса в целом.
Что такое холодильный шкаф
Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:
Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.
Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.
Разновидности холодильных шкафов
Самым главным параметром для классификации считается рабочая температура. Существует 2 вида холодильных шкафов:
Сюда же можно добавить холодильные шкафы смешанного или комбинированного типа. Они делятся на 5 подвидов:
К другим параметрам для разделения на виды относятся:
Важную роль играют и двери. Они бывают распашные, раздвижными и скользящими. По внешнему виду выделяют 2 типа дверей:
Есть еще шкафы-витрины. Здесь хранение продуктов совмещается с их демонстрацией.
Также холодильное оборудование различают по расположению компрессорно-конденсаторного агрегата. Нижнее – идеальный вариант для помещений с высокой температурой. Верхнее же более удобно в использовании и обслуживании.
Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа
Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.
Температурный режим
В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.
Система охлаждения
В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.
В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.
Наличие замка
Холодильные витрины, стоящие в торговых залах, не нуждаются в дополнительной защите. Для тех, которые расположены на улице, нужен замок с пультом дистанционного управления или обычный механический.
Вид, количество дверей
Оба параметра зависят от предназначения холодильного шкафа. Для демонстрации лучше выбирать модели со стеклянными дверями, а для хранения с металлическими.
Механизм открывания напрямую зависит от площади помещения. Для просторных залов подойдут распашные. Если пространство ограничено, лучше выбрать раздвижные.
Количество дверей также зависит от размера склада или торгового зала.
Внутренний объем
Здесь берут во внимание количество продукции и площадь помещения. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели. Вместимость равна 300-400 л. Их достаточно для демонстрации небольшой линейки товаров.
В больших залах лучше устанавливать холодильные шкафы объемом 600 л и больше.
Вместительность и прочность полок
От размера полок зависит эффективность использования внутреннего объема. Важно, чтобы их высота менялась. Они должны легко справляться с оказываемой нагрузкой. Следует проверить, насколько она соответствует параметрам, указанным в паспорте.
Внутреннее освещение
Дополнительная функция для холодильных шкафов со стеклянными дверями. Благодаря встроенной подсветке, товар выглядит более презентабельно.
Светильники должны быть практичными, а также экономичными.
Вид полок
Они бывают сплошными и решетчатыми. Первые помогают разделить внутренний объем на несколько зон с разными температурными режимами. Вторые подойдут в случае, если воздух должен легко циркулировать.
Управление
Некоторые холодильные шкафы оснащены автоматической системой оттаивания. Благодаря ей, они работают без остановок. Это большой плюс.
Помимо этой функции, многие агрегаты можно настраивать, создавая оптимальную для хранения нужных продуктов температуру и влажность. Лучше, если шаг в такой настройке будет небольшим.
Советы и рекомендации
От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:
Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.
Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.
Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.