Шкаф до потолка или нет что лучше

Стоит ли делать шкаф купе под потолок в прихожую и спальню?

При организации хранения вещей используются шкафы с распашными или раздвижными фасадами. По данным Росстата, покупатели в большинстве случаев выбирают шкаф-купе от пола до потолка как самый вместительный вариант. Его можно сделать самостоятельно или заказать в мебельной компании. Если всё продумать до мелочей, он будет исправно служить вам многие годы.

kombinirovannyy garderob s zheltymi dveryami

Выбор высоты шкафа

С глубиной и шириной обычно не возникает проблем. Высота же остаётся под сомнением. На её выбор влияет много факторов:

При покупке мебели должна решиться главная задача — всем вещам найдётся своё место, а дом станет чище и опрятнее.

vysokiy shkaf kupe 3

Выбор между встроенной мебелью и корпусной всегда очевиден. Там, где есть ниша, устанавливают первый вариант. Часто для формирования углубления используют гипсокартон, который имеет ровную поверхность, что облегчает монтаж встроенной мебели. Такие пространства можно использовать под гардеробные комнаты, размещая там одежду, обувь, комплекты постельного белья, объёмные пледы и одеяла.

Корпусные модели могут быть двух видов:

Технологи рассчитывают их высоту, при этом ориентируются на параметры типовой квартиры, где потолок достигает 2,5 м. В готовой комплектации производят шкафы от 1,8 м до 2,4 м по высоте. Сборка их достаточно проста, и вы можете сделать её своими руками.

strogiy dizayn s chernymi dveryami

chetyryohdvernyy shifoner s uglovoy sektsiey

Мебель под заказ собирается по вашим размерам. Фантазию дизайнеров и конструкторов ограничивают только материалы и фурнитура.

shkaf kupe so snyatymi dvermi

eskiz shkafa do potolka

При выборе мебели необходимо прислушиваться к мнению дизайнеров и конструкторов, чтобы максимально реализовать свои идеи.

Целесообразна ли установка шкафа-купе до потолка?

Решив установить гардеробную, хозяева планируют освободить от вещей как можно больше пространства в квартире. Выбор останавливают обычно на высокой мебели, у которой есть преимущества:

sovremennyy vstroennyy shkaf pod derevo

belosnezhnyy vysokiy shkaf kupe

У высокого шкафа могут наблюдаться и недостатки:

vysokiy shkaf kupe

podsvetka potolka vstroennogo shkafa

Учитывая советы технолога и дизайнера, можно избежать всех недостатков.

Шкаф-купе с антресолью

Удачным решением считается шкаф с антресолью. Общая высота его при этом остаётся, но за счёт обособленности верхней части облегчается сборка, увеличивается допустимая нагрузка на длинные полки.

shkaf kupe s antresolyu 1

shkaf kupe s antresolyu 2

Такой шкаф можно сделать во всю стену, и он не будет смотреться громоздким. Двери антресоли при глубине шкафа более 0,5 м можно сделать по желанию: распашными или купейными. При меньшей глубине лучше делать фасады на петлях, чтобы не отдавать лишние сантиметры под установку направляющих.

shkaf kupe s antresolyu 3

shkaf kupe s antresolyu 4

При высоте шкафа более 2,7 м раздвижные двери антресоли безопаснее и удобнее, чем на петлях.

Если высота потолка 3 метра и более, верхняя часть при любом дизайне остаётся труднодоступной. Поэтому там лучше хранить редко используемые вещи. Но над решением этой проблемы работают конструкторы, и уже представлен ряд элементов, упрощающих доступ к высоко расположенным предметам. Например, пантограф помогает спустить висящую одежду вниз и вернуть её обратно.

Pantograf

Высота шкафов в комнатах разного назначения

В интерьере квартиры или дома мебель выдержана в едином стиле, но в каждой комнате различается по назначению.

Шкаф в прихожей допустимо сделать высоким. По данным ВЦИОМ, 80% людей в коридоре предпочитают оборудованные гардеробные. При достаточной площади устанавливают угловые шкафчики с глубокой верхней полкой, где свободно размещают габаритные вещи.

shirokiy dvuhsektsionnyy garderob dlya prihozhey

В спальне устанавливают шкафы-купе для хранения одежды, обуви и аксессуаров. При отсутствии технических ограничений, высота зависит только от ваших предпочтений.

vysokiy shkaf v spalnyu s televizorom

Особенности высоких шкафов при кривом потолке

При наличии неровного пола или кривых стен лучше отказаться от встроенных конструкций в пользу корпусной мебели. При монтаже не придётся ничего подгонять по месту, все детали сохранят целостность, что увеличит срок использования мебели.

Кривизна потолка бывает настолько заметной, что зазор после установки шкафа бросается в глаза. Чтобы этого избежать, технологи рекомендуют применять накладные декоративные планки. В классическом стиле лучше использовать скошенный молдинг.

dekorativnyy molding u potolka

Кривизну можно исправить с помощью натяжного потолка, установив его до или после монтажа высокого шкафа.

Natyazhnoj potolok nad shkafom

Для следующей встройки уместно сделать закладную под шкаф-купе в натяжном потолке. Тогда он будет гармонировать с потолком, так как верх его окажется под выступом. Особенно эффектно смотрится такой тандем в белом цвете.

Kreplenie natyazhnogo potolka 3

Если в комнате уже есть мебель, то правильно будет сделать короб под натяжной потолок на верхней планке шкафа-купе.

Кухонные шкафы до потолка

Количество бытовой техники в квартире с годами увеличивается, что требует дополнительных мест хранения на кухне.

Преимущества высоких стенок в таком помещении:

tyomnyy tsvet na kuhne

huhnya v stile haytek

sovremennaya huhnya v zheltom tsvete

dvuhyarusnye shkafchiki na kuhne

Сгладить недостатки помогают:

Кухня с высокой мебелью выглядит аккуратно, так как все кастрюли, бытовые приборы скрыты от постороннего глаза.

Вторая причина выбора высоких кухонных модулей — красивый вид и отсутствие скапливающейся наверху пыли. Можно сделать молдинги (декоративные детали), но это трудоёмкая работа.

moldingi na kuhonnyh modulyah

Итоги

Высокий шкаф подарит вам порядок в доме. По сравнению с обычными шифоньерами, такое хранилище вместит больше вещей и разгрузит пространство. Не отказывайтесь от покупки по причине более высокой цены — и вы будете наслаждаться чистотой и гармонией в доме.

Источник

Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

Один из важных вопросов, который необходимо решить при заказе новой кухни, касается высоты подвесных шкафов. Должны ли они быть высокими или можно сделать их небольшими? Обязательно ли высокие шкафы должны достигать потолка? В каком случае этого делать не стоит? Давайте разбираться.

В первую очередь необходимо отметить, что высота расположения верхних шкафов — это дело вкуса и личных предпочтений. Многое зависит от стиля мебели, размеров помещения, варианта оформления потолков. Но всё же стоит признать, что небольшой зазор между шкафами и потолком смотрится довольно нелепо — словно недоделка или упущение. Поэтому, хотя это и дело вкуса, правило формулируется само собой: либо расстояние должно быть приличным, либо его не должно быть совсем.

ksdop9

Эти шкафы просятся быть повыше. К чему этот небольшой зазор?

ksdop11

Расстояние от шкафов до потолка логичное

ksdop28

А здесь нелогичное

ksdop13

К чему это расстояние между шкафами и потолком?

ksdop17

Почему бы не сделать эти шкафы до потолка?

То есть да — поднимать шкафы к потолку вовсе необязательно. Но тогда их лучше сделать невысокими, оставив хотя бы 30-40 см свободного пространства над ними. Это выглядит красиво и… логично.

ksdop42

Верхние кухонные шкафы до потолка: плюсы

1. Модно. Да, сейчас это тренд. В новых дизайнерских проектах всё реже встречаются кухни не до потолка (когда дело касается помещений с типовой высотой).

ksdop24

2. Чисто. На шкафах, достигающих потолка, не копится пыль. Их не нужно протирать сверху, прыгая по стульям, столам или стремянкам.

ksdop14

3. Порядок. Нет соблазна замусорить верх шкафов.

ksdop2

4. Тонкий и изящный вид. Считается, что элегантные кухни с классическим дизайном должны быть именно до потолка. При этом небольшой зазор между шкафами и потолком обычно оформляется карнизом, опоясывающим периметр помещения.ksdop46

ksdop53

ksdop18

5. Дополнительные места хранения. Чем выше шкафы — тем больше полезных полок и ящиков. Это особенно актуально для маленьких кухонь. Но и в больших дополнительные места хранения редко оказываются лишними.

ksdop3

ksdop6

Верхние кухонные шкафы до потолка: минусы

1. Более высокая цена. Всё просто: чем крупнее шкафы, тем больше объем используемых материалов и, соответственно, выше конечная стоимость.

2. Затруднённый доступ. До самых верхних полок и ящиков бывает непросто добраться. Поэтому зачастую они пустуют. Однако нельзя сказать, что верхние мебельные ярусы занимают место понапрасну, ведь одну из своих основных функций — декоративную — они выполняют.

ksdop31

3. Недостаточный уровень удобства и эргономичности. Чтобы что-то достать с самого верхнего уровня, нужно встать на стул, табуретку, стремянку. Необходимость постоянно взбираться и слезать с «подъемников» не доставляет большого удовольствия. Кроме того, это может быть небезопасно.

4. Визуальная перегруженность. Даже на большой кухне, если верхних шкафов много, может возникнуть эффект «перемеблировки». Будет казаться, что шкафы буквально захватили пространство. Это, конечно же, не добавит интерьеру уюта.

ksdop43

Для компактной кухни такое «перешкафирование» опаснее — помещение станет ещё более тесным, давящим, похожим на пенал. Это особенно явственно ощущается, если шкафы оснащены тёмными фасадами.

ksdop5

Вот такой парадокс: маленькой кухоньке нужны дополнительные места хранения, но в то же время хочется сохранить на ней хоть какое-то подобие простора. Приходится лавировать и выискивать компромиссы.

Кухонные шкафы до потолка: в каких случаях они уместны, а в каких — нет?

Ведущий аспект — это высота помещения. Если она составляет 240 см или меньше — можно без раздумий заказывать стандартные шкафы до потолка.

При высоте кухни от 240 до 300 см шкафы можно сделать как высокими (до потолка), так и низкими. Но помним, что расстояние от шкафа до потолка лучше оставить побольше (от 30-40 см).

ksdop26

Если помещение выше 300 см — не следует поднимать шкафы к потолку. Такая конструкция будет выглядеть слишком громоздкой и неестественной. Да и пользоваться шкафами будет практически невозможно, тогда какой смысл? Ни пользы, ни эстетики.

Если потолок оформлен балками, кессонами или иными декоративными элементами — упирающиеся в него шкафы могут внести визуальную путаницу и создать ненужную асимметрию. Красивый потолок не стоит трогать, пусть лучше шкафы будут пониже.

ksdop16

ksdop54

Но это не относится к простым и гладким потолочным ярусам. Если над рабочей зоной потолок немного опущен — верх шкафов можно упереть в него.

ksdop23

ksdop40

Разрабатывая дизайн новой кухни, стоит учесть и индивидуальные характеристики хозяев. В том числе их возраст. Так, если кухня предназначается для пожилых людей, делать очень высокие шкафы не стоит. Необходимость лазать по скамейкам и стремянкам в почтенном возрасте может стать причиной травм.

Кухонные шкафы до потолка: варианты реализации

ksdop7

ksdop8

ksdop50

ksdop38

ksdop47

Второй путь: заказать верхние шкафы в два яруса. Или, иначе говоря, сдвоенные.

ksdop19

Варианты конструкции сдвоенного верха разнообразны:

1. Оба уровня равны по высоте;

ksdop4

2. Первый уровень выше второго;

ksdop22

ksdop36

3. Фасады обоих уровней глухие;

ksdop20

ksdop52

4. Фасады первого уровня — глухие, второго — остекленные (здесь будет уместна подсветка) или наоборот;

ksdop33

ksdop29

5. Оба уровня одной глубины;

ksdop39

6. Второй уровень глубже первого. Иначе говоря, верх кухни оборудован антресолью. Нижний уровень имеет стандартную глубину (30 см), а глубина антресоли может быть увеличена до 60 см.

ksdop25

ksdop12

Выбрав последний вариант (кухня с антресолью), не забудьте об эргономичности: глубокие антресоли должны располагаться выше роста хозяев.

ksdop48

Если помещение выше 270 см — придется заказывать верх в два уровня. Но если такой дизайн не по вкусу — выход всё же есть.

Это решение подойдет не только для высокого помещения, но и для любого другого. Чтобы не оставлять расстояние над шкафами, можно просто опустить потолок. А точнее — монтировать короб над рабочей зоной и упереть шкафы в него. Кухни такого плана ещё называют встроенными.

ksdop27

ksdop15

Заказывая кухню с двухуровневым верхом, позаботьтесь о том, что всё было более-менее симметрично. Высокие шкафы с асимметричным расположением дверец могут внести сумятицу и создать визуальный хаос.

ksdop21

ksdop32

Как поднять до потолка старые шкафы стандартной высоты?

И для таких случаев давно найдены способы.

ksdop41

2. Монтировать поверх шкафов декоративную (лицевую) панель до потолка, стык закрыть карнизом. В идеале панель должна быть одного цвета с фасадами.

ksdop10

ksdop1

3. Соорудить верхний уровень в виде антресолей, кубических шкафчиков или открытого стеллажа.

ksdop45

Нарастили и покрасили

ksdop44

Нарастили и покрасили

Если вы планируете редизайн кухни без смены мебели, возьмите эти идеи на вооружение. Простые приёмы позволят придать новый облик надоевшему гарнитуру.

Источник

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

dizaine kuhny

Кухня до потолка пользуется спросом у многих людей, но ровно до того момента, пока не начинается активная эксплуатация гарнитура. Почему мнение людей резко меняется, и планировка мечты превращается в настоящий кошмар, а также какие существенные недостатки есть у третьего ряда кухонных шкафов, читайте в статье Novate.ru.

На что следует обратить внимание при выборе высоты кухонного гарнитура?

1. Где находится вентиляционная решетка

ventilyaciya

Обычно вентиляция на кухне находится под потолком, и такое решение не является странным. Если вы хорошо учили физику, то наверняка вспомните, что теплый воздух легче холодного и поднимается вверх, поэтому жар от готовки естественным путем выходит через вентиляцию.

Обратите внимание: Вытяжка никогда не монтируется в выходное отверстие, прикрытое решеткой. Ее нужно врезать в независимый вентканал, используя обратный клапан. Что касается остальных шкафов, то они должны расположиться таким образом, чтобы не перекрывать вентиляционные отверстия.

Некоторые люди придерживаются мнения, что естественная вентиляция нужна не так сильно, учитывая тот факт, что вместо нее можно использовать кондиционер, механическую приточную систему, вышеупомянутую вытяжку. Однако все эти устройства со временем могут засориться, потерять мощность, а вот естественная вентиляция всегда будет надежным помощником, так как законы физики работают неизменно.

2. Высота потолков

dizaine kuhny

Чтобы кухонные шкафчики вписались в интерьер, выглядели органично и при этом не перекрывали вентиляцию, их обычно вешают таким образом, чтобы до потолка еще оставалось не менее 30 см. Также такое месторасположение напрямую влияет на удобство уборки. Дело в том, что жир, который выделяется во время готовки, проникает между гарнитуром и потолком, создавая там идеальную среду для появления и развития бактерий, грибка и прочих вредных микроорганизмов. Поэтому будет намного лучше, если вы оставите себе место для маневров и обеспечите свободный доступ к этой зоне, чтобы не возникало сложностей в момент уборки.

К сожалению, большое количество людей игнорируют вышеупомянутые рекомендации, думая, что они лучше знают, как расположить кухонный гарнитур. Как результат, «сиротливые» шкафы, над которыми остался еще метр пустой, никому ненужной стены, или мебель, достающая до самого потолка и перекрывающая вентиляционное отверстие.

3. Возможность опуска потолка

dizaine kuhny 2

Если во время ремонта вы обнаружили, что от верхнего шкафчика до потолка более 50 см и есть необходимость замаскировать воздуховод вытяжки, необходимо задуматься об опуске потолка. Он представляет собой гипсокартонный каркас, который понижает потолок до края верхних шкафов. Сразу учитывайте, что его имеет смысл делать только над зоной кухонного гарнитура. Опускать весь потолок на кухне бессмысленно – во-первых, это дорого, а во-вторых, вы своими руками превратите комнату в тесную коморку, где все на вас будет давить.

При планировке опуска учитывайте несколько нюансов:

• если опущенный потолок будет блокировать вентиляционные каналы, от этой идеи необходимо сразу отказаться;
• чем сильнее будет опущен потолок, тем менее привлекательно это будет выглядеть;
• после опуска между потолком и кухонными шкафчиками все равно должен сохраниться зазор. А вот верхний ряд, примыкающий к опущенному потолку, – это плохая идея;
• оптимальным вариантом станет небольшой короб из гипсокартона, который по ширине будет немного выступать за границы нижних шкафов, а по высоте с основным потолком будет иметь разницу не более 30 см. Такая конструкция отлично подойдет для размещения точечных светильников.

4. Рост хозяйки

dizaine kuhny 3

Этот фактор редко кто учитывает, а ведь он является одним из основных. Если хозяйка среднего или маленького роста, ей будет весьма неудобно тянуться за посудой или полотенцами, расположенными в верхних шкафчиках. Для осуществления своей цели девушке придется встать на табурет или даже использовать стремянку. Конечно, можно использовать эту зону для хранения ненужных вещей, которые достаются раз в год, или вовсе заменить шкафчики открытыми полками. Правда, во втором случае на них нужно будет поддерживать идеальный порядок, а учитывая высоту, делать это будет ой как непросто. Плюс никто не отменял случайно падающие емкости. Возникает вопрос: зачем создавать себе лишние проблемы?

5. Бюджет

dizaine kuhny 4

Продумывая дизайн и интерьер кухни, следует в первую очередь задуматься о том, какое количество денег вы готовы выделить на обустройство комнаты. Дело в том, что высокая кухня нуждается в идеально ровных потолках, так как любая кривизна, даже незначительная, моментально будет бросаться в глаза. Натяжные потолки не являются панацеей из-за того, что естественный люфт ткани доходит до 20 мм. И если полотно будет «свисать» с кухонных шкафчиков, о красивой и гармоничной картинке не будет даже и речи. А еще хуже, если потолок начнет втягиваться, когда будет работать вытяжка.

Мнение профессионала: Интерьерный дизайнер Ксения Розанцева считает, что намного лучше делать кухню до потолка не за счет третьего ряда шкафчиков, а благодаря увеличению высоты второго. Такой подход поможет вложиться в бюджет и оформить функциональную кухню с красивым гарнитуром.

О чем часто забывают

dizaine kuhny 5

• В большинстве случаев, когда хозяевам задают вопрос о ширине верхнего ряда шкафов, они говорят, что она должна совпадать с шириной нижнего, мол, такая мебель будет гораздо вместительнее. С этим не поспоришь, однако есть один нюанс: массивный верхний ряд очень сильно «давит», создавая ощущение тяжеловесности гарнитура. Если кухня просторная и оформлена в светлых оттенках, то это не так критично, однако стоит приготовиться к тому, что легким и воздушным интерьер не будет.

• Третий ряд шкафов гармонично вписывается только в современные интерьеры с их гладкими фасадами, оформленные, например, в стиле минимализм. А вот конструкции прованс, кантри, классика будут выглядеть тяжело, особенно если будет присутствовать ярко выраженная фактура дерева. Самый оптимальный вариант – сделать верх гарнитура «прозрачным». Для этого оформите его декоративным ограждением, а сверху расставьте разнообразные украшения. Это могут быть корзинки, кувшинки и прочие элементы декора, которые идеально подойдут по стилю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector