Шитье ткань хлопок что это

Каковы свойства хлопка или х/б ткани? Каковы сферы ее применения?

subtract

hlopo1

cloth

hlopok2 1

fiber

risunki

ves plotnost

vidy

Свойства и особенности ткани

Физико-механические

Прочность Значительная Сминаемость Высокая Драпируемость Значительная Гладкость Выше средней Скольжение Выше средней Осыпаемость Высокая Износостойкость Выше средней Эластичность Средняя

Гигиенические

Воздухопроницаемость Средняя Пылеемкость Значительная Электризуемость Средняя Водоупорность Ниже средней Теплозащитность Высокая Гигроскопичность 6-12% Паропроницаемость Выше средней Капиллярность Высокая

Хлопок — это основной текстиль в индустрии моды. В каждом шкафу, вероятно, находится большой процент изделий из хлопка (до 80%). Популярность ему принесли универсальность, функциональность и удобство в ношении.

Что это за тип ткани?

Хлопок — это натуральное волокно, полученное из хлопковых растений, использование которых восходит к пятому тысячелетию до нашей эры. Она состоит из растительного волокна и отличается экологичностью и повышенной безопасностью.

Этот природный материал производится из созревших плодов растения хлопчатника. Производство включает несколько этапов:

На этом этапе основной материал, используемый в х/б тканях, готов. Эта хлопчатобумажная пряжа затем может быть подвергнута различным видам химической обработки, например, окрашена. Затем из нее выплетается текстильный материал определенного типа, такой как простыня, футболка или синие джинсы.

Индия и Китай считаются крупнейшими производителями хлопка в мире. США — следующий по величине производитель хлопка.

В то время как эти три страны производят подавляющее большинство хлопка в мире, другие страны, такие как Бразилия, Пакистан и Австралия, постоянно производят более 1 миллиона метрических тонн этого волокна в год.

История происхождения

Ранние свидетельства использования хлопкового волокна в текстильных изделиях были найдены на стоянках Мехргарх и Ракхигархи в Индии, которые датируются примерно 5000 г. до н.э. Цивилизация долины Инда, которая охватывала Индийский субконтинент с 3300 по 1300 год до нашей эры, смогла процветать благодаря выращиванию хлопка, которое обеспечивало людей этой культуры легкодоступными источниками одежды.

В то время как выращивание хлопка было распространено как в Аравии, так и в Иране, это текстильное растение не в полной мере проникло в Европу до позднего средневековья. До этого европейцы считали, что хлопок растет на таинственных деревьях в Индии, а некоторые ученые тогда даже предполагали, что этот текстиль был разновидностью шерсти, производимой овцами.

Однако исламское завоевание Пиренейского полуострова познакомило европейцев с производством хлопка, и европейские страны быстро стали производителями и экспортерами хлопка в одном ряду с Египтом и Индией.

Состав ткани и его свойства

Hlopok6В состав входит около 95% целлюлозы. Остальной процент составляет синтетика, которую добавляют для улучшения качества материала.

Хлопок обладает следующими свойствами:

Виды ткани

Из кип волокон, полученных после прессовки на заводе, затем изготавливают пряжу. При этом используют типы переплетений: полотняное, сатиновое и саржевое.

Из разных сортов растения получают разные по длине волокна. От этого параметра зависит сорт и вид будущего материала. Самыми качественными считаются волокна длиной от 35 мм.

Из них изготавливают:

Из волокон длиной 27-35 мм изготавливают:

Волокна короче 27 мм идут на производство пряжи для:

Источник

Виды хлопчатобумажной ткани — название, свойства и применение

MyCollages

Хлопчатобумажная ткань — это популярный материал, название которого часто встречается в быту. А также можно встретить именование «cotton» — это тот-же хлопок, но на английском языке. Он имеет широкое применение, а вещи из хлопка изготавливают по всему миру. Рассмотрим, как выглядит хб ткань, какие бывают виды хлопчатобумажных материалов, что из них шьют – эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Основы производства, состав

Для изготовления ткани растение перерабатывается не полностью – используется только его «коробочка», в которой находится хлопок. Когда он созревает, лепестки его коробочки раскрываются, показывая белое пушистое вещество, отличающееся мягкостью. Его собирают и в заводских условиях перерабатывают для получения нитей. Сначала волокна скручиваются и прессуются, а после отбеливаются – в природе хлопок серовато-желтого оттенка, также он может загрязниться в процессе сбора.

MyCollages 1

Окрашивание материала происходит как на этапе обработки нитей, так и когда ткань уже готова. Делается это синтетическими красителями, которые безопасны для человека и устойчивы к воздействию температур, стиральных средств и других факторов. Чтобы добавить хлопковым нитям прочность, перед ткачеством они проходят процедуру мерсеризации (вымачивание в натрии при 0 °C).

В описании хлопковых тканей часто используют характеристику «хлопчатобумажная». На самом деле в составе материала нет никакой бумаги, такое название произошло из-за иностранного происхождения слова. Дело в том, что хлопок на Руси появился гораздо раньше бумаги, а завезен он был из Италии, где назывался «бомбаджо». Сам хлопок на 95% состоит из целлюлозы, а оставшиеся 5% приходятся на минералы и жиры.

В некоторые виды тканей, может, добавляют полиэстр. Это делается для увеличения прочности и придания блеска материалу. А также хлопок смешивают и с другими натуральными волокнами – лен, вискоза.

Свойства и характеристики хб ткани

MyCollages 2

Главное свойство хлопчатобумажных материалов, из-за которого эта ткань получила распространение – хлопковая одежда дает коже «дышать». Поэтому такие вещи значимы для аллергиков и детей, хотя их носят все, кто любит комфорт и удобство в одежде.

Из других положительных характеристик материала стоит отметить:

Минусов немного, но они тоже есть:

Точные характеристики хлопчатобумажных полотен в зависимости от области применения описаны в таблицах ГОСТ 29298-2005.При производстве одежды и тканей придерживаются этих параметров, потому что данные цифры являются показателем качества.

Виды по переплетению

Существует 4 популярных вида переплетения хлопчатобумажных материалов:

imgonline com ua Resize 0F4oMq3Qn888p7

imgonline com ua Resize syMdEe8snhQ0RK5

MyCollages 3

MyCollages 4

Виды по типу ткани

Внешний вид

По способу отделки хлопчатобумажные материалы делятся на:

MyCollages 3 1

MyCollages 1 1

8585888

MyCollages 4 1

Плотность

Плотность каждого вида материала зависит от типа ткани. Материалы из хлопка могут иметь плотность от 55 до 900 г/м²:

Названия тканей из хлопка

MyCollages 5

Название Описание
Сатин гладкая блестящая ткань с высокой плотностью. Из-за блеска его часто сравнивают с шелком. Изготовлен из 100% хлопка или с использованием полиэстра.
Перкаль чаще используется для пошива постельного белья, т. к. в среднем плотность данного материала 115 г/м². Более крепкий, чем сатин, хотя имеет меньшую толщину.
Поплин матовая ткань с полотняным переплетением. Часто используется в рукоделии для лоскутных техник, например, пэчворка из-за разнообразия цветовой палитры.
Батист тонкая, полупрозрачная ткань. Самый деликатный вид хлопчатобумажной ткани. Из него шьют не только одежду или постельное белье, но и шторы.
Ситец дешевый материал, известный каждому с детства. Имеет большое разнообразие цветов и узоров, производится из 100% хлопка.
Фланель мягкая, плотная ткань с ворсом, обладает согревающим эффектом. Идеально для пошива взрослых и детских пижам, пеленок.
Футер имеет гладкую лицевую сторону и начес с изнанки. Чтобы изделие лучше тянулось, в состав кроме хлопка добавляют эластан.
Кулирка трикотажная ткань. Чтобы сделать материал более эластичным, в него добавляют эластан.
Бязь 100% хлопковое полотно, с полотняным переплетением.

Как определить хлопок, или нет

MyCollages 1 2

Если есть лишний лоскут или несколько ниток материала, то можно его поджечь. Хлопок и другой натуральный текстиль будет гореть, а синтетика – плавиться. А также искусственные лоскуты издают неприятный запах и скатываются в комок, а натуральные образуют пепел.

И также используют свойство гигроскопичности хлопка. Натуральный материал при погружении в воду мгновенно ее впитывает в себя.

Если нет возможности проверить материю вышеописанными способами, ориентируйтесь на внешний вид изделия. Синтетические добавки придают вещи блеск и гладкость, чистый хлопок матовый и шероховатый.

Где применяется

MyCollages 2 1

Хлопчатобумажные изделия можно встретить повсеместно. Из хлопкового полотна производят постельное белье, детские вещи (пеленки), широкое применение хлопок нашел в медицине (бинты, повязки, халаты и прочие). В одежде используются не только костюмные ткани для пошива рубашек, юбок и пр., но и трикотаж – повседневные футболки, платья.

Avatar

Ткани это мое все! Я училась в Московском Государственном Текстильном институте имени А. Н. Косыгина, на кафедре материаловедения и товарной экспертизы. Работала на швейном производстве технологом и вот я в декрете, жду ребеночка:). Благодаря знакомству я стала автором статей о тканях и безумно этому рада! Надеюсь вам нравится мой труд!

Источник

Что такое хлопчатобумажная ткань: виды и описание

IMG 1798 copy

Натуральный хлопок получают из хлопчатника – невысокого растения. Волокна прорастают из семян, находящихся в цветочной коробочке.

1 24

Собранный материал формируют тюками, отправляют на производство, где проводят его обработку. Виды хлопчатобумажных тканей – разнообразны, они различаются по способу переплетения и отделки.

Bezymyannyj

Хлопок – что это за материал?

Настоящая хлопчатобумажная ткань производится из растения, носящего названия хлопчатник обыкновенный. Оно имеет биологическую принадлежность к роду мальвовых.

7 4

Такие растения – основной источник для получения волокон, обеспечивающих производство домашнего текстиля.

3 27

Раньше к культуре относились внимательно, коробочки, содержащие хлопок, собирали вручную, чтобы не повредить ценное растение. Сейчас для сбора урожая закупают машины.

4 24

Внимание! Из культуры делают не только ткани.

Хлопок ценится в медицине, используется для производства ваты.

Волокна представляют собой полую растительную клетку, достигающую 6 см в длину. Она образуется в семенной коробочке.

5 27

Зависимо качества и параметров исходного материала пряжа может быть:

Прочность зависит от состава, в нем должна быть не только целлюлоза. Необходимо содержание не менее 5% минеральных соединений и жиров.

6 1

Что такое хлопчатобумажная ткань и почему она так называется? В справочной литературе натуральное полотно именовалось бумагой, потому что выделяло специфический запах в процессе горения.

8 24

Особенности производства

После вызревания культуры, плод с семенами самостоятельно открывается. В ней содержатся мягкие волокна, которые собирают, а потом чистят технически. Продукт проходит сортировку по длине после полного очищения.

Подготовленные волокна прессуют для получения пряжи. Образуются целые нити, из которых потом создают полноценные тканевые отрезы. Для производства применяют синтетические и натуральные компоненты:

12 29

9 25

10 28

11 24

Лучший материал для производства одежды, комплектов постельного и нижнего белья и других предметов обихода имеет исключительно органическое происхождение. Это помогает материалу обеспечивать хороший воздухообмен.

Классификация

Название определяется не только составом материи. Нужно учитывать и сам способ соединения волокон, и используемый метод обработки.

Bezymyannyj 1

Подобные способы обработки позволяют повысить прочностные качества материи и улучшить ее вид. При рациональном подходе удлиняется срок службы.

Более популярной считается классификация по типу переплетения нитей в полотне.

Полотняного плетения

Самое популярное переплетение – полотняное. Нити соединяются равномерно, накладываются друг на друга. На выходе получают прочную, ровную и однородную материю.

К перечню популярных материй полотняного переплетения относят:

Муслин

Мягкая хлопчатобумажная ткань, которую используют для создания домашнего текстиля.

13 28

Из нее делают шторы, дивандеки. В составе содержится хлопок, шерсть, шелк, лен.

14 27

Батист

Тонкий материал, получаемый в промышленном производстве из крученой пряжи.

15 21

Может быть набивной и гладкошерстной, мерсеризованной, отбеленной.

16 26

Применяется в модных коллекциях ведущими модельерами. Из нее делают блузки, белье, платья.

18 26

Эффектно сочетается в комплекте с набивным кружевом

0efffa6b1b46dc6ad330c0a2841a90b1

Ситец

Легкая хлопчатобумажная ткань, получаемая в процессе выделки миткаля.

20 25Может быть гладкошерстной и набивной.

21 26

Используется для пошива ночных сорочек, нижнего и постельного белья.

24 28

Полотна часто имеют яркий окрас.

25 26

Миткаль

Состоит из плотных неотбеленных нитей. Из него производят другие материалы: клеенку, дерматин, ситец, муслин.

26 30

Часто применяется для обивки мебели.

27 27

Преимущество ее в универсальности, миткаль часто становится основой для получения полотен другого качества.

Плотная хлопчатобумажная ткань, состав которой допускает присутствие синтетических компонентов.

28 27

По структуре она напоминает бумажный холст.

29 26

Используют для пошива постельного белья, летних платьев, нательного мужского белья и подкладок.

Поплин

Плотный двухсторонний материал, который применяют для пошива скатертей, постельного белья, сорочек.

31 27

Тафта

Глянцевая материя, характеризующаяся жесткостью.

32 23

Используют для драпировки, позволяет смоделировать объем.

33 28

Интересно знать, что этот материал изначально появился в Персии. Там его считали дорогим, достать его могли только знатные люди.

34 20

Вуаль

Тонкое, почти прозрачное полотно.

36 21

Пригоден для создания свадебной фаты, шарфов, штор, блузок и платьев.

35 26

Часто используется в отделке, позволяет создать воздушный рюш за счет собственной легкости.

37 25

Перечисленные текстильные полотна имеют разное назначение.

Саржевого плетения

Еще существуют ткани саржевого переплетения с асимметричным соединением нитей. Полотно получается тяжелым, плотным, с характерными структурными выступами.

Перечень тканей, относящихся к этому плетению можно представить таким образом:

39 21

38 22

40 21

41 22

42 21

43 20

44 20

45 20

46 17

jpg q50

Натуральные материалы саржевого плетения используются в текстильной промышленности.

Сатиновое плетение

Существует и так называемое сатиновое переплетение. Его образуют уточные нити, они направлены горизонтально по отношению друг к другу и вертикально по направлению основы.

47 18

По внешнему виду это гладкая, плотная шелковистая материя, отличающаяся выраженным блеском. Пригоден для пошива нарядных платьев, халатов. По структуре напоминает шелк.

49 25

Разобраться с особенностями строения и областью применения каждой ткани, помогут фото и видео в этой статье.

48 20

Внимание! Назвать лучшую натуральную ткань невозможно, потому что многое зависит от цели ее использования.

Свойства хлопчатобумажных тканей

Ткань соответствует следующим параметрам:

Материалы не вступают в реакцию с различными растворителями, потому для обеспечения ухода за ними допускается использовать многие растворители.

Достоинства и недостатки

Натуральный хлопок имеет преимущества перед синтетикой. Они представлены в следующем списке:

50 24

Внимание! Перечисленные качества характерны для 100% натуральных полотен.

Перечисление недостатков выглядит так:

Bezymyannyj 1

Недостатки, характерные для натуральных тканей легко устраняются. Производители добавляют в их состав немного синтетики.

1 25

Такой ход позволяет повысить износостойкость и избежать усадки во время стирки.

imgpreview 1

Процентное содержание искусственных волокон – незначительное, потому ткани сохраняют свои достоинства в полной мере.

saditsya li len pri stirke6

Правила ухода

Чтобы ткань сохраняла вид и не портилась при использовании, нужно соблюдать следующие правила:

Настоящий хлопчатобумажный материал встретить в чистом виде – затруднительно. Сейчас его применяют в детской текстильной промышленности: шьют ползунки, распашонки, пеленки для новорожденных. Постельное, нижнее и нательное белье изготавливают чаще их хлопка, но в его состав добавляют немного синтетики. Так, производитель удешевляет исходную стоимость сырья и усиливает слабые стороны натурального материала.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector