Шишки на венах рук что это такое

Образование венозных узлов

Что такое венозные узлы?

Среди огромного числа сосудистых заболеваний одним из распространённых является варикозное расширение вен, зачастую сопровождающееся образованием венозных узлов. В основе заболевания лежит застой крови в нижних конечностях нашего организма. Причинами образования застоя, как правило, являются функциональные нарушения венозных клапанов. Ход крови в венах нижних конечностей направлен снизу вверх, а роль клапана заключается в том, чтобы пропустить кровь по вене вверх и предотвратить её отток вниз. Если функциональность клапана нарушена, часть крови возвращается вниз под действием силы тяжести, таким образом возникают застои крови. При образовании кровяного застоя стенки вены начинают растягиваться, что естественно приводит к линейному удлинению сосуда и увеличению его диаметра. Удлиненные сосуды начинают изгибаться и тем самым образуются места хронических застоев, образуются венозные узлы.

Венозный узел представляет собой аневризмоподобное локальное расширение вены. Венозный или, как ещё его называют, варикозный узел поверхностных вен нижних конечностей отчётливо выделяется сквозь кожные покровы. Чтобы обнаружить узел поверхностной вены, необходимо просто провести визуальный осмотр ног пациента. Основная опасность венозных узлов, как впрочем, и самого варикозного расширения вен, заключается в повышенной вероятности тромбообразования и в истончение стенок вены, которые при больших нагрузках или при резком скачке давления могут не выдержать и разрушиться, что естественно приведёт к сильному кровотечению.

Лечение венозных узлов у врача-флеболога в Премиум клиник Химки

Прежде всего нужно обратиться к врачу-флебологу. Лечение заболевания включает в себя консервативные методы и хирургические. Консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранение судорог, предотвращение развития патологии, разжижение крови, укрепление стенок сосудов. Терапия проводится препаратами местного и общего применения. К препаратам местного применения относятся мази, гели и компрессы. Препараты общего применения принимают, как правило, перорально или инъекционно. Запущенные стадии заболевания тяжело поддаются медикаментозной терапии, поэтому довольно часто прибегают к хирургическим методам лечения. В основе хирургического метода лечения патологии лежит иссечение поражённых участков вены и сшивание между собой здоровых её частей. После операции вена в идеале должна принять былой облик, то есть вена становится такой, какой была до заболевания.

В качестве профилактики развития заболевания хочется порекомендовать здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, разумные систематические нагрузки и полноценное сбалансированное питание.

Источник

Осложнения варикоза

simptomy oslozhnenij varikoza

Появление шишек на венах

Варикозная болезнь может — прогрессировать медленно или быстро. Этот процесс сопровождается появлением новых варикозных узлов, которые выглядят как шишки, выпячивания на коже в области расширенной вены. По мере развития, варикоз может осложниться воспалением венозной стенки и образованием тромба, который закупоривает ее просвет. Чем больше размер варикозного узла, тем выше вероятность образования тромба.

Если не обратиться за профессиональной медицинской помощью, то тромбофлебит приобретает восходящий характер. А поскольку подкожные вены соединяются с глубокими, то тромботические массы могут «дорасти» до них и на этом этапе кусок тромба может оторваться и попасть в сердце и далее в легочную артерию.

Пигментация кожи нижних конечностей

Темные пятна на ногах могут являться следствием варикозного расширения вен и говорят о переходе его в новую стадию — стадию трофических осложнений. Образование пигментации предшествует появлению трофических язв — некроза (омертвения) участка кожи вследствие нарушения ее питания.

Эти проявления можно ликвидировать, только решив проблему с расширенными венами и соответственно убрав застой крови. Кроме того, пигментация может быть проявлением перенесенного тромбоза глубоких вен, после которого развивается, так называемая, посттромботическая болезнь. Поскольку при тромбозе разрушаются клапаны в глубоких венах, именно в них происходит застой крови, со всеми вытекающими последствиями (отеки, судороги, экзема, пигментация и язвы). Посттромботическая болезнь требует постоянного наблюдения флеболога и поддерживающей терапии.

Зуд, варикозная экзема

Варикозная болезнь может быть причиной зуда в области нижних конечностей. Нарушение снабжения тканей кислородом снижают способность кожи к заживлению и приводят к появлению микротравм. Вследствие недостатка кислорода и снижения защитных свойств кожного покрова происходит размножение бактерий, появление очагов инфекции, язвенных поражений. Развивается варикозная экзема, которая сопровождается зудом. При этом кожа в этой области становится красноватой, на ней образуются корочки и чешуйки. Зуд заставляет расчесывать пораженные места, дополнительно травмируя кожу и усугубляя картину.

Венозный тромбоз — состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-флебологи термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз — серьезное осложнение варикозного расширения вен. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу или нарушение врачебных рекомендаций.

Тромбофлебит — воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Эта патология требует немедленного хирургического вмешательства.

Трофические расстройства, трофические язвы — осложнение варикозной болезни, которое возникает в результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса. При этом развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы. Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность.

Кровотечение из варикозных вен — довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикозной болезни. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается, и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

Источник

handveinНекрасивые выпуклые вены на руках беспокоят многих женщин, хотя и не относятся к серьёзным проблемам для здоровья. Иногда варикоз рук может быть вызван сосудистыми заболеваниями и требуют внимательного исследования развития болезни. Заметные вены рук чаще всего являются нормальными, без патологических изменений. Они расширяются вследствие тяжёлой физической нагрузки. Их функция заключается в том, что они обеспечивают ток крови от рук к сердцу.

Большие выпуклые вены на предплечьях и кистях появляются чаще всего из-за расслабления кожного тонуса и истончения кожи. Причиной развития потери эластичности и упругости кожи, чаще всего становится возраст, хотя возможно разбухание вен и из-за активных физических нагрузок. Варикозная трансформация вен на руках обычно не причиняет боли, но остается серьёзной эстетической проблемой для некоторых представительниц прекрасного пола (варикоз на руках фото до и после лечения).

Причины и факторы риска варикоза рук

Есть несколько факторов риска, которые вызывают развитие выпуклых узлов на руках: Возрастная потеря упругости и истончение кожи становится основной и наиболее распространённой причиной того, почему вены рук становятся всё более и более заметными. Это возрастные изменения, которые не являются заболеванием, но доставляют эстетические неприятности.

Во время физических упражнений, кровяное давление в артериях возрастает, что вызывает набухание мышц и сдавление ими подкожных и внутренних вен. Это приводит к их разбуханию и выпячиванию над кожей. Со временем стенки сосудов растягиваются и они остаются видимыми даже без физических нагрузок. Жаркая погода приводит к нагреванию кожи и увеличению объёма кровообращения в периферических сосудах. Больший объём крови приводит к относительному переполнению подкожных сосудов и их выбуханию.

Нередко выпуклые вены рук обусловлены сосудистыми заболеваниями. Часто встречаются артерио-венозные мальформации, тромбоз подключичной вены. Несмотря на то, что варикозное расширение вен на руках редко является серьёзной медицинской проблемой, устранение этого косметического дефекта требует внимания специалиста-флеболога. Наличие патологических причин для варикоза рук делает необходимым проведение полноценной диагностики.

Прогноз

Варикоз рук является косметической проблемой у женщин и на продолжительность жизни никак не влияет. Лечение варикоза венозных сосудов на руках является уделом эстетических флебологов, которые работают в Инновационном сосудистом центре. Поиски методов альтернативной и народной медицины для лечения в домашних условиях являются пустой тратой времени, так как расширение сосудов носит материальный характер и заговоры со снадобьями не помогают.

Преимущества лечения в клинике

Диагностика

Варикоз на руках симптомы и диагностика

Для того чтобы установить диагноз варикоза верхних конечностей достаточно простого осмотра флеболога и сбора анамнеза. Однако для исключения серьёзных причин всем пациентам желательно провести ряд диагностических исследований:

Целью ультразвукового сканирования вен верхних конечностей является исключение врождённой патологии, сопровождающейся расширением подкожных вен (синдром Паркса-Вебера-Рубашова, артерио-венозные мальформации, кавернозные гемангиомы), тромбозов плечевой и подключичной вены и их последствий. В подобной ситуации тактика лечения будет совершенно другой, чем при косметическом расширении подкожных сосудов.

Лечение

Непросто найти специалиста – флеболога выполняющего клинический осмотр, использующего различные технологические устройства и имеющего опыт в устранении варикоза рук. Наша клиника давно специализируется на лечении венозных заболеваний. Флебологи обладают большим опытом и новейшими технологиями диагностики и терапии. Благодаря современным методам, лечение неэстетичных вен на руках стало значительно проще. Учитывая, что это только эстетическое лечение — применение открытого хирургического удаления представляется неоправданным. Новые технологии подразумевают лечение без разрезов, которое проводится с минимальным дискомфортом и в амбулаторных условиях.

Склеротерапия вен на руках

При процедуре склерозирования препарат путём укола вводится в вены, наступает склеивание сосудистых стенок, а вены закрываются и постепенно рассасываются. Подобный вид лечения в состоянии устранить тонкие вены на начальных стадиях заболевания. Надо понимать, что некоторое время после склеротерапии такие склерозированные вены на женских руках могут прощупываться как жгуты и могут быть заметны в виде коричневатых полос (пигментация). Такой эстетический дискомфорт длится не больше месяца — двух, а затем следы полностью исчезают. Через 3 месяца всегда наблюдается отличный эстетический эффект.

laserhandЛазерное лечение варикоза на руках

Для лазерного лечения подходят толстостенные шнуровидные вены диаметром от 3 мм и более. Вена пунктируется, в неё проводится световод и после местной анестезии обрабатывает лазером. Лазер вызывает нагревание стенки сосуда и склеивание просвета вен. При правильном применении заметного следа от лечения нет уже через 1-2 недели. После лечения могут быть синяки, которые рассасываются в течение 1-2 недель. Эндовенозное лазерное лечение позволяет надолго устранить симптомы варикоза верхних конечностей на любых стадиях заболевания.

Микрофлебэктомия

Это малоинвазивное хирургическое вмешательство заключается в удалении вен из микропроколов и проводится под местной анестезией. Метод позволяет лечить прежде всего изменённые и резко утолщенные вены. После манипуляции проколы заклеиваются специальным пластырем. Через 2-3 месяца такие проколы совсем незаметны. В практике для лечения расширенных вен на руках мы используем первые два метода и нередко в сочетании. Наиболее крупные вены обрабатывают лазером, вены поменьше склерозируются.

Источник

Вздулась вена — причины, последствия, лечение

4277373ce6641cb39aaa693df7a623ef

Варикоз является основной причиной изменения в сосудах ног. Патологическому расширению сосудов способствуют определенные факторы. Часто появлению симптомов варикоза способствует генетическая предрасположенность. Спровоцировать развитие болезни может наличие хронических заболеваний, связанных с сердечно- сосудистой системой. Плохо на состояние венозных сосудов влияют длительные статические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью и чрезмерное занятие спортом. Малоподвижный образ жизни ухудшает движение крови по направлению к сердцу, способствуя появлению застойных явлений в сосудах. Застой крови вызывает перерастяжение вен, которое проявляется в их вздутии. Негативно на сосуды влияет табакокурение, употребление алкогольных напитков, наличие избыточного веса. Если уж появилась проблема, нужно обеспечить максимальный комфорт ногам. Следует уменьшить нагрузки на ноги, постараться больше гулять на свежем воздухе, сбалансировать режим питания, забыть о вредных привычках, обзавестись удобной одеждой и обувью. Кроме набухания вен появляются другие признаки венозной патологии: наличие отечности и болей в ногах, ночные судороги, пигментация кожи. При отсутствии лечения состояние венозных сосудов будет ухудшаться и может привести к развитию тяжелых осложнений и даже к летальному исходу.

Для уменьшения болевых симптомов можно применять мази и гели, предназначенные для лечения варикоза. Улучшает состояние вен ношение компрессионного трикотажа. В качестве временной меры допустим прием обезболивающих препаратов. Об излечении можно говорить только после проведения комплексного лечения, назначенного врачом флебологом. Современные методы диагностики позволяют врачу объективно оценить состояние сосудов и подобрать наиболее эффективную методику решения проблемы.

Источник

Признаки и симптомы тромбоза глубоких вен

deep vein thrombosis

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, когда сгусток крови (тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах. Тромбоз глубоких вен может вызвать боль в ногах или их отек, но может протекать бессимптомно.

ТГВ может быть связан с заболеваниями, которые влияют на процесс свертывания крови. Тромб в ногах также может образоваться, если вы не двигаетесь долгое время, например, после операции или несчастного случая. Но и ходьба на экстремально большие расстояния может приводить к образованию тромбов.

Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, потому что сгустки крови в ваших венах могут перемещаться по кровотоку и застревать в легких, блокируя кровоток (тромбоэмболия легочной артерии). Однако тромбоэмболия легочной артерии может возникать без признаков ТГВ.

Когда ТГВ и тромбоэмболия легочной артерии возникают одновременно, это называется венозной тромбоэмболией (ВТЭ).

Симптомы

Признаки и симптомы ТГВ:

Тромбоз глубоких вен может протекать без заметных симптомов.

Когда обратиться к врачу

Если у вас признаки или симптомы ТГВ, обратитесь к врачу.

При появлении признаков или симптомов тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – опасного для жизни осложнения тромбоза глубоких вен – обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Предупреждающие признаки и симптомы тромбоэмболии легочной артерии включают:

Подозреваете тромбоз глубоких вен? Обратитесь к профессионалам.

Причины

Все, что препятствует нормальному течению или свертыванию крови, может вызвать образование тромбов.

Основными причинами ТГВ являются: повреждение вены в результате хирургического вмешательства или травмы, а также в связи воспалением от инфекции или травмы.

dvt

Факторы риска

Многие факторы могут увеличить риск развития ТГВ, которые включают:

Осложнения

Осложнения ТГВ могут включать:

Профилактика

Меры по предотвращению тромбоза глубоких вен включают следующее:

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector