Шишка у ребенка чем помочь

Содержание
  1. Травма головы: что делать родителям?
  2. Чем опасны ЧМТ?
  3. Что нужно делать?
  4. Первые сутки — самые важные
  5. Осторожно, осложнения!
  6. Сравниваем детские мази от ушибов
  7. Виды повреждений мягких тканей у детей
  8. Сотрясение
  9. Ушиб
  10. Разрыв
  11. Первая помощь при травме у ребенка
  12. Рейтинг детских мазей от ушибов
  13. На десне у ребенка появилась шишка. Что делать?
  14. Откуда берется гнойник и в чем его опасность?
  15. Симптомы, которые появляются вместе с гнойником
  16. Первая помощь
  17. Никогда не делать
  18. Противопоказано
  19. Лечение
  20. Профилактика
  21. Осторожно, ушиб: как избавиться от синяка
  22. Поскользнуться на обледеневшей дорожке, удариться пальцем ноги о тумбочку, врезаться лбом в дверь, распахнутую беспечным коллегой по работе – вот простые повседневные способы заполучить ушиб, который через несколько дней превратится в яркий «нарядный» синяк. В этой статье мы расскажем о безопасных способах быстро избавиться от последствий ушиба.
  23. Что такое ушиб
  24. Как уменьшить боль при ушибе
  25. Как быстро избавиться от синяка
  26. 1. Мази от боли
  27. 2. Мази от отеков
  28. Первая помощь при травмах и ушибах головы у ребенка
  29. Первая помощь
  30. Признаки серьезной травмы
  31. Профилактика травм головы

Травма головы: что делать родителям?

39d35140dbab917d8afb247181ffe9dc

Неосведомленность родителей в плане оказания помощи маленькому ребенку при ушибе головы может обернуться самыми неблагоприятными последствиями. Среди них — проведение ненужных диагностических процедур (на которых зачастую ничего не видно), лечение по рецептам бабушек, самолечение препаратами, на скорую руку купленными в аптеке, а также бессонные ночи родителей и нестабильность нервной системы малыша. Чтобы избежать всего этого, достаточно знать основные правила поведения при черепно-мозговой травме (ЧМТ) и в непредвиденных обстоятельствах руководствоваться ими.

Чем опасны ЧМТ?

Черепно-мозговая травма возникает при ушибах головы (у детей обычно при падениях с диванов, комодов, столов и стульев или с высоты собственного роста (бежал и споткнулся)). Она сопровождается растяжением или повреждением аксонов — длинных отростков нервных клеток, из которых состоят все нервные волокна. В норме эти клетки проводят импульсы, а после травм эта функция нарушается, возникает неврологическая симптоматика. Кроме аксонов, пострадать могут и сосуды. Обычно повреждаются самые мелкие из них. При сильных или повторяющихся травмах возможны довольно крупные кровоизлияния в мозговую ткань.

Что нужно делать?

После ЧМТ очень важно понять, повреждены ли и насколько, структуры головного мозга. В зависимости от масштабов повреждения мозговая травма может быть легкой, средней и тяжелой. Последние 2 вида — повод для госпитализации. Легкие ЧМТ можно лечить под контролем врача в амбулаторных условиях.

Самостоятельно разобраться, насколько сильно ударился ребенок, почти невозможно. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту — неврологу. После сбора анамнеза и осмотра пострадавшего врач примет решение, нужно ли делать компьютерную томографию (КТ). Этот метод наиболее информативен при травмах головы. В зависимости от степени изменений будет установлен диагноз и назначено лечение.

Первые сутки — самые важные

Неврологи рекомендуют пристально следить за состоянием ребенка первые сутки после ушиба. В это время могут проявиться осложнения.

На протяжении 24 часов лучше позволить малышу много спать, что ускорит восстановление головного мозга. Разумный покой предотвратит повторные ушибы и снизит общую нагрузку на организм. По назначению врача и при наличии необходимости (головная боль) допускается применение Парацетамола или Нурофена.

К любым привычным видам деятельности нужно возвращаться постепенно. Когнитивная занятия на скорость восстановления не влияет.

Физическую активность, которая чревата повторным получением травмы, нужно возобновлять в последнюю очередь (через 10-14 дней). Однако это не означает, что нужно соблюдать постельный режим. Достаточно проследить, чтобы ребенок играл спокойно, без беготни, прыжков и кульбитов на кровати.

Осторожно, осложнения!

Родителям нужно срочно вызвать скорую помощь, если после травмы у ребенка наблюдается:

Сигналом тревоги является и слишком крепкий, беспробудный сон ребенка, когда, несмотря на все усилия родителей, разбудить его не удается.

Знание — это сила. Проявляйте разумную настороженность и берегите ребенка!

Источник

Сравниваем детские мази от ушибов

Виды повреждений мягких тканей у детей

При рассмотрении травматических повреждений у детей необходимо упомянуть, что данный вопрос довольно обширный и трудоемкий. Ведь не зря существует отдельная наука, изучающая данные вопросы – травматология. Мы постараемся рассмотреть данную тематику со стороны педиатрии.

В связи с этим мы остановимся более подробно на таких повреждениях, как:

Данные повреждения, согласно классификации, можно отнести к закрытым повреждениям мягких тканей.

20 1962Повреджения мягких тканей у детей давольно частая проблема.

Ниже рассмотрим каждый вид повреждения, а также его признаки у малыша.

Сотрясение

Под сотрясением понимают механическое действие на организм, которое приводит к функциональным изменениям со стороны органа без видимых повреждений. Говоря о сотрясении, часто подразумевают сотрясение головного мозга.

Симптомы сотрясения головного мозга:

Стоит отметить, что травма головы малыша всегда требует консультации врача с проведением ряда инструментальных методов обследования.

Ушиб

Симптомы ушиба у малыша:

Разрыв

Разрывом, в отличии от ушиба, называют такое поражение мягких тканей, при котором происходит нарушением анатомической целостности.

Выделяют:

Разрывы связок сопровождаются сильной болью, отеком, а также появлением гематомы. Характерно также нарушение функции пораженного сустава. Разрывы мышц происходят реже. Такое повреждение обычно развивается при большом воздействии тяжести, сильном ударе по сокращенным мышцам, быстром сильном сокращении. Для разрыва мышц характерны различные симптомы, все зависит от степени разрыва. Как правило, у детей возникают неполные разрывы. У детей появляется мгновенная сильная боль, после чего характерно появление отечности и гематомы. Механизм формирования разрыва сухожилий схожий с механизмом разрыва мышц. При разрыве сухожилий дети жалуются на боль, отмечается конкретное место наибольшей болезненности в месте разрыва. Наиболее характерным симптомом, позволяющим отличить от других повреждений, является потеря функции мышцей, чье сухожилие повреждено.

Первая помощь при травме у ребенка

Какую лучше мазь использовать в зависимости от возраста, а также какая из них будет более эффективной рассмотрим далее.

Рейтинг детских мазей от ушибов

При выборе мази от ушибов необходимо учитывать возраст малыша, а также степень выраженности повреждений. Также очень важно обратить внимание на индивидуальную переносимость лекарственного средства.

20 1964При выборе мази обязательно учитывайте возраст малыша и степень повреждения.

Для снятия симптомов ушиба у детей используют такие мази:

В подростковом возрасте возможно использование более широкого круга лекарств, в том числе и мазей от ушибов. Перечислим наиболее эффективные из них:

Стоит отметить, что согревающие (местнораздражающие) мази используют не в первые часы после травмы, а спустя 3-4 суток. В первые часы предпочтение отдается обезболивающим и охлаждающим средствам.

Мазей от ушибов и растяжений для детей существует большое количество. Очень важно подобрать наиболее подходящее средство для вашего ребенка. Все зависит от вида травмы, а также от возраста пациента. Важно помнить, что мазь лечит не заболевание, а лишь симптом. Не занимайтесь самолечением, при возникновении травматических повреждений у малыша, обращайтесь к педиатру и травматологу.

Источник

На десне у ребенка появилась шишка. Что делать?

Уговорить ребенка сходить к стоматологу – задача непростая, особенно, когда требуется стоматологическое лечение. Иногда на уговоры уходит 2-3 дня, а порой и целая неделя. Но если кариес на начальной стадии еще может потерпеть, то гнойник на десне требует срочного врачебного вмешательства.

Откуда берется гнойник и в чем его опасность?

Гнойник на десне в подавляющем большинстве случаев связан с зубом, чаще с молочным. Самое удивительное, что зуб может казаться снаружи здоровым, на нем может быть красивая пломба, зуб может не болеть. Почему же все таки появляется гной?

Молочные зубы менее устойчивы к инфекции, чем постоянные, они рассчитаны на небольшой срок службы, хотя у них как и у постоянных есть нерв и корни. Однако корни молочных зубов начинают рассасываться уже после пяти лет. Кариес в таких зуба распространяется намного быстрее. За три месяца в зубе может образоваться полость, доходящая до нерва. Если кариес не лечить все болезнетворные бактерии попадают в зубной нерв, а затем, через нерв, микробы попадают в кость. В кости микробам достаточно «уютно». Они там размножаются, растворяют кость, что сопровождается образованием гноя. Если зуб открыт, в нем есть дырка, гной выходит в ротовую полость. Если в зуб попадают частицы пищи, осколки разрушенной эмали, или зуб без адекватного лечения накрывают пломбой, гной свободно вытекать уже не может. Если гной не может вытекать через полость зуба, он начинает искать другой выход. Гной расплавляет кость и выходит под десну. Наружный покров десны, под который вышел гной раздувается и принимает вид шишки. Со временем шишка может лопнуть и гной прорывается наружу.

После того, как гной выходит шишка может исчезнуть, а десна зажить до тех пор, пока гной не соберется в большом количестве снова. Опасность таких «шишек» заключается в следующем:

Исчезновение гнойника на рядом с зубом никогда не значит выздоровление.

Симптомы, которые появляются вместе с гнойником

Иногда шишка обнаруживается случайно, ребенка может вообще ничего не беспокоить. Родитель периодически должен самостоятельно осматривать ребенку рот.

Первая помощь

Чтобы не травмировать десну, не давайте малышу твердую и горячую пищу. Постарайтесь успокоить кроху, расскажите сказку, отвлеките игрушками. Не оттягивайте поход к стоматологу. Если зуб разболелся ночью, можно дать обезболивающее в дозировке, соответствующей возрасту.

Никогда не делать

Никогда не следует греть десну или щеку, никаких теплых компрессов или соли и других «народных средств»! Лучше вообще ни чего не делать до похода к врачу. После теплых компрессов возможно распространение гноя не только в челюсти, но и в щеки, горло, шею. Возникают ситуации опасные не только для здоровья, но и для жизни.

Противопоказано

Лечение

В зависимости от того, постоянный или молочный зуб стал причиной появления шишки на десне у ребенка, врач проводит соответствующее лечение. Если пострадал постоянный зуб, срочно обращайтесь за помощью, пока есть шанс спасти детский зубик. Врачу придется удалить нерв и запломбировать каналы. Взрослое стоматологическое лечение в таком случае – это необходимость, ведь если не провести качественную обработку и соответствующее лечение, ребенок может лишиться зуба.

Молочные зубки удаляют сразу – их корневая система еще не успела сформироваться, и качественно запломбировать каналы нельзя. К тому же, если больной зуб оставить, коренной зуб может вырасти уже с дефектами (пятнами, повреждениями.

В Центре Семейной Стоматологии можно удалить зуб ребенку без боли и страха. Все процедуры в клинике проводятся под медикаментозной седацией. Пока малыш спокойно спит и не ощущает боль или дискомфорт, врач может провести все необходимые процедуры. Возможность лечить зубы во сне – отличный способ справиться с дентофобией.

Профилактика

Не существует особых уникальных способов предотвратить заболевания зубов у детей. Гнойники на деснах – это результат не леченного кариеса. Поэтому все меры профилактики направлены на предотвращение кариеса:

Своевременное лечение зубов у детей и правильная гигиена помогут избежать многих стоматологических проблем. Научите ребенка заботиться о здоровье своих зубов и красивые детские улыбки будут радовать Вас каждый день!

Источник

Осторожно, ушиб: как избавиться от синяка

%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Поскользнуться на обледеневшей дорожке, удариться пальцем ноги о тумбочку, врезаться лбом в дверь, распахнутую беспечным коллегой по работе – вот простые повседневные способы заполучить ушиб, который через несколько дней превратится в яркий «нарядный» синяк. В этой статье мы расскажем о безопасных способах быстро избавиться от последствий ушиба.

Что такое ушиб

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. В месте ушиба чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка отекает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым льдом, замороженное мясо и любой продукт из морозилки, но прикладывать его можно только через ткань. В аптеках продаются специальные криопакеты. Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1. Мази от боли

«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2. Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия.

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.

Источник

Первая помощь при травмах и ушибах головы у ребенка

В детском возрасте невозможно избежать синяков, ушибов и ссадин. Даже самые внимательные родители не способны полностью уберечь ребенка от травм. Малыши первого года жизни только учатся координировать свои движения и удерживать равновесие, а дети постарше могут пострадать из-за чрезмерной активности и любознательности. Особого внимания требуют моменты, когда при падении ребенок ударился головой. В каких же случаях следует вызывать врача? Как оказать малышу первую помощь?

pervaia pomoshch pri travmah i ushibah golovy u rebenka 1

Голова маленького ребенка часто страдает при падении, так как у грудничков это наиболее тяжелая часть тела. Но благодаря наличию большого и малого родничков происходит сглаживание удара. К тому же, у малышей между костями черепа и мозгом находится достаточное количество жидкости, выполняющей защитные функции. Поэтому большая часть ударов не приносит ребенку вреда. Однако родителям нужно знать, какие симптомы указывают на серьезную травму и что нужно сделать до приезда врача.

Первая помощь

Сразу после удара осторожно положите ребенка на кровать и внимательно осмотрите его голову. При этом не нужно спешить и суетиться, чтобы малыш не испугался еще сильнее. Ведь истерика может повысить внутричерепное давление или усилить кровотечение из раны.

При образовании шишки следует приложить к ней лед, завернутый в кусок ткани. Подойдет бутылка с холодной водой или пакет замороженных продуктов, обмотанный полотенцем. Охлаждающий компресс поможет снять отек и избежать развития гематомы. Но держать его нужно не более пяти минут.

При обнаружении раны обработайте ее края перекисью водорода и приложите марлевый или матерчатый тампон для впитывания крови. Если в течение 10 минут кровотечение не прекратилось, следует вызвать врача.

При отсутствии повреждений на месте удара следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка не менее недели. Причем в первые несколько часов лучше не укладывать малыша спать, так как основные симптомы сотрясения мозга проявляются именно в это время.

Дети первого года жизни не могут рассказать о своем самочувствии. Обратитесь к врачу, если заметите долгий плач, отказ от еды, беспокойный сон, рвоту.

Признаки серьезной травмы

Немедленно вызывайте медиков, если заметите хотя бы один из этих симптомов:

pervaia pomoshch pri travmah i ushibah golovy u rebenka 1

До приезда скорой помощи положите малыша набок для беспрепятственного выхода рвотных масс и зафиксируйте его в безопасной позе. Проверьте пульс, ровность дыхания и размер зрачков. Лекарства давать нельзя, так как это может затруднить осмотр ребенка и смазать симптомы.

Профилактика травм головы

Даже те дети, которые еще не умеют переворачиваться, могут добраться до края дивана и упасть. Поэтому родителям нужно позаботиться об их безопасности. Для этого ограничьте движение высокими подушками или постелите теплое одеяло на полу.

Пеленальный столик имеет совсем небольшую площадь. Поэтому на нем ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без присмотра. Даже если вы просто отворачиваетесь, чтобы взять новый подгузник, придерживайте малыша рукой.

При покупке коляски обращайте внимание на высоту бортов, надежность креплений и наличие поясков безопасности. Во время гулянья не забывайте пристегивать ребенка и следите за его движениями в период бодрствования.

Когда малыш начинает ходить, частые падения неизбежны. Поэтому нужно убрать из комнаты тяжелые стулья и прочно зафиксировать скатерть на столе. Края мебели следует обшить специальными мягкими уголками. Приобретите носочки с прорезиненными вставками, которые не будут скользить на паркете, а дверь в кухню и ванную комнату держите закрытой.

Во время передвижения в автомобиле всегда пристегивайте ребенка в детском кресле, а сами будьте внимательны на дороге и соблюдайте все правила движения.

По статистике, наибольшее количество детских травм головы происходит во время развлечений. Поэтому приучите ребенка надевать шлем при катании на скейте, роликах, велосипеде, а также на катке или лыжной трассе. Выполняя это правило, можно существенно сократить количество падений, а вместе с тем – число ушибов, синяков и более серьезных повреждений.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector