Шишка на плече что делать

Бурсит плечевого сустава

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

c6962859e16b8ec7b10fa051a1186164

Субакромиальный бурсит плечевого сустава — это воспалительный процесс различной степени тяжести с локализацией в субакромиальной сумке. Характеризуется прекращением выделения синовиальной жидкости, ее скоплением в бурсе. Проявляется ограничением подвижности пораженного сустава, болями, отечностью, повышением температуры. Лечением патологии занимается ортопед-травматолог, применяя для диагностики аппаратные исследования УЗИ, МРТ или КТ. Терапия в зависимости от формы и стадии заболевания предусматривает консервативные методы и оперативное вмешательство.

Рассказывает специалист ЦМРТ

braesku

Дата публикации: 29 Июня 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины возникновения

Патология чаще появляется у мужчин старше 40 лет, спортсменов, или обладателей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. Среди иных причин выделяют:

Предрасполагающие факторы — алкоголизм, пониженный иммунитет, продолжительный прием гормональных препаратов. В особой зоне риска люди, занимающиеся профессиональным волейболом, большим теннисом, гольфом, баскетболом.

Симптомы патологии

Клиническая картина зависит от степени развития воспалительного процесса.

Подострая и острая формы характеризуются признаками, схожими с другими видами бурситов:

Симптоматика хронической формы смазанная, болевые ощущения локальные без иррадиации в область шеи или предплечья. Возникают при резких движениях, после физической нагрузки или смене погоды.

Стадии развития субакромиального бурсита

Стадии прогрессирования патологии отличаются особенностями течения:

По изменению состава синовиальной жидкости в ходе воспаления выделяют следующие виды:

Диагностика

Диагностикой патологии занимается специалист, так как симптоматика идентична большинству заболеваний плечевого сустава. После осмотра назначают лабораторные анализы крови, синовиальной жидкости. Из аппаратных методик используют рентгенографию, УЗИ и МРТ, КТ плеча.

МРТ более предпочтительный способ при тяжелом течении патологического процесса, а также для отслеживания динамики после хирургического вмешательства.

К какому врачу обратиться при бурсите плечевого сустава

Часто больным ставят диагноз: оссифицирующий, субакромиально субдельтовидный и поддельтовидный бурсит плечевого сустава. Между диагнозами разница в анатомическом расположении очага воспаления и симптоматике, способы терапии практически одинаковы. Какой врач лечит бурсит плечевого сустава? Терапией клинических случаев занимается врач ортопед-травматолог.

При бурсите плечевого сустава на стадии реабилитации после лечения или проведенной операции восстановлением пациентов занимается физиотерапевт и тренер ЛФК.

Источник

Удаление липомы, удаление атеромы, в чем разница между липомой и атеромой и нужно ли их удалять?

Липома и атерома часто внешне похожи, и пациенты нередко не отличают их друг от друга, определяя под общим названием «жировик». Попробуем разобраться, в чем же разница между липомой и атеромой, а также, как поступить, если у вас выявлено одно из этих образований.

Липома

Это – доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. По сути – это локальное скопление жировой ткани под кожей. Липома относится к доброкачественным опухолям, хотя в редких случаях под ее маской может развиваться липосаркома– образование злокачественное.

Липомы проявляют себя в виде мягкоэластических подкожных образований, подвижных, безболезненных, могут медленно увеличиваться в размерах. Кожа над липомами не изменена и легко смещается над ними. Мелкие липомы вообще не видны их можно обнаружить только при пальпации. Более крупные липомы выделяются как «бугры» округлой или овальной формы. Размеры липом очень вариабельны – от 1-2 см до 20 см и более. Липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.

Атерома

Происхождение атеромы принципиально иное, чем липомы. Атерома развивается из сальных желез кожи. По разным причинам проток железы забивается, секрет скапливается в железе, которая начинает постепенно увеличиваться в размерах. Атерома определяется в виде небольшого (от 0,5 до 2 – 3 см) образования, которое всегда несколько возвышается над кожей и всегда спаяно с ней (т.е. кожа над атеромой не смещается), может медленно расти. Атерома всегда имеет капсулу, содержит атероматозные массы, напоминающие измельченное сало.

Т.к. атерома соединена с внешней средой протоком, всегда есть угроза, что через проток она инфицируется, и произойдет нагноение. В этой ситуации в области ранее «спокойной» атеромы появляются умеренные боли, образование быстро (за несколько дней) увеличивается в размерах, вокруг него появляется покраснение, может повышаться температура тела. Нагноение атеромы требует срочной операции.

Симптомы

Определить проблему в обоих случаях обычно не составляет сложности.

Чаще всего липомы располагаются на конечностях, голове и туловище, практически никогда не бывают на лице.

Симптомы атеромы

Образование в виде бугорка, безболезненно, подвижно, спаяно с кожей, часто можно разглядеть отверстие выводного протока железы. Чаще всего «шишка» располагается на участках тела, где есть волосяной покров: на лице, коже головы, в области половых органов, на ногах, на спине, встречается на лице. В случае появления нагноившейся атеромы образование увеличивается в размерах за несколько дней, кожа на пострадавшем участке может покраснеть и стать болезненной, может также подняться температура.

Лечение

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать

Доктор Ельшанский И. В. много лет занимается диагностикой и хирургическим лечением доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки.

Источник

Бурсит плечевого сустава

Травмы, большие нагрузки и многие другие причины могут привести к тому, что рукой больно двигать. Опухает плечо и даже такие привычные и простые действия, как умыться, почистить зубы, одеться даются с трудом. Говорить эти симптомы могут о бурсите плечевого сустава – воспалении суставной сумки (бурсы). Необходимо лечение, причем не самолечение народными методами, а эффективная программа терапии, основанная на устранение причины воспаления.

В распоряжении врачей Кунцевского лечебно-реабилитационного центра есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить точный диагноз и назначить подходящее индивидуальное лечение. Не затягивайте с обращением на прием, чтобы не столкнуться с осложнениями и не перевести бурсит в хроническую или рецидивирующую форму.

Что такое бурсит плечевого сустава

Плечо человека – это шаровидный механизм, обеспечивающий подвижное крепление плечевой кости к суставной впадине лопатки. В нем сильная мускулатура и крепкий связочный аппарат, а сам сустав обеспечивает многоосевое движение:

Защиту сустава от травм и внешнего воздействия обеспечивают специальные суставные сумки (бурсы). Это небольшая щель, в которой есть синовиальная жидкость – смазочный материал для улучшения скольжения в суставе и предупреждения износа его соприкасающихся при движении элементов – головок кости, сухожильных волокон.

В смазочной жидкости находятся необходимые для питания хрящей элементы. Жидкость вырабатывается и нормально циркулирует при движениях руки, питая хрящ и поддерживая его нормальное состояние. При нехватке или плохой циркуляции жидкости (когда сустав неподвижен) хрящ не получает необходимого питания. Начинается процесс деминерализации и дегенерации хряща, а в суставе возникает боль и ограниченная подвижность.

При бурсите – воспалении суставных сумок (а их в плечевом суставе несколько) количество синовиальной жидкости увеличивается. Это приводит к отечности в суставе и болям. Кроме того в экссудате (смазочной жидкости) появляются соли кальция, увеличивается количество белка, могут быть следы крови и воспалительные элементы.

Типы бурсита плеча

Чаще всего встречаются такие виды бурсита плечевого сустава по локализации:

Различают патологию по особенностям течения:

Делать выводы о характере воспаления можно и по тому, как изменился состав синовиальной жидкости. Различают виды бурсита:

О причинах

Чтобы понимать, как лечить бурсит плечевого сустава (или любых других суставов), что должно стать основой профилактики, нужно разобраться с причиной воспаления. Их несколько (основных) и чаще всего к воспалению приводит их комплексное действие.

Основные причины бурсита плечевого сустава:

Есть группа факторов риска – причины, которые приводят к увеличению шансов на воспаление сустава:

О симптомах

Главные признаки бурсита плечевого сустава:

О диагностике

Чтобы лечение бурсита плечевого сустава было эффективным, необходимо подтвердить и уточнить диагноз. В этом помогут:

Бурсит может быть односторонним (возникать только в одном из парных суставов) или двусторонним (например, бурсит правого плечевого сустава и одновременно бурсит левого плечевого сустава). Односторонний – обычно результат травм, двусторонний – чаще возникает по другим причинам. С учетом этого врач осматривает и назначает исследования только одного или сразу обоих парных суставов.

О лечении

Залог успешного лечения – своевременное обращение к врачу, точно поставленный диагноз и комплексная терапия. Для лечения бурситов плечевого сустава применяются:

На усмотрение врача могут применяться такие методы физиотерапии:

Конкретная программа терапии индивидуально разрабатывается для каждого пациента врачами Кунцевского лечебно-реабилитационного центра. К какому врачу обратиться при бурсите плечевого сустава? Это может быть терапевт, травматолог-ортопед, невролог и другие специалисты в зависимости от причины воспаления и сопутствующих патологий.

Для записи на прием, консультации оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 (495) 480-75-77.

Источник

Шишка на плече

Здравствуйте. Подскажите что это может быть. Появилось уплотнение на плече, краснота(около 2см, овальное), кожа горячая. Записалась к хирургу, через дня 2-3 когда пришла красноты уже не было, боль была такая, что на руке невозможно было лежать. Заключение хирурга киста, прийти после родов если будет беспокоить. Я была на 34неделе, это конец декабря. После родов пришла к нему же, посмотрел, сказал забыть и не трогать, ничего страшного. После него я посетила еще 2хирургов, которые тоже сказали ерунда, не обращать внимания, пройдет, либо смотреть если будет расти. Но совсем недавно, при нагрузке на руку появилась боль, и если напрягать мышцу, то появляется приличная шишка. Локализация середина плеча, приблизительно место иньекций, только чуть назад кнаружи. Сходила сама на узи, там образование 10#13, с тенями, безжидкостное. Сделала рентген руки. Там без патологии. Дежурный хирург сказал ждать конца праздников, а я места не нахожу себе. Говорит где были раньше, что ждали праздников, вам вообще к онкологу надо. Сказать что я напугана, ничего не сказать. Что может такое быть и какие еще нужно исследования провести. Боль которая в руке не могу описать, как будто мышца в напряжении чтоль и устала. Ее чувствую от шеи, ключицы и по задней поверхности руки. Тянущая какая то. Как будто болит сам сустав чтоль даже. Эти ощущения непостоянны, но каке то напряжные. Если поднимаю ребенка на руки, то ощущаю напряжение в этих всех мышцах, на левой руке такого нет. Заранее спасибо за ответ.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Гигромы. Ганглии. Синовиальные кисты.

В нашей клинике Вы сможете получить точную диагностику и эффективное лечение при гигромах и ганглиях на любой стадии.

Для более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону +7(812) 295-50-65.

Гигромы, ганглии, синовиальные кисты – это опухолевидные новообразования на теле человека. Гигрома представляет собой скопление жидкости в серозной сумке над суставом (иногда с примесью фибрина, слизи). Боль на ранних этапах не ощущается, что затрудняет возможность обнаружения и лечения. Ганглии, в свою очередь, нарастают чаще над сухожилиями и также представляют собой наросты. Синовиальная киста – это доброкачественная опухоль, которая заполнена жидкостью. Локализуются подобные новообразования на запястьях, голени и позвоночнике. Нередко такие наросты сопутствуют артрозу.

Причины появления

Что касается синовиальных кист, то причины их возникновения разные:

Точные причины образования ганглий и гигром не установлены, однако по статистике в группе риска находятся молодые девушки с гиперподвижностью суставов. Вероятнее всего предположить, что происходит это из-за слишком слабой оболочки и различии в давлении суставной жидкости при разных положениях.

Симптомы.

Основными симптомами данных заболеваний являются:

Как появляются гигромы и ганглии?

На лучезапястном суставе образуется выпуклость, которая лучше всего заметна при сгибании руки. Кожа над опухолью достаточно легко передвигается, а само образование отодвинуть не получается. Если гигрома внушительного размера, то движения в суставной части значительным образом ограничены. Также «шишка» давит на сухожилия и нервы, чем будет вызывать болезненные ощущения. В некоторых случаях гигромы проходят самостоятельно и не требуют лечения. Ганглии вырастают из сухожилий и представляют собой довольно плотный нарост, который, преимущественно, нарастает у основания одного из пальцев. При этом они совсем небольшие и редко бывают больше рисового зерна. Тем не менее, при сжатии кулака и других движениях они могут вызывать сильные болевые ощущения. Изменяется форма ногтевой пластины. Как правило, такой вид синовиальных кист возникает в пожилом возрасте как последствие артроза.

Осложнения.

Вскрывать «шишку» в домашних условиях не рекомендуется – из-за высокого риска осложнений. Так как при травмировании кисты жидкость может продавиться в полость сустава и окружающие ткани. После этого оболочка ганглия срастается, и она снова наполняется. Иногда на месте одной раздавленной образуется сразу несколько гигром. Также существует вероятность возникновения воспаления, а также нагноения и попаданию инфекции. Крайне не рекомендуется осуществлять данную операцию самим, из-за весьма негативных последствий.

Лечение.

Если синовиальная киста небольшого размера и не доставляет значительных неудобств, то врач предлагает не беспокоить опухоль – часто они исчезают сами, не оставляя после себя никаких осложнений. Однако если ситуация более серьезная, то назначается консервативное лечение или хирургическое вмешательство – всё зависит от клинической картины. В основном в ходе лечения откачивается содержимое и накладывается повязка. В отдельных случаях внутрь гигромы вводится вещество, препятствующее ее дальнейшему росту. Стоит отметить, что успешность этой процедуры составляет порядка 50%, при неправильном её выполнении возникают нарушения, в том числе в суставной полости. Консервативный способ обычно предполагает массаж, диету, приём витаминных комплексов, противовирусную терапию. При запущенном состоянии специалист рекомендует прибегнуть к кардинальному методу – удалению при помощи операции. При этом оперированию подлежат только те виды ганглий и гигром, которые не исчезли самостоятельно и не поддаются методам консервативного лечения.

Для точной диагностики и эффективного лечения гигром и других болезней кисти и суставов обращайтесь в нашу клинику!

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector