Шишка банксия для чего

Стручки банксии для уникальных изделий

Стручки банксии для уникальных изделий. И токарных, и столярных, в том числе, это просто находка. Стручки растут на растениях, рода Банксия. Преимущественно в Австралии. С точки зрения деревообрабатывающего “интереса”, будем рассматривать стручки дерева Banksia grandis. Поскольку только на этом дереве растут походящие и очень удивительные стручки. Иногда, стручки этого дерева, сравнивают с сосновыми шишками. Но это совершенно не так.

Banksia grandis не является хвойным деревом и никак с ним не связано. А стручки являются плодом дерева. Banksia grandis небольшое дерево, высотой от 5 до 10 метров. Иногда, его можно встретить растущим, в виде кустарника. И деревья и кустарники имеют толстые стволы. часто искривленные. На них располагается довольно грубая кора, серого цвета.

8ed5cd94b492bcbb489572b0b736884dBanksia grandis “шишка”/фото: flickr.com

Удивительный, необычный и красивый рисунок получается при распиливании или обтачивании “шишки” банксии.

Стручки банксии для уникальных изделий. Примеры работ

Под внешней стороной, находится красно-коричневый пух. После него, ближе к центру, находится ядро. Которое и можно использовать как великолепный поделочный материал.

835793c9c6397fc49d212a6e4c311709Подвеска из “шишки” банксии/фото: etsy.me

Полости, которые открываются после снятия верхнего слоя, оставляют. Как уникальную текстуру изделия. Некоторые мастера, заполняют пустые полости смолами. Или другими разноцветными материалами для инкрустации.

23e3e3bdc445f22d4f1ddc8ead13c750Токарное изделие из Banksia grandis pod|фото: etsy.com

Только фантазия мастера, в тандеме с красивыми природными “холстами”, становятся удивительными шедеврами. Шедеврами столярного и токарного искусства. На которые можно любоваться бесконечно. Получая самое настоящее эстетическое удовольствие.

Источник

Необычные сувениры из экзотических растений Австралии

b92cb8926d102f00ceb805d386d9b744e94ej9

Уважаемые обитатели Ярмарки!

В этой своей публикации хочу поделиться с вами своими впечатлениями об Австралии. Не претендую на глубину и подробности, делюсь тем, что привлекло внимание, порадовало, удивило. Я не впервые рассказываю об Австралии, за годы на Ярмарке я сделала несколько публикаций о работах австралийских мастериц, о винтаже, об аукционах, музейных выставках и т.п.

Вот ссылки на некоторые:

no avatar

Начну с фикуса, комнатного растения, когда-то украшавшего многие дома и квартиры в нашей стране, в СССР. Сейчас это домашнее растение с большими листьями почти забыто. А когда-то мамы поручали дочкам протирать влажной тряпочкой его большие, кожистые листья. Фикусы росли в кадках и вырастали почти в папин рост!

И вот представьте себе моё изумление перед этим великаном-фикусом!

no avatar

Фото мне не удалось, но получить представление о размерах можно по группе девочек справа. Дерево выросло во дворе Сиднея, снять издали не могла, мешала застройка.

no avatar

А это — весеннее цветение мимозы на улицах Канберры.

no avatar

В той же Канберре, в Национальном парке, рядом с жилыми домами кенгуру встречают посетителей и ничего не имеют против фотосессии. По улицам тоже прогуливаются ближе к вечеру.

no avatar

Кенга в скверике, где играют дети.

no avatar

В том же Национальном парке часто встречаются вот такие «руины» деревьев. Считается, что на территории Национального парка не надо вмешиваться в естественные процессы жизни природы.

no avatar

На берегу океана. Дерево принесено волной.

Ниже на фото опять Национальный парк. Любуюсь замечательным природным фоном для фото, например, винтажных штучек! Опавшая кора эвкалиптов очень живописна. Так бы и привезла целый чемодан!

Но какой же это горючий материал! Пожары 2019-20-го годов были ужасны!

no avatar

no avatar

no avatar

Ветки мимозы и ниже диковинные цветы (или листья?).

no avatar

В Австралии очень интересны различные сувениры и украшения из дерева местных, экзотических пород. Из капа, из шишек банксии.

no avatar

no avatar

Изделия из капа и шишек банксии идеально обработаны, замечательного дизайна, но весьма дороги.

no avatar

no avatar

На этих фото среди «винегрета» из ягод, желудей в «лохматых шапках» и прочего можно рассмотреть диковинную серую шишку экзотического дерева, банксии.

no avatar

Банксия в цвету. Это одна из разновидностей. Ниже — созревшая шишка.

no avatar

Растение Банксия названо в честь английского натуралиста и путешественника Д. Банкса, впервые собравшего и привезшего коллекцию удивительных растений из Австралии и Тасмании. В настоящее время известно более 70 видов банксии, обитающих в Австралии и на острове Новая Гвинея.

no avatar

По мере созревания плодов многочисленные цветы превращаются в такую вот древесную «шишку» с многочисленными полостями. Смотрятся эти полости, как открытые ротики, или глаза каких-то невероятных существ. При разрезании в продольном, либо поперечном направлении, проявляется очень красивый и необычный рисунок фактуры шишки.

no avatar

no avatar

Банксия используется, в основном, для декоративных целей. Это отличный материал для малых декоративных форм.

no avatar

Особенности произрастания определяют необычный внешний вид банксии и ее прочности. Устойчивая к температурным перепадам, частым пожарам, отсутствию воды, банксия прекрасно чувствует себя в пустыне. В этом причина высокой прочности природного поделочного материала и изделий на его основе. Необработанные шишки банксии довольно дороги, у нас — около 2000 р. штука.

no avatar

Сувениры из банксии очень популярны в Австралии, несмотря на высокую стоимость. На фото — небольшая шишка и вазочка ручной работы, авторская. Сделал её западно-австралийский банксианец Терри Уилсон.

no avatar

С разных ракурсов вазочка смотрится по-разному, благодаря несимметричному расположению полостей.

no avatar

Обработка шишки всегда на самом высоком уровне. Изделия гладенькие, очень приятные на ощупь.

no avatar

Terry Wilson Banksia Nut — маркировка художественного салона-магазина и автора вазочки — мастера, художника Терри Уилсона.

no avatar

Некоторые изделия из шишек баксии просвечивают, благодаря этим сквозным отверстиям.

no avatar

Вот такие экзотические штучки встречаются в Австралии.

Источник

Банксия (стабилизированная акрилом) на подложке из синтетического волокна

Банксия, пожалуй, одно из немногих растений, которым еще можно удивить. Европейцы узнали об этом удивительном растении гораздо раньше. Их знакомство с банксией состоялось в далеком 1770-ом году, когда экспедиция Джеймса Кука высадилась на Австралийском побережье. На корабле, в составе команды, были и профессиональные ботаники. Их заинтересовало столь оригинальное, доселе невиданное растение с «шишковатыми» соцветиями. В числе пораженных красотой и своеобразием Банксии, был английский натуралист, ботаник, президент Лондонского королевского общества, Иосиф Банкс, который дал растению свое имя.

70129.p436uc.790

В Австралии она встречается от побережья Тасмании до Северной территории, реже — вдали от океана. Только один ее вид, банксия тропическая, расположилась в Новой Гвинее и на островах Ару. Но именно Австралии растение обязано своим эксцентричным видом и непохожестью на других. Все дело в климате. Почти 80% континента занимают каменистые пустыни, а с «обычной» внешностью в таких условиях долго не протянешь. Неудивительно, что Банксия, как и все представители семейства Протейных, отличается спартанской выносливостью и завидной непритязательностью. Она с легкостью переносит как долгие периоды изнуряющей засухи, так и резкие ночные похолодания, очень характерные для пустынь.

70155.p438f0.790

Науке известно примерно 170 видов Банксий, но не все они до конца изучены и хорошо описаны. Тем не менее, их сложно спутать с какими-то другими представителями Протейных. Они обладают набором универсальных для всех видов характеристик. Это всегда невысокие вечнозелёные деревья или крупные кустарники. Средняя высота равна примерно 4-6 метрам. Некоторые Банксии могут достигать в высоту 10 метров, иногда — выше.

Как и большинство австралийских растений, она принадлежит пирофитам, то есть таким растениям, которые могут размножаться только при наличии пожаров. Огонь способствует освобождению семян. Иначе никак: семенная коробочка у них настолько плотная, что только воздействие очень высоких температур может заставить ее лопнуть и выпустить из себя семена.

nickel.07.banksia.rgt

banksia seed pods5047315

При обтачивании или разрезании в продольном, либо поперечном сечении, представляют очень красивый и необычный рисунок.

banksia spoon holder

42188l d25df9babc4ec987

Процесс обработки древесины банксии включает стабилизацию, увеличивающую ее прочность и долговечность. Стабилизация – это процесс полимеризации материала под вакуумом с использованием жирорастворимых красителей или без них, при этом материал пропитывается полимерными веществами насквозь. В качестве стабилизатора можно использовать мономерамы и акриловые смоламы. Материал, подвергшийся стабилизации, обладает уникальными качествами, он не подвержен климатическим изменениям, не трескается и не деформируется, выдерживает достаточно высокие температуры.

Источник

Шишка на шее: опасно или нет?

Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как это выяснить и что делать дальше.

brodskaya

Шишка на шее может появиться по самым разным причинам: от обычной простуды или фурункула до злокачественных новообразований. Не паникуйте, если обнаружили уплотнение — сперва нужно разобраться в его природе.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.

Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:

Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз.

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование. Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак. А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее. Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.

Источник

Банксия

Банксия (лат. Banksia) – красивоцветущее вечнозеленое растение, относящееся к семейству Протейные. Свое название банксия получила в честь знаменитого исследователя богатейшей австралийской флоры Джозефа Банкса.

Описание

Банксия представляет собой небольшой кустарник либо деревце средней (от тридцати до пятидесяти сантиметров) либо достаточно большой (до двадцати-тридцати метров) высоты с очень жесткими листиками самой разнообразной формы. Снизу эти листочки беловойлочно-опушенные, а по краям – колюче-зубчатые.

Меленькие цветочки банксии имеют довольно своеобразное строение и собираются в достаточно густые и плотные колоски, каждый из которых насчитывает от пятисот до тысячи цветков. А форма этих цветков, в зависимости от вида банксии, может варьироваться от высокоцилиндрической до почти шаровидной. Примечательно, что многие виды данного растения способны цвести на протяжении всего года.

Сплющенные сухие плоды банксии оснащены двумя твердыми (зачастую деревянистыми) створками. В целом же соплодия данного растения имеют внешнее сходство с шишками хвойных растений.

Всего данный род включает в себя порядка ста семидесяти видов.

Где растет

Банксия достаточно широко распространена на австралийском побережье, начиная от Тасмании и вплоть до северной территории. Изредка ее можно увидеть и вдали от океана. А банксию тропическую можно повстречать еще и на островах Ару, а также в Новой Гвинее.

Использование

Во флористике банксия широко используется для составления самых разнообразных композиций и в качестве сухоцвета. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в контрасте с блестящими гладкими поверхностями и различными линиями. А растения серебристо-серых оттенков великолепно смотрятся в рождественских аранжировках! В срезке же банксия легко может простоять до двух недель.

Выращивается банксия и в садах с оранжереями, а для любителей комнатного цветоводства был выведен целый ряд специальных карликовых сортов.

Выращивание и уход

В природе банксия великолепно себя чувствует на бедных почвах бескрайних песчаных пустынь. Данное растение отлично приспособлено и к засухе, и к резким суточным температурным перепадам, так что и в комнатных условиях вполне допустимо создать ей условия, максимально идентичные условиям ее родины.

Так как банксия весьма светолюбива, лучше всего размещать ее на светлых восточных либо западных окнах. А с наступлением лета, когда столбик термометра поднимется выше двадцати градусов, прекрасное растение рекомендуется вынести на лоджию либо в сад. Что касается зимних температур, то наиболее оптимальной для содержания банксии в зимний период будет температура в диапазоне от пяти до десяти градусов тепла.

Высаживать банксию следует в достаточно просторные горшки, которые обязательно должны быть устойчивыми. Что касается состава грунта, то в идеале он должен состоять из взятых в равных количествах песка, а также перегнойной, дерновой и вересковой земли. Можно приготовить и субстрат, состоящий из двух частей песка (он должен быть крупнозернистым), из одной части мха-сфагнума (крупно порубленного) и из одной части перлита.

К поливам эта красавица довольно нетребовательна, самое главное – следить за тем, чтобы земляной ком слишком не пересыхал. Вполне достаточно будет увлажнять банксию раз в неделю. Не стоит отказывать ей и в систематических опрыскиваниях – они помогают заметно оживить данное растение. А вода для поливов в идеале должна быть чуть подкисленной и достаточно мягкой.

В период с весны и до самой осени растение необходимо подкармливать хорошими минеральными удобрениями с относительно невысоким содержанием фосфатов.

Пересаживать банксию следует ежегодно, делая это до тех пор, покуда она не дорастет до метра – после этого пересаживания проводят через год, по весне, одновременно заменяя верхний почвенный слой на более свежий. А размножение этой красавицы происходит либо семенами, либо одревесневшими черенками.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector