Шишечка на правом яичке что это может быть

Почему появляется плотный шарик на яичке у мужчины?

Плотный шарик на яичке у мужчины указывает на развитие патологического процесса. Чтобы исключить опасные заболевания, необходимо провести диагностику. Обнаруженные кисты и опухоли требуют хирургического вмешательства. Если диагностирована инфекция, то проводится лекарственное лечение, по показаниям может быть назначена физиотерапия.

Провоцирующие факторы

Плотные шарики на мужских яичках могут быть врожденными. Их обнаруживает хирург в ходе плановых осмотров мальчиков. Диаметр такой шишки составляет не более 2,5 см.

Уплотнения на яичках у взрослых мужчин образуются на фоне:

В большинстве случаев уплотнение появляется на левом яичке.

Заболевания, сопровождающиеся появлением уплотнений

При образовании плотного шарика на яичке у мужчины необходимо провести дифференциальную диагностику. От ее результатов зависит выбор лечения. Причинами появления новообразования могут быть:

Варикоцеле развивается из-за нарушения работы внутривенных клапанов, которые предупреждают отток крови от половых органов. Сосуды переполняются и постепенно растягиваются. Заболевание заметно на 3-4 стадии развития. Основными проявлениями являются асимметрия яичек, уплотнения. Мужчина отмечает тяжесть внизу живота.

Гидроцеле — водянка семенника. Без лечения содержащее жидкость уплотнение в яичке постепенно увеличивается. Заболевание чаще развивается у мужчин старше 40 лет.

Гематоцеле — шишка с кровью внутри. Обычно является следствием травмы.

При обнаружении любых уплотнений, покраснении яичек у мужчин нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Приходите в нашу клинику. Справки и запись на прием — по телефону.

Источник

Шишка под кожей под мошонкой: причины и лечение

Шишка под кожей под мошонкой – опасный симптом, который не следует оставлять без внимания. Уплотнение свидетельствует о наличии новообразования, доброкачественного или злокачественного. Понять, почему появился нарост на теле, без комплексной диагностики невозможно.

Не нужно ждать, что шишка рассосется. Даже если под мошонкой образовалась безопасная лимфома, иначе называемая жировиком, следует обратиться к врачу. Обследование позволит удостовериться, что угрозы нет.

Симптомы

Часто шишка под кожей является не единственным симптомом патологии. Новообразование может сопровождаться:

Не следует забывать, что на начальных этапах развития злокачественные опухоли имеют такие же симптомы, что и доброкачественные. Поэтому откладывать визит к врачу нельзя.

Причины

По данным статистики, в 80% случаев шишка под кожей под мошонкой является жировиком. Он образуется при закупорке сальной железы. К распространенным уплотнениям также относят фурункулы и карбункулы. Они являются локальными очагами воспаления.

Есть и другие причины появления шишек.

Установить точную причину появления шишки на мошонке помогает комплексная диагностика, включающая УЗИ, диафаноскопию, лабораторные исследования мочи, крови, спермы.

По результатам обследования врачи подбирают оптимальный метод лечения. Оно может включать хирургическое удаление шишки или консервативную терапию. Как правило, назначают антибактериальные, иммуностимулирующие, противовоспалительные препараты. Операции выполняют при варикозных узлах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, грыжах, гидроцеле.

Квалифицированные специалисты нашей клиники андрологии имеют большой опыт диагностики и лечения новообразований гениталий, выполняют операции на половом члене. Для получения дополнительной информации и записи на прием обращайтесь по телефону.

Источник

Диагностика и лечение сперматоцеле

8cffe7a859460c22c1d3ebe4332238a8

Формирование кисты в яичке или в семенном придатке называют сперматоцеле. Она накапливает в себе семенную жидкость и сперматозоиды и является образованием фиброзной природы,. Патология может приводить к серьезным осложнениям, поэтому требует консультации и наблюдения специалиста.

slid sperm st11 1

Этиология заболевания

Диагноз сперматоцеле ставит только врач. Заболевание бывает врожденной и приобретенной природы. К первой группе относятся патологии внутриутробного развития. Вторая является следствием следующих причин:

травма половых органов;

гормональные изменения в организме (половое созревание или андрогенная пауза);

воспалительные процессы яичка, семявыносящего протока, семенных пузырьков или придатков.

Причиной сперматоцеле является затрудненный отток жидкости и его скопление в придатке. Это провоцирует формирование кистозной полости, где скапливается секрет. Последний может содержать эпителий, семенную плазму, лейкоциты, сперматозоиды.

Из-за повреждения протоков нарушена своевременная эвакуация секрета, что приводит к накоплению жидкости и разрастанию кисты. В некоторых случаях образование может иметь несколько камер.

Что характерно для патологии?

В ранней стадии заболевание, как правило, проходит незаметно. Патология развивается медленно, не влияет на мочеиспускание, половую и детородную функцию. Первые симптомы сперматоцеле наблюдаются только по достижению больших размеров кисты. Мужчина может отмечать болезненность во время сидения, физической активности, коитуса. Кисту достаточно больших размеров можно свободно прощупать пальцами.

Как диагностируют сперматоцеле

Врач проводит визуальный осмотр мошонки, пальпация позволяет установить диаметр кисты и ее контур. Для дополнительного уточнения диагноза специалист может назначить УЗИ. Оно позволит определить локализацию и размер проблемы.

Уточнить природу новообразования и его морфологию позволяет диафаноскопия или исследование световыми лучами. Сперматоцеле хорошо пропускает световой луч в отличие от онкологических образований.

Терапия

Лечение сперматоцеле небольших размеров предполагает выжидательную тактику. Если новообразование не беспокоит и не увеличивается, необходимо регулярно наблюдаться у уролога. Если же киста прогрессирует, есть риск разрыва кистозного формирования или нагноения, врач порекомендует оперативное вмешательство.

Не стоит пугаться: сперматолецеэктомия – небольшая операция, проводящаяся под местным наркозом. С помощью оптической техники врач выполняет минимальный разрез на мошонке и вылущивает новообразование на поверхность. При таком вмешательстве не страдают ни ткани яичка, ни придаток.

После удаления кисты придатка яичка она обязательно передается на гистологическое исследование, чтобы изучить ее строение и исключить онкологическую природу.

dd70b4643 lech st11 2

Важно понимать, что хотя вмешательство незначительное, от качества операции зависит успех лечения и отсутствие осложнений. Центр урологии Dr.AkNer предлагает квалифицированную помощь в лечение сперматоцеле. У нас работают опытные специалисты, мы располагаем самым актуальным медицинским оборудованием.

Послеоперационный период

В течение двух суток после операции пациент должен носить суспензорий, который будет поддерживать мошонку в приподнятом положении. Также больным рекомендуется прикладывать холод, чтобы снизить вероятность отека и образования гематом.

Чтобы уменьшить болевой синдром, принимают анальгетики и противовоспалительные препараты.

Осложнения

Удаление сперматоцеле хоть и радикальный метод, но очень эффективный. Если не лечить данную патологию, она будет развиваться и может привести к нарушению детородной функции и бесплодию. При своевременной терапии репродуктивное здоровье мужчины полностью восстанавливается.

Осложнения возможны и после хирургического вмешательства. Среди наиболее частых следующие:

Чтобы предупредить осложнения и сделать лечение эффективным, обращайтесь к специалистам. Огромный опыт врачей клиники Dr.AkNer гарантирует отличный результат и квалифицированную медицинскую помощь.

Паллиативные методы лечения

В некоторых случаях удается избежать иссечения кисты придатка яичка. Врач проводит ряд манипуляций, направленных на уменьшение размеров новообразования. Различают два типа вмешательства:

склеротерапия, инъекционный метод, который предполагает введение лекарственного средства для склеивания стенок кисты;

аспирация, удаление содержимого кисты с помощью шприца.

Оба метода применяют реже, чем хирургическое вмешательство, поскольку высока вероятность рецидива.

Профилактика патологии

Задаваясь вопросом, как лечить сперматоцеле, нужно помнить о профилактических мерах. Опытные урологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

своевременно лечить воспалительные заболевания половой системы;

придерживаться гигиены половых отношений;

использовать презерватив при сомнительных контактах;

при первых признаках заболеваниях оперативно обращаться к урологу;

избегать травм и переохлаждения половых органов;

раз в полгода проходить профилактический осмотр у специалиста.

Источник

Узелок в яичке — причины, симптомы, лечение

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/08/Узелок-в-яичке-причины-симптомы-лечение.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/08/Узелок-в-яичке-причины-симптомы-лечение.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″/>

Яички – это мужские половые железы, расположенные в мошонке (лат. Scrotum ). Их задача – производить мужские половые гормоны и мужские гаметы. Внутри мошонки, помимо яичек, находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Мошонка и яички расположены вне тела, чтобы поддерживать в них температуру ниже, чем внутри тела. Это очень важно для фертильности и функции сперматозоидов. После 28 недели беременности яички у плода мужского пола начинают спускаться от брюшной стенки в мошонку.

Из-за воздействия внешних воздействий и сложной анатомии на небольшом участке яичка у мужчины может возникнуть уплотнение или узелок. Причина образования шишки на яичке может быть разной.

Причины узелков в яичках

Шишки в яичках – очень распространенный симптом из-за ряда причин, приводящих к этому состоянию. Большинство из них не требуют медицинского вмешательства и не являются серьезными заболеваниями. Но есть также определенные состояния, требующие срочного лечения.

С другой стороны, в случае рака яичек раннее обнаружение симптомов влияет на значительно лучший прогноз.

Рекомендуется регулярное самообследование (не реже одного раза в три месяца).

Причины узелков на яичках:

Симптомы шишки на яичках

Помимо самих узелков особенно важно отметить, что есть определенные сопутствующие симптомы. Они могут помочь в диагностике:

При посещении врача важно перечислить все наблюдаемые симптомы. Врач может не заметить самостоятельно.

Лечение узелков яичек

Лечение в первую очередь зависит от причины.

Воспаление, вызванное венерическими заболеваниями, лечится лекарственными препаратами (кортикостероидами), при этом важен точный диагноз.

Гидроцеле, варикоцеле и кисту лечат симптоматически или антибиотиками, а в некоторых случаях – хирургическим путем.

Грыжа также лечится хирургическим путем.

Рак яичка – самая серьезная медицинская проблема. Для его лечения требуется хирургическое вмешательство и послеоперационные методы лечения в виде химиотерапии и лучевой терапии. При обнаружении на ранней стадии прогноз очень хороший.

Как обследовать яички?

Осмотрите яички, принимая душ, потому что теплая вода смягчит мошонку, что облегчит прощупывание внутренней части яичек.

Во время самообследования сначала посмотрите, нет ли опухоли на яичке. Отек или припухлость могут быть важным симптомом. Важно отметить, что одно яичко может быть (и очень часто) больше другого. Ищите твердую шишку или отечность кожи.

Изучите каждое яичко отдельно, а затем сравните их. Обеими руками осторожно возьмитесь за яички большим и указательным пальцами. Оба яичка должны быть гладкими.

Твердую припухлость не следует путать с придатком яичка, расположенным сверху и сзади каждого яичка. Если заметили твердую шишку где-либо еще на яичке, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Дополнительный признак, на который нужно обратить внимание – сильная боль. Она может указывать на перекрут, травму или инфекцию (воспаление). Также во время самообследования можно заметить варикоцеле – увеличение вен в верхней части яичек. Оно выглядит как узелки или наросты под поверхностью кожи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Шишка на яичке у мужчин

Мужское бесплодие является распространенной проблемой. В 45% бесплодным парам не удается зачать ребенка именно по вине мужчины. Поэтому каждому представителю сильного пола необходимо следить за состоянием своих половых органов и регулярно проходить обследование у врача.

Шишка на яичке у мужчины является тревожным признаком, который требует немедленного обращения к специалисту. Рассмотрим, с чем могут быть связаны уплотнения в тестикулах и каким образом их нужно лечить.

Причины

Большинство патологий репродуктивной системы у мужчин, в том числе и уплотнение в яичке, возникает по следующим причинам:

Чтобы точно сказать, что стало причиной образования уплотнения в яичке, необходимо пройти обследование. Рассмотрим несколько распространенных заболеваний, при которых на яичке может появиться узелок или шишка. Важно отметить, что все заболевания представлены в ознакомительных целях. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и начинать лечиться, так как отличить патологии друг от друга без обследования очень трудно.

Сперматоцеле

Киста яичка или сперматоцеле формируется в том случае, если нарушается отток секрета из придатка. Как следствие, в области придатка или семенного канатика образуется полость, наполненная жидкостью.

Возникает шишка на яичке при сперматоцеле на фоне воспалительных заболеваний и травм мошонки. Также заболевание может быть врожденным. Патология себя никак не проявляет и не нарушает репродуктивную функцию. Как правило пациенты обращаются к врачу в тот момент, когда шишка становится очень больших размеров.

Воспаление

Орхоэпидидимит или воспалительный процесс в яичке и придатках сопровождается появлением уплотнения в яичке. Кроме того, при заболевания пациента беспокоят следующие симптомы:

Воспаление органов мошонки — это очень опасное состояние, которое может приводить к тяжелым осложнениям, бесплодию, импотенции. Орхоэпидидимит сильно нарушает репродуктивную функцию мужчины и требует комплексной терапии.

Онкология

Уплотнение на яичке или внутри него может свидетельствовать о развитии опухоли. Злокачественные опухоли яичка бывают Герминогенные и Негерминогенные. Первые формируются из эпителия, к ним относят следующие опухоли:

Негерминогенные начинают расти из основной ткани тестикулы, к ним относят:

Чаще всего из всех этих типов рака встречается семинома. Такая патология развивается постепенно и бессимптомно, чем она и опасна. При пальпации яичка можно нащупать небольшой узелок, который постепенно увеличивается. Сама шишка в яичке не болит, но при росте она раздражает окружающие ткани, поэтому появляются болевые ощущения.

Раковая опухоль яичка требует лечения на ранних стадиях, иначе она начинает метастазировать, что приводит к распространению зловредных клеток по всему организму. Чем раньше пациент начнет лечение, тем у него больше шансов выжить.

Доброкачественная опухоль яичка встречается очень редко, более чем в 90% случаев у пациентов диагностируют именно рак. Доброкачественная опухоль характеризуется появлением безболезненного уплотнения, которое в скором времени переходит в злокачественную форму.

Варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика или варикоцеле — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Чаще всего варикоцеле формируется в левом яичке из-за особенности строения мужских половых органов.

На начальных этапах заболевания уплотнение не прощупывается. Со временем вена разбухает и ее можно обнаружить при пальпации. Шишка в яичке при варикоцеле мягкая и не болит при надавливании. Но заболевание сопровождается болью в мошонке и мужским бесплодием.

Гидроцеле

Водянка яичка возникает из-за нарушения оттока семенной жидкости. Этому способствуют отеки, инфекции, травмы, онкологические заболевания. При гидроцеле отсутствуют симптомы, но пациент может нащупать безболезненное уплотнение.

Если водянка очень большая, то возникают трудности с мочеиспусканием, боль и тяжесть в мошонке. При пальпации шишки чувствуется, что внутри жидкость. Если гидроцеле сопровождается инфекцией, то внутри уплотнения образуется гной.

Грыжа

Грыжей яичка у мужчин называют заболевание, при котором органы брюшной полости опускают в мошонку. Шишка внутри яичка имеет округлую форму, опухают вены и пациента беспокоит боль.

Грыжа может развиваться в качестве осложнения при варикоцеле и гидроцеле, при чрезмерном напряжении и давлении в брюшной полости, после травмы половых органов. Рискуют заработать грыжей мужчины с ожирением, спортсмены, которые слишком много тренируются.

Диагностика

Для постановки точного диагноза мужчине необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет опрос и обследование при помощи пальпации. Первым делом будет назначено ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить наличие уплотнения и определить из чего оно состоит.

В дальнейшем пациенту могут быть назначены следующие анализы и исследования:

Все анализы врач назначает индивидуально, в зависимости от предварительного диагноза. Так при раке яичка нужно провести биопсию и МРТ, при варикоцеле понадобится допплерография, чтобы изучить состояние сосудов, а диафаноскопия позволяет диагностировать гидроцеле.

Самообследование

Каждый мужчина должен регулярно проводить самообследование половых органов. Это поможет выявить шишку или бугорок на яичке своевременно и обратиться к врачу. Стоит отметить, что бугорок на яичке может возникать в любом возрасте, даже до 30 лет. Поэтому проводить самообследования мужчину нужно учить молодых лет.

Правила проведения самообследования яичек для выявления уплотнения:

Проводить самообследование на наличие шишки в яичках нужно регулярно, хотя-бы раз в месяц. Если появились тревожные признаки, не стоит паниковать, но к врачу лучше обратиться как можно скорее.

Лечение

Терапия шишки в яичке у мужчины будет напрямую зависеть от причины ее появления. При воспалении назначат противовоспалительные препараты и антибиотики. Сперматоцеле лечится хирургическим путем или не лечится вовсе, если киста маленькая и не доставляет неудобств.

Варикоцеле сильно нарушает репродуктивную функцию, оно требует хирургического вмешательства. При раке яичка также потребуется операция, а также химиотерапия и лучевая терапия, курс лечения подбирает специалист индивидуально. Водянка яичка лечится путем удаления жидкости из тестикулы, также показана противовоспалительная терапия. Грыжа лечится в основном хирургическим путем.

Таким образом, большинство заболеваний, вызывающих шишку в яичке, требуют оперативного лечение. Чем раньше начнется терапия, тем меньше будет осложнений. Поэтому при появлении уплотнения необходимо немедленно посетить андролога и пройти обследование.

Профилактика

Каждый мужчина может предупредить появление шишки на яичке, соблюдая следующие рекомендации:

Самым опасным среди всех заболеваний является рак яичек, опухоль создает угрозу жизни. Именно поэтому появление уплотнений требует немедленного обследования мужчины.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector