- Шиша — смесь табака с фруктовым вкусом для кальяна
- Привлекательный вкус
- Вред от шиша
- Где можно купить?
- Какой кальян выбрать для курения шиша?
- Где и как курить шиша?
- Шиша – это кальян
- Также читайте:
- Что такое кальян?
- Ритуал подготовки к курению кальяна
- Курение кальяна – процесс публичный
- Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут
- История кальяна
- История кальяна в России
- Как называют кальян в разных странах
- Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях
- Табак и аксессуары
- Как использовать кальян
- Суть курения
- Для вечеринки и мирной беседы
- Где лучше купить за рубежом
- Электронные кальяны
- Многоразовые электронные кальяны
- Одноразовые электронные кальяны
- Заключение
- Цена кальяна. От чего зависит стоимость.
- Бренд.
- Вес. Какую роль играет и на что влияет вес кальяна?
- Высота кальяна. Является она определяющим фактором и как влияет на процесс курения?
- Диффузор и его роль в кальяне.
- Количество трубок/шлангов. Имеет ли смысл курить кальян на 2 шланга?
- Комплектация. Состав кальяна, собранный производителем.
- Коннектор. Система крепления шланга к кальяну.
- Материал декора шахты. Видимая часть, по которой оценивают кальян.
- Материал основания шахты. Самое сердце кальяна.
- Материал чаши.
- Материал шахты. Основной параметр при выборе кальяна.
- История кальяна, почему люди курят кальян
- Что такое кальян
- История кальяна, кальян как жест гостеприимности
- История появления кальяна
- Что надо знать про устройство
- Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов
- Разновидности кальяна
- Как называют кальян в разных странах
- Современные кальяны
- Материалы
- Чем заправляют кальян
- Версии происхождения кальяна
- Индия
- Америка
- Турция
- Россия
- Кальянокурение в России
- Культура курения кальяна
- Традиции курения в различных странах
- Плюсы и минусы
- Положительные моменты
- Негативная сторона
Шиша — смесь табака с фруктовым вкусом для кальяна
Кальян, пожалуй, самый популярный сувенир привезенный из Египта. В Украине его принято курить в свободное время вместе с друзьями находясь в баре, а египтяне его курят настолько же часто, как у нас люди пьют кофе. Традиция использования кальяна присуща арабским странам, поэтому у нас не распространена и о ней мало что известно. В этой статье мы расскажем вам о шише — табаке с фруктовым вкусом для кальяна который египтяне курят даже на улице.
Привлекательный вкус
Смесь табака с фруктовым вкусом для кальяна называется шиша (или shisha). Даже те, кто раньше никогда не курил, из-за того, что им был неприятен запах дыма от сигарет, утверждают, что им понравилась шиша с первого раза. И это не удивительно:
Одну порцию шиша раскуривают порядка 30 — 45 минут в зависимости от численности компании. Ее не принято поджигать для одного человека, смесь предназначена для группы лиц приятно проводящих совместно время.
Обратите внимание! Одному человеку не рекомендуется выкуривать порцию шиша, так как в результате от передозировки может разболеться голова.
Вред от шиша
Из-за того, что дым проходит через водяной фильтр, он не настолько же вредный, как в случае обычных сигарет. В результате может появится ложное мнение, что он и вовсе безопасен для здоровья, а это не соответствует действительности. Вода не в состоянии задержать все вредные вещества, поэтому они попадают в организм. Об этом следует помнить.
Где можно купить?
Шишу в Украине можно купить в интернет магазине kalyanchik.ua, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны. Цены очень разнообразны — зависят от размера упаковки и качества сырья из которого была изготовлена смесь. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать смесь с ароматом:
Какой кальян выбрать для курения шиша?
Кальян состоит из 3 основных частей:
Эксперты заявляют, что чем выше модель, тем лучше происходит горение и в результате больше удовольствия от использования доставляет. Исходя из этого для дома стоит выбирать большие модели, а любители путешествовать должны обратить внимание на компактные варианты.
Где и как курить шиша?
Проще обстоят дела, когда все присутствующие в комнате люди курящие. Если же в доме находятся дети, их доступ в помещение где курят шиша следует ограничить. Делать это нужно из соображения защиты их здоровья. То же самое касается курения с друзьями на природе, дети должны играть на небольшом расстоянии чтобы не вдыхали вредный дым.
Из следующего видео вы узнаете как правильно курить кальян. Приятного просмотра.
Шиша – это кальян
Также читайте:
Что общего между русским самоваром и египетским кальяном? Откуда кальян пришел в Египет? Какие бывают кальяны? Как курят кальян египтяне и курят ли кальян египтянки? Курение кальяна – занятие публичное и очень популярное в Египте.
Точно так же, как в России самовар, в Египте почитается за сувенир кальян, выполненный из серебра и украшенный драгоценными камнями. Такой кальян обычно вручается почетным гостям государства Египет. Представляя это оригинальное приспособление для курения, как собственное национальное достояние, египтяне напрочь забыли, что на побережье Нила кальян завезли турки.
Египтяне лишь усыновили османское дитя. В 1516 г. османы пошли на арабский Восток, практически не вынимая кальянного шланга изо рта. Завоевывать и дымить одновременно оказалось неудобно. В результате своих походов турки практически избавились от кальянной заразы. Теперь в Стамбуле лишь изредка покуривают. В Каире же дымят напропалую.
Что такое кальян?
В кальян заправляют традиционный табак, в наргель размельченные табачные листья, замешенные на черном меду. (Черный потому, что добывается из сахарного тростника). Но по большому счету модификации курительного агрегата на суть процесса принципиальным образом не влияют. Шиша нужна не для того чтобы, перекурив, пойти дальше, а для того чтобы, затянувшись, остаться на одном месте надолго.
Ритуал подготовки к курению кальяна
Затянулся. Перевел мутный взор на дорогу. Посмотрел на ковыляющего ишака. Затянулся вновь. Отхлебнул кофе. Еще одна затяжка. Поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Затянулся опять. Передал шланг товарищу. Процесс может длиться часами. Злейшим врагом окажется тот, кто посмеет отвлечь от него курильщика.
Курение кальяна – процесс публичный
Но более всего распространен прокат кальянов в кафе. Завсегдатаи приходят сюда с личным фильтром, сделанным из фольги. Полагая, что все люди братья, арабы с большой охотой передают кальянный мундштук изо рта в рот. Признаком особой приязни считается следующий жест: тщательно облизать мундштук и передать его вам. В приличных домах кальян курят теперь все реже.
Сторонники курения кальяна считают, что их способ дымопотребления более эффективен (табак клубится круче) и безопасен (водяной фильтр надежнее), нежели сигаретный. Куря кальян, не принято пропускать дым внутрь дальше глотки.
Табак для шиши отличается особой духовитостью. Его, как правило, ароматизируют под фрукты или травы. Но истинные курильщики предпочитают чистый табак без сладких запахов и примесей. Наибольшей популярностью у заядлых курильщиков кальяна пользуются алтайские табаки, привезенные из Сирии.
Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут
Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.
История кальяна
По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.
Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.
Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.
К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.
История кальяна в России
В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.
Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.
Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.
Как называют кальян в разных странах
Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.
Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».
Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.
Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях
Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.
Табак и аксессуары
Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:
Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.
Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.
Среди популярных аксессуаров выделяют:
Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.
Как использовать кальян
Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.
Суть курения
Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.
Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.
Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.
Для вечеринки и мирной беседы
Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.
Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.
Где лучше купить за рубежом
В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.
Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.
Электронные кальяны
Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.
Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:
Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.
Многоразовые электронные кальяны
Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.
Они отличаются между собой по характеристикам:
Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.
Одноразовые электронные кальяны
У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:
Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.
Заключение
Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.
Содержание:
Не будем откладывать в долгий ящик, а сразу приступим к делу. Итак, вы хотите купить кальян и перед вами стоит вопрос выбора того самого, лучшего и неповторимого кальяна. Как выбрать для себя одну модель из 1000, на что обратить внимание и понять в чем их отличие? Давайте пойдем по порядку и будем рассматривать выбор кальяна исходя из главных его критериев: цены, бренда, высота и важных технических характеристик.
Цена кальяна. От чего зависит стоимость.
Цена является одним из основных критериев выбора кальяна. Ниже указаны самые основные факторы, влияющие на нее:
Бренд.
У каждой модели кальяна есть свой бренд, а некоторые бренды производят несколько видов кальянов. В кальянной индустрии, как и везде, существует много брендов, более 150 производителей кальянов, если быть точнее. Мы указываем тут название бренда, чтобы у вас была возможность не потеряться и не забыть принадлежность просматриваемой модели кальяна к бренду.
Вес. Какую роль играет и на что влияет вес кальяна?
Вес кальяна зависит от материала изготовления, модели из цельной нержавеющей стали значительно тяжелее прочих.
На качество и свойства курения данный показатель не влияет.
Указывая параметр “Вес” мы учитываем кальян в комплектации от производителя, в которой он представлен на сайте.
Высота кальяна. Является она определяющим фактором и как влияет на процесс курения?
Высота для многих является определяющим фактором при выборе кальяна.
Длина моделей начинается с 25 см, это самые низкие кальяны, а заканчивается 110 см. Кальяны выше 110 на рынке найти трудно, их вы практически нигде и не встретите.
В нашем каталоге указана высота кальяна в комплекте с колбой для тех кальянов, у которых колба идет в комплекте. Для кальянов, у которых в комплекте идет только шахта, мы указываем высоту только шахты.
Диффузор и его роль в кальяне.
Трендом кальянной индустрии начала 2016 года стало наличие диффузора в комплекте 80% новых кальянов. Как и говорилось выше, данный девайс создан для возможности сделать ваш кальян бесшумным, а тягу сделать более легкой. Диффузоры бывают встроенные в погружную часть шахты, то есть несъемные, а также регулируемые, которые при желании легко снять.
По этому параметру мы и разделяем кальяны у которых диффузора нет, у которых встроенный диффузор есть и регулируемые.
Количество трубок/шлангов. Имеет ли смысл курить кальян на 2 шланга?
Все наверняка видели кальяны на несколько трубок, которые, якобы, позволяют курить 1 кальян сразу вдвоем или втроем. Эта мода пришла в Россию из Европы, скорее всего из Германии, и пришлась на начало 2010-х годов. В настоящее же время новые кальяны сделаны для использования одного шланга. Почему так разберем ниже.
Почему не рекомендуют покупать кальяны на 2-3 трубки?
Одновременно нельзя курить кальян более чем 1 человеку, во время затягивания у вашего друга просто перекроется шариком продувочный клапан и он не сможет затянуться. Да, можно шарик из клапана вытащить, тогда ваш сосед будет держать большой палец руки на шланге, чтобы при вашем затягивании не поступал лишний воздух. Лишние проблемы это только первая часть.
В настоящее время только дешевые китайские изделия изготавливаются на 2 и более шлангов, комплектуются некачественными плетеными шлангами из картона и, мягко говоря, мешают комфортному курению кальяна.
Да, есть такие кальяны как Amy и прочие немецкие бренды, которые создают свои модели с 3мя дополнительными клапанами под порты, для добавления еще 2-3х шлангов. Это делается для немецкого рынка, в котором принято курение только в компании.
Вы нигде не увидите современный российский кальян на 2 шланга, все сделано на одного, для комфорта курения, для того, чтобы почувствовать настоящий кальян.
Комплектация. Состав кальяна, собранный производителем.
Что такое полный комплект кальяна? Колба, шахта, чаша, шланг, мундштук, блюдце. На сайте мы выделили 5 комплектаций кальяна, вот они:
Коннектор. Система крепления шланга к кальяну.
Коннектором называется часть основания кальяна, к которой крепится шланг. Коннекторы бывают:
Несъемные, стандартный вид, как у кальянов Khalil Mamoon, Amy и 50% рынка. В данном случае шланг крепится посредством комплектного шлангу коннектора на уплотнитель.
Коннекторы бывают магнитные, активный ритм создания которых задал российский Mattpear. Благодаря такой системе вы не уроните свой кальян, магнит выскочит быстрее. Помимо некой безопасности вы получите своеобразный hi-teck кальянной индустрии, кое-что необычное.
Соединения шланга с помощью притирок менее популярно, но это не унижает качества использования данного способа. Это очень эстетично и удобно, однако стоит быть очень внимательным, чтобы не потерять нужную часть коннектора.
O-Ring. Простой способ крепления суть которого сводится к наличию тонкой резинки на коннекторе, которая делает соединения шланга с основанием прочным и долговечным.
Материал декора шахты. Видимая часть, по которой оценивают кальян.
Накладки производятся из следующих материалов:
Материал основания шахты. Самое сердце кальяна.
Материал основания влияет на конечную стоимость продукта, таким образом выполненные полностью из нержавейки стоят гораздо дороже остальных. Самыми распространёнными и практичными материалами являются капролон и полиацеталь.
Материал чаши.
Данный параметр включен только у тех кальянов, которые включают в свою комплектацию от производителя чашу.
Итак, перед нами кальяны в комплекте с чашей из следующих материалов:
Материал шахты. Основной параметр при выборе кальяна.
Один из важнейших параметров при выборе кальяна в современном мире. От материала шахты зависит срок службы кальяна. Производятся они из нержавеющей стали, латуни, стекла и алюминия разных степеней обработки.
Чтобы понять, что такое кальян и как он работает, мы настоятельно рекомендуем не начинать с кальянов из алюминия, они не передадут настоящих свойств хорошего кальяна.
История кальяна, почему люди курят кальян
Что такое кальян
В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.
В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:
Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.
Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.
История кальяна, кальян как жест гостеприимности
А ведь так и есть. Предложить гостю кальян – есть правило хорошего тона в арабских странах. Более того, в доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кафе или кальянных – сам хозяин заведения. Таким образом, он демонстрировал почтительное отношение к гостям заведения. При всем при этом, кальян всегда считался персональным занятием. То есть сколько бы человек не собиралось за одним столом, у каждого должен был быть свой кальян. Это как тарелка с супом или бокал с выпивкой. Нескольким людям есть борщ из одной тарелки или пить вино из одного бокала – странное зрелище, не правда ли? Однако в случае, если снабдить гостя отдельным кальяном не представлялось возможным, то правила хорошего тона диктовали обязательство, предложить гостю разделить процесс курения
Кальян так же был неотъемлемым атрибутом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству.
В виду всего вышесказанного есть пример одного интересного исторического случая. Было это в 1841 году
Посол Франции прибыл в Османскую империю по делам государственной важности, однако султан не предложил ему ни разделить свой кальян, ни организовать гостю отдельный, в то время как французский посол был человеком образованным и знал довольно много о культуре и этикете страны, в которую прибыл с деловым визитом. Ну и в результате оскорбился, разразился громкий международный скандал
А вот у нас в России история из разряда «Мы вдесятером один кальян покурим» — обычное дело! Во многих кальянных есть определенный регламент, в котором указывается какое количество кальянов приходится минимум на определенное количество человек. И дело даже не в выгоде. Это культура! И я считаю это правильным. Люди должны приходить в кальянную в первую очередь за кальяном (я сейчас не говорю о барах и ресторанах с караоке и едой, туда люди не за кальяном идут) и иже с ним связанной атмосферой (общение, нарды, шахматы, ароматный чай). А просто посидеть толпой – это куда-нибудь в другое место.
История появления кальяна
Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.
Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.
Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.
У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.
Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.
Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.
Что надо знать про устройство
История кальяна, правила курения менялись, но форма осталась прежней. Современный кальян – устройство максимально универсальное и компактное. Состоит их трех главных частей:
Материалы, что используются для изготовления кальянов, различны и разнообразны. Обычно из меди, бывают золотые и даже авторские оригинальные из глины.
Еще один главный компонент – вымоченный табак. Называется он маасель, содержит не много компонентов, глицерин и различные добавки.
Не обойтись и без специального угля – химического или натурального.
Колба соединяет все компоненты кальяна и может заполняться водой, алкоголем, молоком или соком.
Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов
Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии. Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.
С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы. При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.
История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря. На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов. Но, такие приспособления были доступны лишь знати, а обычные люди довольствовались самыми простыми вариантами.
Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:
Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.
Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.
Разновидности кальяна
В качестве колбы для кальяна использовались дыни, тыквы с толстой кожурой, другие овощи и фрукты. Египетский кальян — гоза изготавливался из кокосового ореха с двумя бамбуковыми палками. На конце одной из них была чаша. Другой египетский кальян — buri изготавливался на подставке, что позволяло ему вращаться. Уникальной разновидностью кальяна является земляной кальян, который и сегодня можно встретить у афганских кочевников. В качестве колбы здесь выступает большая яма, герметично обмазанная изнутри глиной. Такой кальян курят все члены племени. Более привычный для нас вид кальяну придали персы. К проделанным в колбе из фарфора отверстиям присоединили шланги из змеиной кожи, через которые тянули дым.
Большую популярность получило курение кальяна в Турции.
Здесь повсеместно строились мастерские по изготовлению кальянов. В 18-19 веках на смену персидскому кальяну пришел турецкий с использованием элементов из стекла, хрусталя и серебра. Шахты кальянов делались из металла, шланги — из натуральной кожи. Кальяны украшались искусной резьбой, позже — драгоценными камнями и золотом. Впервые к шлангу стали крепиться мундштуки из янтаря или дерева с художественной резьбой. Такие кальяны были доступны лишь богатым людям, бедняки пользовались недорогими, простыми моделями. В Европе кальян начал приобретать популярность в 19-м веке.
Как называют кальян в разных странах
Свое название кальян получил от арабского galian, что означает «кипящий». Во многих арабских странах его принято называть «шиша» или производными от названия самого первого древнего устройства — «наргиле», что означает кокос. «Шише» переводится с персидского как стекло, такое название появилось с начала использования стеклянных колб. У индусов кальян называют хука или хугга. Это название встречается и в Европе.
Современные кальяны
По сравнению с прошлыми кальянами современные стали более универсальными и компактными. Основными составными частями являются: колба, верхняя часть и шланги с мундштуком. В свою очередь верхняя часть состоит из блюдца, шахты и чаши. Колба связывает все части вместе. По пути, который совершает дым, часть смол остается на стенках трубок, остальная — поглощается жидкостью.
Материалы
В настоящее время поменялись и материалы, необходимые для изготовления отдельных элементов кальяна. Вместо латунной или медной сегодня применяется более долговечная шахта из нержавеющей стали. Долговечные моющие шланги из синтетических материалов пришли на смену кожаных шлангов. Кроме глиняных чаш теперь изготавливают еще чаши из метала, керамики и стекла. Современный кальян может иметь несколько шлангов, хотя истинные ценители знают, что у настоящего, сделанного вручную кальяна, только один шланг.
Чем заправляют кальян
Версии происхождения кальяна
На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.
Индия
По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна – Индия.
Аппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название – «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.
В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.
Но главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения – кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название – marpic (греч. «клубок змеи»).
В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.
С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.
Америка
По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.
Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.
По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.
Турция
В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ бессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.
Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.
Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.
Россия
В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.
Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.
Кальянокурение в России
К превеликому удовольствию, наша страна не борется за первенство в изобретении кальяна. История кальяна в России начинается в 90-х годах прошлого столетия, когда началось массовое туристическое посещение нашими согражданами стран Ближнего Востока, Турции и Египта.
Конечно, и до этого арабы и сирийцы, что приезжали в СССР учиться, привозили с собой кальяны. Доказательством того, что русских познакомили с этим приспособлением именно иранцы и пакистанцы, является само название. Слово «galyan» означает «кипящий» и звучит на слух как кальян. Кстати, так называют это приспособление только жители стран бывшего СССР. В Египте его назовут наргил, арабы – шиша, а индусы – наргиле.
Культура курения кальяна
Услуга приготовления кальяна есть во многих современных кафе и ресторанах, а некоторые заведения специализируются именно на этом — так называемые кальянные. В таких местах можно выбрать сам кальян, табак и способ приготовления на любой вкус. Как и раньше, сейчас кальян чаще всего курится в компании. Но его курят на шумных посиделках в загородных дачах, чтобы расслабиться и сбросить с плеч груз повседневных проблем, прохладный дым вдыхают дома с утра, чтобы настроиться на бодрый лад или курят вдвоем, обсуждая деловые вопросы.
Купить кальян и табак, а также все нужное для него можно в специальных магазинах. Начинающие кальянщики могут найти множество обучающих видео и научиться готовить какой угодно кальян. А все кто хочет прямо сейчас попробовать отличный дымный кальян приходите к нам в LoungeRoom в центр Санкт-Петербурга.
Традиции курения в различных странах
Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:
На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.
В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.
Плюсы и минусы
Все больше споров вызывает курение кальяна. В чем польза и вред такого досуга? Для того чтобы дать ответ, необходимо детально рассмотреть аспекты каждой стороны.
Положительные моменты
Кальян представляет собой церемонию, которая рассматривается как способ релаксации и коммуникации с другими людьми. В ритме современной жизни людям необходимо час-другой провести в расслабляющей обстановке с близкими друзьями. Они собираются вместе, подготавливают все необходимое, а затем растворяются в чарующих ароматах. Можно предположить, что это и есть положительная сторона процесса.
Также этот процесс можно рассматривать как ароматерапию: во время курения кальян испускает приятные ароматы. Польза заключается в возможности отдохнуть, снять напряжение.
При правильном приготовлении этот аппарат может выступать как ингалятор. Для этого в жидкость добавляются различные отвары целебных трав, а табак вовсе исключается из состава. Это будет позитивно воздействовать на центральную нервную систему и дыхательные пути
Однако всегда важно помнить о чувстве меры, безопасности, не увлекаться курением.
Главным достоинством, по сравнению с сигаретами, является дым: проходя через кальянную систему, он становится паром, который меньше вредит организму.
Негативная сторона
Не подлежит отрицанию факт того, что отрицательных сторон курения кальяна можно выделить гораздо больше. Пар, табак, окись углерода негативно воздействуют на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, приводит к снижению общих показателей здоровья.
Проходя через воду, пар получает приятный легкий привкус. Благодаря этому человек втягивает и задерживает его в легких дольше, нежели табачный дым. Следовательно, большее количество пара попадает в глубокие дыхательные пути, где оседает и распадается на составляющие частицы, которые вызывают последующие раздражения слизистой оболочки.
Колба – труднодоступное место, которое невозможно тщательно вымыть, поэтому в ней размножается несметное количество болезнетворных микробов. Специалисты отмечают, что кальяны ответственны за взросшее число заболеваний гепатита А, туберкулеза. Несмотря на то что в общественных заведениях предоставляется одноразовая насадка на мундштук, маловероятно, что после каждого сеанса колба подвергается тщательной обработке дезинфекционными средствами, а затем проходит несколько этапов сушки. Как показывает практика, нерадивые владельцы просто меняют жидкость.
В связи с тем, что кальяны раскуривают в закрытом помещении, вред от окиси усиливается за счет пассивного курения. Развитие раковых болезней происходит быстрее из-за повышенной концентрации канцерогенных веществ.
Процентное содержание кобальта, никеля, бериллия намного выше, нежели в сигаретах. Отравление этими металлами может привести к появлению бронхиальной астмы, гигантоклеточной интерстициальной пневмонии, некрозу почечных канальцев.
Никотин, содержащийся в курительной смеси, вызывает зависимость как физическую, так и психологическую.
Состав смеси также содержит в себе тяжелые металлы, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
Последствия курения могут быть менее явными, однако это не означает, что они отсутствуют. Риск приобрести болезни дыхательной системы или онкологические заболевания более чем высок.
При сравнении курения сигарет и кальяна можно смело отметить, что губительный эффект на легкие и другие дыхательные органы выше во втором случае.
Причиной этого является ароматизированный табак, приятный вкус, запах которого позволяет задерживать дым в легких надолго. Объем вдыхаемого дыма больше, чем при курении сигарет. Также пристрастие к кальяну негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.