Ширтан чувашский что это

Что такое чувашский шартан и откуда такое название?

Будете в Чувашской Республике — обязательно попробуйте шартан! Это блюдо имеет многовековую историю, поэтому единого рецепта не существует, и вряд ли вы сможете приготовить его самостоятельно. Рассказываем, что такое шартан.

b3792f37

Что такое шартан?

Слово «шартан», по данным историков, появилось во времена древней оногурской эпохи (начало н.э. — III н.э.). В этот период огурские племена (проболгары — предки чувашей) проникли в Среднюю Азию, Казахстан, и в результате взаимодействия с восточными ираноязычными племенами в их лексиконе закрепились древнеиранские слова. Термин «шартан» происходит от древнеиранского ширдан — блюда из овечьего желудка, начиненного мясом и рисом. Чуваши вокруг каждого селения имели выгоны для мелкого рогатого скота, поэтому остро стоял вопрос о консервировании мяса и субпродуктов. Обычно их сохраняли путем высушивания в горячей печи — такой метод достался им от предков-кочевников — булгар и сувар.

Традиции, связанные с шартаном

Шартан, домашний сыр чакар, пиво сара, медовуха симпыл, медовой напиток шерпет считались у чувашей самыми изысканными блюдами. Их подавали самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию, на войну. Провожая на службу, готовили как правило два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверены, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.

Чувашская кулинарная книга, на обложке которой — шартан

О любимом национальном блюде чувашский народ сочинял песни, сказки, пословицы и загадки. В народной пословице говорится: «Какайе пулсан, шартттан песересси ним те мар» (Если есть мясо, не трудно испечь шартан). Нашло отражение кушанье и в загадках: «Усман арчара пусламан шарттан» (В открывающемся сундуке непочатый шартан). Правильный ответ — головной мозг.

Животноводство и сегодня является ведущей отраслью сельского хозяйства в Чувашской Республике: здесь развито мясо-молочное направление, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство. Для приготовления шартана используется исключительно скот, выращенный на территории республики. Крупно-рогатый скот закупается у частных фермерских хозяйств Ядринского, Красночетайского, Чебоксарского и Аликовского районов, выращенных на натуральных кормах, а свинина поставляется от местных сельскохозяйственных организаций.

Подача чувашского шартана на выставке

Как готовят шартан

Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления шартана. Профессиональные навыки чувашских мастеров, занимающихся изготовлением такого продукта, обладающего особыми свойствами, их опыт, традиции и технологии производства передаются из поколения в поколение. У других народов, в том числе таких как тюркских, финно-угорских, аналогичных блюд не имеется.

Для производства шартана используют говядину и свинину, соль, чеснок, красный и черный перец. В качестве натуральной оболочки для фарша используют свиные пузыри, обвязанные шпагатом, после чего укладывают на протвини, смазанные жиром, и запекают при температуре 100-140°C в течении 6 часов. Затем шартан сушат сутки в той же печи при температуре 90°C.

Шартан имеет круглую, овальную или грушевидную форму, поверхность его слегка морщинистая. Весит каждый от 0,5 до 1,0 кг. На срезе видны кусочки запеченного мяса размером от 8 до 25 мм, цвет от коричневого до темно-коричневого. Вкус мясной, благородный, с выраженным ароматом пряностей и чеснока. Шартан богат витаминами и минералами: B1, B2, холином, B5, B6, B12, PP, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, молибденом, хромом, цинком.

Чувашский шартан — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Запечённое мясо в рубце по-Чувашски (Ширтан)

от eli7lauf

arr 2Об этом мало кто знает — читай обязательно

Запечённое мясо в рубце по-Чувашски (Ширтан)

В Кавказской национальной кухне не редко можно встретить оригинальные мясные блюда, где в качестве оболочки выступают говяжьи или свиные пузыри, но чаще всего используется бараний рубец. Приготовление такого блюда иногда требует особых навыков и знаний, а поэтому мы решили покопаться в Интернете и найти более легкий, но не менее вкусный рецепт запечённого мяса в рубце. Благодаря особой приставке Mini M8S Pro, мы подключили специализированные каналы по кулинарии и в итоге разыскали нужное нам блюдо. Для особого семейного обеда лучшим образом подойдет национальное Чувашское блюдо – Ширтан. Ширтан – готовят из нескольких видов мяса, в нашем случае – говядина и свинина, которое запекают в оболочке из рубцов или пузыря животного. Это блюдо хорошо и тем, что его с легкостью можно приготовить в домашних условиях в обычной газовой духовке. Блюдо получается удивительно сочным, нежным и сытным, а хозяйке есть лишний повод проявить свои лучшие кулинарные качества.

chuvash meat shirtan2

Рецепт приготовления запечённого мяса в рубце в духовке

Начнем с бараньего рубца или, если не нашли такового, то можно будет использовать говяжий или свиной пузырь. Так как не многие хозяйки смогут его правильно очистить, то лучше всего взять на рынке или специализированном магазине уже готовый. Дома останется только промыть продукт.

Мякоть говядины необходимо очистить от мелкой кости, пленки и сухожилий. Жир не обрезайте. Свинину обработайте, как и говядину. Прополощите мясо и нарежьте небольшими кусочками – 1,5 – 2,5 сантиметра. В мясо добавьте по вкусу измельченный чеснок. Приправьте перцем и посолите. Тщательно все перемешайте и оставьте минут на 30 промариноваться. Каждые 10 минут перемешивайте всю массу.

Перед закладкой в рубец, фарш необходимо еще раз перемешать. Теперь аккуратно и плотно набиваем бараний рубец или пузырь фаршем. Концы рубца крепко завязываем шпагатом. Для удаления лишнего воздуха из рубца, используем зубочистку, которой делаем проколы в нескольких местах.

chuvash meat shirtan3

Теперь разогреваем духовку до 110 – 120 градусов. Противень слегка смазываем животным жиром, чтобы рубец на начальном этапе не пригорел к противню. Размещаем на нем набитые мясным фаршем бараньи рубцы или рубец и закладываем в духовку. Блюдо запекается в течении 6 часов. Во время приготовления будет выделяться сок и жир, а поэтому время от времени заглядываем в духовку, часть жира и сока сливаем, а другой частью жира поливаем свержу блюдо, чтобы оно не высохло и оставалось сочным. Так же в обязательном порядке изделие необходимо переворачивать зарумянившейся стороной вниз.

Запечённое мясо в рубце по-Чувашски Ширтан подаем к столу в горячем виде, разрезав на порционные кусочки и посыпав мелконарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной и слегка прожаренный картофель или овощная нарезка из свежих огурцов и помидор. Кисломолочный острый соус, поданный в отдельной пиале, поможет более тонко подчеркнуть этот незабываемый вкус Чувашского национального блюда Ширтан.

arr 2Реальные советы! Узнай первым!

Источник

Как правильно приготовить и съесть чувашский Шартан?

Кулинарная составляющая поездки команды «Нашего Урала» в село Нижний
Курмей, Абдулинского городского округа, Оренбургской области. То, что
нас ждут в Центре чувашской культуры, мы знали, но такого насыщенного
приема не ожидали.

1024x768 center e7040716b176b5d8b1b48afea293834d Фотограф: Сергей Суворов

Гостеприимство по-чувашски

Причин для удивления в этот день оказалось несколько. Во-первых, в местном сельском клубе нас ждал теплый и вкусный прием. Во-вторых, мы познакомились с культурой чувашей, о которой немного слышали, видели какие-то эпизоды из выступлений национальных коллективов, но никогда близко не соприкасались.

В сельском клубе к приезду гостей основательно подготовились. Встретили хлебом и солью, а еще накрыли шикарный стол, уставленный национальными блюдами. Главным и самым необычным оказался шартан.

Ничего подобного никто из нас до этого не пробовал. Вкус у блюда, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, «специфический». По большому счету, одной порцией можно вполне насытиться, но хозяева намеревались не просто накормить нас, а предложить испробовать все блюда, которые они приготовили для этого стола.

Вынужден признаться, что мы активно и не сопротивлялись. Откушали по полной программе, а еще получили на дорожку целый пакет того, что нам особенно понравилось.

1024x768 center 88b136ba251cd9c7876357a0efcf19ce Фотограф: Сергей Суворов

Шартан своими руками

Оглашать весь список яств, которыми нас потчевали в Нижнем Курмее, мы не
будем. Лучше предложим нашему читателю фоторепортаж, составленный из
эпизодов видеозаписи того, как готовится чувашский шартан. Мастер-класс для этого предоставила Надежда Ильинична Сафронова.

Готовилось блюдо на домашней кухне, и хозяйка потратила на это целый день. Временные затраты, конечно, значительные, но результат трудов того стоит. Шартан можно отнести не только к разряду уникальных, а еще очень вкусных блюд.

1024x768 center 2c8ebf3aadb700612d890eca2fa12537 Фотограф: Сергей Суворов

Теперь вы и сами можете в этом убедиться. Достаточно подготовить соответствующие продукты, набраться терпения и приготовить шартан с большим желанием порадовать своих близких. По словам самой Надежды Ильиничны, импровизация с ингредиентами допустима.

Вашему вниманию ниже предлагается пошаговый фоторепортаж.

Источник

Ширтан чувашский что это

Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

В Чувашии есть своя кухня, и неподготовленному человеку разобраться в этих всех шÿрпе, шӑртан, пÿремеч и прочих словечках с галочками может быть непросто. Мы перепробовали всё на себе и сейчас расскажем, что есть что, с чем это едят и где эти гастроизыски можно попробовать.

Апач ĕ тутлă пултăр! (Так истинные чуваши желают приятного аппетита).

noroot

Шÿрпе — это наваристый чувашский суп. По каноничному рецепту он готовится из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа.

Шÿрпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время больших праздников, особенно на Петров день, 12 июля, — тогда было принято закалывать барана. Но вообще во многих чувашских деревнях и сейчас крупное застолье немыслимо без шÿрпе.

В некоторых чебоксарских заведениях рецепт этого блюда более изысканный, чем классический — вместо потрохов повара используют мясные вырезки или даже рыбу. Мясной суп называется какай шÿрпи, а уха — пулӑ шÿрпи.

На что похоже: на восточную шурпу, только из субпродуктов.

Как едят: как главное блюдо, вприкуску со свежим ржаным хлебом (çăкăр), чесноком и иногда с салом.

noroot

Шӑртан — просто must eat для тех, кто впервые в Чебоксарах. Это, пожалуй, самый известный местный деликатес — и в былые времена, и сейчас.

Шӑртан выглядит как огромный съедобный шар, начиненный мясом. Технология приготовления довольно хитрая: баранину рубят, смешивают со специями и запекают прямо в бараньем желудке. При этом блюдо готовят в духовке или в печи, завернутым в фольгу или даже в капустные листья. Температура приготовления постепенно опускается с 300° до 100° — так шӑртан становится безумно ароматным, полусухим, с хрустящей корочкой.

Если шӑртан правильно приготовить, он может храниться очень долго. В свое время эти деликатесы даже посылали на фронт. Сейчас шӑртан готовят по классике из баранины, а еще из свинины или говядины. Кстати, его можно не только попробовать в одном из местных заведений, но и купить почти в любой мясной лавке города.

На что похоже: на самую натуральную в мире колбасу. Но намного вкуснее и ароматнее.

Как едят: горячим, прямиком из печи, с гарниром, овощами или отдельно. Хотя в холодном виде тоже очень даже неплохо.

noroot

Хуран кукли — это чувашская вариация вареников. Встречаются самые разные начинки: с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами. Но самый традиционный вариант хуран кукли — с начинкой из несладкого творога и зеленого лука.

На что похоже: на привычные всем вареники.

Как едят: горячими, со сметаной или сливочным маслом.

noroot

Круглый закрытый пирог из сдобного или пресного, но всегда румяного теста, с ароматной начинкой из мяса и картофеля, которая томилась в небольшом количестве бульона и сливочного маслица — это всё хуплу. В некоторых вариациях в начинку добавляют еще пшеничную крупу, лук, яйца, рыбу или сало.

Настоящий хуплу готовится в печке, а разрезается уже за праздничным столом. Древние чуваши ели этот пирог так: сначала снимали и съедали верхнюю корочку, а уже потом приступали к начинке.

На что похоже: на кулебяку или курник.

Как едят: слегка остуженным.

noroot

Кукӑль — это любой другой чувашский закрытый пирог или пирожок. Он несильно отличается от русских пирогов и бывает с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, зеленым луком и яйцом, мясом, крупами, ливером, грибами, яблоками.

Но чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. Последние особенно чудесны: теплые, как объятия бабушки, и сладкие, как предвкушение поездки в Чебоксары.

На что похоже: на обычный пирог, но, возможно, с необычной начинкой.

Как едят: тепленьким, с молоком (по-чувашски — сĕт).

noroot

Сейчас будет не очень аппетитно звучать, но это действительно вкусно (хотя, возможно, на любителя). Тултармăш — это пикантная домашняя колбаса. По классическому рецепту её делают так: кишки животного промывают и начиняют их рубленым жирным мясом, крупой, салом, пряностями, а затем концы завязывают грубыми нитками. Сырые колбаски отправляют немного вариться в кипящей воде, а потом на сковороде ставят в печь для поджаривания.

У этого блюда есть и более «суровая» разновидность — юн тултармăш, то есть кровяная колбаса. Суть та же, но в составе появляется еще свежая кровь.

На что похоже: на домашние колбаски.

Как едят: с суровым и невозмутимым видом, горячими, часто — вместе с шÿрпе.

noroot

Чувашская интерпретация выпечки с творогом — пÿремеч. Это как ватрушка, но чаще всего несладкая.

Иногда творог заменяют на другую сезонную начинку: летом — на калину, свеклу, зеленый лук, зимой — на картофельное пюре, горох, крупы и даже мясо.

На что похоже: на несладкую ватрушку.

Как едят: как любую выпечку — руками, причмокивая и отгоняя мысли о съеденных калориях.

noroot

Элементарно, но нереально вкусно — это про пашалу. Традиционная чувашская лепешка из свежайшего теста дополняет вкус любого главного блюда или становится достойным самостоятельным перекусом. Ароматная лепешка пашалу была на столе чувашей всегда: и в праздники, и в будни.

Тесто делается жирным, сытным. Затем это тесто формируется в лепешки и отправляется в печь, где оно жарится в масле.

На что похоже: на масляные лепешки.

Как едят: с горячим супом, с вареньем или со сметанкой.

noroot

Чуваши всегда жаловали молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде — сĕт. Дают ему немного скиснуть, и получается турăх. Разбавляют турăх водой с солью и пьют уйран. Из домашнего молока делают творог — тăпăрчă.

Но самым изысканным звеном такой молочной эволюции можно назвать чăкăт — чувашский творожный сыр, очень смачный и ароматный. Его вкус легкий, солоноватый.

Чтобы приготовить чăкăт, берут творог, немного сметаны, пару яиц, соль и взбивают это всё в однородную смесь. Затем творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. Примерно 40 минут, и вкуснющий домашний чăкăт готов.

На что похоже: на что-то среднее между домашним сыром и творожной запеканкой.

Как едят: со сметаной, сливочным маслом, запивая чаем или молочным напитком.

noroot

Чувашия без пива это всё равно что Куба без рома, Мексика без мескаля, а Кипр без «Коммандарии». То есть жить можно, но как-то это будет нетрадиционно, без души. Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два.

Если угодно, Чувашия — пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши — «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» — «осень», «сăра» — «пиво».

Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав — до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.

На что похоже: на ведийскую ритуальную сому и древнеиранскую хаому. А если без шуток, то чувашские слова, связанные с пивоварением, действительно имеют индо-иранские корни. Смотрите сами: «сăра» («пиво» по-чувашски) — «сура» («хмельной напиток» на древнеиндийском языке); «сăра амăшĕ» («мать пива» по-чувашски) — «сура деви» (богиня пива у индийцев); «хăмла» («хмель» по-чувашски) — хаома («хмель» в древнеиранской и зороастрийской религии, в «Авесте»).

Как пьют: не только по пятницам.

Источник

Ширтан по-чувашски – кулинарный рецепт

Приготовление [ править | править код ]

405px %D0%A8%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 02

Готовый ширтан, изготовленный на предприятии пищевой промышленности

405px %D0%A8%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 01

Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку.
Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов[4]), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток[1]):Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.

Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3—4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в течение 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте

Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие)[5]

Ингредиенты:Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.

Приготовление.Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте[6].

Рецепт:Ширтан

Автор фото: Ефремов Олег

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2387.3 ккал
белки
137.9 г
жиры
156.3 г
углеводы
105.1 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
9 г
жиры
10.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Ширтан по-чувашски»:

1293825 52111

Лук нарезаем на кубики, обжариваем

1293826 46246

Добавляем мелкие кубики печени

1293827 93350

Жарим до готовности

1293829 49375

Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль)

1293830 65917

Соединяем печень и рис

1293832 42325

Нарезаем на порционные куски корейку свиную

1293833 24297

1293834 32689

На середину кладем печень с рисом

1293835 74239

Заворачиваем в шарики

1293836 94056

Ширтанчики обмакиваем в яйце, панируем в муке и кладем швом вниз на сильго разогретую сковороду

1293837 77019

Обжариваем со всех сторон

1293838 14507

Ширтанчики заливаем луковым соусом тушим до готовности. Луковый соус: муку пассеруем на сухой сковороде, лук на сливочном масле без изменения цвета. Муку развести холодным бульоном и влить в кипящий бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль, лук и варить до готовности. В коце добавить перец и лавровый лист.

1293839 32783

Ширтанчики подаем с тем же соусом, в котором они тушились

Бесспорно, что самая ранняя форма прихватки появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.

Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все-таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.

Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка…

Путь прихватки можно только представить! Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Ни одна хозяйка не представляет работу на кухне без такой необходимой вещицы, как обычная тряпичная прихватка. Но как же она появилась в нашем доме, кто первым придумал использовать ее с целью – не обжечь руки от огня?

Бесспорно, именно огонь стал причиной ее появления в нашем быту. Огонь, как способ приготовления горячей пищи для человека. Сегодня такую «защитницу» от огня и раскаленной посуды изготавливают из пряжи и текстиля, но не исключено, что когда-то материалом для изготовления были шкуры животных, пучки трав.

В прошлом такой предмет домашнего обихода изготавливался собственными руками, а для этого использовали кусочки пряжи, ткани, различные обрезки. Кухня всегда была излюбленным местом женщины, которая изо всех сил старалась превратить эту часть человеческого жилища в уютный уголок. А в качестве модных и стильных аксессуаров она использовала прихватку. Одна или несколько маленьких изящных тряпочек привносили некую изюминку в интерьер помещения, а не просто спасали руки от ожогов.

Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.

В 20-х годах прихватка потеряла свою функциональность и стала всего лишь элегантным аксессуаром для кухни, потому что изготавливалась из такого непрочного материала, как кружево.

В 30-е годы полет фантазии создателей подсказал идею вывязывания на прихватках лиц людей, мордочек животных, автомобилей, фруктов и даже цветов. А в 40-х годах прихваточки «обрели семью», воссоединившись с фартуками, корзинками для хлеба, занавесками, скатертями, кухонными полотенцами в единые наборы.

50-е годы о них «заговорили» журналы. Увлеченные домохозяйки взялись за создание индивидуальных творческих проектов и причудливых моделей. Наступил «Прихваточный бум», который в особенности был ощутим в Америке. Журналы же активно помогали вдохновению искусных мастериц.

В то время собирать самодельные коллекции таких вещиц было хорошим тоном. Все маленькие девочки увлекались их пошивом и одаривали бабушек.

Современные прихватки – это, чаще всего, изделия из хлопка. Но, не смотря на любовь к этой приятной текстуре, человечество уступает веяниям новых технологий и не удивляется появлению прихваток из силикона. Это термостойкие новинки, которые можно мыть в посудомоечных машинах и использовать максимально долго.

(Информация с интернета)

1293840 55098nothumb500

1293841 86663nothumb500

1293842 28501nothumb500

1293843 29804nothumb500

1293850 92186nothumb500

1293851 27566nothumb500

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1293852 77017

Это блюдо относится к чувашкой национальной кухне. Ширтаны готовятся из свиного филе, в которое заворачивают обжаренную печень с рисом. Заливается соусом.Ширтаны по-чувашски являются всенародным достоянием и включены в меню лучших ресторанов и кафе Чувашии. И это неудивительно, ведь одним их главных достояний культуры каждого народа является традиционное меню, которое отражает способ жизни населения и его обычаи.

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Ширтан по-чувашски»:

Попробуйте приготовить вместе

См. также [ править | править код ]

Чувашское праздничное национальное БЛЮДО.

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

1712990

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

1713019

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Свиной желудок рецепты.Как приготовить свиной желудок

свиной желудок фаршированный.свиной желудок приготовление.как начинить свиной желудок.как приготовить свиной желудок в домашних условиях

shirtan chuvashskij recept 43 1

Ширтан – Главное блюдо чувашского застолья. Его выставляли в центр стола. Ширтан также давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу.

Для приготовления вам понадобится: бараний желудок, соль, сода, уксус, 2 кг мяса (баранина + подчеревок), гречневая каша, лук, чеснок, специи.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

shirtan chuvashskij recept 44 1

Рецепт приготовления ширтана: говядина, баранина, чеснок, баранья вареная печень, пшено, специи (перец и т. п.), соль, бараний желудок.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

shirtan chuvashskij recept 45 1

shirtan chuvashskij recept 46 1

Самые вкусные домашние колбасы:

Подписка на наш канал:

Из свиной головы можно приготовить очень много по-настоящему вкусных блюд, и этот сальтисон – одно из них! На приготовление, правда, уйдет довольно много времени, зато результат это оправдает с лихвой. Подавать сальтисон можно в охлажденном виде на праздничный стол как закуску под алкогольные напитки.

Мы в социальных сетях:

shirtan chuvashskij recept 47 1

shirtan chuvashskij recept 48 1

Повар отметил: прежде чем фаршировать требуху, ее необходимо хорошенько очистить и промыть. А перед тем как отправить фаршированный желудок вариться, его нужно завязать хлопковой нитью, чтобы ингредиенты пустили сок и не утратили вкуса.

Подписывайтесь на канал “Sputnik – секреты национальной кухни”: channel/UCBz4CBRk934z4CoPtT9iPKA?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на наш основной канал “Sputnik на русском”: channel/UCE8LqmM9zkuzOgaYhakwTdw?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на канал “Путешествуй со Sputnik”: channel/UCV5jbRvHc0cH3FrUeT-qGag?annotation_id=annotation_3205366749&feature=iv&src_vid=6WXrUM02b5I&sub_confirmation=1

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector