Широка река про что песня

Надежда Кадышева — Широка река

Слушать Надежда Кадышева — Широка река

Текст Надежда Кадышева — Широка река

Широка река, глубока река

Не доплыть тебе с того бережка

Тучи низкие прячут лунный свет

Полететь бы мне, да вот крыльев нет

Во сыром бору злой огонь кипит

Конь черней чем ночь у огня стоит

Бьёт копытом он — ищет седока

Оттолкнул тот конь наши берега

Постучалась в дом боль незваная

Вот она любовь окаянная

Коротаем мы ночи длинные

Нелюбимые с нелюбимыми

Чёрная вода далеко течёт

Унесло весло, да разбило плот

Были ласточки — стали вороны

Рано встретились, поздно поняли

Двери новые — не сорвать петель

И одна беда стелит нам постель

Широка река, эхо долгое

Конь черней чем ночь ходит около

Постучалась в дом боль незваная

Вот она любовь окаянная

Коротаем мы ночи длинные

Нелюбимые с нелюбимыми

Широка река, глубока река

Не доплыть тебе с того бережка

Тучи низкие прячут лунный свет

Полететь бы мне, да вот крыльев нет

Во сыром бору злой огонь кипит

Конь черней чем ночь у огня стоит

Бьёт копытом он — ищет седока

Оттолкнул тот конь наши берега

Постучалась в дом боль незваная

Вот она любовь окаянная

Коротаем мы ночи длинные

Нелюбимые с нелюбимыми

Постучалась в дом боль незваная

Вот она любовь окаянная

Коротаем мы ночи длинные

Нелюбимые с нелюбимыми

Источник

Смысл песни Надежды Кадышевой «Широка река»

Эта песня известна вот уже много лет, но ее глубочайший смысл не теряет актуальности. В исполнении Надежды Кадышевой она узнаваема из тысячи и полюбилась многим слушателям.

О чем она, эта песня? Лирическая героиня воспевает свою историю жизни. Пережив, судя по всему, несчастливую любовь, она делится этой болью и переживаниями с другими людьми. Вкладывая в текст песни символический образ реки, автор указывает не только на длительность жизни. Он хочет донести то, что на протяжении всей жизни с любым человеком случается очень много всяких ситуаций — и положительных, и таких, что загоняют человека в тупик и разрывают сердце. Жизнь, как и река, глубока из-за постоянных переживаний и эмоциональных встрясок.

Часто жизненные обстоятельства отбирают у человека всякий смысл жить и любить. Особенно выматывают жизненные силы любовные приключения. Любя человека, мы отдаем ему всего себя, надеясь на взаимность, но часто жизнь разводит нас по разным сторонам, не разрешая быть вместе. И часто подкидывает нам встречи с людьми, которые почему-то очень любят нас, но которых не любим мы. Не ценя их поступки и отношение к нам, мы травим жизнь и себе, и им, потому что вынуждены жить с нелюбимым человеком.

В песне отчетливо указывается на то, что мы сами строим свою жизнь и только нам предстоит выбрать, как мы хотим ее провести — жить, любя и чувствовать себя поистине счастливым человеком. Или мучить и себя, и того, кто оказался рядом.

Прослушивая песню, слушатель представляет себе мрачную картину ночи, где в одиночестве бродит на лугу конь, который ищет своего хозяина. По словам из песни, от отталкивает берега двоих людей, которых когда-то связывали определенные чувства. Можно предположить, что этот конь выступает символом неопределённости, нежелания обдумывать поступки и нежелания ценить то, что уже есть. Именно равнодушие к любимому человеку отталкивает людей, а когда обдумываешь свои поступки — часто уже поздно что-то менять.

Лирическая героиня вспоминает также о новых дверях, которые нельзя сорвать с петель. Это символ новой жизни, новых отношений, которые нельзя, как кассету, отмотать назад, или стереть и начать заново. Но постоянно вокруг да около ходит тот самый черный конь, который, обращая внимание на контекст песни, может также быть и символом памяти и постоянному возвращению к прошлой жизни. То есть каждый из нас носит внутри себя какие-то воспоминания (приятные или не очень), которые всплывают в самый неожиданный момент и являются одной из причин бросить все, что уже есть, и вернуться к бывшим отношениям. Но здесь уже выбор делает каждый сам за себя.

Совсем мало людей готовы расторгнуть несчастливый брак и вернуться, например к своей первой любви. Но все же такие есть, и делая это, они становятся совсем счастливыми. Но большинство остается мучиться и терпеть нелюбимого человека рядом.

Песня заставляет задуматься: а с тем ли мы человеком проживаем свою жизнь — строим семью, рожаем детей? Или же рядом не тот, кто должен быть, и мы просто коротаем с ним свои годы? Эта композиция — призыв к счастью. Быть счастливым или нет — зависит от самого человека, а не от окружающих. Мы должны фильтровать людей, которые рядом с нами, ведь никто за нас этого не сделает. И выбирать их сердцем.

Источник

Сейчас слушала песню Кадышевой»Широка река»

» Коротаем мы ночи длинные, нелюбимые с нелюбимыми»-меня эти слова потрясли, а смысл так жить, как вы считаете?

Ради чего можно жить с нелюбимым человеком?

Вопрос не про меня.

удобно
Жить с женщиной, которую не любишь, намного комфортнее, спокойнее и проще чем с той, к которой пылаешь всеми цветами радуги.

Все капризы нелюбимой тебя волнуют мало.
Если ей захотелось вишнёвого сока ночью, то спокойно идёшь на кухню и наливаешь в стакан имеющеюся там минералку с абсолютно спящей при этом совестью.

Ты не чувствуешь себя виноватым, когда вместо того, что бы вслушиваться в её рассказ о том, что было на работе, ты ловишь ухом новости по телевизору за её спиной.

Её обиды тебя почти не задевают, и в следствие этого, виниться и мириться ей приходится первой. Ведь примирения всегда ищет не тот, кто виноват, а тот, чьи чувства задеты сильнее. А это опять же, лишь упрочивает твои позиции «сюзерена» в отношениях.

Вам комфортно вдвоём, вам всегда есть о чём поговорить, вы мало ссоритесь. А когда дело доходит до постели, то всё проходит обыденно, спокойно, правда чуть утилитарно и от случая к случаю. Но «нечастость» близости в таких случаях только комфортна. Большого влечения все равно нет и от секса ты уже давно не ждёшь ничего кроме своей дозы исключительно физиологического «кайфа».

Так можно жить годами.
Но иногда тебе вдруг сдавливает горло ощущение бессмысленности и тупика.

Жить с нелюбимой женщиной комфортно и спокойно.

Источник

Широка река про что песня

Широка река

534Песня. Этот простой и самый признанный вид вокала, соединяющий поэтический текст и мелодию, называют живой историей народной души. Очень часто песня для человека является основной формой самовыражения. Она помогает жить: радоваться, развлекаться, переживать неудачи и тяжёлые времена, мечтать о будущем, вспоминать прошлое. Иными словами, содержание песен может быть весьма разнообразным, однако самыми популярными являются композиции с любовной тематикой. Любовь – это чувство, которое считается даром от Бога, тем не менее оно может быть коварным и жестоким, то есть приносящим разочарование, а также несчастным, когда влюбленные по разным жизненным обстоятельствам не могут быть вместе. Вот о такой любви и поётся в песне Широка река».

Историю создания песни «Широка река», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

Наверняка, ни у кого не возникнет сомнений в том, что главной предпосылкой появления замечательной песни «Широка река» было создание талантливым музыкантом Александром Костюком профессионального коллектива, который впоследствии получил название «Золотое кольцо».

536

Основным замыслом возникновения новой творческой группы было объединение русской, украинской и белорусской народной музыки и украшение её аккомпанементом не только оригинальных народных, но и современных электроинструментов, среди которых синтезаторы и даже электробалалайки. Костюк хотел привлечь внимание и пробудить интерес публики к богатству фольклорной музыки новым звучанием и свежими аранжировками, которые прекрасно умел делать сам.

535

С выбором солистки-вокалистки у руководителя группы проблем не было: ею стала обладательница завораживающе красивого и сильного голоса Надежда Кадышева – любимая жена Александра Григорьевича. В качестве инструменталистов были приглашены лучшие музыканты из ансамбля «Былина», которым Костюк успешно руководил до того, как задумал новый проект. Вскоре после создания, группа, причисляемая к Смоленской областной филармонии, была приглашена для выступлений за границей. Это гастрольное турне, прерываемое краткосрочными приездами на Родину, в общей сложности затянулось на несколько лет. Музыкантам восторженно рукоплескали в Американских странах, Бельгии, Швейцарии, Италии, Японии и Германии, а в России их композиции в основном слушали только в записи, ведь первые диски «Золотого кольца» были сделаны за рубежом.

Окончательное возвращение ансамбля на Родину произошло лишь в середине 90-х годов, и самоотверженная работа всего коллектива вскоре дала весомые результаты. Первые записанные в родном отечестве музыкальные диски сразу стали лидерами продаж, а ансамбль приобрёл неимоверную популярность. Однако это ещё сильнее подзадорило руководителя ансамбля, сочинявшего музыку к песням, исполняемых коллективом. Он стал активнее привлекать к творческому процессу талантливых поэтов-песенников, среди которых особенно хочется отметить Петра Черняева, Виктора Пеленягрэ, Владимир Степанова, Вячеслава Чурсова, Алексея Стефанова и Евгения Муравьева. Зная стиль музыкального коллектива и душевный голос Надежды Кадышевой, они целенаправленно создавали для композиций такие поэтические тексты, которые напоминали народные песни. Так в результате творческого союза композитора Александра Костюка и поэта Евгения Муравьева в начале 2000 –х годов появилась лирическая песня «Широка река», которая особую известность приобрела и стала настоящим хитом после того, как прозвучала на легендарном музыкальном шоу Первого канала «Фабрика звёзд-4». В дуэте с Надеждой Кадышевой на одном из отчётных концертов её исполнил яркий участник данного сезона, любимец телезрителей харизматичный Антон Зацепин. После этого выступления не только молодёжь, но и вся страна полюбила песню «Широка река», в которой были ярко выражены народные мотивы. Композицию стали часто прокручивать на телеканале Муз-ТВ и радиостанции «Русское радио», где в результате в хит-параде «Золотой граммофон» она заняла первое место. Впоследствии песню «Широка река» Надежда Кадышева пела со многими исполнителями, среди которых Николай Басков, Аль Бано, Глеб Матвейчук.

537 538

539 540

Интересные факты

Содержание и текст песни «Широка река»

«Широка река». Эта наполненная драматизмом композиция рассказывает слушателям печальную историю о несчастной любви. В человеческой жизни, которая в песне уподобляется широкой и глубокой реке, часто случается так, что люди по разным причинам свои судьбы связывают друг с другом без любви, но счастья в этом не находят. При этом они не готовы что-то менять в своей жизни даже если встретили человека, к которому испытывают жгучую страсть.

533

Лирическая героиня, делясь сердечной болью и душевными переживаниями, сетует, что вышла замуж за нелюбимого, с которым мучительно коротает длинные ночи. Однако спустя время на её жизненном пути вновь встретился человек, к которому в юности девушка испытывала нежные чувства, но тогда не сразу поняла, что это была настоящая любовь. А вот теперь перед ними вместо ласточек летают чёрные вороны и лунный свет затмили чёрные тучи. Участь обоих предрешена: им не суждено быть вместе. Их любовь, как в народе говорят, окаянная, то есть грешная, а потому новые двери нельзя сорвать с петель, да и берега «реки-жизни», разделяющие влюблённых, так далеки друг от друга, что соединиться любящие сердца никак не могут. Жизнь не разрешает им быть вместе и разводит по разным сторонам, оставляя лишь сладкие грёзы и воспоминания.

Песня включает в себя три куплета, из которых последний без изменений повторяет первый. Мелодическая линия композиции, написанная в миноре и двухдольном размере, основана на повторяющихся нотах, что вносит в музыку особый драматизм. Диапазон мелодии чуть более октавы.

«Широка река». Несмотря на то, что эта песня повествует о несчастливой любви, её можно рассматривать как призыв к счастью. Спутника жизни нужно всегда выбирать сердцем. Будет ли человек счастливым – это зависит только от него самого, а не от окружающих его людей или каких бы то ни было обстоятельств.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Широка река

Источник

Поэт-песенник Евгений Муравьёв: у шоу-бизнеса радужная картинка только по одну сторону экрана

Поэт-песенник, драматург, многократный лауреат фестивалей «Песня года”, «Шансон года”, «Новые песни о главном” Евгений Муравьёв рассказал Pravda.Ru, почему ушёл из авиации в учителя, а из учителей в шоу-бизнес, как создаёт хиты и почему предпочитает писать песни на заказ, а также о судьбоносном знакомстве с Игорем Крутым.

1651388 five

Дайте случаю шанс

— Евгений, вы родились в Казани, окончили авиационное училище, затем авиационный институт, летали на самолётах Ан-2. Потом уехали в Эстонию работать учителем. И вдруг стали писать тексты песен. Одна Ирина Аллегрова порядка 50 ваших песен поёт. У Аллы Пугачёвой есть «Речной трамвайчик», у Надежды Кадышевой есть «Широка река». Почему вы стали писать песни?

— Было желание и азарт попробовать: получится — не получится. На пробу написал 25 текстов и решил их показать Игорю Крутому. Но я не сразу пришёл к Игорю Яковлевичу, пытался встречаться с артистами, через директоров передавал тексты Ирине Аллегровой, Валерию Леонтьеву, когда у них были гастроли в Казани.

Потом Игорь Крутой, когда мы встретились, сказал: «Я твои тексты посмотрел, но дело в том, что эти тексты мне ещё показали Ира Аллегрова и Леонтьев».

Я с Игорем Яковлевичем встретился в марте, а в августе он мне позвонил, сказал, что написал 12 песен и просит меня подъехать, заключить договор на эти песни. Первую песню исполнила Ирина Аллегрова — «Её высочество», Игорь Яковлевич спел песню «Ветка каштана», Буйнов спел «Зеркала». Это был концерт «Вечер Игоря Крутого» в 1998 году.

— Как происходит творческий процесс? Что помогает, а что мешает?

— Работаю утром. Я пробовал как-то писать вечером, фантазия вроде пробуждается, но утром на свежую голову посмотришь и то, что писалось вечером, меня абсолютно не устраивало, поскольку я человек ироничный к себе и критичный.

Когда переехал в Москву, надо было тексты показывать, интернета тогда не было. То есть надо было искать контакты, с кем-то встречаться. Я снимал комнату в Москве года четыре, потом песни стали меня кормить, купил небольшую квартиру. И так потихоньку вписался в шоу-бизнес. Когда человек смотрит на экране телевизора на наш шоу-бизнес, все друг друга знают, обнимаются, целуются. А когда ты сам оказываешься за кулисами, то видишь реальные взаимоотношения людей: у кого-то симпатия, антипатия, у кого-то привилегии, у другого привилегий нет. То есть картинка яркая по одну сторону экрана, а по другую сторону она не такая радужная.

— Дружеские отношения у вас, наверное, больше с композиторами?

— Да. Я попал в этот мир уже во взрослом возрасте, мне было 36-37, ну и работал в основном с композиторами. Приношу текст, нравится не нравится, и дальше композитор пишет песню и предлагает исполнителям. Большая удача, что я встретил на своём пути:

Это люди профессиональные, талантливые, не оторванные от земли, понимающие, что нужно, и абсолютно человечные по отношению к тому, кто зашёл с улицы в мир шоу-бизнеса. Некоторые у меня спрашивают: «Что, просто пришёл, принёс текст и ушёл? И тебе позвонили, и всё?»

Да, это дело случая, как повезёт. Но случаю надо давать шанс — не просто сидеть и стенать. Сам не сделаешь, никто за тебя не сделает, не поможет. Помоги сначала себе сам.

По вдохновению и на заказ

— Иногда на автора нисходит вдохновение, и за 15 минут без единой помарки текст готов. Было такое у вас?

— Конечно. Я собрался ехать к Александру Григорьевичу Костюку показывать текст для Надежды Кадышевой. У меня было три, и я решил, что маловато, давайте ещё ей напишу.

Полчаса у меня ушло на то, чтобы написать песню «Широка река».

Но так бывает далеко не всегда. Как-то я писал два дня один текст. Там был дуэт для Людмилы Николаевой и Алексея Гомана. Люди разновозрастные, разнохарактерные, и найти общий текст было сложно. Ким Брейтбург написал музыку, потом сняли клип — «Облака». Песня получилась замечательная. Но объединить певцов и найти общие слова было непросто.

— Вы говорили, что вам заказные песни писать даже легче.

— Я не люблю дедлайны, хотя быстро работаю. Но в заказных песнях ставится задача, всё уже понятно приблизительно. Не надо выдумывать из головы, есть ключевые слова. Люди формулируют то, что они хотят услышать.

Мы с Аркадием Укупником писали песню на заказ для пограничной службы. Он говорит: «Посмотри информацию на сайте». На сайте всего два слова. Когда я ему принёс текст, он говорит: «Ну ты даёшь». Песню приняли, всё хорошо получилось. Другое дело, когда говорят: «Напишите нам хит». Я говорю: «Ребята, как вы представляете: в этой пачке лежат хиты, а в другой не хиты? Вот из этой пачки мы отдаём, а вот из этой нет?» Или говорят: «Напишите нам, как вы написали для Дианы Гурцкой «Ты знаешь, мама». Я говорю: «Зачем вам вторая песня такая же? Давайте я вам другую напишу». — «Нет, мы хотим такую же». Я написал, конечно, такой текст, но второй он и есть второй.

Точно так же бывает, когда кто-то нашел музыкальный ход, и все начинают его копировать. Но всё равно, кто первый, тот и молодец.

От песен к мюзиклам

— Вы перешли на мюзиклы: пишете и ставите. Работаете с разными композиторами. Вы пишете для взрослой публики? Или есть у вас детские мюзиклы?

— И детские есть. К этому Новому году в Омском драмтеатре поставят «Кота в сапогах», которого мы написали с Егором Шашиным. Это уже 26-й театр, который будет наш мюзикл ставить. Я написал порядка 12-15 детских мюзиклов. Там есть и версия спектакля, которую можно использовать в Новый год, а потом адаптировать к обычному театральному сезону.

— Мюзиклы пишутся под заказ или просто на удачу?

— Я сначала выбираю тему, пишу либретто, потом предлагаю композитору: нравится не нравится. Сейчас уже стали появляться заказы непосредственно от театров. Недавно я писал инсценировку для Рыбинского театра «12 стульев». Получился сумасшедший спектакль. Писал мюзиклы по заказам театров по Тургеневу:

— А были случаи, когда вы смотрите свой спектакль, и не нравится, как поют артисты?

— Бывает. Иногда в театр звонишь: «Хочу предложить вам мюзикл» — «А у нас артисты не поют». Ну как они учились тогда, скажите мне? Это всё должно входить в театральную программу: петь, танцевать, уметь двигаться. Но бывает, что поют мимо нот. Если театры знают, что актёр недопевает, то делают фонограмму. Он хороший актёр, но нет голоса. Кроме того, во многих мюзиклах используются фонограммы — обычно общие хоровые номера.

— Что вы хотите сказать зрителям на прощание?

— Желаю всем здоровья. Время непростое, берегите себя. Всё остальное приложится. Будет здоровье — будут желания и силы, чтобы воплощать эти желания.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector