Ширина в межень что это

Межень реки

Все знают, что половодье – это высокий уровень речной воды. Однако немногие знают, каким словом обозначается противоположное явление – низкий уровень воды в реке. Это межень. На конкретной территории она бывает обычно в определенный период года. Ее длительность определяется погодными и климатическими условиями.

Что такое межень реки?

Межень – это максимально низкий уровень воды в природном водотоке. Также этим термином обозначается временной отрезок, в течение которого отмечается явление.

mr derevnya

Термин происходит от слова «межа», то есть «граница». Возможно, в старые времена снижение уровня речной воды было условным знаком смены сезонов, границей между временами года.

В умеренных и субполярных широтах явление наблюдается летом и осенью (иногда зимой). В горной местности может прерываться под воздействием паводков, спровоцированных обильными ливнями.

Выраженность и длительность зависят от следующих факторов:

Межень – фаза неустойчивая. Она способна изменить интенсивность и продолжительность под влиянием даже незначительного фактора.

По длительности бывает:

Зависимость от климатических условий определила существование:

mr letnjaya

Первая начинается после половодья (оно завершается с июля по август в разных регионах), длится до осеннего паводка. Если паводок не наступает, то низкий уровень воды сохраняется до следующей весны. В этом случае говорят о зимней межени, когда приток воды в реку ограничивается морозами.

На большинстве российских рек наблюдается летне-осенний вариант явления, охватывающий август и все осенние месяцы. Чаще всего он носит прерывистый характер.

Причины снижения уровня водоемов

Межень – естественный период режима реки, при котором приток в русло обеспечивается преимущественно грунтовыми водами. Причина явления – недостаточное количество осадков в данный сезон года, из-за чего водоток не насыщается необходимым количеством воды.

Интенсивность падения уровня воды определяется сухостью и температурой воздуха. В период засухи уровень реки может стать критически низким. В южных регионах мелкие реки даже пересыхают.

mr ruslo

Следует отметить, что придонная и прибрежная растительность негативно влияет на состояние русла. В вегетационный период растения активно растут, затем умирают, перегнивают, образуют новый слой грунта. Дно с каждым годом становится выше. В результате межень обретает выраженность. Также на процесс могут повлиять скорость течения и состав слагающего дно грунта.

Чем опасна низкая межень?

Низкая межень – опасное падение уровня речной воды ниже навигационного уровня. Причина – резкое уменьшение притока как от поверхностных, так и от подземных источников воды. Обычно к явлению приводит длительное (годовое или многолетнее) колебание метеорологических (количество осадков, испаряемость) и гидрологических (расход) показателей.

mr obmelchanie

Явление неблагоприятно для водного хозяйства, коммунального водопользования, промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, водного транспорта. Опасность заключается в:

Межень реки – фаза, не имеющая четкого определения. Ее выявляют субъективно, не используя конкретные показатели. Принято считать, что это фаза, в течение которой объем стока не выше 15% общего годового. Однако данные по зимним и летним изменениям используются учеными для определения глубины грунтовых вод и количества источников питания водотока.

Источник

Значение слова «межень»

android bar znachenije

1. Самый низкий уровень воды в реке, озере. Вода была выше межени на целых четыре аршина. Мамин-Сибиряк, Хлеб. «Межень» — это как бы особая грань, межа, ниже которой вода уже не опускается, а начинает снова прибывать. Галактионов, Жизнь рек. || Обл. и спец. Период, когда вода в реке или озере находится на самом низком уровне. Наименьший расход в наших реках устанавливается зимою и летом в так называемую межень, наибольший — весною, в половодье. Галактионов, Жизнь рек. Однажды, в межень, попробовала она пойти за реку в поле и едва воротилась: так закружилась от летнего жаркого дня, от треска кузнечиков голова, так вдруг подкосились на броду ноги. Соколов-Микитов, Медовое сено.

2. Обл. Середина лета, лето. Чусовая в межень, то есть летом, представляет собой в горной своей части ряд тихих плес, где вода стоит, как зеркало. Мамин-Сибиряк, Бойцы. Коротенькое лето бывает у нас на севере и называется оно у нас даже не летом, как в счастливых краях, а меженью. М. Пришвин, Царь природы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

низкий уровень воды в реке, озере, фаза водного режима;

период, когда сохраняется такой уровень.

На реках умеренной полосы наблюдается летняя (или летне-осенняя) и зимняя межень, так как в эти периоды поверхностный сток воды очень мал, и реки, в основном, питаются подземными водами.

К летней (летне-осенней) межени относят период от конца половодья до осенних паводков, а при их отсутствии — до начала зимнего периода, то есть до появления на реке ледовых явлений.

За зимнюю межень принимают период от начала зимнего периода до начала половодья.

Межень продолжается в зависимости от климатических условий от нескольких дней до нескольких недель. Межень обычно возникает всегда в одно и то же время года.

Межень считается продолжительной, если она наблюдается свыше 30 суток, и короткой, если она отмечается от 10 до 30 дней. Межень обычно прерывиста, особенно на реках с паводочным режимом; в этом случае она занимает периоды времени от окончания тех паводков, у которых полностью завершается цикл спада, до следующего паводка.

Выделение межени на гидрографе реки в ряде случаев является операцией недостаточно определенной, содержащей элементы субъективизма. В качестве критерия такого выделения условно принимают, что к межени относятся те периоды низкого стока, в течение которого объёмы стока периода (каждого в отдельности) не превышают 10—15 % общего объема стока за год.

МЕЖЕ’НЬ, и, ж. (обл. также жня, м.). 1. Средний уровень воды в реке, озере (спец.). Вода поднялась выше межени. 2. Середина лета (обл.). Маленькие речки в м. высыхают.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

меже́нь

1. гидрол. самый низкий уровень воды в реке, озере

2. гидрол. период, когда вода в реке или озере находится на самом низком уровне

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обезображивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Термин «межень» происходит от понятия «межа», то есть «граница». Однако же имеет непосредственное отношение к гидрологии. И если половодье обозначает превышение нормального уровня воды, то межень, наоборот, говорит о понижении. Каковы причины этих процессов, какие они могут иметь последствия и какую роль во всем этом играет человек?

История термина

green tea min

О природе происхождения термина мы уже упомянули. Действительно, состояние рек, да и всей природы в целом, в древние времена являлось некой межой и границей перехода от одного сезона к другому. Поэтому межень – это был своеобразный календарь. Недаром ведь все древнейшие цивилизации возникали в руслах рек. Ведь эти водоемы для людей всегда были не только источником пищи, но и средством связи и получения информации.

ce88e826579d66426fdbaba4e6bfb193

Позже состояние русла стало играть ключевую роль в судоходстве, ведь по ним на протяжении тысячелетий осуществлялись все торговые и пассажирские потоки. А если вдуматься, межень реки это движение в значительной степени осложняло. Именно отсюда пошли знаменитые бурлаки. Целые ватаги крестьянских мужиков тянули на канатах огромные баржи, зачастую еще и груженные товаром. А на реке Суре даже существовали женские артели бурлаков.

Почему возникает межень

d6781a97cded0a047c56e4c82c8f29f8 Вам будет интересно: Использование Past Participle в английском языке

В гидрологии существует несколько объяснений возникновения периода межени. Прежде всего, это естественные причины снижения водности, когда весь приток воды происходит исключительно за счет грунтовых вод. То есть в такие сезоны, когда нет половодья. Традиционно это зима и лето. Осадки в эти сезоны не могут обеспечить нужное количество воды, поэтому русло мелеет. Особенно характерна летняя межень для южных регионов, где небольшие речки могут и вовсе пересыхать, а на дне русла даже появляется растительность.

На состояние русла и возникновение межени влияет и так называемый вегетационный период. Это отрезок времени, когда по берегам и на дне рек активно разрастаются, а после отмирают всевозможные растения. Слишком обильная растительность сказывается отрицательно на состоянии русла. Особенно это характерно для равнинных рек.

d3df89eb699933fbe5d8cf065d05184f Вам будет интересно: Координаты Нью-Йорка и его географическая характеристика

d79b46c45986407072dc57cab99041d1

Безусловно, межень – это не только смена сезонов. Немало зависит и от средней температуры воздуха, а также самой воды. В засушливое жаркое лето влага очень быстро испаряется и может привести к критическому снижению водности. Определяющими могут стать также скорость течения, глубина потока и тип донной почвы.

Зависимость уровня воды от времени года

Но как ни крути, сезонность для рек играет ключевую роль. Большая часть источников сходятся во мнении, что межень – это главным образом сезонное явление. Период самого низкого уровня водности реки в среднем составляет не менее 10 суток.

В большинстве районов с умеренным климатом межень начинается в конце лета и продолжается до начала ледостава. Исключение могут составлять горные районы, где мощные ливни нередко вызывают паводок и резкое увеличение воды в реках.

Но однозначно определить сроки межени бывает сложно. Летняя межень может растянуться от конца весеннего паводка до самого начала затяжных осенних дождей. То есть фактически на весь сезон. А в случае малого количества осадков перейти и в осеннюю межень. Единственный сезон, который этим явлением уж точно не характеризуется – это весна, когда таяние снега сполна компенсирует любой дефицит влаги.

c2bca9d37e9c8e3dd615ad3d245695a7

Зимняя межень

Совсем иное дело зимний сезон, когда гидрологи выделяют особое состояние русла рек. На значительной части континента в течение полугода сохраняется устойчивый ледостав. Самые критические отметки холодного сезона – это ноябрь и декабрь, то есть период образования ледяного покрова. В среднем зимняя межень может продолжаться до 170 дней. Более мелкие водотоки могут промерзать насквозь, особенно если они протекают через карстовые районы.

Во время зимней межени, в то время как река покрыта льдом, а также в летне-осенний период, в условиях дефицита осадков, она питается исключительно от источников подземных вод.

Межень рек в разных климатических поясах

А, например, реки экваториального пояса получают преимущественно питание из осадков. Тут тоже имеет место сезонность, а наибольшую важность приобретает продолжительность и интенсивность сезона дождей. Подземные источники тут практически отсутствуют. Тогда как в тропическом поясе реки наполняются почти исключительно за счет именно подземного питания.

e3b59329c95e58ae1033e8de55ea9376

Как определяется межень?

Мы вступаем на профессиональную гидрологическую территорию. Для общего понимания достаточно самого распространенного критерия, называемого «изменение объема стока». Время, когда этот объем снижается до 15% от годового объема, можно считать периодом межени. Примечательно, что наука считает наиболее стабильным именно снижение уровня воды в русле. В связи с этим на крупных топографических картах реки изображаются именно такими, какими они пребывают в период межени.

37ff2907e426a9c6f26b6826d1b86f3d

Если говорить о равнинных водотоках средней полосы, для них характерен низкий уровень воды летом. А, например, в горах весеннее таяние снегов растягивается на весь сезон и захватывает лето, когда начинает таять ледовый покров. Потому у горных рек практически не встречается низких меженных уровней. В них всегда сохраняется достаточный запас влаги, в том числе и за счет обильных и частых осадков. В Дальневосточном регионе, где даже в жаркое время нередки паводки, летний пониженный уровень воды тоже наблюдают редко. Это неудивительно, ведь осадки там бывают частые и обильные.

Глобальные процессы

Летняя и зимняя межень — это не только постоянно повторяющиеся процессы, как смена времен года. Климатические факторы, такие как длительные засухи летом и дефицит осадков зимой, могут вызвать более глобальные проявления, такие как обмеление рек.

9aa33e760a485835620295bb561fe0eb

Безусловно, на такой колоссальный процесс влияет не только климат. Хотя, надо отдать должное, он действительно потеплел за последнюю сотню лет. Из-за нестабильности зимних температур к весне снежный покров становится очень тонким. Как следствие, фактическое отсутствие половодья – главного источника водных ресурсов для русла реки.

Обмеление рек

В гидрологии речь идет о целом комплексе проблем, которые ведут к уменьшению водных ресурсов. Особенно остро сейчас эта проблема стоит в бассейне главной русской реки Волги. Каждый год оно обзаводится все новыми мелями. Уровень воды в водохранилищах катастрофически падает, объемы транспортных перевозок сокращаются каждый сезон.

Причин тому множество. Не последнюю роль играет и человеческий рукотворный фактор. Реку перестали чистить, как регулярно делали это еще лет 30 назад. Активно вырубаются деревья и лесополосы по берегам из-за массовой жилищной застройки. Все это неуклонно отражается на уровне воды. Меняется фарватер, а берега интенсивно зарастают тальником. Словом, грешить только на климатические изменения ошибочно. Хотя даже и в них ясно виден след слишком активной человеческой деятельности.

География и гидрология

Уроки географии дают нам начальное представление об отдельной и важной науке гидрологии. Ученики изучают карты местности с названиями и расположением рек, морей и океанов. Удивительно, но изображения в атласе учитывают периоды засух и ледостоя. Они переводятся на карты с учетом всех изменений.

Межень – это весьма неточный показатель. Зачастую засухи проходят в одно и то же время, но уровень воды в русле может разительно отличаться. Эти показатели скорее изменчивы, нежели стабильны.

2adf22d90c4f018a38037aad3879ab5c

Интересно, что данные об уровне воды в реках применяют в своей практике геодезисты и геологи. Главным образом для определения уровня залегания подземных вод и количества источников, подпитывающих русло. Как только все данные систематизируются, ученые могут воссоздать полную картину климатических и природных ресурсов: оценить скорость смены воды в реках и период, за который вода из истока дойдет к устью и даже подсчитать скорость круговорота воды в природе. Можно смело говорить о том, что межень – это не только фаза водного режима, но и важный показатель для расчетов во многих сферах науки.

Источник

Межень

Из Википедии — свободной энциклопедии

im244 Myjava river 3

im244 320px E8092 Bishkek Alamedin River

На реках умеренной полосы наблюдается летняя (или летне-осенняя) и зимняя межень, так как в эти периоды поверхностный сток воды очень мал, и реки, в основном, питаются подземными водами.

К летней (летне-осенней) межени относят период от конца половодья до осенних паводков, а при их отсутствии — до начала зимнего периода, то есть до появления на реке ледовых явлений.

За зимнюю межень принимают период от начала зимнего периода до начала половодья.

Межень продолжается в зависимости от климатических условий от нескольких дней до нескольких недель. Межень обычно возникает всегда в одно и то же время года.

Межень считается продолжительной, если она наблюдается свыше 30 суток, и короткой, если она отмечается от 10 до 30 дней. Межень обычно прерывиста, особенно на реках с паводочным режимом; в этом случае она занимает периоды времени от окончания тех паводков, у которых полностью завершается цикл спада, до следующего паводка.

Выделение межени на гидрографе реки в ряде случаев является операцией недостаточно определенной, содержащей элементы субъективизма. В качестве критерия такого выделения условно принимают, что к межени относятся те периоды низкого стока, в течение которого объёмы стока периода (каждого в отдельности) не превышают 10—15 % общего объема стока за год.

Источник

Межень реки

На планете Земля насчитывается около 4 млрд рек. У каждой из них индивидуальный режим и «характер». Но все обязательно проходят фазу межени.

Что такое межень реки

В старину межень на реке означала границу или смену климатических сезонов. «Меженина» – засуха, недостаток воды. Она повторяется ежегодно в определенные периоды и является неустойчивой фазой водного режима.

Это период мелководья, после которого начинается постепенное повышение уровня воды. Длительность явления зависит от климатических условий, состава почвы, рельефа и географических координат местности. Период самого низкого уровня воды в реке, наблюдающийся более месяца, считается продолжительным. Менее месяца – кратковременным. Летом уровень воды падает и повышается гораздо быстрее, чем зимой.

mezhen reki yavlenije

Летняя межень начинается сразу после весеннего половодья. В засушливые месяцы она может продолжаться до самых осенних паводков. Большие реки превращаются в маленькие. А малые водоемы способны полностью пересохнуть и даже обрасти травой. В лесной зоне восточной части России, в низкогорьях Кавказа и в Дальневосточном регионе это природное явление выражено слабо.

Зимняя межень обычно начинается после образования ледостава. Она свойственна районам, где устанавливаются устойчивые отрицательные температуры. Иногда небольшие реки и озера промерзают до самого дна. Этому способствует ежегодный подъем дна из-за прибрежной растительности и заболачивания.

Причины снижения уровня воды в реках

Основная причина межени – недостаточное количество снега и дождей. Река вынуждена питаться только грунтовыми водами. Высокая температура воздуха, критически низкие поверхностные и подземные стоки значительно осложняют проблему.

В последние годы причиной обмеления водных артерий все чаще становится человеческая деятельность:

mezhen reki sverhuЯкутская река Вилюй в период мелководья

Молевой сплав запретили, он засорял реки топляками. Но плывущие бревна удаляли водную и прибрежную растительность, не давая ей развиваться и заиливать русла. Для сплава берега очищались рабочими. Сейчас они сплошь заросшие кустарниками.

На гидрологическую обстановку сказалось стремительное изменение климата. Зимой, в период снежного покрова, несколько раз приходит теплый антициклон. Снег, которого и так мало, начинает испаряться и не попадает в грунт.

Опасность низкой межени

Обычно естественное падение уровня речной воды в определенное время года не угрожает нормальной жизни обитателей региона. Низкая межень явление временное. Но иногда уровень достигает рекордно низких показателей. Это влечет за собой опасные изменения экосистемы:

В обмелевших водоемах увеличивается степень концентрации загрязняющих веществ. Рыбы теряют привычные участки нереста. Сокращаются ареалы их распространения.

Межень рек негативно влияет на уровень воды в принимающих водоемах. Мелеют большие озера, в том числе жемчужина России – Байкал.

Все фазы водного режима хрупкие и изменчивые. На их интенсивность и продолжительность влияет даже минимальное воздействие природы или человека.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector