Ширдан в турции что это

Содержание
  1. Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали
  2. 10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»
  3. 9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»
  4. 8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»
  5. 7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»
  6. 6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»
  7. 5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»
  8. 4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
  9. 3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»
  10. 2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок
  11. 1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи
  12. Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.
  13. Фаршированный желудок
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Старорусская «Няня»
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Рецепт экзотических голубцов
  20. Метки
  21. Фаршированный желудок
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Старорусская «Няня»
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Info-paper
  28. Семь блюд Турции, которые вас удивят своим видом и названием
  29. 1. «Сладость проститутки» (Шыллык татлысы / Şıllık tatlısı)
  30. 2. Голубцы из овечьих кишок (Мумбар долмасы / Mumbar dolması)
  31. 3. «Милый папа» (Бабаганнуш (Babagannuş)
  32. 4. Пыртымпырт – «Разрываться на мелкие куски» (Pırtımpırt)
  33. 5. «Забирающий себе мое горе» (Дердими алан / Derdimi alan)
  34. 6. Десерт «Садись, Фатма» (Отур Фатма / Otur Fatma, Коджаэли)
  35. 7. Голубцы из требухи (Шырдан долмасы / Şırdan dolması, Адана)
  36. neobychnoe-tureckoe-blyudo-shyrdan-şırdan

Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали

Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах. Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?

10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»

Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.

Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».

9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»

Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.

2r52yg0lvd44k0ccsso4wogcg

photo by: Badem Çiçeği

8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»

Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета.

7g6pu1cz3tc84sgc4wo4gcc80

photo by: entatlidusler.blogspot.com

7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»

Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.

awdrsb3id1k4gg8sg0w04g088

photo by: subscribe.ru

6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»

Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.

5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»

Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного Озерного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.

6udestpnvc00cw80sso084ow4

photo by: turkascihaberleri.com

Едем в Турцию: по путевке или самостоятельно? Плюсы и минусы:

4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»

Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.

photo by: milliyet.com.tr

3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»

Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.

2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок

На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.

6959zcsfohogowk0wwkcw0w0w

1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи

Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.

Источник

Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.

Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.

1

Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.

View this post on Instagram

1f60b 1f60b%100 Kendi İmalatı Olan Şırdanlarımız İle Fark Yaratmaya Devam … Ne yedigini bilenlerin duragına muhakkak ugramanızı tavsiye ederiz… bekleriz… #sirdan #şırdan #gaziantep #lezzet #drkokorec

A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on May 4, 2019 at 9:04am PDT

Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.

View this post on Instagram

A post shared by Şırdancı Mehmet Çubuk (@sirdancimehmet) on Apr 3, 2019 at 10:59am PDT

По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.

View this post on Instagram

Siz daha denemediniz mi? #adanalışırdancıgebze #şırdan #mumbar #adana #urfakebap #urfadürüm #midye #midyedolma etseverler #adanalezzetleri #tavukpilav #midye #midyedolma #nohutpilav #sokaklezzetleri #ciğer #kocaeli #gebze #istanbul

A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on May 12, 2019 at 1:16pm PDT

Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!

Фаршированный желудок

Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.

2

Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.

View this post on Instagram

Adana ya gidip te #şırdan yememek olmaz. Bugun @sirdanci_kadir_ ustadaydik. Muthis ustaligiyla bize yaptigi sirdani buyuk bir afiyetle yedik. Herkese tavsiye ediyorum. #adana lezzetlerini tatmaya devam edeceegiz. Arkadaslarinizi etiketlemeyi unutmayin. #neredeyemekyenir #yemek #ramazanmenüsü #antep

A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on May 9, 2019 at 11:24am PDT

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.

Ингредиенты

Приготовление

3

4

7

Старорусская «Няня»

«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.

Ингредиенты

Приготовление

9

Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.

Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.

Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.

Источник

Рецепт экзотических голубцов

Метки

Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.

1© Depositphotos

Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.

A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on May 4, 2019 at 9:04am PDT

Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.

По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.

A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on May 12, 2019 at 1:16pm PDT

Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!

Фаршированный желудок

Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.

2© Depositphotos

Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.

A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on May 9, 2019 at 11:24am PDT

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.

Ингредиенты

Приготовление

Старорусская «Няня»

«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.

Ингредиенты

Приготовление

Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.

Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.

Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.

Источник

Info-paper

154

Семь блюд Турции, которые вас удивят своим видом и названием

Сильно не удивляйтесь блюду в конце списка :).

1. «Сладость проститутки» (Шыллык татлысы / Şıllık tatlısı)

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками. Несколько лет шли споры из-за названия этого десерта. Знающие люди, утверждают, что сладость ранее была известна как Шилеки (Şileki), что означает «мокрая». Однако после 90-ых годов стало называться Шыллык из-за произношения приезжих туристов. Несмотря на то, что это название вызывает дискомфорт у местных жителей, оно со временем прижилось.

2. Голубцы из овечьих кишок (Мумбар долмасы / Mumbar dolması)

Несмотря на то, что это блюдо популярно на юге Турции, оно встречается и в некоторых областях восточной Анатолии. Блюдо Мумбар, или как некоторые его называют – Бумбар, готовится из овечьих кишок, которые фаршируют рисом. Знаменито это блюдо благодаря своему пряному вкусу и привлекательному виду.

3. «Милый папа» (Бабаганнуш (Babagannuş)

Эта закуска хатайской кухни состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидора. Бабаганнуш также известный, как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

4. Пыртымпырт – «Разрываться на мелкие куски» (Pırtımpırt)

Знаменитое блюдо Кайсери Пыртымпырт готовится из свежих виноградных листьев, что придаёт ему кислый вкус. К ним также добавляют нут и мясо. Предполагают, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

5. «Забирающий себе мое горе» (Дердими алан / Derdimi alan)

Это блюдо одно из самых популярных десертов провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренный до густоты мёда виноградный сок).

6. Десерт «Садись, Фатма» (Отур Фатма / Otur Fatma, Коджаэли)

Десерт Otur Fatma состоящий из кукурузной муки, яйца, йогурта, лимона, сахара и соды, является одной из самых изысканных сладостей провинции Коджаэли. К тому же готовится она очень быстро: противень обмазывается маслом, в него заливается ранее заготовленное тесто (два яйца, 100 мг йогурта, пол стакана сахара, 4 стакана кукурузной муки, чайная ложка соды и 50 грм сливочного масла), и готовится на среднем огне в течении 45 минут.

7. Голубцы из требухи (Шырдан долмасы / Şırdan dolması, Адана)

Это блюдо готовят из второго отдела желудка у жвачных животных, и оно очень популярно в турецкой провинции Адане. Не все в Турции готовы есть его, однако, в любом уголке Аданы можно встретить продавца Шырдан. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином. Ну а вид его, как вы уже обратили внимание, шокирует однозначностью :).

Источник

neobychnoe-tureckoe-blyudo-shyrdan-şırdan

p

EŞİMİN DOĞUM GÜNÜNDE MUMBAR VE ŞIRDAN DENEDİK/Шок попробовала мумбар-шырдан ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОДАРОКПодробнее

p

Пробуем самое необычное блюдо Турции (впечатлительным и слабонервным НЕ СМОТРЕТЬ!)Подробнее

p

КАК МАМА ЕЛА ЭТО?! НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО В ТУРЦИИ, КОТОРОЕ 100% ДОЛЖЕН ПОПРОБОВАТЬ КАЖДЫЙ! ШИРДАНПодробнее

p

Уличная еда в Турции, о которой вы не знаете. Fast food. #1Подробнее

p

А ВЫ БЫ ПОПРОБОВАЛИ ТАКИЕ БЛЮДА? МУМБАР И ШИРДАН ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕДЯТ? НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА В ТУРЦИИПодробнее

p

p

Пробую Кокореч! kokoreç şırdan mumbarПодробнее

p

КАКИЕ БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ ТУРКИ ГОТОВЯТ НА ПРАЗДНИКПодробнее

p

Брюнетки в Стамбуле. Жёсткий гастротур. Не рой яму другому, а то сам в неё и упадёшь! Ширдан😁Подробнее

p

p

S02E01. ДЕЛИКАТЕСЫ ТУРЦИИ: ШИРДАН, ГОЛОВА БАРАНА С ГЛАЗАМИ И МОЗГОМ, И ДРУГОЕПодробнее

p

Традиционное Ахыска-Турецкое блюдо ЯПРАХ ХЫНКАЛ. Очень вкусно. Подробнее

p

p

p

Это блюдо обязан попробовать каждый! Вкуснее плова!?Подробнее

p

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Турецкой Кухни | Турецкая Уличная ЕдаПодробнее

p

Турецкое блюдо на ужин | каждый должен попробовать | Вкусно, аппетитно и просто | Türk tarifi 🇹🇷Подробнее

p

Bizarre Turkish Food: Şırdan | Shirdan | Adana Şırdan | Turkish Street FoodПодробнее

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector