Шихан что это обозначает

Значение слова «шихан»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м.

В соответствии с Толковым словарем В. И. Даля:

ШИХАН м. башкирск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; макушка, верхушка горы.

ШИХА’Н, а, м. (обл., горн.). Островерхий холм, острая вершина горы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шиха́н

1. рег. островерхий холм, острая вершина горы ◆ Издали эта гора казалась не особенно высокой, но подниматься пришлось версты две, самая вершина была увенчана небольшой группой совсем голых скал. Это шихан, как говорят на Урале. С вершины шихана открывалась широкая горная панорама, уходившая в сине-фиолетовую даль волнистой линией. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Золотуха», 1883 г. ◆ Холодная изморозь густым туманом обложила окрестность. Даль пропала. Только синеватые очертания неуклюжих «шиханов» кое-где маячили сквозь серую кисею тумана, да плавал в низине чуть заметный гребень зеленого леса. С. В. Аникин, «Жить надо», 1903 г. (цитата из Викитеки)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова паперть (существительное):

Источник

Что такое Шиханы? Вообще откуда слово шихан взялось?

Все очень просто, диалектное слово, жаргонизм, обозначающее одиночно стоящую вершину. Производное от слова шишка. Привет босса нове, которая с португальского жаргонизма переводится также как «новая шишка».

2671075 original

961704 900

На Южном Урале есть Аракульские шиханы, скала Шихан. То есть наши Стерлитамакские шиханы применительно к названию не одиноки. Тогда чем они так отличаются? А тем, что это часть древнего барьерного кораллового рифа, вынесенная на поверхность. 290 миллионов лет назад, у западной кромки рождающихся Уральских гор, запомните эту цифру, таков возраст наших гор, простиралось мелкое Пермское море, с юга на север. То есть горы поднимались, вздыбливались, а перед ними образовывался прогиб, в котором это самое море и находилось. На шельфе его простирался барьерные коралловый риф. Горы постепенно поднимались, прогиб перед ними постепенно углублялся, таков механизм складчатости. Дно шельфа уходило вниз, и на поверхности рифа постоянно создавались условия для жизни новых организмов. А потом все кааак ускорилось и всё тектонические процессы утащили в тартарары. Ну а потом часть барьерного рифа, теми же процессами, было выдавлено на поверхность.

IMG 1390

IMG 1404 2

А теперь я открою вам самую страшную тайну, которую никому не рассказывают. И в этом заинтересованы, как защитники шиханов, так и проклятые буржуины олигархи, протянувшие свои руки к «уникальным горам». Так вот, стерлитамакские шиханы СОВСЕМ НЕ УНИКАЛЬНЫ! В Башкирии их довольно много. Перечислю те, которые только знаю: Большая и Малая Змеиные горы, Сальевский риф, гора Большая Тастуба.

В недрах их, все тот же чистый биогенный известняк, точь в точь, как в Шахтау или Тратау. О, какие там прекрасные окаменелости! Я себе клумбы этими камушкам обложил, так там каждый можно в музей нести. Ничего не воровал, просто с обочины дороги взял)

Вот такая лекция. Обычно я рассказываю куда дольше и подробнее. Но в качестве ликбеза, думаю, будет достаточно)

Источник

Горы Шиханы

Горы Шиханы находятся в Башкирском Предуралье, недалеко от городов Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Они образовались более 260 миллионов лет назад. В палеозойскую эру современные Шиханы были рифами: тогда в этой местности было теплое море. Ученые обнаруживают в скалистых частях Шихан фрагменты древних животных, моллюсков, кораллов и водорослей.

Еще 60 лет назад Шиханы состояли из четырех гор: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Но в 1950-х годах на месте Шахтау стали добывать известняк и гора практически исчезла.

Торатау

В переводе с башкирского «Торатау» означает «крепость-гора». Существует версия, что у ее подножия была крепость ногайского хана. Это самая знаменитая гора из Башкирских Шихан. Издревле ее прозвали «Землей Юрматы» по одноименному названию племени, которое здесь проживало. Гора считалась священной, здесь проводили культовые обряды, восхваляя божество тюркских народов — бога неба Кук-Тарахэ. К северу от горы находится прозрачное озеро Тугар-Салган, а с южной стороны сохранились два барака времен ГУЛАГа, куда ссылали заключенных для строительства города Салавата.

Юрактау

В переводе с башкирского «Юрактау» — это «сердце-гора». Второе название — «Лысая гора», поскольку с одной стороны растут деревья, а с другой только трава. У подножия Юрактау бьют родники, в одном из них вода богата серой. Здесь встречаются более ста видов растений, среди которых есть и редкие: оносма, василек сибирский, чистотел и многие другие.

В 1707 году у подножия горы Юрактау сражение между восставшими башкирами и войсками Петра I. Это событие получило название «Кузюковский бунт».

Куштау

С башкирского «Куштау» переводится как «Двойная гора». Гора представляет собой двугорбый хребет. На восточном склоне горы расположилась горнолыжная трасса комплекса «Куштау», а у подножия — дом отдыха «Шиханы».

Легенды Шихан

По легенде, которую из поколения в поколение передают местные жители, Шиханы выросли на месте древней любовной трагедии. Молодую девушку Агидель безответно полюбил джигит Ашак. Он признавался ей в любви и дарил подарки, однако Агидель страдала от назойливого внимания юноши и решила убежать из дома. Ашак догнал ее и ударил плетью, и тогда отец девушки — Урал, — чтобы защитить Агидель, превратил ее речку. Молодой человек узнал об этом и вырвал себе сердце. В этом месте и появились четыре Шихана и тоненькая речка.

У древнего племени Юрманы существовала легенда о юной девушке Диафет. Отец заточил ее в пещеру Тратау за попытку сбежать с русским воином и оставил под охраной страшного змея.

Источник

Шиханы

sh

Шиханы – это одиноко стоящие горы-холмы в Приволжье, Предуралье и Зауралье, образованные древним, так называемым Пермским морем. Можно сказать, что это громадные рифы, сложенные из останков обитателей до- до- доисторического гигантского водного бассейна. На них можно увидеть окаменевших морских обитателей — губки, кораллы, водоросли, мшанки, иглокожие, а также фораминиферы и брахиоподы.

Башкирские (стерлитамакские) шиханы, пожалуй, самые уникальные из известных в России. Их насчитывалось четыре, друг за другом протянувшихся на расстоянии 20 километров вдоль реки Белой. Но четвертого шихана вы уже, увы, не увидите: он оказался настолько «вкусен» для промышленной компании «Сода», что полностью, до основания, переработан в одноименный продукт. Оставшиеся три Шихана по мнению общественности необходимо охранять.

В 140 километрах от Уфы и всего в 18 – от Стерлитамака можно увидеть и даже пощупать уникальные отпечатки древних обитателей моря. Именно поэтому стерлитамакские шиханы по праву считаются музеем под открытым небом и занесены в Глобальный реестр геологического наследия.

Изначально шиханы были образованы четырьмя горами — Торатау (Крепость-гора), Куштау (Птица-гора), Юрактау (Сердце-гора) и Шахтау (Царь-гора).

Самый высокий из них – Торатау (Тратау). Его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров. По форме — представляет собой правильный усеченный конус. С северной стороны, неподалеку от подножия находится кристально чистое озеро Тугар-Салган. Высокая экологичность озера и окружающей местности объясняется сакральным предназначением шихана. С древних времен территория вокруг Торатау считалась священной. Строжайше запрещалось тревожить или осквернять эту землю. Народ племени рода «юрматы» проводил на его вершине многочисленные языческие обряды, восхваляя главное божество тюркских народов — бога неба «Кук-Тарахэ».

Юго-западный склон очень крутой. Здесь на относительно небольшом участке произрастает более сотни видов травянистых растений. В верхних частях западного и юго-западного склонов есть небольшие пещеры.

Куштау – самый большой по площади шихан. Он имеет форму вытянутого с севера на юг хребта с тремя вершинами. У подножия находится дом отдыха «Шиханы». Восточный склон занят трассами известного горнолыжного комплекса «Куштау», который имеет максимально удобное для туристов месторасположение: в непосредственной близости — Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Оренбург и Уфа. Сезон катания длится с декабря по середину весны, а все трассы отлично оснащены и хорошо подготовлены. Куштау относится к ценным природным территориям.

Юрактау — самый северный из оставшихся шиханов. Его высота – 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы). У основания склона с северной стороны бьют родники, причем один из них — сернистый. Длина Юрактау составляет 1000 м, ширина – 850 м. С одной стороны шихана растет лес, а с другой – лишь трава, поэтому гору еще называют Лысой. Зато у подножия располагается озеро Мокша.

Как добраться до памятников природы?

Автобусом или на машине из Уфы в Стерлитамак (125 км). Далее — на машине. Впрочем, сейчас организованы и автобусные регулярные и туристические маршруты.

Источник

Шихан

Шихан — (тюрк.) одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.

В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков.

Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м.

На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

В Башкирии шиханами называют четыре горы-одиночки: Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Эти шиханы расположены вблизи города Стерлитамака. Сегодня они являются уникальными памятниками природы — остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода. В камнях, из которых сложены эти шиханы, сохранились отпечатки древнейших растений и животных. Следы океана могут говорить о происхождении грунта, а не шихана.

ШИХАН м. башкирск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; макушка, верхушка горы. Шиханы в песках, крутые бугры грядами, гребни. Шиханы ставит, касп. морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром; это зловещий для рыбаков (заходяших десятки верст по льду в море) признак: за шиханами следует взлом а там относ льда в море. Мар на шихан, оренб. астрах. склад камней на горе. Киргизы на зиму в шиханы ушли, в Каракум, под защиту песчаных бугров. Составить доски шиханом, сослонить шатром. Шиханник, кучегурник, бугорник, сухой кочкарник, песчаный бугорник.

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Шихан» в других словарях:

ШИХАН — муж., татар., вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; | макушка, верхушка горы. Шиханы в песках, крутые бугры грядами, гребни. Шиханы ставит, касп. морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром; это зловещий для… … Толковый словарь Даля

ШИХАН — одиночная возвышенность на берегу реки, холм с хорошо выраженной вершиной (Ср. и Нижнее Поволжье) … Большой Энциклопедический словарь

ШИХАН — ШИХАН, шихана, муж. (обл., горн.). Островерхий холм, острая вершина горы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШИХАН — (волж.) отдельная возвышенность на берегу реки, не затопляемая весенними водами. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

шихан — сущ., кол во синонимов: 6 • бугор (53) • вершина (213) • возвышенность (57) • … Словарь синонимов

ШИХАН — Иван Филипьевич Шихан, отчинник каргопольский. XVI в. (1 пол.). А. Ю. 128. Иван Парфениев сын Шихан, крестьянин Тавренской волости. 1590. А. Ю. 383 … Биографический словарь

шихан — а; м. Нар. разг. Островерхий холм, острая вершина горы. * * * шихан одиночная возвышенность на берегу реки, холм с хорошо выраженной вершиной (Среднее и Нижнее Поволжье). * * * ШИХАН ШИХАН, одиночная возвышенность (см. ВОЗВЫШЕННОСТЬ) на берегу… … Энциклопедический словарь

шихан — м. местн. Заостренная вершина горы, островерхий холм. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

шихан — шихан, шиханы, шихана, шиханов, шихану, шиханам, шихан, шиханы, шиханом, шиханами, шихане, шиханах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector