Шифт фокус что это

В мире фото

четверг, 24 декабря 2015 г.

Что такое shift-focus (focus shift, шифт фокус, фокус шифт)? Как его определить? Список линз Nikon/Canon с шифт фокус

Focus Shift

Не вдаваясь в глубинные подробности, рассмотрим практические аспекты шифт фокуса.
— если смещение фокуса выходит за области ГРИП то результатом будет непопадание в фокус объекта съемки;
— если не знать что линза имеет фокус шифт, то можно долго и нудно искать проблемы с АФ, занимаясь ненужной юстировкой или заменой линзы/тушки и т.д.

Как бороться с проблемой? Проще всего- заменить линзу на другую модель без шифт фокуса. Если возможно. Если нет, то:
— использовать контрастный АФ (live view), если в вашей камере он работает с реальными значениями диафрагмы;
— использовать поправку фазового АФ для наиболее часто используемой диафрагмы;
— при фокусировке учитывать, куда на самом деле попадет фокус.

По данным форумов/обзоров/тестов в интернете, линзы с проблемой шифт фокуса
у Кенона:
— Canon EF 50mm f/1.2L USM
— Canon EF 24-70mm f/4L IS USM

У Никона:
— Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
— Nikon AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
— Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
— Nikon AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
— Nikon AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
— Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
— Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

К сожалению, далеко не во всех обзорах или тестах линз есть упоминание о шифт фокусе. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вашей линзы указанная проблема, необходимо сделать серию снимков (штатив, хороший свет, тестовая таблица) и посмотреть, смещается ли АФ и ГРИП при закрытии диафрагмы при использовании фазового АФ.

Источник

Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике

bukvus btn

Смещение фокуса (фронт-бэк фокус автофокуса)

Большинство фотографов сильно озабочено проблемами с фокусом. А точнее проблемой попадания автофокуса в цель. Немного погуглив я наткнулся на интересную статью в которой наглядно демонстрируется смещение автофокуса.

50mm list

Многие думают, что если правильно настроить автофокус, то он будет попадать в цель на любом значении диафрагмы с точностью до 1мм. Спешу разочаровать. Это не так. Автофокус обычно настраивается на одно значение диафрагмы, чаще на 5.6 и на этом значении он действительно попадает в цель. На других значениях диафрагмы он, соответственно, «мажет». Но чем больше закрыта диафрагма (значения больше 5.6), тем это меньше видно так как увелчивается величина резко отображаемого пространства, а попросту ГРИП. И опять же, чем больше вы открываете диафрагму (значения меньше 5.6), тем больше видно смещение автофокуса. Особенно при экспериментах на 1.4 и т.д., когда ГРИП минимальна.

Вот вам иллюстрация с цейсовского объектива

141
201
28
40
561
80

Что можно сделать в таком случае?

Вобщем-то всё очень просто. Если у вас новая камера, то вы настраиваете фокус в камере на той открытой диафрагме, которой пользуетесь чаще всего. И расчитываете на то, что на более закрытых все компенсируется за счёт большей ГРИП.

Если у вас старая камера, где нет такой опции — несёте в сервис и просите отъюстировать на желаемую диафрагму. Опять же на самую открытую из тех, что вы используете.

Источник

Добиваемся идеальной точности фокусировки. Проверка точности автофокуса и его тонкая настройка

Что делать, если вы систематически получаете нечёткие кадры? Виновата техника или причиной тому ваши действия? Эта статья поможет разобраться. В ней вы узнаете, как проверить на точность систему фокусировки аппарата и настроить её для получения резких кадров.

thumb 630

Nikon D810 / Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor

Хочется сразу сказать, что в большинстве случаев ошибается не фотокамера, а человек, работающий с ней. Так что, для начала стоит поискать причину ошибок с фокусировкой в собственных действиях с аппаратом. В недавних уроках мы рассказывали, как работать с разными режимами автофокуса и с точками фокусировки. Эти знания помогут вам на практике. Полезно будет ознакомиться и со статьёй о том, как начинающему фотографу оценить и повысить качество собственных работ.

Автофокус может ошибаться и при работе с недостаточным освещением, и при съёмке сложных, разноплановых кадров (камера не будет знать, на чём ей фокусироваться). Таких недочётов фокусировки можно не допускать, просто настроив аппарат соответственно условиям съёмки. Допустим, выбор режима постоянной фокусировки AF-C и 3D-слежения за объектом при съёмке спорта позволит получить гораздо больше резких кадров, нежели работа с покадровой фокусировкой. Но бывают ошибки фокусировки, которые происходят систематически, независимо от условий съёмки.

Бэк- и фронт-фокус

В зеркальных камерах фазовый тип автофокуса является основным. Именно с ним вы имеете дело, работая через видоискатель фотоаппарата. Фазовая фокусировка происходит с помощью отдельного датчика, установленного в камере. Как видите, это сложная система, и иногда она может работать несогласованно.

thumb 630

Следствием этого будут систематические ошибки автофокуса, называемые бэк- и фронт-фокусом. В случае с бэк-фокусом фотоаппарат постоянно фокусируется не на снимаемом объекте, а за ним. В случае фронт-фокуса, наоборот, камера постоянно фокусируется перед объектом. Обратите внимание, о наличии бэк- и фронт-фокуса можно говорить лишь тогда, когда камера ошибается с фокусировкой каждый раз в одном и том же направлении. Если один кадр получился резким, а другой — нет, то проблему стоит искать в другом месте.

thumb 630

Бэк-фокус: фокусировка производилась по лицу девушки, а резкость в итоге оказалась за ней, на заборе.

Особенно страшна проблема бэк- и фронт-фокуса при работе со светосильной портретной оптикой. Там глубина резкости будет очень мала, следовательно, любые, даже незначительные ошибки фокусировки будут сильно заметны на фото. К примеру, резкость в кадре окажется не на глазах модели, а на ушах.

С другой стороны, если вы счастливый обладатель китового объектива или универсальных зумов, не блещущих высокой светосилой, можете спать спокойно. Ведь даже если ваша камера имеет бэк- или фронт-фокус, вы этого, скорее всего, не заметите, потому что ошибки фокусировки будут компенсироваться большой глубиной резкости.

Контрастный автофокус

В зеркальной камере помимо фазовой фокусировки есть ещё один тип автофокуса — контрастный. Его вы активируете, включая режим Live View и визируя картинку через экран аппарата. При контрастном автофокусе не может быть бэк- и фронт-фокуса, так как для его работы не требуется отдельных датчиков, фокусировка проходит прямо по матрице. Таким образом, если фазовая фокусировка регулярно «мажет», попробуйте переключиться в режим Live View и поработать с контрастным автофокусом. Он работает чуть медленнее, зато даёт более точные результаты.

Проверка точности фокусировки

Как проверить фотоаппарат на бэк- и фронт-фокус? Точное заключение насчёт наличия или отсутствия этих недостатков может дать только авторизованный сервисный центр производителя фототехники. Однако фотограф может сделать для себя предварительную оценку точности фокусировки.

Предлагаем простой алгоритм такой проверки.

Сначала подготовим фотоаппарат.

1. Вставьте в фотоаппарат аккумулятор и карту памяти. Включите фотокамеру.

2. Проверьте, включён ли автофокус.

thumb 304

На моделях начального уровня (например, Nikon D3300 и Nikon D5500) автофокус включается переключателем на объективе. Он должен быть в положении A.

thumb 304

На фотоаппаратах продвинутого уровня переключатель есть и на объективе, и на камере. Буквой М обозначается ручная (Manual) фокусировка. Аббревиатурами A (Auto) или AF (Auto Focus) обозначается автоматическая фокусировка. Для включения автоматической фокусировки оба переключателя должны быть в соответствующем положении.

3. Нажмите кнопку Menu, в пункте «Качество изображения» выберите «JPEG высокого качества». Если вы умеете работать с RAW, можете использовать этот формат.

thumb 630

4. Включите режим А (Приоритет диафрагмы). Если вы умеете работать с ручным режимом М, можно использовать и его. Откройте диафрагму фотоаппарата до максимального значения. Тут всё просто: чем меньше число, обозначающее диафрагму, тем сильнее она открыта. В случае с китовым объективом вам, скорее всего, придётся иметь дело со значением диафрагмы около F5.6.

5. Установите минимальное значение светочувствительности. Обычно это ISO 100 или 200. Так тестовые снимки будут чистыми, без цифрового шума.

6. Теперь — самое главное! Выберем режим фокусировки по одной точке. В меню фотокамеры она может называться «Одноточечная АФ».

thumb 304

На камерах начального уровня (Nikon D3300, Nikon D5500) выбор режимов зоны автофокуса осуществляется через меню, вызываемое кнопкой i. В соответствующем пункте нужно просто выбрать оптимальный вариант.

thumb 304

На камерах Nikon продвинутого уровня (начиная с Nikon D7200) выбор режимов зоны автофокуса осуществляется так: зажмите кнопку, совмещённую с переключателем AF/M, и крутите переднее колёсико управления. При этом на информационном дисплее вы увидите, как меняются режимы зоны фокусировки.

7. Дело за малым — скачать и распечатать на любом принтере специальную мишень для проверки точности фокусировки.

thumb 330

Мишени бывают разного вида, но предложенный вариант, пожалуй, самый популярный. В принципе, проверить фокусировку можно, скажем, по обычной линейке (каким образом — станет понятно далее), но по мишени это делать гораздо удобнее.

Проверяем автофокус

Итак, камера настроена, тестовая мишень распечатана. Время действовать!

Фотоаппарат лучше всего установить на штатив. Без штатива такая проверка будет крайне неточной и непоказательной.

Обеспечьте достаточное освещение для съёмки. Лучше всего снимать днём у окна. Можно использовать и вспышку (как встроенную, так и внешнюю).

Положите мишень на ровную поверхность, а фотоаппарат расположите под углом 45 градусов к ней на такой дистанции, чтобы мишень занимала значительную площадь кадра.

Выберите центральную точку автофокуса. Сфокусируйтесь точно на мишени — на надписи Focus Here (Фокусируйтесь здесь). Жирная чёрная линия с этой надписью должна расположиться в вашем кадре строго перпендикулярно оптической оси объектива.

thumb 450

Сделайте несколько кадров. Не используйте серийную съёмку, после каждого кадра фокусируйтесь заново. Помните, что после фокусировки ни в коем случае нельзя перемещать камеру, менять дистанцию съёмки. Если вы имеете дело с зум-объективом, протестируйте его на разных фокусных расстояниях. Замечу, что удобнее всего проводить тестирование с фокусного расстояния в районе 50 мм, с него можно и начать.

Просмотрите полученные кадры. Чтобы лучше их рассмотреть, делайте это не на экранчике камеры, а на мониторе компьютера. Если на всех кадрах вы видите систематическую одинаковую ошибку фокусировки, то, скорее всего, вы обнаружили бэк- или фронт-фокус. Переживать по этому поводу не стоит. Это легко устраняется в сервис-центре. А владельцы продвинутых фотокамер (начиная с Nikon D7200) могут настроить фокусировку прямо в меню фотокамеры

thumb 196

Точная работа автофокуса. Бэк- и фронт-фокус отсутствуют.

thumb 196

Бэк-фокус: резкость оказалась дальше, чем нужно.

Источник

Возможно ли вылечить шифт-фокус?

butt str3

str2close

Сообщество –

Как создать сообщество?

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

Поиск:
Найдено: 17 сообщений Показаны: с 1 по 17
squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
28.09.2011 20:41:15 | Возможно ли вылечить шифт-фокус?
Приветствую!
На моей сигме 50 1.4 (уже второй по счету) шифт-фокус.

Все мастера в Москве разводят руками и не знают что делать.

[quot]Лечится внесением поправки в юстировочную таблицу объектива.[/quot]

Что за юстировочная таблица?

Мне в СЦ объясняли что ось оптическая сбита, либо просто «с этим ничего не поделаешь»

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
28.09.2011 20:42:31 | Re[squadgazzz]:
возможно ли вообще где-то как-то внести поправки автофокуса для каждого значения диафграгмы?
у меня Canon 5d mark II
Может есть стороннее ПО или как-то это иначе можно сделать?

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
28.09.2011 21:06:11 | Re[цукен]:
цукен писал(а):

Дело в том, что я покупал уже сигму у нас. Там оказался шифт-фокус. Браком не признали в СЦ.

Купил в США. Такая же фигня приехала. Шифт-фокус.
Так же к мастеру отнес. Шифт-фокус остался.

То есть можно как-то центровку стеклам выставить я понимаю?
Просто мне уже надоели эти «так и должно быть». Читая другие форумы встречаю людей который говорят что в СЦ лечили быстро шифт-фокус на этом стекле. Только дело было у них в Нью-Йорке.

цукен
сообщений: 10336
в Клубе: 5013 дней
28.09.2011 21:14:29 | Re[squadgazzz]:
squadgazzz писал(а):

покупал уже сигму у нас. Там оказался шифт-фокус. Браком не признали в СЦ.

Купил в США. Такая же фигня приехала. Шифт-фокус.
Так же к мастеру отнес. Шифт-фокус остался.

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
28.09.2011 21:14:54 | Re[Alexander Leevy]:
Alexander Leevy писал(а):

с 50 1.2L та же беда. почитайте

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
28.09.2011 21:16:32 | Re[цукен]:
цукен писал(а):

верю. тестировал оба объектива на разных тушках. одно и то же.

кроме того прежде чем купить в москве объектив я объездил с десяток магазинов. везде был шифт-фокус.

не знаю что делать.

с другими объективами тушка работает отлично.

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
28.09.2011 21:19:37 | Re[squadgazzz]:
кроме того.
Я в СЦ canon обращался. они сказали мне что не будут смотреть тушку с неродным объективом. Раз с родными стеклами все хорошо работает, значит дело в объективе, ответили мне.

спасибо. я бы с радостью. только я снимаю всегда на разных значениях диафрагмы(

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
29.09.2011 00:34:01 | Re[dvr]:
я там был уже)

Алексей2000
сообщений: 14086
фотографий: 13
в Клубе: 5269 дней
WWW
29.09.2011 03:28:27 | Re[squadgazzz]:
squadgazzz писал(а):

Что за юстировочная таблица?

Мне в СЦ объясняли что ось оптическая сбита, либо просто «с этим ничего не поделаешь»

Vladimir Sheviakov
сообщений: 2552
фотографий: 1
в Клубе: 5504 дня
Москва
29.09.2011 21:14:10 | Re[squadgazzz]:
squadgazzz писал(а):

Но ведь от поправок в автофокус шифт-фокус не исчезнет, он по-прежнему будет виден при ручной фокусировке, а это один из предусмотренных конструкцией режимов работы объектива?

Исправлено Vladimir Sheviakov 29.09.2011 21:15:06

squadgazzz
автор темы
сообщений: 195
в Клубе: 4063 дня
29.09.2011 22:08:29 | Re[Vladimir Sheviakov]:
не понял. как при ручной фокусировке появляется шифт?

Алексей2000
сообщений: 14086
фотографий: 13
в Клубе: 5269 дней
WWW
29.09.2011 22:27:24 | Re[squadgazzz]:
squadgazzz писал(а):

Возможно, ответ стоит искать в вашем первом сообщении
[quot]Мне в СЦ объясняли что ось оптическая сбита[/quot]

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector