Шифон жоржет что это

Жоржет: изящество и прочность

Во все времена тонкие прозрачные материалы пользовались особой любовью модниц. Особое место в этой группе текстиля занимает ткань жоржет, которая, в свою очередь, может быть разнообразной как по составу, так и по внешнему виду. Общим для всех видов жоржета является тонкость, прочность и упругость.

Особенности жоржета

Первоначально эту полупрозрачную ткань изготовляли из шерсти. Ее особенностью было простое полотняное переплетение и использование тонких волокон повышенной скрутки. Наиболее распространенной разновидностью этого материала стал креп-жоржет, для которого использовалось специальное креповое переплетение. Такая ткань сочетала в себе целый ряд свойств, причем некоторые из них были прямо противоположными друг друга. Всем разновидностям жоржета присущи такие свойства, как

Креповая крутка, свойственная креп-жоржету, делает его поверхность зернистой и даже несколько шершавой, он может быть однотонным или принтованным. Этот материал обычно изготавливается из шелка, но, в отличие от других шелковых тканей, является не таким скользким и не таким мнущимся, но, в то же время имеет способность раздражать слишком чувствительную кожу. Натуральный жоржет обладает хорошими терморегулирующими свойствами, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Кроме шелка и шерсти, жоржет может изготавливаться из вискозы, синтетики или смеси различных волокон, в том числе и эластичных. Среди актуальных разновидностей жоржета можно отметить такие, как

gorgetnetВсе разновидности этого материала обеспечивают хорошую посадку по фигуре, красиво драпируются и отлично подходят для различных сборок и воланов и создания объемных силуэтов. Поэтому они уже почти два века не исчезают из модных трендов, хотя популярность жоржета подвержена цикличности и связана в основном с актуальными силуэтами и видами отделки. В то же время натуральный шелковый или шерстяной материал всегда выглядит престижно, и соответствует самым высоким критериям стиля. Однако следует помнить, что эта ткань сильно осыпается при раскрое, поэтому требует больших припусков на обработку и тщательной обработки швов. К тому же при облегающих фасонах она может «сечься» на швах.

Для чего применяют жоржет?

Первоначально эта полупрозрачная, но вместе с тем тонкая шерстяная ткань использовалась для женских шарфов и шейных платков (считается, что ее название связано с французским словом «горло»). В конце XVIII- XIX века в моду вошли струящиеся платья стиля «ампир», для которых использовали тонкие полупрозрачные ткани. В те времена жоржет стали изготовлять из шелка, и с тех пор он практически не исчезал из женского гардероба. Особенно востребованными такие материалы были в начале прошлого века, когда в моде были свободные струящиеся силуэты с драпировкой, а затем в период всеобщего увлечения стилем «нью-лук» после войны.gorgetet

В настоящее время жоржет используется в основном для летних и нарядных платьев и блузок, а также для разнообразной отделки. В то же время из него можно шить одежду любого стиля – легкие прогулочные и деловые костюмы, клубные и коктейльные платья, костюмы для танцевальных выступлений и т.д. Дизайнерский текстиль с его разнообразной отделкой прекрасно подходит для вечерних туалетов любого стиля – от ретро до авангарда. Ткань на основе вискозы и синтетики доступна по цене, и, хотя ее гигиенические свойства не слишком высоки, благодаря красивому внешнему виду и прочности, она продолжает пользоваться постоянным спросом, в том числе для эффектных штор и других предметов отделки интерьера.

Правила ухода

Уход за жоржетом зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Однако для всех разновидностей этого материала нежелателен контакт с солнцем и с активными моющими средствами, особенно содержащими отбеливатели. К тому же его не следует стирать слишком часто (не чаще раза в две недели).

Источник

Жоржет бывает разным

zor1

Под названием «жоржет» в продажу поступает несколько видов тканей, вид и свойства которых значительно отличаются друг от друга. Чаще всего так называют креп-жоржет, в состав которого может входить шелк, вискоза, синтетика. Однако настоящий жоржет – это тонкая шерсть, к которой могут быть добавлены искусственные или полимерные волокна.

Что такое жоржет?

zor1[adrotate banner=»1″]Обычный жоржет изготовляют из тонких крученых нитей способом полотняного переплетения (заметим, что для креп-жоржета используется креповое переплетение с перекручиванием нитей). Эта ткань соединяет в себе противоположные свойства – она полупрозрачная и легкая, но при этом очень прочна. Фактура данного материала является довольно жесткой и упругой, но при этом и эластичной, поэтому жоржет очень хорошо держит форму, красиво драпируется и эффектно облегает фигуру.

К недостаткам жоржета относится его слегка зернистая структура, поэтому он может раздражать чувствительную кожу. Несмотря на это, данная ткань пользуется большой популярностью, в основном из-за хорошего сочетания умеренной цены, натурального состава, эстетичного внешнего вида и практичности. Красивая матовая поверхность и хорошая посадка придают изделиям из этой ткани очень элегантный и стильный вид, и спрос на них постоянно увеличивается, особенно с учетом модных тенденций к полупрозрачности.

Виды жоржета

Ассортимент текстиля данной группы с каждым годом увеличивается, в основном, за счет появления полотен новой оригинальной фактуры. Существует следующая классификация этого материала по виду отделки:

zorz1Что же касается состава данной ткани, то с каждым годом он также претерпевает изменения. В настоящее время выпускают жоржет таких видов:

Что шьют из жоржета?

В позапрошлом веке жоржет считался одним из наиболее подходящих материалов для скромных, но элегантных женских и детских платьев. Расцвет спроса на эту ткань пришелся на эпоху арт-нуво, когда модницы отказались от корсетов и пышных юбок. Основу нового силуэта составлял лиф с напуском, щедро украшенный стеклярусом, и свободно летящей укороченный подол, для которых как нельзя лучше подходила полупрозрачная и упругая ткань.

zorzett[adrotate banner=»1″]Данный материал сохранил свою популярность для коротких драпированных платьев двадцатых годов и пользовался вниманием Коко Шанель. С тех пор он практически никогда не выходил из моды, хотя больше и не появлялся в авангарде новых тенденций.

В настоящее время применение тонкого и прозрачного текстиля очень разнообразно, и определяется, в первую очередь, его составом и отделкой. Однотонный шерстяной и полушерстяной жоржет используется для шитья костюмов, платьев, летних пальто, эта ткань идеально подходит для создания элегантных луков делового и классического стиля.

Хлопковая однотонная и набивная ткань очень хорошо подходит для летних платьев, юбок и блузок, а также для занавесей. Неувядаемый шелковый креп-жоржет используют для нарядных полупрозрачных платьев и блузок, а также как элемент отделки.

Новым словом в индустрии моды можно назвать использование разнообразных видов современных прозрачных материалов с разнообразными отделками и изменением оттенков. Как правило, такое полотно создается на основе синтетических материалов, и его стоимость зачастую бывает не такой уж высокой. Дизайнерская ткань используется для нарядных платьев, сценических и танцевальных костюмов, штор, другого домашнего текстиля.

Как правильно стирать?

Тонкие и прозрачные материалы всегда требуют бережного обращения. Безусловно, состав ткани имеет большое значение. Так жоржет из натуральных волокон всегда дает при стирке небольшую усадку, которая не наблюдается в синтетическом материале. Однако для всех видов этого материала существуют и общие рекомендации:

Источник

Жоржет ткань что это: состав, применение и тонкости ухода

tkan zhorzhet

Легкие полупрозрачные материи во все времена пользовались популярностью и особой любовью представительниц прекрасного пола. Жоржет — ткань тонкая, но благодаря особому плетению, довольно прочная и упругая. Изначально этот материал делали исключительно из шерстяных волокон. Современная текстильная промышленность выпускает множество видов материи, различающихся по составу, внешнему виду, сфере применения, но все они сохранили свойства настоящего жоржета.

Особенности ткани

Ткань жоржет — это тонкий полупрозрачный материал с шероховатой поверхностью. Мелкие бугорки и неровности можно не только ощутить при соприкосновении с материей, но и увидеть невооруженным глазом. Такая структура полотна получается за счет «вольной» скрутки, когда волокна в определенной последовательности перекручиваются в разные стороны.

Современный жоржет редко изготавливают из чистой шерсти, как в былые времена. В основном ткань делают из шелка, вискозы, полиэстера. Иногда для улучшения характеристик добавляют синтетические эластичные волокна.

Материя имеет массу достоинств, которые обусловлены составом и особенностями креповой крутки нитей:

plate iz shifon zhorzheta

К недостаткам можно отнести сложность обработки, поэтому за пошив одежды из этой материи обычно принимаются только профессионалы.

Важно! Однако следует помнить, что эта ткань сильно осыпается при раскрое, поэтому требует больших припусков на обработку и тщательной обработки швов. К тому же при облегающих фасонах она может «сечься» на швах.

Кроме того, зернистая поверхность может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Жоржет разнолик, причем разновидности сильно различаются по качествам, свойствам, потребительским характеристикам. Вот несколько наиболее популярных материй, имеющих разный состав.

Название ткани Состав Особенности
Креп-жоржет Шерсть или смесовое полотно с обязательным добавлением шерсти Креповое плетение, матовая поверхность
Шелк-жоржет Шелк Легкая прозрачная ткань из натурального шелка или смесового сырья, креповое переплетение
Жоржет с вискозой Вискоза, иногда добавляют полиэстер Прочная износоустойчивая ткань, более дешевая, чем шелковая
Сатин-жоржет Хлопок или шелк Сатиновое переплетение нитей, с характерной зернистой поверхностью
Стрейч С добавлением эластана Эластичное, хорошо тянущееся полотно

По виду отделки материал жоржет делится на следующие виды:

Помимо перечисленных видов еще существует дизайнерский жоржет – материя, искусно отделанный вышивкой, стразами, бусинами, бисером, кожей.

Что шьют из материала

bluza iz krep zhorzheta

Применение тонкого легкого полотна определяется его составом и видом отделки. Однотонный жоржет из чистой шерсти или полушерсти незаменим при изготовлении брючных костюмов, платьев, осенних пальто, шарфов.

Из набивного сатина жоржета шьют сарафаны, летние платья, блузоны, юбки. Портьерная ткань с креповым плетением хорошо зарекомендовала себя в домашнем текстиле. При оформлении помещений ее используют для создания балдахинов, воздушных ламбрекенов, летящих занавесей, а также для отделки интерьера.

Шелковый креп-жоржет используют для нарядных полупрозрачных платьев и кофточек. Из шифон жоржета получаются восхитительные вечерние платья, сценические наряды.

Источник

Каковы свойства ткани жоржет? Где и для чего она применяется?

subtract

Zhorzhet2

cloth

Zhorzhet3

fiber

risunki

ves plotnost

vidy

Свойства и особенности ткани

Физико-механические

Прочность Значительная Сминаемость Низкая Драпируемость Значительная Гладкость Высокая Скольжение Высокая Осыпаемость Низкая Износостойкость Высокая Эластичность Значительная

Гигиенические

Воздухопроницаемость Средняя Пылеемкость Выше средней Электризуемость Низкая Водоупорность Низкая Теплозащитность Средняя Гигроскопичность Высокая, 13-18% Паропроницаемость Высокая Капиллярность Высокая

Многообразие материала от весомого до нежнейшего; от антикварного до новомодного – это жоржет. Платья из этой ткани 200 лет одевают красавицы всей планеты. Материал также применяют для оформления помещений по низким ценам воздушными драпировками.

Что это за тип ткани?

Ткань относится к натуральным, а за счет добавок ее можно отнести к искусственным полусинтетическим. Легкая шероховатая, она скользит, не растягиваясь.

Россия – один из ведущих производителей полотна. Изготавливают жоржет также в Италии, Корее, Китае.

В процессе создания используется мелкоузорчатое креповое плетение. На лицевой стороне применяют удлиненные переплетения. Нити сильно закручены в разные стороны. После отпаривания нитки раскручиваются неравномерно, образуя зернистость.

История происхождения

Родоначальник материала – Франция 19 век. Название связано с дизайнером Жоржетт де ла Планте. Считают, что она первой стала шить женскую одежду из этого материала.

Жоржетовый материал стал известным в конце 19 века. Тогда из него шили скромную повседневную, элегантную одежду для взрослых и детей.

Вечерние наряды из струящегося шелка с множеством воланов и ярусов повысили популярность. На пик моды поднялась в начале 20 века, в 40-е годы после войны.

Состав и свойства ткани

Жоржет в зависимости от состава обладает разными свойствами:

Виды ткани жоржет

Разработчики добавляют новые свойства, практичность материалу. Меняется не только состав, но и виды жоржета:

Красивая матовая внешняя сторона материи, хорошая посадка и доступная цена поддерживают интерес уже два века.

Плюсы и минусы

Перекрученные при производстве нити обеспечивают жоржет преимуществами:

Недостатки:

Нормы при изготовлении

В ГОСТе 20723-2003 говорится, что ткани из крученого натурального шелка выпускаются шириной, кратной 5 или 10.

Отклонения не должны превышать:

Полоска ткани размером 50х200 мм разрывная нагрузка для креп-жоржета по основе — не менее 196 (20), по утку — 147 (15) (кг/см).

Для каких целей может использоваться жоржет

Множество видов привело к разнообразию его употребления:

Источник

Жоржет — близкий родственник шелковой ткани, идеальный вариант для летней одежды

Расскажет: Светлана Агафонова

тонкая, приятная, мягкая, шелковистая

плательная, блузочная, портьерная

Водоупорность низкая
Гигроскопичность 13-18%
Капиллярность высокая скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость средняя
Паропроницаемость высокая
Электризуемость слабая
Мерсеризация тканей обрабатывается при необходимости
Структура ткани простое (гладкое или главное) переплетение
Способ прядения нитей полотняное
Сторона двухлицевое переплетение нитей
Рисунок однотонный гладкокрашеный, набивной
Производители Италия, Россия
Гост 20723-2003

Жоржетовое полотно считается близким родственником шелковой ткани, благодаря схожей с ней легкой и воздушной фактуре. Однако процесс изготовления, а также сырье, из которых изготавливают эти материи, существенно разнятся.

Некоторые отдельные виды жоржета, например, креп-жоржет, производят из шелка, но метод переплетения нитей шелковых и жоржетовых полотен отличается.

Жоржет — тонкий шелковистый материал преимущественно натурального животного или растительного происхождения. В некоторых случаях натуральные волокна разбавляют синтетическими нитями. Это делается для того, чтобы сделать материю более прочной и эластичной.

Для изготовления жоржетовой ткани средней плотности традиционно используется натуральная шерсть. Облегченное полотно создают из хлопка и шелка. Если необходимо добавить искусственные нити, чаще всего применяют вискозу, полиэстер или эластан. Нити переплетают простым полотняным способом, за счет чего ткань выглядит гладкой.

Родиной этой ткани является Франция, а само название материал получил в честь парижанки Жоржетт де Лаплант, знаменитой модистки.

Ткань отлично поддается окрашиванию в самые яркие и насыщенные цвета. При этом краска хорошо держится, практически не вымывается и не тускнеет со временем. Это делает жоржетовый материал идеальным вариантом для пошива красивых летних платьев, блузок и юбок на повседневного ношения.

Применение

Легкая жоржетовая материя применяется в основном для пошива летней женской и детской одежды. Разнообразие цветовой палитры и принтов дает возможность создавать как повседневные предметы, так и нарядные, предназначенные для особых случаев, платья и костюмы.

Жоржет используется для пошива:

Особенно эффектно и оригинально смотрится градиентное полотно, окрашенное особым способом, которое позволяет получить мягкие цветовые переходы в различных тонах, а также материя со слегка «измятой» поверхностью.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector