Шичими что это такое

Шичими

Состав и калорийность шичими

1509214943 smes iz semi speciy shichimi

Поскольку это смесь, данная приправа обладает колоссальным количеством полезных веществ, ведь вобрала в себя целебные свойства всех ингредиентов.

Калорийность шичими — 255 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства шичими

1509215119 pryanost shichimi

Несмотря на то, что Япония — высокоразвитая страна, обогнавшая по уровню медицинских технологий множество других государств мира, тут не забывают о народной медицине, считая ее основой основ. Японцы уверены, что часто горсть таблеток можно заменить всего одной щепоткой пряностей.

Используя смесь семи специй, кроме гастрономического удовольствия, вы получите такую пользу:

Вред и противопоказания к шичими

1509220336 mochekamennaya bolezn u devushki

Если разумно подходить к количеству потребляемой приправы, то говорить об уроне для здоровья не приходится. Но есть определенные группы риска людей, которые должны держать на контроле использование смеси.

Стоит осторожно добавлять в блюда шичими тем, кто страдает такими заболеваниями:

Рецепты блюд с шичими

1509216456 ryba s shichimi

Использовать готовую приправу или сделать ее самостоятельно — личный выбор каждой хозяйки. Однако, как отмечают гурманы, свежеприготовленная шичими более ароматна, поэтому имеет смысл смешать ее самому. У этого варианта есть еще одно преимущество — вы сможете приготовить смесь по своему вкусу. Любите острее — положите больше перца, любите пряное — сделайте акцент на цедре апельсина и имбире, нравится нейтральный вкус — возьмите за основу водоросли и семена конопли.

В классическом рецепте следующие соотношения: 5 чайных ложек красного молотого перца, 2 чайные ложки свежемолотого сычуаньского перца, 2 чайные ложки цедры апельсина, по 1 чайной ложке белых и черных семян кунжута и молотой водоросли нори, по 1/2 чайной ложки молотого имбиря и семян конопли. Хранится приправа при комнатной температуре в сухой, непрозрачной, герметично закрывающейся емкости.

Шичими станет прекрасным дополнением к таким блюдам:

Интересные факты о шичими

1509215234 ostraya yaponskaya speciya shichimi

Как мы уже отметили выше, приправа обладает огромным количеством полезных веществ и служит не только для удовлетворения гастрономических потребностей, но и является средством профилактики и лечения многих заболеваний. Неудивительно, что именно поэтому в XII столетии шичими продавали в аптеках.

И сегодня смесь семи вкусов пользуется у японцев таким почетом, что купить ее можно не только на продуктовых рынках, в супермаркетах и небольших лавках, но и у трех величайших буддистских храмов — Сэнсо-дзи в Токио, Киемидзу-Дера в Киото и Дзэнко-дзи в Нагано.

Смотрите видео о шичими:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шичими — японская приправа из семи специй

83509497 5342277723 a9b7b437f2 z

Шичими — японская приправа из семи специй

Очень интересная смесь приправ, придуманная японцами.Итак, что это такое?

Эта смесь состоит из:
-хлопья чили
-сычуаньский перец
-апельсиновая цедра
-семена кунжута (белого и чёрного)
-семяна конопли
-имбирь
-нори или aonori (водоросли)

иногда добавляют 8 ингридиент — мак

Вот такая чудесная смесь с коноплёй и маком.
Используют это для приготовления в сухом маринаде тунца, мясных стейков, а также как последний штрих для супов и блюд.

http://samoevkusnoe.ru/?p=7205
Пожалуйста, не путайте японскую смесь из семи специй с китайской смесью из пяти специй, у них совсем разный вкус

Рубрики: УКУСНОСТИ/Супы и соусы
УКУСНОСТИ/Мясные блюда
УКУСНОСТИ/Рыбные и суши
УКУСНОСТИ/Экзоты, пицца, соусы и приправы

Метки: национальные кухни рецепты супы

Процитировано 28 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Перец чили и другие пряности.

perecz chili i drukie pryanosti

Погружение в тему

Прежде чем развивать эту тему, давайте разберёмся, что общего чем отличаются друг от друга: пряности, приправы и специи.
Общее в них то, что все они принадлежат к вкусовым добавкам, призванным улучшать вкусовые и ароматические качества приготавливаемых нами продуктов питания и готовых блюд.

Теперь, что касается различий:

Пряности — части ароматных растений: семена, стебли, кора, листья, соцветия и бутоны, плоды, корни. То есть это добавки к пище исключительно растительного происхождения. И первый в ряду пряностей стоит конечно же перец чили. За ним тянется целый ряд: перец горошком, гвоздика, корица, розмарин, укроп, чеснок, шафран, лавровый лист, тмин, зира, кориандр, бадьян, хрен, сельдерей, имбирь, душица, базилик и т.д.

Специи – это вкусовые добавки, которые прибавляют к продукту во время готовки. Их роль усилить вкус (сладкий, кислый, соленый), либо смягчить, сделать более нейтральным (например с помощью соды). Еще это регулятор густоты блюда (как например крахмал). Итак к специям относятся: соль, сахар, лимонная кислота, ванилин (не путать с ванилью), пищевая сода, крахмал.

Приправы. Они бывают:
— однокомпонентные, состоящие из свежих или высушенных, но обязательно измельчённых пряных частей растений: молотые: — перец, корица, гвоздика, имбирь, кориандр, гранулированные: — лук, чеснок, протёртый хрен и т.д;
и сложные, в состав которых входят как пряности так и специи: горчица и хрен столовые, различные соусы, пасты — типа Аджика, пряные смеси: карри, хмели-сунели, тайская смесь и т.д).

Ну а теперь по порядку, рассмотрим:

— какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам;
— как пряности (приправы) сочетать друг с другом;
— традиционные пряные смеси в кухнях народов мира.

pryanosti

Какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам

Существует правило: если пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от пропорций.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие приправы как: куркума, кумин, корица, кориандр, лавровый лист, имбирь, тмин. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или например: лук, чеснок, черный перец, кардамон, мускатный цвет, куркума сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Но мой вам совет, не следуйте слепо данным рекомендациям, ко всему нужно подходить с головой и творчески. Не могу себе представить того же «Цыплёнка Тапака» без такой пряности как чеснок, хотя его нет в списке любимчиков курицы, а тот же тмин может добавить аромата маринованной рыбе.

Перец чили здесь стоит особняком, так как в силу своих качеств, его можно причислить как к пряностям, так и (условно) к специям, ведь он не столько привносит в блюда аромат, сколько усиливает его вкус. Поэтому чили сочетается практически с любыми продуктами.

Чтобы понять как это работает на практике и составить для себя шпаргалку какие пряности подходят тем или иными продуктами и, сделать свой выбор в пользу тех или иных, прибегните к популярным во все времена поваренным книгам, или модному интернет ресурсу, например такому как «Поварёнок.ру».

kak pripravy sochetayutsya drug s drugom

Как пряности сочетать друг с другом

Конечно надо понимать, что нет необходимости смешивать более десятка ингредиентов, чтобы получить смесь приправ для сдабривания того же куска мяса. Подберите для себя оптимальный состав из небольшого (2-х, 3-х, 5-ти) ингредиентов однокомпонентных приправ и специй, тех что у вас под рукой и составьте свою смесь. Начните с малого.

Если вы новичок в кулинарных экспериментах, лучше всего начать с выбора пары однокомпонентных приправ. Двух будет вполне достаточно, чтобы получить сбалансированный, насыщенный, смешанный вкус.
К счастью, есть множество пряных «сладких парочек», способных украсить любое блюдо. Перечислю несколько:

Молотая корица и молотый перец чили

По отдельности — это вполне самодостаточные приправы обладающие индивидуальным вкусом, который порой и описать то трудно. Ну как например описать вкус корицы? А вместе они создают дополнительный уют к ужину при свечах и согреют длинными осенними вечерами.
Добавьте эту смесь к «Ризотто» или «Итальянской пасте с курицей и помидорами черри» и насладитесь изысканным вкусом.

Копчёная паприка и чесночный порошок

Это одна из самых адаптируемых из пряных пар, используемая в качестве основной приправы во многих кухнях — от европейской до североафриканской. Чесночный порошок хорошо сочетается практически с каждым пикантным блюдом, а добавление копченой паприки привносит насыщенный дымный аромат и ярко-красный оттенок, который мгновенно возбуждает аппетит. Эта сладкая парочка хорошо подойдёт к Венгерскому «Куриному паприкашу» или Алжирскому варианту рыбы в томатном соусе.

Имбирь и перец чили

Иногда придание блюду лёгкой остроты — это все, что вам нужно, чтобы превратить его из заурядного в выразительное. А сочетание имбиря и перца чили наилучший вариант для этой цели. Острый вкус красного перца хорошо сочетается с пряностью имбиря. Это сочетание полное свежего аромата особенно хорошо себя зарекомендовало в Азиатской кухне. Используйте эти огненные специи, чтобы приправить жаркое из говядины, или приготовьте креветки с имбирем и лаймом.

Ну а когда вы освоите двухкомпонентные приправы, можно перейти и к более сложным сочетаниям пряностей.

Куркума и перец чили

Если вы собрались на новый год запечь тыкву фаршированную кусочками свинины, то здесь не обойтись без куркумы. И тыква и мясо любят эту приправу, а сама
куркума лучше всего сочетается с сильными, согревающими специями, такими как имбирь, корица, гвоздика, душистый перец и конечно же перец чили. Этот набор идеально подходит для данного блюда.

Таким образом постепенно расширяя состав однокомпонентных приправ и специй в смеси, вы достигните оптимального для себя варианта их сочетания с тем или иным продуктом.

smes priprav

Традиционные пряные смеси в кухнях народов мира

И раз уж мы перешли к сложным пряным смесям, приведу несколько составов из их числа, популярных в различных уголках мира, странах и континентах:

«Усяньмянь» или «Смесь пяти специй». Одна из самых известных приправ китайской кухни, которая однако, не только нашла применение на своей родине, но и распространилась по всему миру, в России она известна под названием wu xiang main. В китайской кухне есть пять + один основных вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, соленый и … + умами (вкус соевого соуса), а смесь 5-ти специй олицетворяет их полный баланс и гармонию. Эта традиционная смесь специй китайской кухни, может легко добавить китайский акцент в любые, даже в повседневные для вас блюда.
В неё входят такие приправы как: фенхель, бадьян он же анис звездчатый, коричник китайский или китайская корица, гвоздика и сычуаньский перец;

«Sazon» (Сазон) родом с Карибского бассейна и Латинской Америки, особенно она прижилась в Пуэрто-Рико. Использование смеси латинских пряностей добавит аромат и великолепный красный цвет практически любому блюду мексиканской или латиноамериканской кухни. Сазон добавляют: в супы, рагу, курице, рыбе, говядине или свинине и даже к завтраку. Её состав: семена аннато, куркума, чеснок, кориандр, соль и другие ингредиенты;

«Fajitаs» (Фахита) популярная приправа Mексиканской кухни. Её можно использовать практически везде, при приготовлении: куриных крылышек, стейков, риса и морепродуктов, овощных рагу, запеканок, супов и многого другого.
Приправа включает в себя: кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок, сушеный орегано, соль, коричневый сахар, тмин и черный перец;

«Shichimi Togarashi» (Шичими Тогараши) Слово «шичими» на японском языке переводится как «семь», в то время как «тогараши» переводится как «перец» — следовательно, Шичими Тогараши означает приправу из 7-ми пряностей с перцем чили.
Эту смесь используют при мариновании мяса и рыбы, в качестве заправки для салатов а так же в дополнение к блюдам из риса, лапши и морепродуктов, приготовлении суши.
В неё входят: красный перец чили, сычуаньский перец, семена черного и белого кунжута, молотый имбирь, молотая цедра апельсина, нори (сушеные водоросли);

«Berber» (Бербер) — это традиционная эфиопская смесь специй, юго-восточной части Африки. В местной кухне ее используют для приготовления супов из чечевицы, тушеной говядины и баранины, готовят пряные растительные масла или добавляют в маринады. В её состав входят основные местные приправы: перец чили, чеснок, имбирь, базилик, корарима (эфиопский кардамон), рута, аджвайн (индийский тмин), чернушка (чёрный тмин), корица, куркума и пажитник.

«Za’atar» (За’атар) — популярная ближневосточная приправа. Заатаром израильтяне называют библейский иссоп, растение выросшее непосредственно на земле обетованной, хотя смесь универсальна и любима во многих странах ближнего востока, так как сочетает в себе множество пряных ароматов. Универсальность этой смеси вызывает восхищение не только в странах ближнего востока: Турции, Кипра, Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии, она известна и доступна в уже готовом виде практически во всех странах мира.
За’атар в основном готовят из: смеси поджаренных семян кунжута, сушеного тимьяна, орегано, майорана и часто сумаха, а также соли. Некоторые варианты включают жареную муку и мяту.

«Garam Masala» (Гарам Масала) — изысканная смесь молотых приправ, распространенных в Индийской кухне. Буквально «гарам масала» переводится как «острые специи» и она соответствует своему названию. Приправа в основном служит для приготовления овощных и мясных блюд в виде порошка, но в регионах Южной Индии, добавляя к молотым пряностям воду и уксус, готовят пасту и используют её для маринования того же мяса или рыбы.
Типичные ингредиенты смеси следующие: черный и белый перец горошком, перец чили, гвоздика, корица, кориандр, тмин, карри, мускатный орех, стручки черного и зеленого кардамона.

«Аджика». С Абхазского, слово аджика переводится как просто «соль», конечно же вы знаете и пробовали эту популярную в России пасту-приправу. Но не все знают, что Абхазская Аджика существует не только в виде пасты, изначально аджика была сухой и на Кавказе её знают как «Аххыла».
Аххыла — это смесь растёртых на камне, сухих пряных приправ, таких как: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, молотого красного перца и конечно же соли. Этой смесью приправляют различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также добавляют в соусы и используют для приготовления тех же паст.

Во так с перцем чили и его пряными собратьями мы обогнули практически весь земной шар.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Японская приправа «семь специй», ситими тогараси

P1030306

Японская кухня не острая, чем она сильно отличается от кухонь соседних Кореи и Китая. Но в каждом правиле есть исключения, и таковым в Японии является смесь пряностей ситими тогараси (в русской транскрипции ее часто называют шичими тогараши; в английской — shichimi togarashi).

Прежде, чем рассказать об этой смеси, которой я часто пользуюсь, одно общее замечание. Изначально все азиатские кухни, которые ныне славятся своими огненно-острыми блюдами, — от индийской до тайской и корейской — были достаточно пресными. Так происходило до тех пор, пока в Азию не проникли португальские миссионеры, которые привезли перец чили из Бразилии, ранее завоеванной Португалией.

В Японию чили попал не напрямую, а через Китай, вот почему японское слово «тогараси», обозначающее чили, в переводе означает «китайская горчица». В настоящее время тогараси – это также собирательное обозначение специй; таким образом, ситими тогараси означает «семь специй».

Хотя японцы очень избирательно пользуются чили (как правило, в виде масла чили), гораздо чаще тогараси встречается в составе японской смеси приправ.

В интернете вы можете найти множество различных ингредиентов семи специй, однако наиболее точно на русском языке они приводятся в великолепной «Практической энциклопедии японской кухни» Эми Кадзуко, вышедшей в нашей стране в 2004 году в издательстве «Аркаим».

Немного подробней о еще двух ингредиентах.

P1030310

Трава сисо входит в состав японских семи специй

Трава сисо, которую в Москве продают вьетнамцы, по виду отчасти напоминает базилик, но ее аромат более сложный и свежий. Я использую ее наряду с другими ароматными травами для салатов, а то и просто так, особенно в холодное время года – это очень оживляет стол.

И, наконец, сантё, так называемый «горный перец». Точно так же, как китайский сычуаньский перец, сантё на самом деле вовсе не перец, а колючий ясень. Его ягоды (точнее скорлупки высушенных ягод) японцы используют толчеными в виде порошка. В Китае те же скорлупки называют сычуаньским перцем. У сантё освежающе-жгучий аромат с кисловатым привкусом, отдаленно напоминает аромат мяты.

Чаще всего сантё используют для жареного на гриле угря, унаги кабайяки, или в якитори. Ну, и, как было сказано, в составе семи специй.

Теперь о том, зачем означенные семь специй используют в японской кухне.

Впервые я столкнулась с этой смесью на самолете Japan Airlines, на котором мы летели в Токио. Стюардесса раздавала японские сеты, в состав которых входили маленькие пакетики специй. Оглядевшись вокруг, я увидела, что японцы посыпают ими белый рис. С тех пор, когда я готовлю что-то японское, всегда посыпаю рис ситими тогараси. Рис настолько преображается от крохотной щепотки специй, что становится самостоятельным блюдом.

P1030312

Корейские приправы к рису

Помимо ситими тогараси, японцы используют множество других смесей специй в качестве добавки к рису. Аналогичные смеси делают и корейцы: некоторые из них мне недавно привезли с Сахалина.

Все эти специи отличает общая особенность: их используют не в готовке, а для доведения уже готового блюда (не обязательно только риса) до кондиции, придания ему изюминки.

Источник

Ассорти с молотым перцем чили Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi), Китай, 300 г

5eceec506f5c70314ef5363f121eb2af

5eceec506f5c70314ef5363f121eb2af

5eceec506f5c70314ef5363f121eb2af

delivery date

Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная приправа для азиатских блюд, которая придаст им великолепный вкус и жгучую остроту.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожицей и зернышками кунжута – это универсальная приправа для азиатских блюд, которая придаст им великолепный вкус и жгучую остроту.

Эта смесь из специй подходит для добавления в супы, горячие мясные и рыбные блюда, салаты. Кроме того, на её основе можно готовить превосходные маринады, дип-соусы и подливки. Ингредиенты отлично сочетаются между собой и создают настоящую гармонию вкусов.

Красный перец чили снижает уровень холестерина в крови, стимулирует обмен веществ и чрезвычайно полезен при сахарном диабете. В кунжуте и водорослях содержится большое количество витаминов, поэтому данная приправа подойдёт людям, заботящимся о своём здоровье.

Купить ассорти с молотым перцем чили и другие азиатские приправы по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине KorShop.ru. Кроме того, благодаря размещённым на нашем сайте уникальным материалам, Вы сможете поближе познакомиться с азиатской кухней и культурой.

Состав: острый перец чили, сушеная мандариновая кожура, семена кунжута, сушёные водоросли. Не содержит ГМИ.

Пищевая и энергетическая ценность: углеводы – 7 г, жиры – 7 г, белки – 3 г, 7 ккал.

Тэги: молотый красный перец, восточные приправы, острый перец чили, восточная смесь, китайские продукты, смесь приправ, острая приправа

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector
5eceec506f5c70314ef5363f121eb2af