Шервудский лес что это такое

Шервудский лес

0

0

e7mht5edl3wwgg0oo4csoswoc

92njglfyazgg0408sg4cww08o

c56m49t8jj4ks8s8gcwkoc8c8

7f12tbo2kisk44s4ck4008gw8

4cgzg0dl1rggw40wwk8gkgco0

Шервудский лес, Англия thornypup

Недалеко от деревни Эдвинстоу в английском графстве Ноттингемшир расположен один из самых известных в мире лесов — Шервудский лес. Конечно, эту достопримечательность нельзя назвать лесом в прямом смысле слова, поскольку современный Шервуд все же считается парковой зоной. Совсем другое дело — исторический Шервудский лес, где прятался благородный разбойник Робин Гуд.

Огромный национальный заповедник был открыт пятьдесят лет назад и за это время стал очень популярным у туристов. Стоит отметить, что сюда едут не только путешественники, но и местные жители — англичане со всей страны. Ведь легенду о Робин Гуде знают, пожалуй, все, и, конечно, каждому хочется побывать в «штаб-квартире» знаменитого разбойника.

Если верить преданию, то «офис» Робин Гуда находился в огромном дубе. Это гигантское дерево — настоящий долгожитель. По разным данным ему сейчас уже от 800 до 1000 лет. Иногда его еще называют Дуб-майор из-за того, что в 1790 году майор Рук Хейман упомянул это дерево в своей книге о дубах Шервудского леса.

Несколько лет назад одна из местных компаний начала делать срезы с этого дерева с целью получения саженцев. Будущие деревья планировалось отправлять во все крупные города мира. Кстати, туристы могут сделать себе весьма оригинальный подарок: приобрести деревце березы, выращенное в Шервудском лесу. Можно купить и желудь, упавший с дуба-долгожителя, а потом посадить его у себя в саду. Одним словом, потратить деньги есть на что.

Но есть в Шервудском лесу и другие интересные древние памятники. Например, восемь лет назад на окраине леса была обнаружена акустическая аномалия. Если вы даже очень тихо скажете какое-нибудь слово, вас будет слышно за сотни метров. Ученые обнаружили неподалеку три больших камня, около которых, предположительно, викинги устраивали сходки. Возможно, когда-то эти камни служили границей между англосаксонскими королевствами Мерсией и Нортумбрией. Интересно, что это место отмечено на карте 1609 года и называется Thynghowe. Считается, что именно здесь Робин Гуд и другие разбойники выставляли своих часовых. В случае опасности часовые моментально оповещали своих товарищей, которые могли находиться за сотню метров, но благодаря прекрасной акустике все слышали и в один момент скрывались.

В Шервудском лесу в летнее время ежегодно проходит The Robin Hood Festival. На этот семейный праздник, который длится несколько дней, стремится попасть большинство туристов. Здесь устраивается соколиное шоу, театральные труппы показывают спектакли, проходят цирковые шоу и многое другое.

Адрес: NG21 9HN, Nottinghamshire, Edwinstowe, Swinecote Rd.

Источник

Шервудский лес

Шервудский лес, расположенный к северу от города Ноттингем в Англии, без преувеличения можно назвать самым известным лесом в мире. Все благодаря легенде о Робин Гуде, зародившейся еще в Средние века. Только вот во времена благородного разбойника территория Шервуда была куда больше, чем в наше время.

60 40 blur

Название Шервудского леса образовано от «shire wood», что переводится как «лес графства». В XII–XIII веках лесной массив занимал как минимум 1/3 графства Ноттингемшир и служил в качестве охотничьих угодий, предназначенных исключительно для короля. Вот только смельчаки из окрестных деревень постоянно игнорировали это правило. Самой мягкой мерой наказания для пойманных браконьеров был отрубленный палец, но нередко доходило и до публичного повешения.

Если ситуацию с простыми охотниками властям удавалось держать под контролем, то с лесными разбойниками дела обстояли куда хуже. Еще со времен древних римлян через Шервуд проходил Великий Северный тракт, соединявший южные графства с городом Йорк. Для средневековой Англии эта дорога имела важное значение. По ней нередко перевозили ценные грузы, в том числе золото и драгоценности. Совсем неудивительно, что здесь орудовало множество бандитских группировок. Разбойники Шервудского леса были хитры и проворны. Иногда с ними не могли справиться даже целые отряды королевских воинов. Положить конец разбою в лесу власти смогли только к концу XVIII века.

60 39 blur

Робин Гуд и Шервудский лес

В наиболее распространенной версии легенды о Робин Гуде знаменитый разбойник выступает в качестве современника Генриха II и Ричарда I Львиное Сердце. Вернувшись из Крестового похода в родовое поместье, Робин обнаружил изголодавшихся и измученных крестьян. Всему виной оказался новый шериф, готовый забрать у людей последние гроши. Взбунтовавшись против несправедливости сильных мира сего, Робин ушел с группой единомышленников в Шервудский лес. Там его шайка грабила богачей, а после раздавала их деньги бедным.

Существовал ли на самом деле любимый многими предводитель воров? Этот вопрос волнует исследователей по сей день. Теорий очень много. Одни считают, что разбойник был не дворянином, а простым крестьянином, другие называют его йоменом, третьи и вовсе считают его мерзким бандитом, головорезом, напрочь лишенным героического ореола. Но в том, что Робин Гуд и Шервудский лес тесно связаны между собой, не сомневается никто.

Однако даже те, кто не особо верит в сказки Шервудского леса, все равно получают удовольствие от прогулок среди многовековых деревьев.

60 39 blur

Дуб Робин Гуда

Есть только одно «но»: возраст дуба оценивается в 800–1000 лет. А значит, при жизни Робин Гуда он никак не мог быть столь крупным. Следовательно, в легенде речь шла о другом дереве. Но туристов эта несостыковка, кажется, ничуть не смущает. Они продолжают толпами атаковать дуб.

Сейчас в Шервудском лесу насчитывается около тысячи дубов-долгожителей. Еще недавно их было гораздо больше. Долгое время деревья преклонного возраста не получали должного ухода по причине отсутствия финансирования, в результате чего некоторые из них постепенно засохли.

60 39 blur

Из других древних памятников Шервуда большой популярностью пользуется Thynghowe — место с акустической аномалией. В 2005 году на краю леса обнаружили три покрытых мхом камня, которые на первый взгляд не представляли собой ничего особенного. Но оказалось, что каждое произнесенное рядом с ними слово хорошо слышно даже за несколько сотен метров. Ученые полагают, что в этом месте некогда собирались викинги. В своих целях камни мог использовать и Робин Гуд.

Каждый август в Шервуде организуют Фестиваль Робин Гуда. В его программу входят театральные инсценировки, рыцарские турниры и поединки по стрельбе из лука. Из года в год количество гостей этого мероприятия растет. Узнать о датах проведения ближайшего фестиваля можно на официальном сайте заповедника.

Шервудский лес на Google-панораме:

Как доехать до Шервудского леса

Шервудский лес в Англии находится в графстве Ноттингемшир. Ближайший населенный пункт — старинная деревня Эдвинстоу.

Из Ноттингема до Шервуда туристы обычно добираются двумя способами:

Добраться до Шервудского леса из Лондона можно как минимум тремя видами транспорта:

Источник

Шервудский лес

shervudskiy les 0

Одной из известнейших достопримечательностей Англии считается Шервудский лес (Sherwood Forest), который представляет собой парковую зону. Его история тесно связана с благородным разбойником Робином Гудом, ведь именно здесь он прятался от шерифа Ноттингема. Ежегодно сюда приходит огромное количество туристов, их число варьируется от 360 тыс. до 1 млн человек.

Где в Англии находится Шервудский лес?

На карте видно, что Шервудский лес расположен в центре Англии, недалеко от города Ноттингем. Он лежит возле деревни Эдвинстоу и относится к графству Ноттингемшир. Это сохранившаяся часть исторического леса, которая в настоящее время является старейшим Национальным природным заповедником Европы. Его территория занимает площадь в 423 га, включая современную инфраструктуру.

gde v anglii nahoditsya shervudskiy les 0

От основания до современности

Статус заповедника Шервудский лес получил в 1963 году и практически сразу стал пользоваться огромной популярностью. Следует отметить, что сюда приезжают не только иностранные туристы, но и местные жители – все они желают ощутить старинную атмосферу, увидеть штаб-квартиру знаменитого разбойника и послушать красивые легенды о Робине Гуде.

В 2006 году появился проект по развитию экскурсионного центра парковой зоны. Он включает в себя возведение висячих дорожек, протянутых по верхушкам деревьев, смотровых площадок, большого туристического комплекса и образовательных учреждений, которые планируют оборудовать современной техникой. Здесь смогут обслуживать как школьников, так и аспирантов. Им предоставят информацию об экологии и истории Шервудского леса, а также помогут найти данные о семейных корнях с исследованием фамильного дерева.

ot osnovaniya do sovremennosti 0 2

В настоящее время на территории парковой зоны произрастает около 900 огромных деревьев, чей возраст превышает 500 лет. Они считаются старейшими в Европе. В Шервудском лесу имеется дуб, посаженный 1000 лет назад, его фото есть у каждого туриста, приехавшего сюда. Он является одним из чудес природы и в былые времена служил «офисом» Робина Гуда. Его еще называют «Дуб-майор» в честь Рука Хеймана, упомянувшего долгожителя в своей книге.

В 1998 году местная компания решила сделать с этого дерева несколько срезов, а затем начала выращивать его клоны. Полученные саженцы сегодня может приобрести каждый желающий, правда, цены на них довольно высокие. Черенки также отправляются в крупнейшие города мира в качестве подарка. К слову, местные продавцы продают еще желуди, упавшие с известного дерева. Туристы приобретают их с радостью как сувенир, чтобы вырастить у себя в саду такое же природное чудо.

dub dolgozhitel 0

Прогулка по средневековому парку

Кроме дубов в Шервудском лесу имеются и другие достопримечательности. Среди них стоит выделить:

Каждое лето в Шервудском лесу организовывают семейный фестиваль The Robin Hood Festival. Он длится несколько дней и впечатляет посетителей всевозможными занятиями, в том числе соколиными и цирковыми шоу, театральными спектаклями, рыцарскими турнирами и музыкальными сопровождениями. Здесь устраивают ловлю крыс и проводят соревнования среди пожирателей огня. Гостей развлекают алхимики, аниматоры и шуты. Можно принять участие в конкурсах и представлениях.

festival 0 3

Из Лондона до Шервудского леса удобней всего добираться на поезде. Между этими пунктами проложена специальная железнодорожная линия, именуемая The Robin Hood Festival. Время в пути занимает до 3 ч. Если ехать на автомобиле, то стоит выбирать трассу А1 и М1, расстояние составляет 230 км.

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Популярность английскому графству Ноттингемшир принес Шервудский лес, известный всем как «штаб-квартира» легендарного и любимого многими Робин Гуда. Прожить хоть несколько часов жизнью благородного разбойника – мечта каждого путешественника прибывшего в эти места.

Безусловно, многие хотят видеть в современном Шервуде тот исторический лес, в котором кипела жизнь защитников обездоленных англичан, но все же сегодня он считается парковой зоной, что, по большому счету, не делает его менее привлекательным в глазах туристов.

Да что там говорить о туристах, когда сами англичане, которые уже давно знакомы с этой достопримечательностью своей страны, не упускают возможности побывать там еще много раз.

Внимание каждого, кто ступает на землю Шервудского леса приковано к гигантскому дереву-долгожителю, возраст которого, по разным данным, колеблется в пределах от восьмисот до тысячи лет. Речь идет о дубе, который по преданию, служил жильем для Робина. Часто можно услышать, как старожила-гиганта называют еще дубом-майором. Причиной этому послужила книга майора Рука Хеймана, посвященная дубам Шервудского леса, в которой он особое внимание уделил дереву Робин Гуда.

Почему книга посвящена именно дубам? Да потому, что Шервуд состоит в основном из этих деревьев, которые в одних вызывают благодарность за то, что затеняя территорию, они не дают возможности густому подлеску сделать лес непроходимым, но вот имеются и такие, которые сетуют на эти могучие деревья за их безжалостное «высасывание» почвы.

Увековечить память об этом настоящем английском чуде решила одна местная компания. Для этого она занялась разведением саженцев, которые в дальнейшем могут стать достоянием различных стран мира. Кстати, при желании, можно приобрести желудь, упавший с этого дуба и попробовать вырастить такой же дуб-долгожитель у себя в саду.

Помимо уникальных деревьев в Шервудском лесу имеет право на внимание и акустическая аномалия, которая была обнаружена сравнительно недавно. Ценной находкой ученных стали три камня, месторасположение которых, названное Thynghowe, было обозначено на старой карте 1609 года.

Поднявшись на холм можно убедиться в том, что это место является природной системой оповещения, потому как сказанное здесь слово можно будет услышать за сотни метров. Считается, что Thynghowe был сторожевым постом для разбойников, с которого дозорный мог подавать сигналы товарищам, находившимся в это время в сердце леса.

Источник

Шервудский лес

Из Википедии — свободной энциклопедии

280px United Kingdom relief location map

9px Green pog.svg

280px England relief location map

9px Green pog.svg

im244 Sherwoodglade

Ше́рву́дский лес (англ. Sherwood Forest ) — парковая зона, расположенная близ деревни Эдвинстоу в графстве Ноттингемшир, Англия, являющаяся остатком гораздо большего леса, исторически связанного с легендами о Робин Гуде.

В Шервудском лесу также находится одна из крупнейших в Великобритании групп так называемых рекреационных деревень, принадлежащих компании «Center Parcs».

im244 320px Major Oak in Sherwood Forest in 2006

Существует несколько веб-сайтов, на которых можно приобрести семена берёзы, выращиваемые в Шервудском лесу.

В начале 2006 г. был анонсирован план развития экскурсионного центра Шервудского леса. Этот амбициозный план включает в себя: постройку нового бо́льшего посетительского центра; висячие дорожки, протянутые по верхушкам деревьев, с которых будет открываться превосходный вид на лес; образовательные учреждения, оборудованные по последнему слову техники, готовые обслуживать как младшеклассников, так и аспирантов; зал конференций; «центр открытий», где посетители смогут получать информацию о истории и экологии Шервудского леса, а также, возможно, узнавать подробности о своих семейных корнях, исследуя своё фамильное древо.

Близ леса проходит крупнейшая автомагистраль Великобритании — A1.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector