Шерстяная байка что это

Ткань байка — что это за материал, свойства, применение и уход

3Часто кажется, что мы безупречно знаем названия и назначения тканей. Но оказывается, что распространенные мнения далеко не правильные, а иногда и ошибочные. Это относится и к байке. Часто ее принимают за другую ткань, поэтому ознакомимся, с байкой – что это за материал, как производится и какими качествами обладает.

Немного истории

imgonline com ua Resize jWo06ND6Af1eN8

У ткани немалая по продолжительности история. Она производилась в Великобритании столетиями, стала известна с XVI века, а уже через сотню лет появилась и стала производиться в России. Как и в других новациях, свою роль в распространении ткани по территории государства сыграл Петр Великий, бывший большим любителем и ценителем иностранных изобретений. Царь считал, что России нужно стремиться догнать Европу, благодаря чему в наш обиход вошло много новшеств и изобретений своего времени.

Изначально байка была шерстяным материалом. Но по мере развития производства хлопка состав поменялся, и это волокно стало преобладающим в изготовлении. Она превратилась в дешевый и грубоватый, суровый материал, из которого шили недорогие вещи.

Описание материала

Современная байка – это плотная хлопчатобумажная ткань с невысоким мягким ворсом с обеих сторон. Она чаще производится саржевым или полотняным переплетением, рисунок лица и изнанки не отличается.

54552155

Изготавливается ткань следующим образом:

Применение

088085222

В старину ее ткали из шерсти, потому что хлопок тогда в Европе не знали и не выращивали. Из всех шерстяных материалов байка была одной из наиболее недорогих. Она шла на пошив верхней одежды, мужской, женской и детской, использовалась как теплая подкладка для зимних вещей, а также применялась для получения легких практичных одеял.
Поскольку ткань имела высокую плотность, из нее делали даже головные уборы, стельки и подкладку для зимней обуви.

Способы использования байки из хлопка в наши дни не слишком отличаются от старинных, разве что пальто из нее шьют крайне редко. Зато в качестве подкладки для кожаных курток и плащей она используется часто. К тому же мода на куртки и сорочки из клетчатой байки дошли до наших дней, носят их и мужчины, и женщины.

Свойства

2550547875784

Недостатков у байки практически нет. Только если очень уж придираться, можно посчитать, что отсутствие эластичности осложняет подгонку по фигуре, а использование только натуральных волокон ограничивает применение агрессивных моющих средств и высоких температур при стирке. Но это мелочи, которые можно не учитывать исходя из плюсов материала.

00088888

По типу используемых волокон байка может быть следующей:

Иногда в ткань добавляют синтетические волокна, в лучшем случае вискозные. Это недопустимо, потому что настоящая байка всегда только натуральный материал. Узнать такой материал несложно – он тянется, тогда как настоящая ткань полностью лишена этого свойства.

По окраске байка может быть следующей:

В старину выпускалась черная шерстяная, которая была типичным материалом для траурных одеяний. Суровая байка столетиями использовалась как техническая ткань и шла на портянки для солдат.

Чем отличается фланель от байки

4444400525

Пушистый, мягкий материал хорошо знаком нам с детства, потому что издавна было принято покупать малышам пеленки и одежду. Вот только это была не байка, а фланель. Эта путаница привела к тому, что до сих пор различия между байкой и фланелью для широкого потребителя не всегда понятны.

Байка чаще идет на создание верхней одежды, подкладки для нее и обуви, на создание теплых и мягких покрывал. Фланель же используют на постельное белье, пеленки, пижамы и ночные рубашки, хотя их мы по привычке именуем байковыми.

А также при частой стирке байка постепенно приобретает свои базовые характеристики, а фланель с каждым разом становится все мягче и нежней на ощупь.

0222022

Байка из хлопчатобумажных нитей неприхотлива в уходе. Стирать ее можно вручную и в стиральной машине, следуя таким несложным правилам:

Изделия при грамотном уходе проживут десяток лет, не доставляя лишних хлопот владельцам.

Avatar

Ткани это мое все! Я училась в Московском Государственном Текстильном институте имени А. Н. Косыгина, на кафедре материаловедения и товарной экспертизы. Работала на швейном производстве технологом и вот я в декрете, жду ребеночка:). Благодаря знакомству я стала автором статей о тканях и безумно этому рада! Надеюсь вам нравится мой труд!

Источник

Байка – универсальная мягкая ткань

Мягкая, тёплая и уютная байка – ткань, которую все знают с детского сада. Именно из неё сделаны тёплые ворсистые одеяла. Сейчас она применяется для домашнего текстиля, детской и взрослой одежды. Шерстяное полотно постепенно заменяется хлопчатобумажным за счёт более низкой стоимости и лёгкого веса.

История

bajka tkan

Материал байка – что это? Тёплая шерстяная ворсистая материя. В средневековье вещи из неё приобретали путешественники или те, кому приходилось долго находиться на открытом воздухе. Изначально ткань была коричневой, потом научились красить её в спокойные тона.

Она появилась в России с Петром I. Слово переводится с польского как «шерстяной материал». Её использовали для пошива одежды, платков, подкладок, одеял люди разного достатка. Чёрная без блеска байка – ткань, которую использовали в 18 веке для изготовления траурных одеяний. Спустя столетие её стали применять для пошива мужских пальто, тёплой одежды, верховых костюмов.

В 19 веке в материю стали добавлять хлопок. Позже научились делать полностью хлопковое полотно. Она была дешевле, подходила для окрашивания в разные цвета и нанесения рисунка.

Производство

bayka surovaya

Байковый материал делают на ткацком станке, поэтому ткань называют суровье. Полотно выглядит некрасиво и требует дополнительной обработки. Этапы последующей отделки:

    очищение, подготовка; однотонное окрашивание; печать рисунка; последняя отделка.

Плюсы и минусы

proizvodstvo tkan bajka

    Крепкая, прочная. Не рвётся при сильном воздействии, не тянется. Стойкая к изнашиванию. Спустя несколько стирок примет внешний вид, который не будет меняться. Хорошая теплоизоляция. Толщина, плотность и густой ворс надолго сохраняют тепло. Хорошая воздухопроницаемость. Гигроскопичность – принимает и отпускает жидкость. Поэтому подходит для домашнего текстиля и одежды. Мягкая, не аллергичная. Натуральность и саржевое плетение обеспечивают эти свойства. Приятная на ощупь, уютная и тёплая. Разностороннее применение. Подходит и для разной одежды, и для белья. Невысокая цена. Хлопковый материал или с добавлением шерсти стоит дешевле. Много разных орнаментов и расцветок ткани.

tkan kuponom bayka

    вариант из шерсти очень много весит; хлопковая держит тепло хуже шерстяной; часто производители добавляют вискозу, это снижает положительные свойства материала.

Плюсов больше, чем минусов. Поэтому материал такой популярный.

Где используют

tkan baj

Из этого полотна можно пошить разнообразные вещи. Что делают из шерсти:

    тёплые одеяла разного размера; используется байка в обуви в качестве стельки; верхняя одежда, пальто; подкладка из байки для тёплой одежды.

Хлопковая разновидность подходит для следующих изделий:

    уютные пледы, постельное бельё; халаты, пижамы, домашние вещи, костюмы; спортивные вещи, толстовки; детская домашняя одежда – штанишки, распашонки, кофточки.

Байка обувная популярная среди военных. Из неё делают портянки. Это обусловлено низкой ценой, хорошей впитываемостью и сохранением тепла. На промышленных предприятиях кусочками материи протирают станки, оборудование.

Внутренний материал байка используется для утепления зимней обуви. Это шерстяной вариант. Ворс начёсан плотно, это делает полотно мягким. Такие ботинки комфортны и удобны, ногам не жарко, влага быстро выводится. Подклад для обуви из этого полотна применяется также для демисезонной обуви. На неё идут более тонкие варианты.

Сейчас редко есть в продаже шерстяная ткань. Обычно хлопковая или с добавлением шерсти.

Сравнение с фланелью

Фланель и байка, отличия и сходства:

    Обе ткани мягкие и уютные. Они крепкие, износостойкие, долговечные. Хорошо впитывают и пропускают влагу. Материалы подходят для постельного белья, домашней одежды. Из них делают вещи для детей и взрослых. Из фланели можно сделать даже детские пелёнки. Из байки только одежду. После нескольких стирок она приобретает окончательный вид. Фланель с каждой стиркой становится мягче. В чём разница по внешнему виду: фланель мягче и нежнее, рыхлая. Байка плотнее в два-три раза, больше весит. Её ворс гуще и толще. У фланели ворс только с одной стороны. Состав схож, но при изготовлении фланели чаще добавляют синтетические волокна. Она бывает полушерстяной, с добавлением химических волокон, хлопковая и шерстяная. Байковая разновидность же обычно шерстяная, хлопковая или эти два вида волокон смешиваются.

Оба вида обладают схожими характеристиками, но внешне и по плотности отличаются.

Лёгкий уход

uhod za baykoy

За этой материей ухаживать нетрудно:

    горячая вода испортит ворс; байковую ткань стирают при температуре до 40 градусов; используют любой режим стирки и отжима; для сохранения ворса гладят только в сухом виде; допускается химчистка.

Стирают как руками, так и в машинке. Пользуются любым порошком.

Советы по выбору

izdelia iz bayki

Байковый материал купить можно в любом магазине тканей или интернет-магазине. Что выбрать качественную материю, стоит обратить внимание на следующее:

Байковая материя, что это такое? Универсальная тёплая ткань для различных вещей. Плед или пижама из неё согреет и придаст уюта в холодный зимний вечер.

Как выглядит этот материал, фото:

bajkovaya tkan 1

bajkovaya tkan 2

Источник

Что такое байка? Особенности и основные преимущества материала

У большинства людей байка ассоциируется с чем-то теплым, уютным и родным. Одежда на основе этого материала действительно способствует комфортному сну, ведь она мягка и гигиенична. Байка: это что за материал и почему его так любят люди разных поколений уже несколько веков подряд?

2c17ed69 3051 4f7a 96a2 542196d51726

Краткая историческая справка, или что нужно знать о байке

Согревающая ткань приехала в Россию на заре 18 века. В те времена байку изготавливали только на шерстяной основе. Отсюда и возникло французское название ткани, которое дословно переводится, как «шерстяной материал».

Тогда ткань байка и характеристики имела другие, и выглядела иначе. Ее отличал от современного аналога насыщенный коричневый оттенок, высокая плотность и толщина полотна. Причина – в двусторонней ворсе, которая была глубокой и очень густой.

Именно поэтому материал использовали преимущественно для пошива зимних головных уборов и теплых подкладочных тканей для верхней одежды.

Немного позже к шерстяному волокну добавили хлопковые нити, его стали красить и дополнительно обрабатывать. В результате ткань приобрела современный знакомый вид. Но и сегодня еще можно встретить старую плотную байку. Преданные поклонники называют ее суровой, пальтовой или гостовской.

1c13b0a6 e845 4a8e 82e1 c759120e690c

Ткань байка: что это такое?

Сегодня байковую ткань можно распознать как полотно приятное на ощупь и плотное по структуре, с мягким двусторонним ворсом. Если говорить о том, что такое байка, как материал, то нужно начать с производственного процесса. Происходит саржевое или полотняное плетение, благодаря которому и создается плотная ткань. При этом стопроцентно шерстяная ткань получается только посредством саржевого переплетения.

Сам текстиль из станка имеет не слишком эстетичный, суровый вид. Чтобы привести его в порядок, над полотном работают поэтапно: чистят, окрашивают, печатают рисунки и принты.

В составе материи присутствуют только натуральные компоненты – шерсть, хлопок и их сочетания в разном процентном соотношении. Поэтому материал относят к категории экологически чистых.

Но не стоит забывать, что встречаются недобросовестные торговые марки, использующие в производстве синтетику вместо натуральной пряжи. Чтобы распознать дешевую подделку, достаточно слегка натянуть полотно в разные стороны. Материя без примесей не тянется, поэтому чрезмерная эластичность полотна укажет на обман.

Наглядно рассмотреть, что за ткань байка, можно на этом фото.

Источник

Ткань байка

Считается, что одежда из этого материала помогает быстрее заснуть и увидеть хорошие сны. Ткань байка – давайте узнаем, что же в ней такого, почему она остается любимой людьми на протяжении более трех столетий.lazy placeholder

История

Материал байка появился в России в начале 18 века, и изготавливали его тогда на основе шерсти. Собственно, название так и переводится с французского – «шерстяной материал».

Тогда ткань выглядела несколько по-другому, не так, как мы привыкли – она имела насыщенный коричневый цвет, а полотна были плотными и толстыми за счет густого высокого двустороннего ворса.

Из байки шили зимние головные уборы, а также материал использовался в качестве теплой подкладки для верхней одежды.

Ну и, наконец, в шерстяное волокно начали добавлять хлопок, его научились окрашивать, и ткань приобрела тот вид, в котором мы ее видим сегодня. Впрочем, плотную байку старого образца (так называемую «пальтовую» или «суровую», ГОСТ 29298-2005) по-прежнему производят, она не потеряла почитателей. Кстати, узнайте что такое ткань тесил.lazy placeholder

Что такое байка

Байковая ткань сейчас – это приятное на ощупь полотно, имеющее нежный двусторонний ворс и плотную структуру. Тем, кто интересуется, что за ткань байка, наверняка будет интересно узнать, что производится она с помощью саржевого или полотняного плетения. Это, собственно, и обеспечивает материалу такую плотную структуру.

Байка, которая имеет в составе исключительно шерсть, изготавливается только методом саржевого переплетения.

Что касается состава материи, то в нем может присутствовать только шерсть, только хлопок, и хлопок в сочетании с шерстью. Таким образом, этот материал полностью натуральный.

Стоит заметить, что некоторые не слишком добросовестные производители все-таки добавляют в состав синтетические волокна. Правда, вычислить подделку очень просто – потяните полотно в разные стороны. Настоящая байковая материя совсем не тянется, если полотно хоть немного эластичное – вас пытаются обмануть. Кстати, в другой статье расскажем как стирать правильно белые носочки.

Если хотите наглядно увидеть, как выглядит материал байка, посмотрите на это фото.lazy placeholder

Материал байка в обуви – что это такое

Внутренний материал байка в обуви, что это? Все просто, так называется обувной утеплитель из шерсти. Изготавливается такая ткань методом многослойного переплетения, что обеспечивает устойчивость к износу и отличную термоизоляцию.

Материя имеет плотный начесанный ворс, что придает ей особенную мягкость. Такой утеплитель применяется для пошива добротной зимней обуви, в которой ногам не грозит парниковый эффект.

Прочтите про другие материи:

lazy placeholder

Свойства

Если говорить об отрицательных качествах ткани, то их совсем немного. К минусам можно отнести некоторую капризность в уходе – ведь полотно соткано из натуральных волокон.

Кроме того, полотно совсем не тянется, а значит, с ним не так-то просто работать.

Вот и все минусы, достоинств у материи несоизмеримо больше:

lazy placeholder

Применение

Основная сфера применения байки из хлопка – уютная одежда для взрослых и детей, в том числе и совсем маленьких, новорожденных.

Кроме того, из этой ткани получаются очень приятные одеяла, пледы, постельное белье.

Классическое байковое одеяло – хлопок и шерсть вместе. Такие одеяльца есть в каждом доме, мы практически уверены в этом.

Из шерстяной материи шьют верхнюю одежду для зимнего времени года – пальто, куртки и т.п.

Она используется как подкладочный материал, утеплитель для обуви, а еще из байковой ткани получаются отличные дышащие стельки.

Ну и, конечно, одеяла и пледы – теплый вариант. Здесь мы раскроем секрет какая ткань лучше подойдет для постельного белья.lazy placeholder lazy placeholder

Источник

bajkovaya tkan

Байка – ткань плотная, теплая, с мягким ворсом с обеих сторон. Ценится своей функциональностью. Широко применяется для пошива одежды, домашнего текстиля, головных уборов. Прежде чем работать с материалом, нужно знать о его особенностях, преимуществах и недостатках, способах ухода за тканью. Об этом подробнее поговорим в статье.

История возникновения

У ткани длинная история. Впервые о ее существовании узнали в Великобритании в начале 14 века. Особенностью материала был его невзрачный цвет. Байку выпускали исключительно в темно-коричневых оттенках. Полотно стало особенно актуально во времена средневековья, когда насыщенные, яркие краски были под строгим запретом.

Основу байкового материала составляла шерсть. Грубоватая ткань приглянулась Петру I. Благодаря царю она появилась в России. Теплый материал идеально подходил для суровых зим.

Ткань пришлась по душе следующим сословиям:

Это интересно! В начале 19 века байка видоизменилась. В ее состав стали активно добавлять хлопок. Ткань стала не такой теплой, но приобрела мягкость и необычную легкость. Также ее научились окрашивать.

Описание материала

Байка – это ткань, которая производится путем полотняного или саржевого плетения. Именно эти способы обеспечивают материалу такую плотность. Отличительная особенность – нет разницы в рисунке между лицевой стороной и изнанкой.

Ткань производится на ткацком станке и проходит следующие стадии:

Байку с добавлением шерсти производят только диагональным (саржевым) плетением. Это делает полотно более мягким, приятным к телу. При этом вес изделия значительно вырастает.

Свойства

bajkovyj eto prosto teplo

Байка – материал, который отличается особым видом плетения:

Дополнительную плотность ткани придает двусторонний ворс. Он закрывает промежутки между нитями, не позволяя ветру проникать сквозь полотно. При этом байка может «дышать».

Это важно! Благодаря этим свойствам байковая ткань активно применяется для производства товаров для новорожденных (одеяла, ползунки, распашонки, пеленки и многое другое).

Возможные виды

Ткань отличается по типу волокон, которые используются для ее производства, и окраске.

В состав байки может входить:

По окраске байка бывает следующих видов:

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector