Шерсть вирджиния что это такое

Вирджинская шерсть – что это за ткань: оправданы ли высокие цены на пальто из virgin wool

«Вирджинская шерсть» – общее название качественной шерсти. При ее производстве используют чистое первичное сырье. Шерсть собирают с мериносовых тонкорунных пород овец. Когда наступает период линьки, животных стригут или вычесывают. Чистые, расчесанные пряди используются для изготовления пряжи, верхней одежды, трикотажа, домашнего текстиля.

virdzhinskaya sherst 1

«Virgin» шерсть и «recycling»

Чтобы понять, что за ткань вирджинская шерсть, нужно немного углубиться в терминологию. Само название «вирджинская» произошло от английского «virgin». В переводе это слово означает «девственный, первый, первичный, чистый».

Вирджинская шерсть – это ткань, пряжа или волокно из первичной шерсти, не проходившей переработку.

После состригания с овец из сырья сразу же изготавливают изделие. Противоположность вирджинской – шерсть «recycling», или «восстановленная». Такая пометка означает, что вещь сделана из вторичного сырья. То есть однажды шерсть уже была сваляна и вплетена в продукт. Впоследствии ее переработали и сделали новую нить.

Вторичный материал менее износостойкий, грубый и напоминает вату. Справедливости ради по теплоте он не уступает новому волокну, а стоит гораздо дешевле.

virdzhinskaya sherst 5

Путаница в названиях

Чтобы вещь грела, в классическом варианте ее изготавливают из шерсти. Поэтому многие первым делом обращают внимание на ярлычок и ищут заветные «wool», что переводится с английского «шерсть». Как мы уже выяснили «virgin» – это «первичный».

Однако «virgin wool» – не единственное название вирджинской шерсти. Изделия из нее могут иметь различную маркировку:

virdzhinskaya sherst 3

Самыми качественными считаются шерстяные ткани, прошедшие сертификацию. Об этом свидетельствуют знаки:

При использовании органических технологий производители также могут претендовать на сертификаты USDA Organic и Global Organic Textile Standart (GOTS).

Описание материала

Вирджинская шерсть – очень мягкий, легкий и теплый материал. Ворсинки имеют характерные завитки в виде штопора. Если рассмотреть их через лупу, можно заметить шелковистость и блеск. Длина ворсинок составляет 6-10 см. Ткань из них неколючая и приятная на ощупь.

Шерстяные нити с virgin wool используют преимущественно для создания роскошных зимних вещей:

Одежду с virgin wool выпускают Hugo Boss, Marks&Spencer, Harris Tweed, Holland&Sherry, Loro Piana, Lanificio Drago, Max Mara, Moss Bros и многие другие известные бренды.

virdzhinskaya sherst 2

Состав

Virgin wool изготавливается из шерсти овец мериносовых пород. Крупнейшие странами-производителями являются Австралия, Китай, США, Новая Зеландия, Аргентина и Турция. При производстве используется чистое, без примесей сырье. Шерсть состригают или вычесывают только с живых животных. Самым ценным считается сырье, собранное с загривка. Его моют, расчесывают и разделяют на прямые пряди. Кордное волокно скручивают в пряжу, окрашивают.

Часто virgin wool соединяют с кашемиром, акрилом, полиамидом. Посмотреть состав ткани можно на ярлычке или в паспорте изделия.

Характеристики

Virgin wool является лучшим примером шерстяных тканей. Характеристики:

К недостаткам virgin wool можно отнести разве что высокую стоимость. Пальто из вирджинской шерсти с незначительной долей кашемира и полиамида обойдется в 25-50 тыс. рублей минимум.

virdzhinskaya sherst 4

При бережном использовании и правильном уходе вирджинская шерсть может служить не один десяток лет. Изделия из нее слабо загрязняются, поэтому не нуждаются в регулярных чистках. Если пятна появляются, их стараются вывести точечно. Правила ухода:

В редких случаях вирджинскую шерсть разрешается стирать руками или в стиральной машинке на деликатном режиме без отжима. Перед стиркой изделие выворачивают наизнанку. Температура воды при этом не должна превышать 30 градусов. Во влажном состоянии ткань легко повреждается. Тереть ее щеткой, выкручивать категорически запрещается. Стиральные средства лучше использовать жидкие, специальные для шерстяных вещей. После стирки ткань пропитывают полотенцем и оставляют высыхать в горизонтальном положении. После высыхания изделие можно отпарить паровым утюгом через марлю.

Вопросы и ответы

Вопрос: Правда ли, что вирджинская шерсть – это шерсть девственной овцы?

Ответ: Нет. Миф появился из-за неправильной трактовки термина «virgin». С английского слово переводится не только как «первый», но и как «девственный». Отсюда пошли домыслы, что эта шерсть собирается с молодых овец возрастом до 6 месяцев. Тоненькие, мягкие волокна от первой стрижки практически невесомы. Они очень теплые и совершенно не колкие. Однако у шерсти ягнят совершенно другая маркировка.

Вопрос: Как маркируется шерсть ягнят?

Ответ: Lambswool. Это самая качественная и дорогая шерсть. Точнее это подшерсток ягненка, состригаемый в возрасте 6-7 месяцев. Каждое волокно имеет очень тонкие, загибающиеся концы и напоминает пух. Высокая цена обусловлена тем, что с одного животного можно собрать не более 150 г сырья. Для уменьшения стоимости lambswool смешивают с синтетическими волокнами – акрилом и полиамидом.

С наступлением холодов многие пополняют гардероб теплыми вещами – пальто, шапками, варежками, свитерами… Самым лучшим материалом для изготовления такой одежды испокон веков считалась шерсть. Она бывает нескольких видов и разного качества. Овечья вирджинская шерсть одна из самых популярных. Приобретая изделия с пометкой «virgin wool» можно быть уверенным в качестве. Вещь прослужит долго, согреет в сильные морозы.

Источник

Вирджинская шерсть (Virgin Wool)

В составе тканей или текстильных изделий присутствует вирджинская шерсть: что это за материал, как его производят и какими свойствами он обладает? Самой распространенной является овечья шерсть, так как ее производство давно налажено. У этого волокна множество сортов и разновидностей, но более всего ценится молодой ворс, используемый впервые.

Что такое Virgin Wool

sherst

Вирджинская шерсть – новая, необработанная, состриженная или счесанная с живых овец. Термином virgin wool (lana vergine) обозначают шерстяное волокно, используемое впервые. Если изделие изготовлено из вирджинской шерсти, значит, в его составе нет вторичного сырья. Технология производства допускает наличие сорных примесей не более 0,3 %, а также других волокон до 7 %. Ткани из таких нитей мягкие, легкие и очень теплые.

virgin wool

Встречается и другое толкование этого термина: virgin wool – шерсть девственной овцы. Буквально – младенческий пух, собираемый вручную с ягненка, который едва достиг возраста 4 – 6 месяцев. Если согласиться с этим утверждением, то вирджинское волокно должно быть невероятно дорогим, поскольку с новорожденного ягненка можно состричь не более 140 г шерстки.

Стоит отметить, что вирджин вул – это шерсть не только молодых овец, но и возрастных мериносов. Основное отличие – отсутствие нитей вторичного сырья.

Характеристика вирджинской шерсти

virgin wool 3

Шерсть лана верджин получают путем вычесывания овец во время линьки. При втором варианте выборочно остригают участки на овечьем теле: чаще на холке, так как это одно из самых чистых мест. Мягкий и тонкий ворс не окрашивают, не применяют плетение и другие методы обработки.

Параметры вирджинской шерсти:

    толщина ворса не более 20 микрон (вдвое меньше волоса человека); блестящая поверхность; завитки в виде штопора; отсутствие жестких ворсинок и мусора.

Шерстяные нити используются в качестве основы для роскошных тканей и пряжи. На холодную зиму можно связать толстый свитер, а для осени – подобрать шикарное пальто из вирджинской шерсти, легкое и удобное.

Свойства изделий из вирджин вул:

    упругость (вещи хорошо сидят на фигуре, не вытягиваются и не причиняют неудобств); устойчивость к загрязнениям (не требуется особый уход); комфортность (ткань мягкая, эластичная, позволяет коже дышать, не раздражает); теплостойкость (согревают тело, не пропускают холод).

izdelia iz virgin wool

Одежда с маркировкой virgin wool практична, устойчива к износу. Если за ней правильно ухаживать, бережно стирать и сушить, она прослужит не один год.

Хлопок, лен, шелк – эти добавки позволяют снизить стоимость готового изделия. Кроме этого, при добавлении натуральных нитей шерстяное полотно становится более прочным.

Что такое Lambswool

Отдельно стоит сказать о Lambswool потому, что это элитный продукт. В переводе с английского lamb – ягненок, wool – шерсть. Чтобы получить такое волокно, стригут 7 – 8 месячных ягнят мериносов и других пород.

Материал славится качеством:

    ткань гладкая и мягкая, невесомая; обладает согревающими свойствами; не сминается; не вызывает аллергии; не боится влаги; не колется.

В чистом виде Lambswool используют лишь производители с мировым именем. Из нежной пряжи изготавливают воздушные джемперы, пуловеры, кардиганы. По отзывам покупателей, эти вещи стоят своих денег. Но не каждый может себе позволить такую дорогую одежду. Для удешевления производства к чистой шерсти добавляют примеси: акрил и другие искусственные нити. При таком подходе вязаные вещи становятся доступнее, но снижаются качественные характеристики материала. Ткань с синтетическими примесями накапливает статическое электричество и «бьет током».

Сравнение с другими видами шерсти

palto iz virgin wool

Основная масса текстиля в промышленности – изделия из шерсти овцы. Козы, верблюды, ламы, даже собаки – волосяной покров этих животных также используется для получения тканей и пряжи. Особо ценен пух – пушистое, мягкое, извитое волокно. Далее по снижению сорта следуют переходный волос, затем ость и «мертвый волос». Рассмотрим текстильные изделия с наличием на этикетке обозначения wool: что за ткань, и какие виды шерсти существуют.

Кашемир

Дорогой материал, гипоаллергенный, нежный на ощупь. Пух для него берут, вручную вычесывая тибетских коз породы кашемир. Тончайший подшерсток можно собирать единственный раз в год, когда козы начинают линять. Выход пуха от взрослого животного – не более 200 г, а его требуется минимум полтора килограмма на отрез полотна. Вот и получается, что кашемировое пальто стоит так много, будто бы соткано из драгоценных нитей.

Альпака

Альпака – животное, обитающее в горах Перу. Экстремальные условия вынуждают альпаку обзавестись длинным и теплым покровом. Стригут альпаку не более раза в год, при этом получают около 3,5 кг шерстяного сырья. Оно прочное, не скатывается, хорошо удерживает тепло. Волокна гладкие, шелковистые и блестящие. Шерсть альпаки в 7 раз превосходит овечью по уровню тепла.

Интересно, что у альпак 22 натуральных оттенка. Таким образом, при изготовлении изделий из альпаки нет необходимости применять окрашивание.

Лама – носитель более грубой шерсти, чем родственница-альпака. Тем не менее, это животное имеет под защитным волосом мягкий подшерсток. После стрижки хорошее волокно отделяют от грубого верхнего слоя и производят пряжу. Более качественное сырье получается при вычесывании. Естественные оттенки оставляют без изменений, белый ворс окрашивают в натуральные пастельные краски.

Ангора

sherst angora

Из пуха ангорских кроликов изготавливают мягкую пряжу, сравнительно дешевую. С одного кролика за год можно собрать до 1,3 кг ворса. Это достаточно востребованное сырье, но у него есть недостатки: кроличий пух слабо закрепляется в готовой нити, неустойчив к воздействию влаги. Изделия на основе ангоры нужно беречь от влаги, нельзя стирать. Удалять загрязнения можно только в химчистке.

Мериносовая шерсть

Тонкорунные овцы-мериносы – объекты для сбора шерсти отменного качества. Она дороже, чем обычная, но обладает и преимуществами: теплая, густая, не колючая, естественные завитки способствуют упругости. Самый качественный ворс собирают с загривка животного. Волокна длиной 6 – 8 см, тонкие и мягкие. 15 кг – среднее количество сырья, получаемого от одной мериносовой овцы в год.

Верблюжья шерсть

У верблюда под верхним волосом растет пух, который вычесывают в сезон линьки. До 9 кг подпушка выходит с одного верблюда. Несмотря на кажущуюся грубость, верблюжий пух легче овечьей шерсти, но вместе с тем он эластичный, прочный. Изделия теплы и практичны, свободно впитывают влагу и быстро испаряют ее. На фабриках выпускают только натуральных цветов (более десяти оттенков), не окрашивают.

Мохер

Мохер – это такое волокно из козьего пуха, шелковистое, тонкое. У него длинные ворсинки с природным блеском. Для люксовой пряжи используют шерсть козлят первых двух лет жизни. От взрослых коз получают обычный белый мохер, который окрашивают в различные оттенки. Тонкое, изящное полотно требует особого отношения: одежду из мохера нельзя стирать при высокой температуре, сушить вертикально и подвергать химической чистке. Носить такие вещи нужно бережно, аккуратно, беречь от стойких загрязнений

Состав ткани на бирке

virgin wool sostav

Чтобы узнать, из чего сделана шерстяная вещь, нужно уметь читать этикетку. На ней указана информация о составных частях полотна, процентном количестве добавок, методах обращения и ухода.

Итак, что такое wool в составе ткани?

    Wool / lana – овечья шерсть. Virgin wool / lana vergine – овечья из первичного сырья. Lambswool / lana di agnello – получена от ягненка. Merino wool / lana merinos – тонкорунная от овец породы меринос. 100 % lana vergine – чистая шерсть без примесей.

Если на бирку нанесен значок Woolmark в виде мотка шерсти, это означает, что производитель имеет лицензию на использование торговой марки. Производство контролируется на всех этапах, качество тканей не подлежит сомнению.

Понятие «вирджинская шерсть» – что это за феномен? Для многих оно звучит, как синоним роскоши и благополучия. Человек в элегантном костюме из шерсти ягненка по определению должен быть богат и успешен. Возможно, навязанный стереотип – это всего лишь попытка грамотно организованного маркетинга. Не менее прилично выглядит полушерстяная одежда, изготовленная с соблюдением технологии.

Источник

Вирджинская шерсть что это, какими качествами обладает ценный материал

virdzhinskaya sherst

Вирджинская шерсть — мягкий теплый материал, созданный из руна молодых овец. Тонкий ворс ягненка не требует специальной химической обработки, поэтому ткань получается очень нежной, приятной на ощупь, без характерной шерстяной колючести. Элитную материю используют для пошива верхней одежды, в частности, модных пальто и пиджаков, а также для изготовления головных уборов, дизайнерской обуви, сумок и аксессуаров.

Сырье и процесс производства

Руно, используемое для изготовления шерсти вирджиния, снимают с ягнят, не достигших годовалого возраста. Волокна собирают вручную, путем ощипывания холки, боков и плеч животного или же с помощью специальной машинки для стрижки овец. Для получения идеального по качеству и свойствам материала очень важно, чтобы на момент сбора шерсти животное было абсолютно здоровым.

Интересно! С одного ягненка можно собрать не более 150 г качественного сырья.

Полученный ворс на первом этапе производства не подвергают окрашиванию, поэтому пряжа имеет естественный природный оттенок. В дальнейшем ее используют в качестве основы при изготовлении ткани. Чтобы уменьшить стоимость изделий из этого элитного материала, добавляют хлопок, лен, шелк, кашемир, полиэстер.

Сегодня немногие фирмы могут предоставить потребителям одежду из виргинской шерсти. Среди них наиболее известна британская компания Harris Tweed, а также итальянские фирмы Loro Piana и Lanificio Drago.

virdzhinskaya sherst pryazha

Характеристики

Virgin Wool в переводе с английского означает «чистая шерсть» — единственный вид волокна, не имеющий искусственных аналогов. Вещи из этого материала отмечены специальным клеймом, право на использование которого выдает Международный Секретариат Шерсти (IWS). Изделия отличаются высочайшим качеством, износостойкостью, воздухопроницаемостью, эстетичностью.

В составе вирджинской шерсти присутствуют исключительно неочищенные волокна с молодых овец. Наиболее ценно руно, получаемое от животных в 4-месячном возрасте.

Элитное сырье имеет следующие характеристики:

Существует несколько разновидностей тканей, сделанных на основе вергинской шерсти.

Производитель отмечает особенности материала на бирке к изделию.

Информация на бирке Что означает
Lana wool шерсть овцы
Virgin wool руно ягненка
Lambswool подшерсток молодого ягненка
Merino wool тонкорунная шерсть мериносов
100 % lana vergine без примесей

Преимущества и недостатки

Натуральный состав волокон, а также способ получения сырья, при котором не задействованы химические вещества и не нарушается экология, обусловливают положительные свойства и качества тканей и пряжи.

palto iz virdzhinskoj shersti

Изделия из вирджинал вул имеют следующие достоинства:

Натуральная шерсть, собранная с молодых ягнят, помимо вышеперечисленных достоинств имеет свои недостатки.

kukushka

Совет! Перед тем, как шить из шерстяной материи, отрез рекомендуется на несколько минут замочить в теплой воде, потом высушить и прогладить горячим утюгом. Полотно даст усадку, от которой можно будет уберечь готовое изделие.

Сфера применения

Вирджинию вул используют в качестве основы для смесовых тканей. К шерсти добавляют небольшой процент хлопковых, кашемировых, шелковых, синтетических нитей, что существенно снижает затраты при изготовлении материала.

sviter iz virdzhinskoj shersti

В основном материя идет на пошив верхней одежды. По отзывам покупателей пальто из вирджинской шерсти превосходно подойдет для межсезонья.

Из пряжи вяжут шапки, варежки, шарфы, теплые свитера и кардиганы, делают мягкие теплые пледы. Из шерстяных тканей шьют повседневную одежду, платья, юбки, изготавливают модные аксессуары.

Правила ухода

Все вещи из верджинской шерсти требуют правильного ухода и бережного отношения, лишь тогда они не потеряют свой первоначальный вид и наилучшие качества.

Легкие изделия из смесовой ткани (юбки, платья, жакеты без подкладки) можно стирать в ручном режиме. Для стирки лучше взять моющее средство, предназначенное для шерсти. Температура воды — +30°С. Изделие погружают в емкость с мыльным раствором, стирают, аккуратно обжимая руками, ополаскивают в прохладной воде.

Выкручивать и отжимать одежду не рекомендуется. Изделие выкладывают на решетку, давая воде стечь, и сушат, разложив на горизонтальной поверхности. После сушки, если в этом есть необходимость, гладят на деликатном режиме через дополнительный слой материи.

Важно! Для пальто из Virgin wool допустима исключительно сухая чистка. Если вещь не слишком грязная, ее можно почистить сухой щеткой. При сильных загрязнениях лучше воспользоваться услугами химчистки.

Отправляя любимый джемпер или юбку на длительное хранение, надо позаботиться, чтобы вещь не превратилась в «столовую» для моли. Пижма или полынь превосходно справляются с защитой от прожорливых насекомых.

Вирджинская шерсть — натуральный материал, подаренный человеку природой. Несмотря на высокую стоимость изделий, изготовленных из этой материи, они пользуются спросом и любовью покупателей. Теплые вязаные свитеры, элегантные пальто, пиджаки, юбки, легкие платья из Virgin wool украсят гардероб самой требовательной модницы.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector