Шерсть викуньи что это такое

vikunja 1

История золотого руна

vikunja 2

Животное викунья и человек

Викуньи родом из Перу. Первыми уникальные свойства их шерсти оценили инки. Справедливо считая животных посланцами божьими, они первые стали называть пряжу золотым руном. В те времена в Андах популяция викуний насчитывала 1,5 миллиона особей. Индейцы относились к животным с почтением. Несмотря на регулярные облавы для состригания, викуньи продолжали жить и плодиться.

Все изменилось после гибели цивилизации солнца. Людей перестала беспокоить популяция животных. Викуний стали активно отстреливать, предпочитая им обычный домашний скот. В результате в 60-х годах из 1,5 миллионов осталось не более 6 тысяч особей.

Человечество опомнилось только к 1973 году. Перуанскую ламу успели занести в Красную книгу. Благодаря этому люди все еще могут позволить себе редкое удовольствие ощутить прикосновение мягкого палантина или пальто из золотого руна.

vikunja 3

В наши дни численность викуний возобновилась. Международные конвенции и десятки сформулированных зоозащитниками законов сделали свое дело. Животных по-прежнему используют в потребительских целях, но таким образом, чтобы не нанести им вреда.

vikunja 4

Чтобы изготовлять и продавать пряжу викуньи нужно получить разрешение. Этот факт позволяет хоть как-то обуздать жадность браконьеров.

На первый взгляд хрупкие викуньи на самом деле выносливы и жизнеспособны. Они рождены в суровых условиях Перу, выживают почти без еды и воды в горах, где не всегда успевают найти укрытие от пронизывающего холода и ветра.

Почему такая цена

В одном мотке пряжи 25 грамм. Его рыночная цена 300 долларов. На одну небольшую вещь, например, палантин понадобится не менее 100 граммов пряжи, то есть его себестоимость выйдет от 1200 долларов.

vikunja 5

На итоговую цену влияет толщина, цвет нити, но в целом, она по-прежнему остается самой дорогой и тонкой в мире. Нить викуньи тоньше кашемировой нити. Для сравнения, это 10-15 мкм против 15-19 мкм!

Немаловажен и тот факт, что остригать викунью можно только в условиях ее обитания. Животных нельзя одомашнивать! То есть, они, конечно, выживут и даже будут давать столько же шерсти, сколько и в дикой природе, но свойства шерсть одомашненных животных утратит.

Стригут викуний только вручную. Остриженную шерсть опять же вручную разбирают по оттенкам и только потом переходят к долгому и кропотливому отделению волоса от меха-подшерстка. К моменту готовности пряжа теряет половину массы.

Сложности в добывании, подготовке и оформлении разрешений формируют костяк ценника шерсти викуний. Но дело не только в этом. Пряжа стоит так дорого и потому, что в мире ей нет равных в удивительной способности согревать при поразительной невесомости готового изделия. Одежда и аксессуары из шерсти викуний мягкие и нежные. Они не теряют вид с годами, выглядят дорого и благородно.

vikunja 6

Ценности шерсти викуний придает и тот факт, что с одного взрослого животного можно получить всего 450 граммов за 3 года. Ворс шерсти настолько тонкий, что почти не поддается окраске. Вот почему цветные изделия из викуний стоят еще дороже.

В мире только одна компания сумела укротить тонкий ворс, применяя собственную технологию окрашивания. Ее основатель Роберто Коломбо. Палантины от Colombo в 6 цветах на вес золота. Но это не все. Компания единственная кто владеет уникальным стадом белоснежных викуний. Редкое чудо света, неподвластное человеку. Из шерсти белых Vicuna Colombo каждые 2 года производит лимитированное количество натуральных неокрашенных палантинов. Один палантин весит всего 56 граммов!

vikunja 7

Чем дороже и уникальнее вещь, тем больше желающих стать частью ее истории. Дарить дорогие накидки из «золотого руна» почетным лицам государств стало традицией. В 2009 году такую получил Папа Римский от самого президента Перу Алана Гарсии, а в 2016 году щедрыми подарками были одарены 20 лидеров стран-участников одного из саммитов.

vikunja 8

Из дорогой шерсти викуний шьют не только палантины, манто и пальто. Компания Falke Vicuna нашла нестандартное применение шерсти и выпустила самые дорогие носки с фирменным логотипом в подарочной коробке и с подписью основателя.

Источник

Викунья — редкая и драгоценная шерсть

4b11b7f2db951c6719718d0d9d732daa7c83hd

Они такие милашки! Кто это? Это викунья – самый мелкий и изящный вид мозоленогих, весит не больше 50 кг. На передней части груди викуньи удлиненные волосы образуют своеобразную гриву.

История взаимоотношений викуньи и человека весьма драматична. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 миллиона викуний. Индейцы очень ценили шерсть этих животных и в определённое время года устраивали на них облаву, загоняя в ров, с тем, чтобы остричь шерсть и соткать из неё легчайшие и невероятно тёплые одеяния для самых знатных членов племени. Обычай стрижки диких викуний существует до сих пор. После падения империи инков люди стали видеть в викуньях лишь конкурентов для домашнего скота и начали их массированный отстрел. В результате к 1965 г. осталось всего 6 тысяч викуний. В Красную книгу этот вид был занесен в 1973, когда из-за своей ценной шерсти оказался на грани исчезновения. Однако после введения защитных мер популяция викуний быстро выросла, до 200 тысяч животных.

Шерсть викуньи ценится так дорого из-за того что её волокна самые тонкие из всех известных в мире: диаметр волокна составляет 12 микрон, что примерно в восемь раз тоньше, чем человеческий волос (волокна тончайшего кашемира – 14-15 микрон). Вещи, сделанные из шерсти викуньи, необыкновенно теплые и при этом легкие.

no avatar

Руно викуньи – самое редкое и драгоценное. Викуньи живут в суровом климате высокогорья, где днем негде спрятаться от солнца, а ночью опускается настоящий мороз. Самая тонкая в мире, в полтора раза тоньше шерсти кашмирских коз, шерсть викуньи оберегает животное от перепадов температуры. Инки верили, что викуньи – дар богов и называли их шерсть «золотым руном», из которого делалась одежда для высшей знати.

Руно викуньи – редкий материал. Его можно собирать только в естественных условиях и не чаще, чем один раз в два года. Если викунью одомашнить, шерсть меняет состав и теряет свои неповторимые свойства. Поэтому викуньи живут на воле, а когда приходит время стрижки, устраивается ритуальная «охота»: потомки индейцев, собирают животных в одном месте, осматривают и стригут самых сильных и здоровых, оставляя минимум 0,5 см покрова, а потом отпускают обратно в дикую природу.

no avatar

После стрижки руно обрабатывают вручную, чтобы отделить мягкий подшерсток от остевого волоса. В итоге этого трудоемкого процесса от 250 г шерсти остается всего 120 г. По своим качествам шерсть викуньи превосходит все остальные виды руна и потому так высоко ценится.

no avatar

no avatar

Шерсть викуньи – это роскошь в чистом виде, только несколько марок в мире могут с ней работать, и цены на изделия с шерстью викуньи на порядок выше изделий из 100% кашемира. Лишь некоторые бренды используют этот драгоценный материал: Colombo, Agnona, Loro Piana и Brunello Cucinelli. Они представляют в своих коллекциях пальто, парки, трикотаж, а также аксессуары. Основной бренд, который активно использует в своих коллекциях викунью, – Colombo. Роберто Коломбо, возглавляющий в настоящее время компанию, владеет единственным в мире стадом викуний-альбиносов. (Здесь стоит отметить, что викунью-альбиноса невозможно культивировать). Из шерсти этих уникальных животных раз в 2 года компания производит всего 50-80 белоснежных палантинов. Палантины Colombo на 100% состоят из пряжи викуньи и являются самыми легкими в мире — вес одного шарфа всего 56 г.

Обычно шерсть викуньи не окрашивается, а предстает в своем натуральном бежево-золотистом тоне, ведь шерсть викуньи — самая тонкая в мире и процесс окрашивания очень сложен технологически.

Читайте о шерсти и другие интересные статьи о истории вязания по тегу ИсторииШпули

Источник

«Золотое руно»: прекрасная шерсть викуньи

В топе новостей: лидеры АТЭС сфотографировались на память в национальных перуанских накидках из шерсти викуньи. Но мало кто знает, как викунья выглядит и почему ее шерсть так ценна.

no avatar

Викунья относится к семейству верблюдовых и живет в Андах, причем водится в суровых условиях на высоте от 3500 до 5500 метров. Но теплая шерсть защищает викунью от низких температур и холодных ветров. И несмотря на то, что она очень легкая, тонкая и мягкая, ее отличает высокая прочность.

no avatar

Эти свойства шерсти викуньи ценились еще во времена инков, которые называли ее золотым руном. Они сгоняли животных в стада, стригли и использовали полученное сырье для изготовления одежды высокопоставленных особ. Однако такие методы уступили варварскому отношению, и к 60-м годам прошлого века от полутора миллионов викуний осталось лишь 6 тысяч. Благодаря воремя принятым мерам по защите вида численность животных выросла в десятки раз, и сейчас добыча шерсти викуний подчиняется специальной системе торговли.

no avatar

Шерсть викуньи почти в два раза тоньше беби-альпаки, ее очищают вручную, а продавцы и изготовители должны получать особые разрешения, поэтому она очень дорогая и вы вряд ли найдете эту пряжу даже в люксовых магазинах. Возможно, она есть на рынках в Перу, но даже в этом случае качество будет значительно отличаться от пряжи, из которой изготовлены накидки, достойные быть преподнесенными сильным мира сего.

Источник

Шерсть викуньи

image009При­чина смерти и гаран­тия жизни

Вику­нья живет в суро­вых усло­виях высо­ко­го­рья, где все­гда холодно, дует силь­ный ветер, мало кис­ло­рода, воды и еды. Но она пре­красно к ним при­спо­соб­лена. Мало того, созда­тель награ­дил ее изя­ще­ством, и кра­со­той, и уди­ви­тель­ной шер­стью, кото­рая защи­щает от холода и непо­годы, поз­во­ляет выжи­вать в горах. Шерсть очень тон­кая, мяг­кая и проч­ная. Из нее полу­ча­ются заме­ча­тель­ные ткани. Шерсть и погу­била живот­ных. Из-за нее люди убили почти всех вику­ний к началу 60-х гг. XX в.

Теперь, бла­го­даря спе­ци­аль­ным мерам по защите, вику­ньи спа­сены. Их охра­няют не только меж­ду­на­род­ные согла­ше­ния и законы, но и кре­стьяне, на чьих зем­лях живут эти дикие живот­ные. Сей­час анд­ские горцы – кечу­аны и аймары и полу­чают от них шерсть, не уби­вая, как во вре­мена своих пра­щу­ров при инках. Для этого они исполь­зуют метод кол­лек­тив­ной бес­кров­ной охоты, кото­рую при­ме­няли инки для того, чтобы пой­мать и остричь живых вику­ний (см.: § 2 «Инк­ская импе­рия» иссле­до­ва­ния «Хро­ника экс­плу­а­та­ции вику­ний»). Она назы­ва­ется чаку, что на языке кечу­а­нов озна­чает «место, или загон для охоты». Сего­дня чаку явля­ется общим назва­нием для всех мето­дов отлова вику­ньи, где стада дви­жимы людьми. Дра­го­цен­ная шерсть дает корен­ным наро­дам сред­ства выбраться из тоталь­ной нищеты. Исполь­зо­ва­ние вику­ний кон­тро­ли­ру­ется госу­дар­ством (см.: «Общин­ное управ­ле­ние вику­ньями в Перу»).

image0055Фото 1. Вику­ньи, пой­ман­ные во время чаку[iii]

Важ­ную роль в защите вику­ньи играет спе­ци­аль­ная система тор­говли ее шер­стью, опре­де­лен­ная меж­ду­на­род­ными дого­во­рами. Она, в част­но­сти, пред­по­ла­гает выдачу осо­бых раз­ре­ше­ний про­дав­цам и поку­па­те­лям шер­сти и изго­то­ви­те­лям това­ров из нее. Без них тор­говля явля­ется неза­кон­ной, поскольку суще­ствует веро­ят­ность того, что шерсть была полу­чена от живот­ных, уби­тых бра­ко­нье­рами. Для того чтобы отли­чить про­дук­цию, про­из­ве­ден­ную из шер­сти, состри­жен­ной с живых вику­ний, Кон­вен­ция о меж­ду­на­род­ной тор­говле видами диких живот­ных и рас­те­ний, нахо­дя­щи­мися под угро­зой исчез­но­ве­ния – CITES (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora – CITES ) утвер­дила спе­ци­аль­ные марки « VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ» (напри­мер, « VICUÑA – PERÚ ») и « VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – ARTESANÍA » (напри­мер, « VICUÑA PERÚ – ARTESANÍA »). Марка « VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ» пред­на­зна­чена для про­мыш­лен­ных тек­стиль­ных и три­ко­таж­ных пред­при­я­тий и нано­сится на ткани, а также при­ши­ва­ется к три­ко­тажу. Марка « VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – ARTESANÍA » пред­на­зна­чена для ремес­лен­ных пред­при­я­тий. («Artesanía» в пере­воде с испан­ского озна­чает «кустар­ный промысел».)

image0079Фото 2[iv]. Марка « VICUÑA – PERÚ » на три­ко­таж­ном пуло­вере фирмы «Loro Piana»

Больше всего шер­сти вику­ньи экс­пор­ти­рует, а зна­чит и про­из­во­дит Перу (50 %), далее сле­дуют (по воз­рас­та­ю­щей) Боли­вия, Арген­тина и Чили.

Экс­порт шер­сти вику­ньи в 2008 г. по стра­нам[v]

image010

Неве­со­мое золото Анд

Шерсть вику­ньи очень лег­кая, проч­ная. Она обла­дает уни­каль­ными теп­ло­изо­ли­ру­ю­щими свой­ствами. Шерсть вику­ньи – самая ред­кая, тон­кая и доро­гая на свете.

image0113Фото 3[vi]. Непря­де­ная шерсть викуньи

Тонина (тон­кость, сте­пень тол­щины, диа­метр шер­стинки) шер­сти вику­ньи может коле­баться от 10 до 16 мкм[vii]. Но это пре­дель­ные цифры. Обычно тонина шер­сти вику­ний состав­ляет 12 – 13 мкм, или лучше ска­зать, менее 13 мкм, а длина более 3 см[viii].

Тонина и цена шер­сти раз­лич­ных живот­ных (2003)

Источник

Как выглядит самая дорогая и милая ткань на свете?

Она называется викунья и стоит дороже золота. Вот несколько фактов:

Самая милая ткань

Викунью делают из шерсти ламы-викуньи, самого маленького представителя семейства верблюжьих.

Самая тонкая ткань в мире

Викунья — самая тонкая в мире ткань, но при этом очень теплая. Теплее чем меринос, верблюд или кашемир (и в пять раз дороже).

Священная викунья

В древности эта ткань даже была священной. Индейцы инки называли ее «ткань богов» и «золотое руно», считали целебной. Носить ее могли только вожди.

Викуньи — вымирающий вид?

Индейцы, чтобы получить шерсть, отлавливали лам, стригли и отпускали на волю. А вот потомки не были так бережны, и в результате милые викуньи чуть не вымерли. Восстановить популяцию было сложно, потому что эти ламы не размножаются в неволе.

Перуанский герб

Стада викуньи живут только на высоте 5000 метров в перуанских Андах. Перуанцы очень гордятся ламами — она даже изображена на их гербе.

Как стригут викуний

Брать шерсть можно только с живых животных, это даже закреплено в законе. Стригут лам 1 раз в 2 года, ведь шерсть растет очень медленно. И состригать все сразу нельзя, чтобы они не замерзли. Животных догоняют (а это непросто), оцепляют и сгоняют в специальные загоны. Всё это делает ткань супердорогой.

Как обрабатывают шерсть викуньи

Шер­стя­ной покров вику­ньи состоит из жёсткого покров­ного волоса и подшёрстка. Но для ткани используется только подшёрсток. В результате очистки от 250 грамм шер­сти оста­ется только 120, а очищать можно только вручную, потому что после машинной очистки шерсти оста­ется в два раза меньше. В итоге из шерсти викуньи ткани получается совсем чуть-чуть.

Цвет викуньи

Заметили, что все изделия из викуньи одного цвета? Он так и называется — цвет викуньи. Этот материал настолько нежный, что окрасить его, не повредив, можно всего в несколько цветов. Разнообразить палитру можно только за счет разных оттенков шерсти самих животных.

Фото: twitter @mopey_girl

Сколько стоит вещь из викуньи

Даже самые крупные производители шьют не больше ста изделий из викуньи в год. Их цена огромна. Стоимость одной вещи начинается от 30 000$ (это примерно 2 324 000 рублей!) и уходит в небеса.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector