- Ни гвоздя, ни жезла и… шершавой дороги!
- Что значит шершавой дороги?
- Что значит шершавой?
- Что значит Шершавенькой дороги?
- Почему желают шершавой дороги?
- Почему шершавый?
- Кого называют Дальнобойщиками?
- Как дальнобойщики называют свои машины?
- Что такое реф дальнобойщики?
- Что желают в дорогу на машине?
- Почему язык шершавый у человека?
- Какой антоним к слову шершавый?
- Как проверить слово шершавый?
- Правительство поддержало введение уголовного наказания для лихачей на дорогах
- Что означает ни гвоздя ни жезла. Ни гвоздя, ни жезла и… шершавой дороги
- Откуда словечки? С дороги
- По аналогии
- Брод и вода
- Резюмируем
- Заключение
Ни гвоздя, ни жезла и… шершавой дороги!
День водителя – один из наших семейных праздников. Мой муж Сергей – водитель I класса, за рулем 30-й год. Водил грузовые и легковые автомобили, автобусы, контейнеровоз и лесовоз, сейчас он – водитель магистрального автопоезда, в просторечии – дальнобойщик.
В канун праздника я взяла у мужа небольшое интервью.
-Что отличает водителя-профессионала?
-Отличное знание автомобиля, умение диагностировать неполадки даже по звуку. При нынешнем интенсивном движении нужно уметь предчувствовать, предугадать, как поведет себя водитель впереди идущего или встречного автомобиля, быть готовым к любой ситуации на дороге, иногда среагировать за доли секунды.
Настоящий водитель-профессионал любит свое дело и при всех трудностях ни на что его не променяет.
-Каковы, на твой взгляд, основные причины аварий на дорогах?
-Отсутствие взаимо- уважения участников движения. Многие, выехав на дорогу, ведут автомобиль так, как удобно им, не соблюдают скорость транспортного потока. И не всегда это превышение скорости. Например, поток движется по трассе со скоростью 80 км/ч, а один автомобиль – 40-50 км/ч, создает пробку, начинаются обгоны, выезды на «встречку», нарушения ПДД. Заметно по некоторым участникам движения, что их учили не водить, а только сдать экзамен в ГИБДД. Ну, а пьяных за рулем я бы пожизненно лишал прав.
-Не секрет, что водители, бывает, негативно относятся к работникам ГИБДД. А что ты об этом думаешь?
-В Вологодской области сотрудники ГИБДД действительно способствуют безопасности движения, ведут себя корректно. Но в России есть области, где сотрудники ДПС работают чисто на свой карман, приходилось с такими не раз встречаться.
-А дороги в России как ты оцениваешь?
-Самые хорошие дороги в европейской части России – Москва-Минск, федеральная трасса «Холмогоры» (Москва-Архангельск) – почти идеальна, трассы «Новая Ладога», «Кола», «Дон». Плохая дорога — Москва-Волгоград, дороги в Рязанской, Костромской, Саратовской области. Тот, кто говорит, что в Вологодской области плохие дороги, может считать, что он их не видел. У нас, конечно, не самые лучшие дороги, но нормальные.
-Наверное, всем известно, как водители предупреждают друг друга о «засаде» ДПС. А как еще «разговаривают» участники движения?
-Например, иду я по трассе, а за мной — легковая. Водителю трудно оценить ситуацию впереди. Я принимаю вправо, мигаю ему правым поворотником: можешь обгонять, а он, обогнав, мигает «аварийкой», «говорит» спасибо.
Многие большегрузные автомобили оснащены рацией. Есть выделенный канал, где мы и общаемся. Удобно, всегда владеешь ситуацией на дороге – где безопасно и вкусно перекусить, где лось или пьяный на дороге, где впереди авария. Кстати, сотрудники ГИБДД приветствуют использование раций, так как это способствует безопасности движения.
-А в приметы водители верят?
-Конечно. Водители — люди суеверные. Если дорогу перебежала черная кошка, я ни за что не поеду, пережду, пока проедет другая машина. Плохая примета — сбить животное на дороге, а вот встретить женщину с полными ведрами воды или свадьбу – хорошо. Есть и шуточные приметы и поговорки: «Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором», «Главная запчасть в автомобиле – прокладка между рулем и сидением»…
-Какой дорожный курьез больше всего запомнился?
-В советское еще время был рейс в Молдавию. Так получилось, что забыл дома все документы, но спохватился только, когда надо было получать груз. По пути туда ни разу не остановили. На обратном пути останавливался заранее перед постом ГАИ, подходил к сотрудникам и спрашивал, как проехать туда-то. Они подробно объясняли, а после этого им и в голову не приходило спросить у меня документы. После этого никогда документы не забывал.
-Что самое неприятное в твоей работе?
-Неприятно, когда считают, что фуры мешают движению, будто мы выезжаем на прогулку, покататься, а не перевозить жизненно важные грузы.
Не все знают, что в снежную зиму 2012-2013 года в многодневных пробках водители и пассажиры легковушек спасались в кабинах фур. В легковом автомобиле быстро заканчивалось топливо, а у нас – автономные «печки», плитки, запас продуктов. Кстати, тогда волонтеры, которых так хвалило телевидение, продавали в этих пробках хлеб по 100 рублей за буханку.
-А приятное?
-Много, где бываешь, видишь много нового. Побывал, например, во всех городах-героях. Неизгладимое впечатление произвел Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области. Я возил туда кирпич для строительства нового храма и считаю, мне очень повезло побывать там.
-Что помогает в работе?
-Автомобиль – это не средство передвижения, а помощник, друг. Он – как живое существо, если ты относишься к нему с любовью и заботой, то он никогда не подведет.
Помогает в работе и то, что знаешь: дома надежный тыл, тебя любят, верят и ждут, тогда и ехать легче.
-А что ты пожелаешь коллегам-водителям в праздник?
-Как говорится — ни гвоздя, ни жезла и шершавой дороги. Конечно, здоровья и безаварийного движения!
Спрашивала
Галина НАРЫШКИНА
Что значит шершавой дороги?
Что значит шершавой?
ШЕРША́ВЫЙ, шершавая, шершавое; шершав, шершава, шершаво. Шероховатый, потрескавшийся, с мелкими колющимися неровностями. Шершавые руки.
Что значит Шершавенькой дороги?
ШЕРШАВЕНЬКОЙ—это пожелание хорошей дороги с уверенным сцеплением!
Почему желают шершавой дороги?
Почему шершавый?
Древнерусское — сьрхъ (шероховатый). Слово «шершавый» вошло в русскую разговорную речь одновременно с существительным «шерсть», то есть в XIII в. Это слово своей первоосновой имеет корень сьрхъ-, который, в свою очередь, происходит от корня шерох- — «неровность, шероховатость».
Кого называют Дальнобойщиками?
Как дальнобойщики называют свои машины?
Но у дальнобойщиков для сотрудников ГИБДД есть свое обозначение. Например, «доеры» или «даеры» на языке водителей грузовиков означают сотрудников ДПС, которые часто выходят на охоту, останавливая все фуры подряд, в надежде по-быстрому насобирать побольше протоколов.
Что такое реф дальнобойщики?
«Реф » значение фразы
Рефрижераторный кузов, прицеп или контейнер. Жаргон дальнобойщиков.
Что желают в дорогу на машине?
«Зеленой дороги«, «Зеленого света», «Чтобы запаска не пригодилась», «Ни гвоздя, ни жезла», «Красивых пейзажей за окном», «Чтобы не укачивало», «Попутного ветра». В качестве универсальной фразы можно посоветовать «Счастливо добраться».
Почему язык шершавый у человека?
Также нередко люди начинают отмечать, что язык стал более шершавым: это происходит из-за увеличения в размерах сосочков на поверхности органа. Когда набухшие сосочки локализуются на кончике, стоит пройти обследование у кардиолога. Если же язык становится «колючим» по краям, надо проверить печень.
Какой антоним к слову шершавый?
Прилагательное «шершавый» имеет следующие антонимы: гладкий
Как проверить слово шершавый?
Сделаю репост из группы помощь на дорогах, думаю всем водителям будет полезно знать.
Приветствую всех, всех!
Многие уже видели пост с такой темой про жилет.
И вот пора напомним всем в очередной раз)
Если сломался где либо или требуется какая-либо помощь, то вешать на зеркало светоотражающий жилет! Он будет заметен из далека как встречным машинам, так и в попутном направлении.
И люди тогда будут понимать, что реально нужна помощь! А не в туалет ты пошел или чаи гоняешь)))
Так давайте введем это в правило: сломался, нужна помощь: вешай жилет!
Это полезную и необходимую тему мы уже пару лет продвигаем в массы.
Было и будет море наитупейших комментов про то что мы хрень несем, что для этого есть знак аварийной остановки, так вот дамы и господа, отвечу вам просто, открываем ПДД
7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки
7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:
— при дорожно-транспортном происшествии;
— при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.
7.3. При отсутствии или неисправности аварийной сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплен знак аварийной остановки.
Так где хоть слово о том что человеку нужна помощь?
А теперь про то что многие говорят, что жилет необходимо одевать на себя: Людиии, если человек уже просит помощи, значит он уже не может в одиночку справиться со своей бедой
Про рацию: последнее время, у всех на рациях роуминг, и она работает только на продажу соляры, на остальное редкость…
И еще появились такие комменты: Я вешал жилетку, ни кто не останавливается и тд и тп. Люди, а что вы сделали для этого, чтоб остановились? Сломались, повесили жилет и ждали? Об этой теме еще не так много людей знает! Её необходимо толкать в массы, рассказывать друзьям, знакомым, коллегам! И тогда это все будет набирать обороты! И тогда многие будут понимать, что это и зачем!
А еще были и такие комменты: Жулики и не хорошие люди будут пользоваться! Народ, у вас вообще мозги то есть? Они могут воспользоваться всем чем угодно! И кто специализируется на этом, у них и радейки стоят и наш жаргон и все фишки знают!
Взаимопонимания и помощи друг другу где бы мы не были!
Шершавой дороги. Помните вас ждут и любят дома.
Удачи всем!
Правительство поддержало введение уголовного наказания для лихачей на дорогах
Получен положительный отзыв на законопроект о введении уголовной ответственности для лихачей за злостное нарушение правил дорожного движения, сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.
Спикер Госдумы, в свою очередь заявил о необходимости принять проект до конца года. Он напомнил, что осталась только следующая неделя.
Володин пояснил, что в законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность до двух лет лишения свободы для лихачей на дорогах, если перед этим были два административных нарушения.
Отметим, что законопроект инициировал глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Инициативу поддержали представители трех думских фракций.
Согласно пояснительной записке, уголовная ответственность будет наступать вследствие:
— превышения скорости на величину более 60 км/ч,
— выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута.
Это будет возможным, если водитель ранее дважды подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения и был лишен прав.
При этом данные нормы не будут распространяться на нарушения, выявленные дорожными камерами.
По статистике, более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости, отметили инициаторы.
Что означает ни гвоздя ни жезла. Ни гвоздя, ни жезла и… шершавой дороги
День водителя – один из наших семейных праздников. Мой муж Сергей – водитель I класса, за рулем 30-й год. Водил грузовые и легковые автомобили, автобусы, контейнеровоз и лесовоз, сейчас он – водитель магистрального автопоезда, в просторечии – дальнобойщик.
В канун праздника я взяла у мужа небольшое интервью.
-Что отличает водителя-профессионала?
Отличное знание автомобиля, умение диагностировать неполадки даже по звуку. При нынешнем интенсивном движении нужно уметь предчувствовать, предугадать, как поведет себя водитель впереди идущего или встречного автомобиля, быть готовым к любой ситуации на дороге, иногда среагировать за доли секунды.
Настоящий водитель-профессионал любит свое дело и при всех трудностях ни на что его не променяет.
Каковы, на твой взгляд, основные причины аварий на дорогах?
Отсутствие взаимо- уважения участников движения. Многие, выехав на дорогу, ведут автомобиль так, как удобно им, не соблюдают скорость транспортного потока. И не всегда это превышение скорости. Например, поток движется по трассе со скоростью 80 км/ч, а один автомобиль – 40-50 км/ч, создает пробку, начинаются обгоны, выезды на «встречку», нарушения ПДД. Заметно по некоторым участникам движения, что их учили не водить, а только сдать экзамен в ГИБДД. Ну, а пьяных за рулем я бы пожизненно лишал прав.
-Не секрет, что водители, бывает, негативно относятся к работникам ГИБДД. А что ты об этом думаешь?
В Вологодской области сотрудники ГИБДД действительно способствуют безопасности движения, ведут себя корректно. Но в России есть области, где сотрудники ДПС работают чисто на свой карман, приходилось с такими не раз встречаться.
-А дороги в России как ты оцениваешь?
-Наверное, всем известно, как водители предупреждают друг друга о «засаде» ДПС. А как еще «разговаривают» участники движения?
Многие большегрузные автомобили оснащены рацией. Есть выделенный канал, где мы и общаемся. Удобно, всегда владеешь ситуацией на дороге – где безопасно и вкусно перекусить, где лось или пьяный на дороге, где впереди авария. Кстати, сотрудники ГИБДД приветствуют использование раций, так как это способствует безопасности движения.
-А в приметы водители верят?
-Какой дорожный курьез больше всего запомнился?
В советское еще время был рейс в Молдавию. Так получилось, что забыл дома все документы, но спохватился только, когда надо было получать груз. По пути туда ни разу не остановили. На обратном пути останавливался заранее перед постом ГАИ, подходил к сотрудникам и спрашивал, как проехать туда-то. Они подробно объясняли, а после этого им и в голову не приходило спросить у меня документы. После этого никогда документы не забывал.
-Что самое неприятное в твоей работе?
-Неприятно, когда считают, что фуры мешают движению, будто мы выезжаем на прогулку, покататься, а не перевозить жизненно важные грузы.
Не все знают, что в снежную зиму 2012-2013 года в многодневных пробках водители и пассажиры легковушек спасались в кабинах фур. В легковом автомобиле быстро заканчивалось топливо, а у нас – автономные «печки», плитки, запас продуктов. Кстати, тогда волонтеры, которых так хвалило телевидение, продавали в этих пробках хлеб по 100 рублей за буханку.
Много, где бываешь, видишь много нового. Побывал, например, во всех городах-героях. Неизгладимое впечатление произвел Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области. Я возил туда кирпич для строительства нового храма и считаю, мне очень повезло побывать там.
-Что помогает в работе?
-Автомобиль – это не средство передвижения, а помощник, друг. Он – как живое существо, если ты относишься к нему с любовью и заботой, то он никогда не подведет.
Помогает в работе и то, что знаешь: дома надежный тыл, тебя любят, верят и ждут, тогда и ехать легче.
-А что ты пожелаешь коллегам-водителям в праздник?
Спрашивала
Галина НАРЫШКИНА
Когда мы отправляемся в путешествие на машине, то очень переживаем. Еще бы, путь предстоит неблизкий, а подвохов на дорогах очень много. И тогда близкие желают нам удачи, счастливого пути и ни гвоздя, ни жезла.
Последняя фраза может удивить того, кто впервые о ней слышит. Поговорим о ее значении в статье.
Откуда словечки? С дороги
Почему, отправляя близкого в автомобильное путешествие, желают ни гвоздя тебе, ни жезла, ни поломки на пути? Это своего рода пожелание удачи, только более интересное по значению.
По аналогии
Раньше люди верили в лесных духов. Эти духи были очень вредными созданиями и норовили обидеть человека. Особенно охотников они не любили. И, провожая мужа или сына на охоту, женщины тихонько шептали «ни пуха, ни пера». То есть желали вернуться с пустыми руками. Для чего это делалось? Считалось, что лесные духи знают о тех, кто собрался навестить их территорию. И сделают так, чтобы человек уж точно ничего не добыл, а еще и в лесу заплутал. Но есть у лесных бесплотных один нюанс: они все делают наоборот. Пойдет «неподготовленный» охотник в лес, они его без добычи оставят и закружат. А если ему кто-то плохой охоты пожелает, тогда духи назло желающему нагонят полный лес добычи.
Зачем же отвечать «к черту»? Чтобы уж наверняка без добычи не вернуться из леса.
Вернемся к тому, что значит «ни гвоздя, ни жезла».
Легкой дороги, чтобы и шины не проткнуть, и гаишника не повстречать, и доехать спокойно, без поломок и приключений.
Брод и вода
Что это значит? Если не знаешь, как правильно что-либо делать, лучше не берись. Посоветуйся с более опытными людьми, не постесняйся. Лучше спросить совета, чем сделать абсолютно не так, как нужно.
Откуда пришла поговорка? Из старых времен. Если не знаешь, мелкая или глубокая река, не знаешь, как перейти ее, где нужное для этого место, нечего и лезть. Утонешь от собственной храбрости.
Резюмируем
Заключение
Теперь мы знаем, что значит «ни гвоздя, ни жезла». Не стоит удивляться, услышав эту фразу. Если есть близкий автолюбитель, то ему будет приятно услышать такое напутствие в дорогу.