Шершавая шея что делать

Фолликулярный гиперкератоз

c9d477e4787096aa0849170660c68c2c

Фолликулярный гиперкератоз – дерматит, обусловленный чрезмерным разрастанием рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса и закупоркой устьев фолликулов чешуйками эпидермиса. Фолликулярный гиперкератоз внешне выглядит как «гусиная» кожа, покрытая мелкими ярко-красными узелками, в области локтей, колен, ягодиц, внешней поверхности бедер. На ощупь кожа, пораженная фолликулярным гиперкератозом, становится шероховатой, сухой, грубой. Лечение осуществляет дерматологом; включает в себя местное применение стероидных средств, проведение химических пилингов (АНА, Джесснера, салицилового), прием витамина А, подбор кератолитических косметических средств для ухода за кожей.

ee0acbd74220fb531c1cae6c00ded70c

Общие сведения

Под гиперкератозом понимают патологическое изменение эпидермиса вследствие чрезмерного утолщения его верхнего рогового слоя. Поверхностные роговые чешуйки эпидермиса в норме содержат определенное количество белка кератина и слущиваются с поверхности кожи. Задержка слущивания роговых пластинок или усиленное образование в них кератина (в результате постоянного раздражения или нарушения питания кожи) ведут к развитию гиперкератоза. При фолликулярном гиперкератозе в патологический процесс вовлекаются устья волосяных фолликулов с развитием их асептического воспаления. Фолликулярный гиперкератоз, или «гусиная кожа», представляет собой не только эстетическую, но и дерматологическую проблему, требующую комплексного косметологического и медицинского решения.

ee0acbd74220fb531c1cae6c00ded70c

Причины фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз возникает вследствие закупорки роговыми чешуйками протока фолликула и его воспаления. В возникновении заболевания большую роль играют наследственная предрасположенность, гиповитаминоз А и С.

Фолликулярный гиперкератоз часто встречается в детском и подростковом и возрасте на фоне аллергизации организма. Больных может беспокоить легкий зуд, но чаще они обращаются за медицинской помощью по причине косметических неудобств. У взрослых пациентов иногда наблюдается диффузное поражение кожи, которое сохраняется длительное время.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза

Одной из разновидностей гиперкератоза кожи является фолликулярный гиперкератоз. Его типичными проявлениями служат шероховатая, загрубевшая кожа, мелкие красноватые прыщи, сыпь, «гусиная кожа» на руках и бедрах.

Фолликулярные узелки и бляшки размером со спичечную головку многие годы могут оставаться в одной и той же зоне. Кожа здесь грубая, шершавая на ощупь, ее часто сравнивают с «гусиной» или «жабьей» кожей.

Диагностика фолликулярного гиперкератоза

Диагноз фолликулярного гиперкератоза ставится дерматологом, как правило, на основании тщательного осмотра кожных покровов, без специальной лабораторной диагностики. На лице элементы фолликулярного гиперкератоза следует отличать от акне: в первом случае они сухие, грубые, небольшие и одинаковые по размеру.

Лечение фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз является хроническим заболеванием, и полностью вылечить его на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Правда, в ряде случаев проявление фолликулярного гиперкератоза служит симптомом патологии внутренних органов. Поэтому перед лечением необходима предварительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Основным мотивом обращения за медицинской помощью у пациентов с истинным фолликулярным гиперкератозом является косметический дискомфорт, т.к. субъективное самочувствие, как правило, не нарушено. Проявления фолликулярного кератоза могут самостоятельно регрессировать к зрелому возрасту. Любое механическое воздействие (трение от тесной одежды, расчесы) и попытки самостоятельного лечения с помощью скрабов и пилингов для тела только вызывают ухудшение состояния.

Применение аналогов витамина А оказывает лишь временный эффект и часто ведет к раздражению кожи. Ежедневное применение крема или лосьона, содержащего молочную кислоту, увлажняет и смягчает кожу, улучшают ее внешнее состояние. Топические (местные) стероидные средства применяются небольшими курсами для снятия воспаления и уменьшения покраснения элементов фолликулярного гиперкератоза. Применение косметических средств с эмолентами (жировыми компонентами) смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее внешний вид, особенно в зимний период.

Локализуясь на открытых участках тела (руки, бедра), фолликулярный гиперкератоз представляет видимый косметический недостаток. Его проявление может стать стартовым механизмом для формирования комплексов, психологических проблем, физического дискомфорта. Не являясь потенциальной угрозой для здоровья пациента, фолликулярный гиперкератоз, тем не менее, передается по наследству.

Источник

Пятна сухой кожи на теле: основные причины

6c8fbb387c4540aad4d0831f5ac4d51f

Сухие пятна на коже — распространенный дерматологический симптом, который может говорить как о временном сбое и нарушении барьерных функций эпидермиса, так и о кожном заболевании. Все зависит от размера пятен, четкости их границ, а также от длительности присутствия на коже.

Причины сухости можно разделить на две большие группы:

Иногда человек может сам заметить, что на его коже появляются сухие пятна после наступления определенного события, например, после стирки белья руками. Тогда причина очевидна и ее легко ликвидировать. Но если сухие пятна на коже не проходят, чешутся, шелушатся, следует обратиться к врачу.

Сухие пятна с чешуйками

Розовые приподнятые сухие пятна на теле и голове могут говорить о псориазе. При этой дерматологической патологии у человека на коже возникают приподнятые бляшки — псориатические папулы. Они выступают над поверхностью кожи, вызывают интенсивный зуд и шелушатся, имеют тенденцию к распространению и слиянию.

suhie patna s chehuikami

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором высыпания чаще всего локализуются на локтях, голове, коленях и в паху. Сухие розовые пятна, покрытые белыми чешуйками, — очаги хронического воспаления. Под влиянием внутренних аутоиммунных процессов клетки эпидермиса делятся в несколько раз быстрее, чем нужно. В результате постоянно отделяются мелкие чешуйки из отмирающих клеток кожи.

Атопический дерматит и его отличия от псориаза

При атопическом дерматите также могут появляться сухие пятна на теле. И как и в случае с псориазом, они вызывают зуд. Из-за повышенной чувствительности кожи к факторам окружающей среды нарушаются механизмы ее саморегуляции, в том числе страдает барьерная функция. То есть триггером к атопическому дерматиту служит аллергия, но вот склонность к такой кожной реакции закладывается генетически.

dermatit atop

Чаще всего атопический дерматит возникает у детей. Болезнь имеет хроническое течение, когда обострения сменяются периодами ремиссии. Вот типичные признаки атопического дерматита:

Человеку, не имеющему медицинского образования, сложно отличить псориаз от атопического дерматита, но врач легко сможет провести дифференциальную диагностику. Есть несколько отличий, которые могут говорить в пользу той или иной патологии. Атопический дерматит чаще поражает детей, псориаз может дебютировать во взрослом возрасте. Псориатические бляшки приподняты над кожей, при этом можно разглядеть чешуйки. Сухие пятна при атопическом дерматите плоские. Также важно учитывать типичную локализацию.

Сухая экзема

Иногда белые сухие шелушащиеся пятна на коже ног могут говорить о сухой экземе. При этом заболевании сначала возникает сухость и стянутость кожи, затем присоединяется шелушение и нестерпимый зуд, могут возникать трещины. Кроме ног часто поражаются кисти рук, пространство между пальцами и даже лицо.

ekzema suhaya

Причинами сухой экземы могут быть бактериальные и грибковые инфекции, аллергены, синтетическая одежда, несоблюдение гигиены и другие факторы.

Как вы видите, появление на коже сухих пятен может быть обусловлено самыми разными причинами. Большую роль играют особенности работы иммунитета и склонность к аллергическим реакциям. Но в любом случае при появлении сухих пятен важно обратиться к дерматологу и установить причину такого состояния кожи.

Источник

Шелушение кожи на шее

9578a55cd3517322b89e8f159ba48332

Шелушение, вызванное сухостью кожи, в медицинской практике известно как ксеродерма. Чаще всего оно вызвано неблагоприятными экологическими факторами, но его причиной может стать и развитие заболевания. Шелушение кожи на шее также сопровождается раздражением, покраснением, дряблостью и болезненными трещинами.

Причины шелушения кожи

Сухость вызвана избыточным количеством ороговевших клеток эпидермиса. Шелушение коже на шее появляется по причинам:

1632de8f7a1c817759c2000918b0b798

Кроме заболеваний, на появление неприятных симптомов могут повлиять и другие факторы. Такие как частое мытье в горячей воде, агрессивное воздействие бытовой химии, хлорированная вода и другие.

Диагностика шелушения

Чтобы узнать, почему кожа на шее стала сухой и раздраженной, может понадобиться ряд исследований. Самостоятельная предварительная диагностика шелушения доступна на нашем сайте. Но достоверно установит причину только опытный специалист. В первую очередь, обратитесь к дерматологу.

Точно определить, что вызвало шелушение на отдельных участках шеи, можно при помощи лабораторных исследований. Обычно проводят:

Основные методы диагностики шелушения кожи на шее
Методика диагностики Время
Биохимический анализ крови 10 минут
Биопсию кожи 30 минут
УЗИ щитовидной железы 30 минут

Какой врач лечит шелушение кожи на шее?

При ощущение шелушения кожи на шее стоит обратиться к врачу следующей специальности:

Лечение шелушения на шее

Главным врагом раздраженной кожи считается обезвоживание. Следует крайне осторожно использовать мыло и другие очищающие средства. Не стоит использовать лосьоны и кремы, содержащие спирт и ланолин. Если шелушение вызвано климатическими факторами, рекомендуется уделить особое внимание защите кожи. Необходимо делать маски с растительными маслами, молочнокислыми продуктами и витаминами. Они отлично смягчают и увлажняют кожу.

Если шелушение вызвано недостатком витаминов, нужно изменить рацион. Обязательно следует включить в меню рыбу и морепродукты, печень, творог, хлеб из цельнозерновой муки, орехи, злаки, цветные овощи. Кроме того, существуют витаминные комплексы, которые помогут в кратчайшие сроки восстановить необходимое количество полезных веществ в организме. И все же врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а при первых же симптомах обратиться к специалисту.

Источник

Ксероз (сухость кожи)

Ксероз кожи – аномальная сухость верхнего слоя кожного покрова, обусловленная изменением гидролипидного баланса кожи. Проявляется сухой, шершавой структурой поверхности кожного покрова. Кожа покрывается трещинами, воспаляется, подвергается инфицированию. При заболевании наблюдается весь спектр патологических кожных изменений: нарушение салоотделения, потоотделения, липидов кожи, дефицит аминокислот, ощущение дискомфорта. Состояние постоянно сопровождается зудом, что снижает качество жизни пациента.

Причины

Основными механизмами развития сухости и шелушения кожи являются нарушение её кислотно-щелочного баланса, плохая работа сальных желез, слишком частое обновление верхнего слоя эпидермиса и дефицит влаги в эпителии.

Причинами могут быть: внешние воздействия, различные заболевания – как дерматологические, так и общие, общее состояние организма. Из внешних факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожу и вызывающих сухость кожи наиболее значимы следующие:

Сухость и шелушение кожи могут быть симптомами следующих заболеваний: аллергическая реакция; приобретённые, наследственные или врождённые заболевания кожи, в том числе псориаз, себорея, экзема, атопический дерматит, ихтиоз; заболевания бактериальной, вирусной, воспалительной, наследственной и другой этиологии.

Сухость и шелушение кожи может говорить о наличии: эндокринных заболеваний (гипер- или гипофункция щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет); проблем с пищеварительным трактом (гастрит, дуоденит, холецистит); нарушении обмена веществ; некоторых неврологических недугов (мигрень, вегетативно-сосудистая дисфункция, невралгии, неврозы, депрессия); поражение эндокринной системы и других заболеваний, требующих лечения.

Наиболее частой причиной развития ксероза является неправильное питание и, как следствие, недостаток в организме минералов и витаминов. Принимаемое нередко за аллергию весеннее шелушение кожи на самом деле чаще всего является проявлением недостатка витаминов в организме.

Именно тусклая, сухая и шелушащаяся кожа в большинстве случаев является первым симптомом авитаминоза А, Е, В1 и С. Интересно, что недостаток витамина В6 проявляется наоборот, жирной кожей, склонной к образованию угрей. Сухая кожа рук может говорить о недостатке витаминов А, Е, В7 и D.

Сухость и шелушение кожи также может быть вызвано недостатком минералов (цинк, магний) и Омега 3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Симптомы

Чаще всего сухость кожи является временной проблемой, которая беспокоит только в определенный сезон, но это может продолжаться и всю жизнь. Симптомы ксероза зависят от общего состояния здоровья, возраста, места проживания и времени, проводимого на открытом воздухе. Возможные симптомы включают:

Диагностика

Диагностика сухости кожи основывается на внешнем осмотре и выяснении возможных причин ее появления. Иногда для постановки более точного диагноза могут потребоваться анализы крови, исследование гормонального фона.

При необходимости проводится комплекс лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий, в каждом случае определяемый индивидуально.

Лечение

Если же причина в другом, то необходимо предпринять меры по защите кожного покрова от негативного влияния внешних раздражителей, которые можно устранить и самостоятельно. Необходимо поддерживать кожный покров в чистоте, при этом не следует перебарщивать с количеством умываний и принятий ванны и душа. Косметические средства для умывания должны быть качественные и соответствовать типу кожи. Следует использовать только качественную, непросроченную косметику. В зимнее время необходимо пользоваться защитными кремами. В быту предпочитать одежду и обувь из натуральных материалов. Это убережет от появления аллергических реакций на искусственный материал и защитит от возникновения термического перегрева кожи. Вместе с увлажняющими средствами требуется использовать противовоспалительные средства. Внутрь рекомендуется применять препараты против аллергии, общеукрепляющие медикаменты, которые назначит ваш дерматолог.

Источник

Шелушение и зуд кожи

Зуд и шелушение кожных покровов – распространенные симптомы, с которыми пациенты обращаются к врачу-дерматовенерологу нашей клиники. Причин подобных явлений может быть множество. Если симптомы наблюдаются длительное время, доставляют существенный дискомфорт, необходимы грамотная консультация специалиста и определение точной причины зуда и шелушения. Только после этого может быть назначено лечение, направленное на устранение основного провоцирующего фактора.

Каким бывает кожный зуд

Зуд кожных покровов может иметь различный характер:

Почему шелушится кожа

Само по себе шелушение кожных покровов не всегда указывает на болезнь и может обуславливаться сухостью кожи из-за недостатка витаминов или увлажнения. Однако существует ряд патологий, при которых возникает шелушение, сопровождающееся зудом и чувством жжения:

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться к врачу-дерматовенерологу следует, если кожный зуд и шелушение не проходят в течение длительного времени (более двух недель), способствуют нарушению сна и снижению работоспособности в дневное время, распространяются по телу, сочетаются с другими патологическими симптомами. Срочного обращения к специалисту требуют эти симптомы в сочетании с воспалительным или инфекционным процессом.

При каких заболеваниях возникают зуд и шелушение кожи

Существует довольно много заболеваний, сопровождающихся зудом и шелушением кожных покровов различной степени интенсивности и распространенности:

Популярные вопросы

Как отличить аллергический кожный зуд от инфекционного?

Ответ: На начальном этапе легко спутать зуд кожи, возникающий при аллергии и инфекции. При инфекционных болезнях помимо характерного зуда обычно наблюдаются другие симптомы: повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов и т.д. Аллергический зуд обычно носит постоянный характер, тогда как при инфекциях его интенсивность нередко завит от определенного времени суток.

Если кожа зудит и шелушится, можно ли помазать ее кремом?

Ответ: Если вы не уверены в точных причинах возникновения подобных симптомов, рекомендуем не применять никаких лекарственных и косметических средств до консультации с врачом.

Недостаток каких витаминов может вызвать зуд и шелушение кожи?

Ответ: За состояние кожи отвечает целый ряд витаминов: витамин А, витамины группы В, С и Е. Нехватка любого из них нередко вызывает сухость, шелушение и зуд кожных покровов.

Почему зудит кожа головы под волосами?

Ответ: Самые часты причины зуда волосистой части головы – себорея, себорейный дерматит, паразитарные заболевания (вши, клещи), аллергическая реакция на шампунь или краску для волос, грибковые заболевания кожи.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector