- Шерри-бренди
- ИСТОРИЯ ШЕРРИ-БРЕНДИ
- Как делается шерри-бренди?
- Виды шерри-бренди
- Крепость шерри-бренди
- Марки шерри-бренди
- Как пить шерри-бренди?
- С чем пить шерри-бренди?
- Коктейли с шерри-бренди
- Шерри бренди — испанский хересный бренди
- Шерри-бренди
- ★ Рецепты коктейлей с бренди
- Производство шерри-бренди
- Классификация хересного бренди
- Нюансы выдержки шерри-бренди
- Хересный бренди 501
- Что нужно знать о хересном бренди
- Мавры сделали свое дело
- Бренди из хересного треугольника
- Арабские кубы и «голландские» спирты
- Шерри-бренди
- Содержание
- Шерри-бренди в научно-популярной литературе и публицистике [ править ]
- Шерри-бренди в мемуарах и художественной прозе [ править ]
- Шерри-бренди в поэзии [ править ]
- Источники [ править ]
- См. также [ править ]
- Разновидности хересного бренди
- Дегустационные характеристики Brandy de Jerez
- Аромат
- Как правильно выбрать и отличить от подделок
- Как правильно подавать и употреблять Brandy de Jerez
- С чем употреблять Brandy de Jerez
- Варианты употребления хересного бренди
- Виды хересного бренди
- История появления Brandy de Jerez
- Полезная информация
Шерри-бренди
Шерри-бренди (хересный бренди) – традиционный испанский бренди, производимый из винного спирта, в так называемом Хересном треугольнике – территории в провинции Кадис между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
ИСТОРИЯ ШЕРРИ-БРЕНДИ
Технологию перегонки вина в спирт в Европу привезли арабы в IX веке, и судя по всему, первыми ее освоили именно испанцы, поскольку вся территория Испании долгое время находилась под контролем арабских завоевателей.
Спирт-сырец из Испании пользовался большой популярностью в Европе, на его базе изготавливали различные ликеры и бальзамы, в основном лечебные. При этом поставкой испанского спирта в другие страны занимались голландские купцы. И как гласит легенда, однажды безымянный голландский купец взял на борт своего корабля меньше спирта, чем планировал испанский винодел. Излишки испанец перелил в пустые бочки из-под хереса, и вспомнил про них только через несколько лет. А когда вспомнил, то решил попробовать получившийся напиток – и был приятно удивлен его насыщенным вкусом и ароматом. Так появился первый шерри-бренди – виноградный бренди, выдержанный в бочках из-под хереса.
Неизвестно, когда точно произошло «обнаружение» шерри-бренди, как неизвестно и то – кто и каким образом завез его в Англию, страну, где напиток стал элементом культуры. Однако уже Чосер упоминает, что в 1380 году это бренди использовали при английском дворе для крепления бордосских вин.
Пик популярности шерри-бренди пришелся на время правления Тюдоров. По-видимому, увеличению закупок напитка поспособствовала первая жена Генриха VIII – Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда и Изабеллы, объединителей испанского государства. Постоянные войны между Испанией и Англией не только не прекратили поставки шерри-бренди, но и предали напитку патриотический флер, поскольку одним из значимых эпизодов противостояния двух стран стало разграбление порта Кадис знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком. В качестве трофея пирату достались 3000 бочек с заветным шерри-бренди.
К XIX веку напиток в Великобритании окончательно вошел в повседневный обиход, бренди пили и матросы, и рабочие, и аристократы, его рекомендовали при простудах и обмороках, для согрева и предания сил. Британские виноторговые компании прочно обосновались в Испании, а шерри-бренди в английской литературе.
В России напиток до сих пор не слишком популярен, а из-за ошибок переводчиков и созвучия, шерри-бренди у нас часто путают с традиционным вишневым английским ликером – черри-бренди.
Как делается шерри-бренди?
Для шерри-бренди используется виноград сортов «паломино» (он же идет на производство хереса) и «айрен».
Виноградное сусло для шерри-бренди выдерживают в бочках до полугода, а затем однократно перегоняют в медных аламбиках, которые тут называют по-арабски алькитарами, получая спирт крепостью 65 градусов. В последнее время к спирту из алькитара разрешили подмешивать до 50% спирта, полученного после перегонки в колонне, но такой купаж не допустим для шерри-бренди высшего качества.
Виноградный дистиллят переливают в бочки из американского дуба объемом 516 литров и выдерживают по хересной технологии «солера и криадера». «Солера и криадера» – это технология, при которой бочки расположены пирамидально и соединены друг с другом. В верхнем ряду расположены бочки с новым спиртом, в нижнем – с выдержанным бренди. Как только готовое бренди разливается по бутылкам из нижних бочек – спирт из верхних поступает в средние, а из средних в нижние, в итоге ни одна бочка не опустошается полностью. Таким образом, достигается постоянство качества напитка. Весь путь шерри-бренди проделывает за срок от полугода до нескольких десятков лет, хотя его редко выдерживают так долго, как это принято в коньячном производстве, чаще всего выдержка не превышает 36 месяцев.
Но главный секрет шерри-бренди – для его выдержки используют бочки, в которых ранее выдерживался херес – от 3х лет для верхнего ряда и 10-20 для нижнего. От того какой именно вид хереса выдерживался в бочке зависит цвет и аромат шерри-бренди. В бочках из-под крим и педро хименез получается темное и сладкое бренди, в бочках из-под олоросо – светло-коричневое и полусладкое, в бочках из-под фино и амонтильядо – золотое и сухое. Чаще всего, используют бочки из-под олоросо.
Виды шерри-бренди
Солера – шерри-бренди, выдержанное более 6 месяцев (чаще всего, год).
Солера Резерва – шерри-бренди, выдержанное более 3х лет
Солера Гран Резерва – шерри-бренди, выдержанное боле 10 лет.
Анада – шерри-бренди, выдержанное в одной бочки без перелива.
Крепость шерри-бренди
Крепость шерри-бренди обычно находиться в диапазоне 35-46%
Марки шерри-бренди
Наиболее популярными марками шерри-бренди считаются: Gonzales Byass, Sanchez Romate, Sandeman, Torres, Sanchez Romate, Williams& Humbert.
Как пить шерри-бренди?
Шерри-бренди подается и пьется точно так же, как и другие виноградные бренди. Его наливают в бокал-снифтер и греют в руках перед употреблением. Хотя некоторые специалисты рекомендуют подавать шерри-бренди охлажденным до 10-15 градусов или даже со льдом.
С чем пить шерри-бренди?
Традиционно шерри-бренди употребляют после трапезы в качестве диджестива, иногда вместе с кофе.
Если подавать к шерри-бренди закуски, то ими могут стать испанский хамон или португальские чоризо, а также выдержанный сыр или шоколад.
Хорошо сочетается это напиток и с овощами-гриль, и с жаренным мясом, однако лучше его использовать для приготовления этих блюд или соусов к ним, нежели подавать к ним в качестве напитка.
Коктейли с шерри-бренди
Такой благородный напиток, как шерри-бренди, лучше пить чистым. Если его и смешивают с чем-то, то обычно с соками и газировкой, реже – с шампанским. Например, в самом известном коктейле с шерри-бренди – Буэнос Диас, его смешивают с апельсиновым соком.
Шерри бренди — испанский хересный бренди
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Шерри-бренди
Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:
Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:
Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.
★ Рецепты коктейлей с бренди
Производство шерри-бренди
В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).
Дистиллят получают двумя перегонными способами:
Классификация хересного бренди
Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса
Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:
Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:
Нюансы выдержки шерри-бренди
Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.
Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.
Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.
Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.
Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.
Хересный бренди 501
Хересный бренди 501
Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.
Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.
Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.
Что нужно знать о хересном бренди
«Кларет – напиток для мальчишек, портвейн – для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди», – был уверен Сэмюэл Джонсон. Кто мы такие, чтобы с ним спорить? В новой статье бренд-амбассадор проекта L-Spirits рассказывает об одном из самых интересных стилей этого крепкого напитка – хересном бренди из Испании.
Мавры сделали свое дело
Виноград впервые попал на юг Испании усилиями финикийцев, но технологии дистилляции были освоены благодаря маврам значительно позже – на рубеже IX-X вв. – и применялись в первую очередь для медицинских нужд и парфюмерии. Однако есть основания полагать, что это искусство практиковалось не только мусульманами. Первые письменные упоминания об испанском бренди относятся лишь к XVI веку, хотя косвенные свидетельства указывают на то, что дистилляция была прочно установлена в регионе уже в XIII веке, а, вполне возможно, и раньше.
Изначально технология дистилляции была методом сохранения вина, а также упрощала его транспортировку для торговцев. Однако со временем пришло понимание, что в результате хранения в дубовых бочках продукт становился значительно лучше, чем вино, из которого он был получен. Сегодня Испания ежегодно производит более 80 миллионов бутылок бренди. Три четверти потребляют внутри страны, а остаток экспортируют по всему миру. Например, Мексика и Филиппины являются крупнейшими зарубежными потребителями испанского бренди. Крупные бренды, как правило, доступны в России, но порой неизвестны широкому потребителю. Жаль, так как испанский бренди представляет исключительные ценность и качество.
Соберано Гран Резерва 12 Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.7л
Бренди из хересного треугольника
Испанский бренди в основном производится в Хересе (Андалусия) и Пенедесе (Каталония). Эти регионы имеют статус DO – наименований, контролируемых по происхождению и имеют право гордо именоваться Brandy de Jerez и Brandy de Penedes соответственно. В Испании насчитывается около 30 производителей, расположившихся в знаменитом «хересном треугольнике», образованном городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда.
Чтобы получить право называть напиток Brandy de Jerez – хересным бренди – производители обязаны соблюдать ряд требований. Напиток должен быть выдержан в хересных бочках по системе динамической выдержки Criaderas y soleras на территории уже упомянутого «хересного треугольника». Однако совершенно не обязательно использовать выращенный там виноград и выгнанные там спирты. Испанский бренди в основном производится на основе винограда айрен – сорта, который весьма стойко переносит жару и засуху. Его выращивают не на меловых почвах Хереса, а на равнинах Ла-Манчи в центральной части Испании. Происходит это по причине того, что Херес является сертифицированным винодельческим регионом, соответственно его виноградники в первую очередь резервируются для производства крепленых вин – хереса (шерри).
Арабские кубы и «голландские» спирты
Крепость хересного бренди, согласно регламенту, находится в промежутке от 36 до 45%. При дистилляции могут использоваться как традиционные медные перегонные кубы, так и колонны непрерывного действия. Перегонный куб в Испании называют alquitara, этот термин отсылает к истокам дистилляции и имеет арабскую этимологию. При использовании такой системы крепость после выгонки не должна превышать 70%. Эти спирты известны как holandas – дань памяти голландцам, именно они наиболее активно способствовали экспорту напитка в XVII в.
Алкоголь полученный при помощи колонны называют «aguardiente»; таким методом получают два типа спиртов и их разрешенная крепость уже выше: один крепостью не более 85%, а другой в интервале от 86° до 94,5. Выдержка осуществляется в знаменитых хересных батах (sherry butt), бочках из американского дуба, которые до этого хранили вина одного из традиционных стилей хереса: Fino, Amontillado, Oloroso, Pedro Ximénez и т. д.
При производстве хересного бренди необходимо использовать бочки из-под хереса, которым не менее трех лет. Это гарантирует то, что древесина уже не так интенсивно и резко будет влиять на спирты. На практике для выдержки отбираются бочки значительно старше: порой их средний возраст достигает 60 лет.
Производители бренди в Хересе обязаны использовать традиционную динамическую систему выдержки Criaderas y soleras. Система состоит из ярусов бочек, называемых Criaderas, где каждая криадера пронумерована. Все бочки в криадере содержат бренди одинакового среднего возраста. Старейшая криадера называется Solera. Это бочки, из которых извлекается бренди, непосредственно предназначенный для розлива в бутылки. Каждое извлечение из солеры называется saca. До четверти содержимого бочки может быть отобрано единовременно. После чего она заполняется бренди из следующего уровня криадеры. Самая младшая криадера наполняется новым дистиллятом.
Шерри-бренди
Точность | Выборочно проверено |
Шéрри-брéнди или хéресный брéнди (исп. Brandy de Jerez ) — традиционный испанский крепкий алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, производимый из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в специальных дубовых бочках из-под хереса. Шерри-бренди производится на юге Испании на протяжении нескольких веков. Выдержка настоящего хересного бренди разрешена только в особой области в Андалусии, называемой «Хересным треугольником», который располагается в провинции Кадис.
Для изготовления напитка используют виноград сортов Айрен и Паломино. В год производится около 76 млн бутылок этого напитка. По-английски называется «шерри-бренди» (sherry brandy), под таким названием и стал известен в России. Между тем, не следует путать с «черри-бренди» (cherry brandy), вишнёвым ликёром.
Содержание
Шерри-бренди в научно-популярной литературе и публицистике [ править ]
Англичанин учится медленно, мало и поздно, с ранних лет пьет порт и шери, объедается и приобретает каменное здоровье; не делая школьной гимнастики ― немецких Turner-Obungen, он скачет верхом через плетни и загородки, правит всякой лошадью, гребет во всякой лодке и умеет в кулачном бою поставить самый разноцветный фонарь. [1]
Но можно ли винить скаковую лошадь за то, что она отличается от ломовой? Она просто принадлежит к другой породе, доказывали мне рассудительные джентльмены, потягивая из хрустальных бокалов старый шерри. Англичане, продолжали они, по природе своей селекционеры. Во всем ― будь то розы, гончие или скакуны ― они прежде всего ценят сорт, породу и стремятся к выведению призовых образцов. [2]
Шерри-бренди в мемуарах и художественной прозе [ править ]
Сестры ждали ее. Они сидели в столовой за круглым столом, освещенным висячею лампою. На белой скатерти веселою казалась коричневая бутылка с копенгагенскою шери-бренди, и светло поблескивали облипшие складки края у ее горлышка. Ее окружали тарелки с яблоками, орехами и халвою. Дарья была под хмельком; красная, растрепанная, полуодетая, она громко пела.
Дарья пела и плясала, и глаза ее, неподвижные на лице, вращались за ее кружением, подобно кругам мертвой луны. Людмила громко хохотала, и сердце у нее легонько замирало и теснилось, не то от веселой радости, не то от вишнево-сладкой, страшной шери-бренди. Валерия смеялась тихо, стеклянно-звенящим смехом и завистливо смотрела на сестер: ей бы хотелось такого же веселья, но было почему-то невесело: она думала, что она ― последняя, «поскребыш», а потому слабая и несчастливая. И она смеялась, точно сейчас заплачет.
Если бы не перья, ленты, амулеты и орхидеи ее нарядов, NN можно было бы назвать хорошенькой. Пока были отцовские деньги ― была экзотическая квартира на Фурштадской, где грум с «фиалковыми глазами» разносил гостям кофе и шерри-бренди, ловко шагая через оскаленные морды леопардовых шкур. Потом деньги вышли, и NN переехала со шкурами, но уже без грума, в Черняковский переулок, в здание знаменитых бань. С неудобствами новой квартиры ее мирило именно то, что она помещалась в банях. [3]
Она должна стать лордом Генри в юбке ― порочной, блестящей, очаровательной, презирающей «пошлые условности». К этой цели она и стремилась. Для этого носила ядовитые манто, курила папиросы с опиумом и часто в среду утром ― ее приемный день ― бежала с последней брошкой в соседний ломбард, чтобы было на что купить портвейна и шерри-бренди для эстетического общества, которое у нее собиралось. [4]
Мне выпала честь отобрать для него «тексты» Осипа Мандельштама ― в узких пределах нашей компании я слыл «мандельштамистом». Были предложены «Александр Герцевич», «Я вернулся в мой город…» ― и родилась едва ли не адекватная стихам музыка, но вот «Шерри-бренди» («Я скажу тебе с последней прямотой: все лишь бредни ― шерри-бренди, ― ангел мой») Аграновский отверг решительно:
― Это не мое. Это, скорей, в Сашкином духе. То есть в духе любимых им песен Галича, которые он исполнял лучше самого автора, ― что еще не так удивительно. Удивительнее, что он был ― во всяком случае, до поры, пока вровень с ним не возник Сережа Никитин, ― единственным, кто пел Окуджаву, ну пусть не лучше, однако же и не хуже Булата. [5]
Шерри-бренди в поэзии [ править ]
В ночном кафе мы молча пили кьянти,
Когда вошел, спросивши шерри-бренди,
Высокий и седеющий эффенди,
Враг злейший христиан на всем Леванте. [6]
В пять часов на своем «файф-о-клоке»
Спорить с Гульдом о Ближнем Востоке
И, на тресты обрушившись рьяно,
Взять за лацкан Пьерпонта Моргана!
А затем в настроенье веселом
Прокатиться по всем мюзик-холлам
И в компании с лучшими денди
Исключительно пить «шерри-бренди». [7]
Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни ― шерри-бренди, ―
Ангел мой.
Там, где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
Срамота.
Ой ли, так ли, дуй ли, вей ли ―
Все равно;
Ангел Мэри, пей коктейли,
Дуй вино.
Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни ― шерри-бренди, ―
Ангел мой. [8]
Источники [ править ]
См. также [ править ]
Разновидности хересного бренди
Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.
При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.
Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.
Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.
Дегустационные характеристики Brandy de Jerez
Аромат
В зависимости от вида колеблется и аромат. Менее выдержанный хересный бренди имеет легкий ванильный аромат, а более выдержанный – фруктовые и дубовые нотки.
Цвет тоже зависит от выдержки Brandy de Jerez. Он будет янтарного, темного янтарного, темно-оранжевого и коричневого цветов.
Многое во вкусе зависит и от выдержки, и от хереса, который находился в бочках до залива бренди. Он варьируется от солоноватого до глубокого сладкого с древесным оттенком.
Как правильно выбрать и отличить от подделок
Как правильно подавать и употреблять Brandy de Jerez
С чем употреблять Brandy de Jerez
Его можно употреблять как до еды, так и после. Хорошо влияет на усваиваемость пищи, разогревает организм и заставляет его лучше работать. Brandy de Jerez – это находка для тех, кто любит употреблять мясо. Особенно стоит отметить блюда из крольчатины, свинины, индейки, а также мясные рулеты.
Вегетарианцам советуют употреблять наименее выдержанные и легкие сорта алкоголя. Этот невероятный напиток раскроет свой вкус еще больше, если употреблять его с такими блюдами, как гаспачо, ассорти из оливок, профитроли с рыбной начинкой, пирожки с мясом, орехи, свежие фрукты или шоколадный торт. Блюда же приобретут новый изысканный оттенок.
Варианты употребления хересного бренди
Испанский бренди можно употреблять не только в качестве чистого напитка, но и использовать его в коктейлях. Подобный коктейль приятно скрасит и дружеский вечер, и зажигательную вечеринку. Например, мультивитаминный коктейль «Доброе утро» с добавлением лимонного и апельсинового сока, приправленный освежающей —анисовой водкой—, – это находка для вечеринки. Он не слишком пьянит и в тоже время, благодаря свежим сокам, пополняет организм полезными веществами.
Для любителей десертов подойдет коктейль «Лумумба», в состав которого входит приготовленное холодное какао. Если хотите чувствовать больше алкоголя, тогда лучше делать простые миксы с тоником или колой. Особый глубокий вкус он приобретает, попадая в кофе. Просто заварите кофе и аккуратно долейте 10 мл хересного коньяка. Это лишь часть обширного списка того, с чем пьют бренди.
Важно! Не мешайте чистый хересный бренди с другими алкогольными напитками. Его крепость, которая колеблется от 36 до 45 градусов, может сыграть с вами неприятную штуку.
Виды хересного бренди
Управляющими Consejo Regulador del Brandy de Jerez за основу для классификации был взят срок выдержки. Обязательным также является содержание определенного количества летучих веществ на литр получаемого продукта.
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Полезная информация
Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.
Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.