Шерочка с машерочкой откуда это выражение и что оно означает

«Шерочка с Машерочкой».Что это значит и откуда пошло выражение

Этот фразеологизм появился в 19 веке. Выражение «Шерочка с Машерочкой» закрепилось в русской речи благодаря моде на французскую культуру среди девушек из высшего общества. Что же оно означает?

sherochka s masherochkoj chto eto znachit i otkuda poshlo vyrazhenie 2

Кто такие «Шерочка» и «Машерочка»?

Двух закадычных подружек-сплетниц часто в шутку называют «Шерочкой с Машерочкой». Они привязаны друг к другу настолько, что практически неразлучны. Такие подружки не только делают все одинаково, но даже мыслят исключительно в одном направлении.

Фразеологизм носит иронический оттенок. Употребляя его в речи, люди слегка посмеиваются над слишком идеальными отношениями между «Шерочкой» и «Машерочкой».

sherochka s masherochkoj chto eto znachit i otkuda poshlo vyrazhenie 4

Кстати, ими совсем не обязательно могут быть лица только женского пола. «Шерочкой и Машерочкой» могут назвать мужа с женой, которые везде и всюду появляются вместе, а отношения между ними чересчур «сладкие». Или так величают двух друзей, непрестанно осыпающих друг друга комплиментами.

Отпечаток из французской культуры

Фразеологизм пришел в Россию из Франции. До революции у девушек из высшего общества считалось модным говорить по-французски настолько, что, в первую очередь, они изучали иностранный язык, а только потом родной русский.

sherochka s masherochkoj chto eto znachit i otkuda poshlo vyrazhenie 3

Кроме того, дворяне с малых лет в основном общались на французском, изредка используя в речи русский язык во время общения с прислугой: «И изъяснялася с трудом на языке своем родном» — описывал главную героиню поэмы «Евгений Онегин» Татьяну Ларину Александр Сергеевич Пушкин.Во французском языке есть выражения «cher» и «ma cherie». Дословно они переводятся как «дорогая» или милая» и «моя дорогая». Девушки голубых кровей часто называли так друг друга, а простые люди между собой стали звать девиц: «Шерочка с Машерочкой».

Во времена СССР высмеивалась любая напыщенность в общении между людьми, поэтому фразеологизм прочно закрепил иронический оттенок в современной речи.

История возникновения фамилии Машеров

Близка к известному фразеологизму фамилия Машеров. Да, такая русская фамилия тоже существует и произошла она тоже от знаменитого французского выражения. Петр Миронович Машеров известен как советский государственный деятель.

sherochka s masherochkoj chto eto znachit i otkuda poshlo vyrazhenie 1

Фамилию он получил от своей прабабушки, служившей у доброй девицы. Помещица обращалась с ней на равных: «ma cherie». Когда служанка родила сына, будущего прадедушку Петра Мироновича так и записали под вымышленной фамилией Машеров.

Источник

Кто такие Шерочка с Машерочкой?

«Ой, смотрите, идут словно Шерочка с Машерочкой!» — сколько раз я слышал, а то и сам произносил это выражение в адрес неразлучных друзей.

А недавно задумался, а кто такие эти Шерочка с Машерочкой? Реальные исторические личности? Или может героини ныне забытых литературных произведений? Мне захотелось разобраться в этом вопросе. И вот что я узнал.

Крылатое выражение появилось в русском языке в 18-м веке благодаря, как это не удивительно, воспитанницам Института благородных девиц. И засилью в то время в высшем обществе французского языка.

В программе Института благородных девиц была такая дисциплина как бальные танцы. А как же девушкам разучивать танцевальные па, если в учебном заведении кавалеры просто не предусмотрены «по штату»? Вот и приходилось девушкам танцевать друг с другом. К той девушке, что изображала партнёра, следовало обращаться по-французски chérie, а к девушке-партнёрше ma chérie. Со временем эти французские слова «обрусились» и превратились в «Шерочку» и «Машерочку».

institut

К.К.Булла. Урок танцев. Менуэт. Альбом «Императорское Воспитательное Общество благородных девиц. Смольный». 1905 год.

Но это ещё не всё. Французское обращение ma chérie (моя дорогая) послужило для образования русской фамилии Машеров. Был в советское время партийный работник с такой фамилией — Пётр Миронович Машеров (первый секретарь ЦК Белоруссии). Прапрабабушка будущего первого человека Белоруссии прислуживала у помещицы, которая её называла «ma cherie». Видимо, обращение «ма шер» настолько приклеилось к дворовой девке, что когда у неё родился сын, ребёнка в церковной книге записали под не существующей фамилией Машеров.

Источник

Откуда пошло выражение «шерочка с машерочкой»

SHerochka s masherochkoj

Выражение «Шерочка с машерочкой» (происходит от французского chere и ma chere — дорогая и моя дорогая). Закадычные подруги или друзья, которые часто выходят в свет (на люди) вместе.
В 18 — 19 веках, русские богатеи активно копировали поведение европейцев, также отметим тот факт, что французский язык был очень популярен среди русской элиты, юноши и девушки часто обращались друг к другу chere и ma chere (дорогой-(ая) и моя дорогая).

«Шерочка с машерочкой» — фразеологизм

Рассматриваемое устойчивое словосочетание является фразеологизмом. Выражение, имеет четкую природу происхождения. В отдельности слова из данного словосочетания не употребляются. Попробуем ответить на вопрос, что люди подразумевают, когда употребляют выражение «шерочка с машерочкой». В годы, когда русский народ, а точнее элита, осваивало и изучалось правильным манерам, выражение означало, танец 2-х благородных девиц в паре. Фразеологизм имеет иронический подтекст.

Аналогичные выражения в русском языке

Словосочетание «Шерочка с машерочкой» имеют много схожих выражений в русском языке:

Употребление в литературе выражения «шерочка с машерочкой»

Пьесы с одноименным названием

Коляда Николай Владимирович написал пьесу «Шерочка с машерочкой», которую опубликовали в 1993 году.

Представление пьесы на сцене театра «Современник», актрисы Л. Ахеджакова и А. Покровская. 1993 г.
Экранизация пьесы на центральном телевидении, главную роль исполнила Р. Маркова. 1997 г.
Театр драмы в Саратове вошла в состав спектакля «Играем Коляду», которую срежиссировал Р. Беляков. 2010 г.

Источник

Кто такие «Шерочка с машерочкой»? Значение фразеологизма

24666

О Шерочке и Машерочке слышали многие и не раз. В любом классе найдутся две подружки, которые ходят под ручку и с наслаждением сплетничают.

Есть у них общая тайна – такая важная и большая, что хочется над ней посмеяться. Тут всё ясно. Но как понимать значение выражения, когда его адресуют не школьницам, а, например, двум политикам? И что вообще означают эти странные имена? Заглянем в историю – и узнаем.

Значение фразеологизма

Фразеологизм «шерочка с машерочкой» характеризует закадычных друзей, которые относятся друг к другу с неизменной нежностью и почтением.

Они всюду бывают вместе, одинаково думают, одинаково поступают и, как правило, не могут принять решение друг без друга. Кажется, что это не два человека, а один: эдакие попугайчики-неразлучники, милые до смешного.

Пример таких приятелей – Бобчинский и Добчинский из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Они практически двойники, даже их фамилии различаются только одной буквой.

А ещё – две дамы из поэмы «Мёртвые души»: просто приятная дама и дама, приятная во всех отношениях. Гоголь считал, что удвоение – прекрасный комический приём, особенно, когда персонажи почти неотличимы.

Немало шерочек с машерочками и в реальной жизни. Иногда так называют супругов, которые, как нитка с иголкой, всюду появляются вместе.

Бывает, что, «как шерочка с машерочкой», ведут себя руководители двух держав, при встрече осыпающие друг друга ласковыми словами и заверениями дружбы.

Проще говоря, выражение имеет иронический оттенок. Оно добродушно посмеивается над дружбой, которая выглядит со стороны слишком сладкой, идиллической и (ещё раз вспоминая Гоголя) чересчур маниловской.

Происхождение идиомы

Когда-то в России был моден французский язык. Дети дворян прежде овладевали им и только затем осваивали русскую грамматику.

Пушкин так хорошо читал и писал на языке Вольтера, что получил в Лицее прозвище «француз». Его знаменитая героиня Татьяна Ларина тоже написала письмо Онегину по-французски.

Автор романа даёт развёрнутый комментарий на эту тему, в котором просит не винить Татьяну и прочесть письмо в переложении на русский, ещё не ставший для соотечественников языком любовных признаний.

Слова «шерочка» и «машерочка» происходят от распространённых этикетных обращений, принятых во французском языке. Французское «cher» (шер) можно перевести как «дорогая, милая», а «ma chere» (ма шер) – как «моя милая».

Так называли друг друга воспитанницы средних и высших учебных заведений царской России: Смольного института и Александринского института благородных девиц, а также юные гимназистки.

Идиома «шерочка с машерочкой» закрепилась за барышнями, вынужденными приглашать друг друга на танец в отсутствии кавалеров. Роскошные балы, которые устраивались в Смольном, славились на весь Петербург.

Однако смолянкам не всегда удавалось дождаться подходящей пары для вальса или мазурки. К тому же, уединённость институтского затворничества и природная застенчивость для многих из них делала танец с мужчиной чем-то невозможным. Вот и приходилось танцевать с «машерочкой», то есть, с лучшей подругой.

Синонимы

Про двух неразлучных друзей сложено немало пословиц и фразеологизмов:

Из иностранных языков в русский перешло ещё несколько синонимичных выражений:

Наш язык умело отражает нежность, скрытую в выражении «шерочка с машерочкой», с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. Мы шутим, но шутим – любя.

Чтобы стать истинно близкими людьми, в наше время необязательно вместе танцевать или обращаться друг к другу по-французски. Настоящая дружба не выставляет себя напоказ.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник

Войдите в ОК

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ: откуда пошло выражение

Это выражение родилось где-то в 19 веке и перешло в новую эпоху. Оно обозначало неразлучных девушек-подружек – гимназисток, институток и т.д. Происходило оно от французского ma cherie – моя милая, моя дорога

«Мa cherie»
Девушки из хорошего общества до революции старались всегда говорить по-французски даже между собой.
Увлечение французскими модами во всём – в одежде, поведении и даже в языке – началось в России где-то с середины 18 века. Впрочем, Россия тут ничем не отличалась от остальной Европы.

«И изъяснялася с трудом на языке своём родном», – писал А.С. Пушкин о Татьяне Лариной в поэме «Евгений Онегин».
С детства учась иноземной речи, дворянские дети употребляли родной язык по большей части в разговорах с прислугой. То есть – чтобы приказать что-то сделать: подай, принеси, пошёл вон.

При этом и иностранный язык усваивался тоже кое-как. Получалась такая гремучая «смесь французского с нижегородским», как выразился А.С. Грибоедов.
Сатирик времён Екатерины II пародировал «владение» русским языком дворянской молодёжью в любовной записке юной дамы к её кавалеру: «Мужчина, притащи себя ко мне, я до тебя охотна: ах, как ты славен!»

Самое удивительное, наверное, то, что обращение «ma cherie» послужило источником для фамилии. Да, фамилии у простых людей в России возникали самым причудливым образом.
Вот, например, такие фамилии: Губернаторов, Комиссаров, Амфитеатров… Они обычно означали, что предок, носившего её, был бесфамильным крепостным, служившим у губернатора или полицейского комиссара, а то и игравшим в крепостном театре.

Так вот, был при Брежневе известный партийный деятель (первый секретарь ЦК Белоруссии, между прочим) по фамилии Машеров. Эта фамилия произошла оттого, что его прапрабабка была в услужении у доброй помещицы, обращавшейся к ней «ma cherie».
И вот, у этой дворовой девки родился мальчик неизвестно от кого. Как было его записать в церковные книги? Так прадедушку будущего первого человека Белоруссии и записали под выдуманной фамилией Машеров.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector