- Шерочка с машерочкой
- Смотреть что такое «Шерочка с машерочкой» в других словарях:
- Откуда пошло выражение «шерочка с машерочкой»
- «Шерочка с машерочкой» — фразеологизм
- Аналогичные выражения в русском языке
- Употребление в литературе выражения «шерочка с машерочкой»
- Пьесы с одноименным названием
- Кто такие Шерочка с Машерочкой?
- Кто такие шерочка с машерочкой
- Шерочка с машерочкой что это значит русские фразеологизмы
- Откуда пошло выражение «шерочка с машерочкой»?
- Комментарий
Шерочка с машерочкой
Смотреть что такое «Шерочка с машерочкой» в других словарях:
шерочка с машерочкой — неразлучные, мы с тамарой ходим парой, парочка, густь да цесарочка, сладкая парочка Словарь русских синонимов. шерочка с машерочкой сущ., кол во синонимов: 4 • мы с тамарой ходим парой … Словарь синонимов
Шерочка с машерочкой — 1. Разг. Шутл. или Ирон. О женщине с женщиной в одной паре (обычно о женщинах, танцующих в одной паре из за отсутствия мужчин, или о неразлучных подругах). /em> От франц. ma chère ‘моя дорогая’. БМС 2005, 766; ФСРЯ, 533. 2. Жарг. шк. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок
шерочка с машерочкой — ш ерочка с маш ерочкой, другие формы не употр … Русский орфографический словарь
шерочка с машерочкой — ирон. о двух подругах. Выражение происходит от фр. chere (дорогой), ma chere (моя дорогая) … Справочник по фразеологии
ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ — Устаревшее выражение как в русском, так и в одесском языках.. В русском языке означало «женщины, танцующие в паре» и было образовано от французского выражения «мон шер». В одесском языке означало «Политбюро» и было образовано от фамилий… … Большой полутолковый словарь одесского языка
ШЕРОЧКА — ШЕРОЧКА, шерочки, жен. (от франц. chére дорогая). Только в выражении: шерочка с машерочкой (разг. фам. шутл.) о женщинах, танцующих вместе в одной паре за отсутствием кавалеров. (От обычного обращения институток друг к другу ma chére). Толковый… … Толковый словарь Ушакова
шерочка — I. ШЕРОЧКА I и, ж. chère. Дорогая. Типичное обращение институток, пансионерок друг к другу; обращение к подруге, близкой женщине. Но скажите пожалуйте, шерочка Annette здорова ли? 1827. Приезжий из столицы. // Пантеон 1840 30 42. Поверишь ли,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
машер — МАШЕР, МАШЕРОЧКА и, ж. ma chère. 1. Моя дорогая (обращение к женщине). Было распространено в женских закрытых учебных заведениях. Нельзя сказать, чтоб тысячи комер Не славили везде ах! он влюблен, машер. Долг. Ей же <глафире>. // Д. 1 209.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
машерочка — МАШЕР, МАШЕРОЧКА и, ж. ma chère. 1. Моя дорогая (обращение к женщине). Было распространено в женских закрытых учебных заведениях. Нельзя сказать, чтоб тысячи комер Не славили везде ах! он влюблен, машер. Долг. Ей же <глафире>. // Д. 1 209.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Коляда, Николай Владимирович — Николай Коляда Имя при рождении: Николай Владимирович Коляда Дата рождения: 4 декабря 1957(1957 12 04) (55 лет) Место рождения: Кустанайская область, СССР … Википедия
Откуда пошло выражение «шерочка с машерочкой»
Выражение «Шерочка с машерочкой» (происходит от французского chere и ma chere — дорогая и моя дорогая). Закадычные подруги или друзья, которые часто выходят в свет (на люди) вместе.
В 18 — 19 веках, русские богатеи активно копировали поведение европейцев, также отметим тот факт, что французский язык был очень популярен среди русской элиты, юноши и девушки часто обращались друг к другу chere и ma chere (дорогой-(ая) и моя дорогая).
«Шерочка с машерочкой» — фразеологизм
Рассматриваемое устойчивое словосочетание является фразеологизмом. Выражение, имеет четкую природу происхождения. В отдельности слова из данного словосочетания не употребляются. Попробуем ответить на вопрос, что люди подразумевают, когда употребляют выражение «шерочка с машерочкой». В годы, когда русский народ, а точнее элита, осваивало и изучалось правильным манерам, выражение означало, танец 2-х благородных девиц в паре. Фразеологизм имеет иронический подтекст.
Аналогичные выражения в русском языке
Словосочетание «Шерочка с машерочкой» имеют много схожих выражений в русском языке:
Употребление в литературе выражения «шерочка с машерочкой»
Пьесы с одноименным названием
Коляда Николай Владимирович написал пьесу «Шерочка с машерочкой», которую опубликовали в 1993 году.
Представление пьесы на сцене театра «Современник», актрисы Л. Ахеджакова и А. Покровская. 1993 г.
Экранизация пьесы на центральном телевидении, главную роль исполнила Р. Маркова. 1997 г.
Театр драмы в Саратове вошла в состав спектакля «Играем Коляду», которую срежиссировал Р. Беляков. 2010 г.
Кто такие Шерочка с Машерочкой?
«Ой, смотрите, идут словно Шерочка с Машерочкой!» — сколько раз я слышал, а то и сам произносил это выражение в адрес неразлучных друзей.
А недавно задумался, а кто такие эти Шерочка с Машерочкой? Реальные исторические личности? Или может героини ныне забытых литературных произведений? Мне захотелось разобраться в этом вопросе. И вот что я узнал.
Крылатое выражение появилось в русском языке в 18-м веке благодаря, как это не удивительно, воспитанницам Института благородных девиц. И засилью в то время в высшем обществе французского языка.
В программе Института благородных девиц была такая дисциплина как бальные танцы. А как же девушкам разучивать танцевальные па, если в учебном заведении кавалеры просто не предусмотрены «по штату»? Вот и приходилось девушкам танцевать друг с другом. К той девушке, что изображала партнёра, следовало обращаться по-французски chérie, а к девушке-партнёрше ma chérie. Со временем эти французские слова «обрусились» и превратились в «Шерочку» и «Машерочку».
К.К.Булла. Урок танцев. Менуэт. Альбом «Императорское Воспитательное Общество благородных девиц. Смольный». 1905 год.
Но это ещё не всё. Французское обращение ma chérie (моя дорогая) послужило для образования русской фамилии Машеров. Был в советское время партийный работник с такой фамилией — Пётр Миронович Машеров (первый секретарь ЦК Белоруссии). Прапрабабушка будущего первого человека Белоруссии прислуживала у помещицы, которая её называла «ma cherie». Видимо, обращение «ма шер» настолько приклеилось к дворовой девке, что когда у неё родился сын, ребёнка в церковной книге записали под не существующей фамилией Машеров.
Кто такие шерочка с машерочкой
Многие слышали, как неразлучных друзей зовут Шерочкой с Машерочкой. Истоки этого устойчивого выражения нужно искать в восемнадцатом веке, когда в России была повальная мода на французскую культуру.
Именно тогда функционировал Смольный Институт благородных девиц, в котором учились девушки из знатных семей. Здесь они обучались различным языкам, музыке, танцам, домашнему хозяйству и этикету. По правилам того времени этикет предполагал общение и обращение на французском языке. Наши соотечественники в прошлом считали этот язык верхом словесного искусства. Обращения «mon cher» (мой дорогой) и «ma cherie» (моя дорогая) в кругу благородных девиц стали нормой.
Даже в своих письмах домой девушки писали: «Мы с Шерочкой ходили гулять», «Машерочка сегодня рассказала» и так далее.
В парке института люди часто видели девушек, танцующих друг с другом, поскольку кавалеров рядом не было. Со стороны это казалось крайне забавным. Девицы с воодушевлением играли роль мужчин, развлекая партнершу разговорами и оказывая разные знаки внимания. И обращались друг к другу: «mon cher» и «ma cherie», в зависимости от того, кто какую роль играл.
Обычные люди не очень разбирались в сложных словесных карамболях, поэтому девушек за глаза стали называть Шерочкой с Машерочкой. Очень скоро это выражение перешло в бытовую речь. Это устойчивое выражение употреблялось легкой иронией по отношению к близким подругам и друзьям.
С тех пор минуло почти два столетия и выражение почти забылось, но в советской Одессе оно снова стало актуальным, когда на политической сцене появились фамилии Машерова и Шеварнадзе. В то время Шерочкой с Машерочкой называли всю политическую элиту.
Шерочка с машерочкой что это значит русские фразеологизмы
Откуда пошло выражение «шерочка с машерочкой»?
Спасибо, Ваш голос учтён
«Мa cherie»
До революции девушки из «приличного» общества между собой говорили по-французски. Увлечение французскими модами началось в России где-то с середины 18 века и не только в одежде, поведении, но и в языке.
И вот, слыша от прогуливающихся воспитанниц Института благородных девиц эти обращения друг другу «cher», «ma cherie», простой народ стал, за глаза, звать таких девушек шерочками и машерочками. В советское время, насмешливая аббревиатура женской привязанности, стала наиболее популярна, когда старались высмеивать всё, носившее отпечаток галантности.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Откуда пошло выражение «шерочка с машерочкой»?
Так и перекочевало данное выражение из института благородных девиц в народ, и крепко в нём засело вплоть до начала 21 века. Сейчас можно смело отметить тот факт, что оно постепенно уходит из употребления, и через 1-2 поколения о нём уже вряд ли кто-то вспомнит, кроме лингвистов.