Шереметьевский баркас в комарово что это такое

Что за шереметьевский баркас качается на дюнах?

Это из песни «На недельку до второго, я уеду в Комарово».

answer avatar

Нет никакого баркаса и не было. Игорь Николаев, автор песни «На недельку до второго я уеду в Комарово», для складности написал про шереметьевский баркас. Наверное, объединил два факта: затонувшую подводную лодку «Фельдмаршал Граф Шереметьев» и рыбачьи лодки у дикого пляжа в Комарово. Подлодка «Фельдмаршал Граф Шереметьев» (1905-1919) была построена на Балтийском заводе и отправлена во Владивосток. После участия в Русско-Японской войне лодка вернулась в Санкт-Петербург и во время наводнения затонула где-то в порту. В Комарово рыбаки вытаскивали свои баркасы на берег, переворачивали и отставляли на зиму.

answer avatar

Немного подумав, поразмыслив о определении слова «Дюны», можно сделать вывод: Речь скорее всего идет о судне, которое стоит на берегу, в песках, ведь как известно, курорты Комарово находятся на берегах финского залива,а по берегам песок. Возможно автор песни имел в виду именно судно на берегу.

answer avatar

Это просто словечки, которые подошли в рифму к песне. Никакого смыл в них не заложено и само место выдумано автором. Так что не стоит искать правду в этих строках. Может в автора так называлось его любимое место или что то на подобие ему.

answer avatar

Чтобы написать песню, необходимо придумать слова в рифму, плюс иметь фантазию и применять разные афоризмы. Так вот Игорь Николаев и придумал это выражение для складности песенки. У него это неплохо получилось. Все слышали и любят эту песенку.

answer avatar

Данная версия дошла до меня совсем недавно от знакомых, на достоверность не претендую, но звучало вполне правдоподобно. Предположительно в начале 80-х (за точную дату ничего не могу сказать) в Комарово стояло рыболовное судно капитана Вениамина Шереметьева. В то время по причалу гуляла компания музыкантов, которые попросили пустить их на судно «осмотреть баркас».

answer avatar

В качестве наглядного примера, ниже я предоставил фотографию дверного шарнира. Думаю, каждый из нас в жизни сталкивался с этим шарниром.

answer avatar

Гивы, гививеи это детище социальной сети Инстаграм, которое нацелено на расширение аудитории, увеличение количества подписчиков аккаунтов.

Гивы это конкурсы, которые проводятся в Инстаграме. Конкурсы могут подкрепляться выдачей призов, в результате чего, происходит продвижение аккаунта, становится популярным.

answer avatar

SEO расшифровывается как оптимизация для поисковых машин. Чтобы сайт находился по нужным запросам и был как можно выше в результатах. Добиваться этого можно по-разному.

Можно написать ключевые слова, не относящиеся к тематике сайта. Лучше всего, те, что часто запрашивают. Возьмём скучный сайт про какие-нибудь два кактуса из всех возможных и пропишем в метатег keywords что-нибудь про порнуху, рефераты и ключи к касперскому. Ох и поднимется у него посещаемость! На недельку.

Можно писать какой-нибудь текст невидимым шрифтом. Сделать слой под видимым слоем или взять очень мелкий кегль и писать цветом фона где-нибудь в свободном месте. Информация на сайте есть, поисковики её видят и находят, а люди не видят. То же самое. Нет смысла дублировать то, что на сайте уже есть, пишем что-нибудь посторонее.

Можно взять программу, которая автоматически заносит данные в каталоги. И запустить её. Она и нашлёпает сайт куда попало, не вдаваясь в специфику каждого каталога. Можно даже в посторонние разделы напихать.

Можно взять и сделать сайт, на котором типа размещаете ссылку на сайт раскручиваемый. Чем больше внешних ссылок, тем выше индекс цитирования, так? И ничего на сайте не будет, кроме бессмысленных обрывков текста, нескольких скопипащенных новостей и кучи ссылок, неизвестно ради чего там торчащих. Но ведь условие выполнено, внешняя ссылка есть!

И всё в таком духе.

Всё равно что в соцсетях в группу напихать фэйковые аккаунты, у которых нет никакой активности, и половина из которых через месяц окажется отключена, и назвать это раскруткой группы.

answer avatar

answer avatar

Источник

Северные пригороды Петербурга

В отличие от помпезных южных пригородов, густо усыпанных дворцами, северные пригороды Петербурга, самой природой созданы для летнего и зимнего отдыха. Они находятся на территории, аннексированной у Финляндии по итогам войны 1939-40 года. Граница до 1939 года проходила за Белоостровом. Параллельные названия городов и населенных пунктов для любознательных приоткрывают историю. Свою дачу мои родители заводить принципиально не хотели, хотя предложения были, и участок в Васкелово выделяли. Отец не хотел отвлекаться, а мама понимала, что дача будет висеть на ней. Поэтому в детстве на каждое лето где-нибудь снималась временная дача. Когда я был несмышленышем, в Комарово, Потом, в основном, дачи снимались в в Зеленогорске.
Солнечное (до 1948 Оллила, фин. Ollila) известно только своим пляжем. Известным уроженцем является — Вильо Вестеринен (1907—1961) — финский аккордеонист и композитор. Наряду с Вестериненом Солнечному особенно повезло в 2015 году, когда его посетил я и насколько дней жил в гостинице «Капитан Флинт». О пребывании в этой гостинице я оставил довольно язвительный отзыв, за который они должны меня благодарить. Ибо, кто, как не постояльцы могут заметить огрехи, которая администрация гостиницы не видит, можно сказать, в упор. При гостинице есть кафе, в котором можно заказать неплохой комплексный обед за умеренную цену на уровне 250 р. Повторяю, самое хорошее в Солнечном – это пляж. Самое плохое это эстакада над путями, которую зачем-то соорудили пару лет назад. Испугались скоростного поезда «Аллегро». Те, кто приезжает из Питера, поэтому обречены делать много ярусов подъема, а потом столько же ярусов спуска, чтобы преодолеть сверху железнодорожные пути. От наезда поезда Вы гарантированно убережетесь, а что с Вами могут сделать в этом высоченном сарае с паутиной лестниц поздно вечером или ночью никто не знает. Полиции там нет. Не докричишься. Плохое решение.
Репино (до 1948 года — Куоккала (фин. Kuokkala))
В начале XX века Куоккала становится популярным дачным местом у интеллигенции Петербурга. Пляж видел Л. Андрееву, Н. Евреинова, К. Чуковского, М. Горького, В Маяковского и многих других. В. Маяковский был очень крепкий мужик и по берегу ходил каждый день 12 – 14 верст.
Здесь обосновался Илья Ефимович Репин. Мне стыдно признаться, но живопись Репина я не люблю. Поскольку пока за это не сажают, рискую признаться и надеюсь, что ничего не будет. Поэтому в Пенаты меня силком не затянешь. Бываю только тогда, когда надо сопроводить кого-нибудь из уважаемых мною лиц, привлеченных именем этого художника, и трудно от этой миссии отказаться. Репина очень хотели до войны перетянуть из Финляндии в СССР, почти как Ф.Шаляпина. Если за Шаляпиным посылали М. Горького, правда, неудачно, то к Репину ездили эмиссары. Легенда, что приезжал сам Климент Ефремович Ворошилов не подтверждается. И тот и другой отказались переехать в СССР, ссылаясь, в основном, на здоровье.
Сейчас этот городок неплохо отстроили и обустроили. Вдоль Приморского шоссе почти без промежутков стоят достаточно шикарные на вид рестораны, которые нацелены на кошельки проезжающих мимо в хороших автомобилях состоятельных людей, и цены в этих ресторанах больно кусаются. Блюда меньше, чем за тысячу рублей там найти Вам не удастся. Вдоль шоссе также построены дома отдыха, пансионаты, гостиницы и санатории. Они все разные по звездности. Почти везде «шведские» столы. Самый дешевый и неплохой я посещал в гостинице «Балтиец». Там и сейчас берут 360 рублей за обед. Гостиница «Кронверк парк отель» предлагает примерно то же за 600 р, гостиница Репинская – за 500р. Сравнительно недорогая столовая в пансионате «Балтийский берег» – это 275 р за обед и 190р за завтрак или ужин (данные лета 2016 года).
В санатории «Репино», который тогда (в 80-е годы) не выглядел как сейчас заброшенным и неухоженным, а также в других санаториях типа «Белых ночей» отдыхали известные деятели культуры, артисты БДТ тогда имени Горького и других менее почитаемых в тот период театральных заведений. Видел В. Стржельчика, гроссмейстера В. Корчного и сам сидел, кажется, в 1996 году за соседним столом с Игорем Дмитриевым. Хотя подмывало навязаться в знакомство, но удержался, так как известный артист явно пытался отдохнуть от шумных свит почитателей его таланта.
Экскурс в сторону БДТ. Мне, вообще, везло на постоянные встречи со звездами Большого драматического театра им. Горького (ныне им. Г. А. Товстоногова) (БДТ). Потом я узнал, что в доме неподалеку от нашего дома жил почти весь их актерский коллектив. Сейчас дом на Бассейной улице увешан мемориальными досками. К сожалению, все великие артисты умирали очень рано, не дожив даже до 70 лет. Тяжелая это профессия. Много нервной энергии забирает у человека. Кроме того общественная обстановка в 70-80-е годы была непростая, и спектакли часто запрещали мало понимающие в вопросах культуры партийные боссы, от которых зависело разрешение. Легко представить себе: столько сил потрачено на создание спектакля – и впустую. Первым из плеяды умер Ефим Копелян. Все были очень расстроены. Его искренне любили. Помню в 70-е годы заслуженного артиста БДТ Михаила Давидовича Волкова. Часто видел его в трамвае № 29, который тогда курсировал через центр. Хороший был артист. Играл героев-любовников в театре и в кино. В 1961—2001 годах, то есть 40 лет! он был актёром этого театра. Запал всем в память своей ролью в двухсерийном фильме про нашего разведчика в немецкой диверсионной школе «Сатурн». Одна серия называлась «путь в Сатурн», вторая «конец Сатурна». Артист был великолепный, но попал в такое созвездие, что Г.А.Товстоногов его народным не сделал. Скорее всего, не захотел. Отношения артиста и главрежа были временами напряженные. Играл Волков прекрасно. Родился он в 1934 году, а умер в 2001году.
Вернемся в пригороды.
В Репино неплохой пляж и, слава богу, нет дурной эстакады над путями. Как хорошо, что денег у РЖД не хватило!
Комарово (до 1948 — Келломяки, от фин. Kellomyaki — колокольная горка
В Комарово целенаправленно давали дачные участки академикам, членам – корреспондентам АН СССР, крупным артистам. Это были в основном, увлеченные своей наукой или карьерой люди, зато у каждого была свита из родственников, жен, детей, внуков. Родственники очень пристально следили за всеми хозяйственными моментами и ревностно относились к выпавшему в их руки основательному богатству. У академиков знаю, что был и, наверняка, и сейчас есть свой садовый кооператив. Дачи, спрятаны среди довольно глухого леса. К ним запросто не проедешь. Один раз, я там был в гостях. Не видел, чтобы они сильно корчевали и распахивали свои участки. Они все были попутно крупными администраторами и в такой поправке к бюджету как огород не нуждались.
В советские годы в Комарово имели дачи или часто бывали Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, народный артист СССР Николай Черкасов, композитор Василий Соловьев-Седой, многие академики АН СССР, писатели фантасты Аркадий и Борис Стругацкие, Сюда к Ахматовой приезжал Иосиф Бродский.
Некоторый культ сразу же создался после смерти Ахматовой вокруг её могилы. Её при жизни не сильно жаловали. Первый муж Николай Гумилев был расстрелян большевиками по обвинению в заговоре вместе с группой его друзей. Но со славой великой поэтессы ничего поделать не могли. И Хрущев на нее и на Пастернака накатывал не по делу, конечно, так как о культурном уровне самого Никиты Сергеевича хорошо повествует хотя бы известная книга «Лицом к лицу с Америкой». Теперь эта могила достопримечательность Комарово. В школьные годы мы с товарищем ездили туда не один раз на велосипедах.
Комарово странный городок, не имеющий как бы своего лица. Нет центральной площади и проспекта. Узкие улочки спускаются к заливу от железнодорожной станции. Всюду среди зелени разбросаны разные Дома творчества писателей, артистов, детские лагеря. Это не объединено в единый ансамбль. Рука городских устроителей как бы не коснулась Комарово. Одно, как мне кажется, точно, упустили городские власти. Есть замечательная песня Игоря Скляра на стихи М. Танича и музыку Игоря Николаева.
Комарово

На недельку до второго
Я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну.
И на море буду разом
Кораблём и водолазом,
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Сам себя найду в пучине
Если часом затону.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас.
И у вас в карельских скалах
На общественных началах,
Если только захотите,
Будет личный водолаз.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
И у вас в карельских скалах
Будет личный водолаз.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли.
Водолазы ищут клады,
Только кладов мне не надо,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли.

Источник

Шереметьевский баркас в комарово что это такое

Еще кое-что об истории севера:

Почему чукча в чуме не ждет рассвета, а в карельских скалах не будет личного водолаза

Наверное, нет человека, который не слышал песню про чукчу в чуме. Слова песни написал Леонид Дербенев. Интересно, что он допустил в ней ошибку, которую теперь невольно повторяют целые поколения.

8B0D11F61FC1 123

FAAD869CB386 128

А чукча в чуме, чукча в чуме
В полярной ночи ждет рассвета.
С замороженного неба
Звезды льют неяркий свет.

А чукча в чуме ждет рассвета,
А рассвет наступит летом,
А зимой рассвета в тундре
За полярным кругом нет.

На самом деле чукчи не живут и никогда не жили в чумах 🙂 Они живут в ярангах. Да, по сути это, как и чум, мобильное жилье кочевых народов. Но все-таки это разные типы жилищ.

280180C7DE80 276

2815D2E9F584

Это все равно что сказать, что поморы живут в хатах. Понятно же, что и хата и северная изба по сути — дома с крышей и печью. Но очевидно, что это все-таки разные постройки и не стоит их путать.

Отличие яранги от чума в сложности её конструкции. Чум — это шалаш, с вертикально стоящими жердями. А яранга имеет куполообразную форму (такой форме жилище обязано ветрам, которые достигают в чукотской тундре и 40, и даже 50 метров в секунду!).

В общем, вдаваться в подробности конструкции тут я не буду, но вы даже по фотографиям можете оценить, какие на самом деле разные эти жилища у разных северных народов.

А еще, помните советскую песню, которую пел Игорь Скляр про Комарово?

На недельку до второго я уеду в Комарово
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас
И у вас в карельских скалах
На общественных началах
Если только захотите будет личный водолаз

Меня всегда удивляло — что за «карельские скалы» в Комарово, у Финского Залива. Никаких скал ведь там нет. Да и Комарово — это совсем не Карелия, а посёлок в составе Курортного района Санкт-Петербурга.

Но, разбирать критически подобные песни — дело гиблое. Часто ведь в них многое пишется от балды, просто для рифмы (например, и никакого Шереметьевского баркаса нет: это выдумка автора).

Хотя, «карельские» скалы в самом деле вполне себе существуют. Просто не в Комарово, а в других местах. Есть и чисто карельские, а есть и находящиеся на Карельском перешейке. Но и те, и другие скалы к Комарово у Финского Залива, к сожалению или к счастью — отношения не имеют).

Источник

Тест на знание жизни в СССР: вспомните советское прошлое, ответив на 15 вопросов о повседневной жизни в Советском Союзе

Вы знаете, что ностальгия по СССР в тренде? Оказывается, это явление становится массовым.

Этот тест из 15 вопросов по советской эпохе в духе времени. Наслаждайтесь.

Как называется популярный с советских времен курорт на Балтике?

1 14

Крупнейший курорт на Балтике, с сосновым лесом и песчаными дюнами, находится в получасе езды от Риги и занимает территорию Рижского взморья длиной 32 км и 3 км в ширину.

Для какого фильма снимают сцену?

2 14

Какое слово из советской пословицы пропущено: «На безделье и лень велик и один день, а на хорошие дела и … мала».

3 14

Пятилетка или пятилетний план — метод планирования развития стран, включающий разработку целевых показателей социально-экономического развития на срок 5 лет.

Где находится этот советский санаторий?

4 14

Санаторий «Курпаты», комплекс «Дружба». Крым, Ялта. Годы строительства: 1980—1985. Архитектор: И. Василевский. Инженер: Н. Канчели.

Что советские хозяйки добавляли в мыльный раствор при чистке золотых украшений?

5 14

Несмотря на качество и надежность украшений, оно имеет свойство темнеть из-за находящейся в составе лигатуры. Для чистки? в стакан мыльного раствора нужно добавить до 5-ти капель нашатырного спирта.

А как называется этот блестящий фильм с созвездием любимых актеров?

6 14

«Гараж», режиссер Эльдар Рязанов. Год: 1979

Источник

Шереметьевский баркас в комарово что это такое

В сообществе Вы можете поделиться с пикабушниками хорошими снимками, получить критику, помощь, а также узнать много интересного из мира фотографии.

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.

Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).

Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.

2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.

3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.

4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.

5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут удаляться.

6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все подобные комментарии будут удаляться.

7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector