Шемиза что это такое

Незатейливое изящество шемиз: учимся носить

fit 300 200 false crop 1299 1949 0 0 q90 103452 365ca2f25a

q90 103452 365ca2f25a

В пору Раннего Средневековья шемизом (фр. chemise) называлась свободная нижняя льняная рубашка. Но ей было уготовано блестящее модное будущее, проводником в которое стал великий испанский дизайнер Баленсиага. Революция баленсиаги Итак, в конце 50-х годов прошлого века Кристобаль Баленсиага, не случайно признанный настоящим революционером моды, рискнул запустить в производство свободные платья длиной до колена — и это во времена, когда носили только приталенные силуэты! Маэстро в память о той […]

В пору Раннего Средневековья шемизом (фр. chemise) называлась свободная нижняя льняная рубашка. Но ей было уготовано блестящее модное будущее, проводником в которое стал великий испанский дизайнер Баленсиага.

Революция баленсиаги

Итак, в конце 50-х годов прошлого века Кристобаль Баленсиага, не случайно признанный настоящим революционером моды, рискнул запустить в производство свободные платья длиной до колена — и это во времена, когда носили только приталенные силуэты! Маэстро в память о той самой рубашке нарек свое детище шемизом, но и второе название платья — сак — тоже прижилось. Шумиха поднялась невероятная, а вслед за ней пришло признание.

HiRes Celia Birtwell for Uniqlo Celia Birtwell Uniqlo SS13 4 Celia Birtwell. Такие варианты от спорт-шика до романтики только приветствуются

Хитрости фасона

Довольно простое платье шемиз, как выяснилось, даже несмотря на вполне свободный крой, способно ненавязчиво, но очень зримо акцентировать достоинства женской фигуры. И оно «обижается», когда получает в свой адрес слова «платье-мешок». Рукава шемиза, если они наличествуют, могут быть как обычными длинными, так и короткими, выполненными по типу кимоно или «летучей мыши».

Большие перемены

Шемизы преимущественно шьются из легких тканей, но по осени и в преддверии холодов они становятся более плотными, даже кожаными или замшевыми, поскольку модницам не хочется расставаться с любимым фасоном. Вариаций на тему шемиза в наши дни немало, порой за изысками декора, линий и измененной длиной прежняя рубашка едва различима.

HiRes Edun SS13DLR Edun 283

HiRes Mondadori East News Desigual ful S13 073

HiRes MSGM Look 04

Теперь эти платья носят с ремнями и поясами, дополняют яркими сумочками, аксессуарами и сочетают с самой разной обувью — от сандалий до роскошных туфель на высоких каблуках.

Источник

Шемизетка — прелестная деталь старинного гардероба

0e64c9c9c1d8fc490965bb1b66efff85778crm

Шемизетка — загадочное слово из давно ушедшей эпохи балов, изысканно одетых дам в утонченных нарядах..

Так что за диво скрывается под этим понятием?

Шемизетка — французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — некогда это была деталь женского туалета — рубашка, вставка, манишка или изящная накидка, украшающая платье и закрывающая область декольте.

Эта деталь туалета вошла в моду в XVIII веке. В более ранние времена то же название носила мужская просторная куртка из тафты, которую надевали поверх рубашки.

Особенной популярностью шемизетки пользовались в XIX веке. Силуэт женских платьев менялся постоянно, но всегда оставались в моде шемизетки, которые дополняли как повседневный, так и бальный туалет, придавая платью завершающий романтический штрих. Шемизетки изготавливались из различных кружев, вышивались шелком, иногда украшались драгоценными камнями или искусно сделанными цветами в зависимости от достатка владелицы. Шемизетка, которая была в гардеробе модных барышень XIX века, представляла собой кружевную женскую блузку с рукавами или без рукавов, которая выполняла функцию эффектной вставки для платья.

no avatar

no avatar

Фото из модного журнала 1870. Пара шемизеток (с бокового края).

no avatar

no avatarno avatar

Chemisettes в известном женском журнале Godey’s Lady’s Book 1850.

no avatarno avatar

Chemisettes The Metropolitan Museum of Art, 19 век.

no avatar

1840 детали Парижской моды

no avatar

no avatarno avatar© National Trust / Simon Harris:» width=»368″ height=»320″/>

В России эта деталь была характерна только для женского туалета. Название от французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — рубашка. Шемизетку в русском быту толковали довольно широко. Несмотря на то, что французское слово было известно в России с 18 века, вначале, на рубеже 18-19 веков, распространение получило платье «шемиз», или «шмиз», из тонких светлых тканей, сшитое по образцу античной туники. Шемизетка-накидка (небольшая по размеру, разнообразной формы) вошла в употребление с 1820-х годов как важный элемент дамского туалета. Вот как описан фасон одной из шемизеток в газете «Молва» за 1833 (№ 121, с. 464): «Показались также из черных блонд шемизетки demivierge, доходящие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками; на плечах они очень открыты».

no avatar

Дама в платье шемиз, из-под него видна рубашечка-шемизетка, платье перехвачено шарфом, на плечах шаль (портрет М. И. Лопухиной, 1797 г. Художник В. Л. Боровиковский).

no avatar

Смирновский Иван (1783-1825) Портрет дамы в белой шали. 1810.

На даме, изображенной на портрете, надето белое платье, вырез которого прикрыт прозрачной шемизеткой с рюшами. На плечи наброшена шаль, на голове-шляпка, украшенная шелковыми лентами.

no avatar

Шемизетка на потрете. Неизвестный художник. Портрет неизвестной. 1860-е года. Исторический музей. Москва.

Фото из личного архива:

no avatar

no avatar

no avatar

Примеры употребления слова шемизетка в литературе:

«От холодного пота у нее между лопатками намокла шемизетка, и ей мерещилось, будто страшилища в кирасах и камзолах, увешанных орденами, вдовицы в торчащих гофрированных воротничках и непомерных фижмах спустились из рам и сопровождают ее, словно погребальная процессия» (Теофиль Готье, Капитан Фракасс).

«На собрания общества, которые происходили только по случаю приема нового члена, все являлись в одинаковых костюмах: шелковый голубой корсет с красными шнурками, коротенькая шемизетка из белого тюля, доходящая едва до колен, чтобы можно было показать икры ножек, обутых в шелковые розового цвета чулки и белые атласные башмачки с высокими каблуками.
Шемизетка была с большим вырезом на шее, чтобы лучше можно было показать все сокровища этих молодых и по большей части красивых женщин» (Глас Бертрам Джеймс, История Розги).

«Из-под капюшона дорожного плаща выглядывали косы, а от дыхания округлой пышной груди мерно поднималась и опадала шемизетка белого полотна» (Морис Дрюон, Лилия и лев).

«Что это тебе вздумалось, моя милая, — сказала Амлотта де Монмишель, — шататься по улицам без шемизетки и косынки?» (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери).

«М-ль Жильнорман все казалось, что ее шемизетка недостаточно непроницаема для взоров и недостаточно высоко закрывает шею Она усеивала бесконечным количеством застежек и булавок такие места своего туалета, куда никто и не помышлял глядеть. Таковы все недотроги: чем меньше их твердыне угрожает опасность, тем большую они проявляют бдительность.» (Виктор Гюго, Отверженные).

Что ж. загадочная «chemisette» раскрыла свои тайны, очень надеюсь, что для читателей публикация оказалась интересной и познавательной.

Источник

Шемизье: одежда, покорившая мир

shemize odezhda pokorivshaya mir 1

Французская мода покорила немало сердец и позволила нам расширить свой гардероб. Одним из практичным и элегантных фасонов является шемизье. Что же за наряд кроется за красивым словом? Женская свободная блузка, ведущая происхождение от мужской классической рубашки. Обычно для изготовления шемизье используют мягкие ткани, а носят блузки навыпуск.

Что такое шемизье

Правда, в настоящее время шемизье уже стало направлением, фасоном, а не просто блузкой. Стилистика вещи – ретро, а это направление весьма востребовано. Появилось платье-шимизье. Но обо всем по порядку. Блузка-шемизье – подарок нам от Мадемуазель Шанель. С середины прошлого веса вещь не утратила популярности.

Изящество, простота и минимализм – вариант для консерваторов. Получится и комфортно, и изысканно одновременно. Рукав – втачной, короткий либо длинный, манжета необязательна. Воротник – отложной, стоечка. Застежка допускается и обычная пуговичная, и скрытая планкой по длине либо до серединки. На спинке проходит двусторонняя складка, а длина шемизье – до серединки бедра.

shemize odezhda pokorivshaya mir 2

Разнообразных вариаций на тему женских шемизье – великое множество: с кармашками, дополнительными застежками, поясками, кулисками, разнообразными деталями кроя и ремнями. Ткани обычно подбирают натуральные. Блузки универсальны, можно носить их каждодневно, и использовать в качестве нарядной одежды, если есть декор вышивкой либо фасон отличает нестандартность.

Шемизье – выбор тех, кому по душе удобство и элегантность с одновременными минимализмом и простотой. Смотрится такая одежда весьма изысканно и очень комфортна. Она универсальна, и от возраста не зависит, но выбирать такие модели необходимо грамотно.

shemize odezhda pokorivshaya mir 3

Как выбрать шемизье

Длине – внимание особое. На самую широкую часть бедра низ приходиться не должен. Оптимально, чтобы он располагался сантиметров на десять выше. Если плечи узкие, то рубашка с подплечниками компенсирует такой дисбаланс. Если плечи слишком широки, а бедра узки, то выбираем модель, прибавляющую объемность в бедрах.

При нечетко обозначенной талии и животике шемизье свободного кроя без ремешка – вариант идеальный. А дамам рубенсовского типа пойдут блузки однотонные либо с мелким рисунком. Вертикальная полоска – отличный выбор. Фигура выглядит более стройной, а силуэт вытягивается.

shemize odezhda pokorivshaya mir 4

С шемизье можно носить и юбки, и брюки. Но к блузкам удлиненным лучше всего подойдут зауженные фасоны. Объёмные юбки-тюльпаны – не для шемизье. Самый востребованный аксессуар с шемизье – ремень, контрастный по цвету либо в тон блузки.

Гений Коко Шанель предложил платье-шемизье. Эта одежда длиннее, чем блузка. У бедер платье постепенно сужается. Изначально у модели был отложной ворот-стойка. У современных вариантов воротник может быть любой формы либо вовсе отсутствовать. Форма рукава – любая, допускается и полное отсутствие. Застежка – до конца наряда, короткая либо на молнии, либо на пуговицах. Кармашки и складки очень актуальны.

shemize odezhda pokorivshaya mir 5

Изначально расцветка допускалась лишь базовая, пастель, черный, белый, бордовый, синий. Но рамки раздвинулись, и сейчас платья-шемизье есть любых расцветок, с любыми принтами и даже с кружевным декором. Главными фасонами остаются прямые, полуприлегающие, заметно облегающие.

Незаменимое шемизье покорило все возрасты. Элегантное и строгое, подходящее для работы платье может выглядеть весьма оригинально и эффектно. Оно отлично подойдет для праздничной ситуации. Только останется дополнить его аксессуарами.

shemize odezhda pokorivshaya mir 6

Прямой крой слегка расширяется книзу, есть неглубокий вырез и строгий воротничок. Длина – чуть за колено. Ткань – натуральная. Цвет в основном базовый. В летних вариантах короткие рукава. Для прохладного сезона используется легкая шерсть, рукав длинный. Дополнят такие платья-шемизье кардиганы, меховые жилеты, куртки и жакеты. Такие варианты для каждого дня идеальны.

Образы с шемизье

Вариант всесезонный – шемизье из денима. А на вечер – удлиненные шелковые, шифоновые либо атласные шемизье. Дополнят элегантный образ на вечер туфли на высоком каблуке и миниатюрная сумочка. Особый шарм – не застегивать нижнюю пуговичку.

shemize odezhda pokorivshaya mir 7

Если планируется ретро-образ в силе пятидесятых, то и аксессуары подбирать нужно соответствующие. Сюда пойдут крупные серьги, бусы, массивные браслеты. Из обуви – ботильоны на платформе либо туфли. Но неплохо впишутся в образ и балетки, босоножки на каблучке и даже сандалии. К такому наряду – крупный ретро-очки, укороченный жилет и вместительная большая сумка.

Особый шик – белая блузка-шемизье. Такой тон и загар оттеним выигрышно, и к летнему ансамблю подойдет. А украшения – кожаные и деревянные. Шемизье отлично скроет изъяны сложения. Длинная модель с расширенным низом скроет полноту ножек, а до колена зауженная продемонстрирует их стройность. В однотонном тёмном платье с V-образным вырезом фигура кажется стройнее.

shemize odezhda pokorivshaya mir 8

Остроумная французская мода невероятно преобразила мужскую рубашку. Практичные и удобные элегантные блузки и платья на её базе стали востребованными моделями во многих дамских гардеробах.

Источник

Словари

ШЕМИЗ chemise f. Хлопчато-бумажная ткань миткалевого переплетения сарпиночного типа, близкая к зефиру, имеющая более тонкую выделку. По рисунку ткань может иметь полосатый вид, получаемый путем набивки, а также бывает и пестротканного прядения. Идет на сорочки, кофточки. ТЭ 1934 26 142.

ШЕМИЗА ы, ж. chemise f.

1. Нижняя рубашка франков, а затем и французов. Нижняя мужская рубашка сохранялась в мужском костюме до 30х гг. 20 в. Женская рубашка была с рукавами до начала 19 в. По ряду причин в 19 и перв. трети 20 в. женскую рубашку делают сначала с большим круглым вырезом, а затем только на бретелях. Мерцалова Костюм 1 541.

Вставка на груди женских блузок или платьев; манишка.

ШЕМИЗЕ́ТКА, шемизетки, жен. (франц. chemisette) (устар.).

1. Женская кофта, блузка. «Накинула… кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом.» Гоголь.

2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.

1. Женская кофта, блузка.

2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.

[От франц. chemisette]

Кофта, блуза, накидка.

Около него с обеих сторон стояли также на коленях два молодых клирошанина в лиловых мантиях, с белыми кружевными шемизетками и с кадилами в руках. // Гоголь. Тарас Бульба //

шемизе́тка, шемизе́тки, шемизе́ток, шемизе́тке, шемизе́ткам, шемизе́тку, шемизе́ткой, шемизе́ткою, шемизе́тками, шемизе́тках

сущ., кол-во синонимов: 4

вставка, блузка, манишка

«вставка у женской кофты», «манишка». Из франц. chemisette «манишка, кофточка».

ШЕМИЗЕТКА и, ж. chemisette f.

1. устар. Женская кофта, блузка. БАС-1. Сусекиной одна девчонка к нам зашла, Она на шемизет узорчики брала. Долг. Дурылом. // Д. 2 306. Шемизетка, на рединготах à la Léontine делаются ныне с манжетами из блонд или фландрских кружев. МТ 1830 5 прибавл. 71. Показались также из черных блонд шемизетки demi-vièrge, доходщие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками, на плечах они очень открыты. Молва 1833 121 464. Эмилия сполоснула себе лицо холодною водою, подобрала небрежно волосы на гребенку, накинула капот пардессю из кембрика, без шемизетки, борочка и канзу; надела наскоро башмачки и вышла в Зачемславскому полу-сонная, полу-стыдливая, полу-сумашедшая. 1837. Тайна 2 121.Она заставила перечитывать некоторые места, говорила по временам, но таким тоном, как будто о шемизетке. 1845. И. Аксаков Письма. // А. П. 223.

— Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.

Источник

ШЕМИЗЕ

Смотреть что такое «ШЕМИЗЕ» в других словарях:

шемизе́тка — шемизетка, и; р. мн. ток … Русское словесное ударение

шемизе́тка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. устар. 1. Женская кофта, блузка. 2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка. [От франц. chemisette] … Малый академический словарь

шемизетка — шемизетка, шемизетки, шемизетки, шемизеток, шемизетке, шемизеткам, шемизетку, шемизетки, шемизеткой, шемизеткою, шемизетками, шемизетке, шемизетках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Шемизетка — ж. устар. Вставка на груди женских блузок или платьев; манишка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

шемизетка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. [от франц. chemisette] Устар. Вставка на груди женских блузок, платьев; манишка … Энциклопедический словарь

шемизетка — (1 ж); мн. шемизе/тки, Р. шемизе/ток … Орфографический словарь русского языка

ШЕМИЗЕТКА — ШЕМИЗЕТКА, шемизетки, жен. (франц. chemisette) (устар.). 1. Женская кофта, блузка. «Накинула… кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом.» Гоголь. 2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова

Сорочка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сорочка (значения). Современная сорочка … Википедия

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector