- Шефталья из креветок и лосося — это Кипр, но не совсем
- Хочется сказать: «Воскресенье — время поесть жареного мяса на семейном обеде», — но на Кипре это время ВСЕГДА, поэтому сделаем-ка шефталью, но из лосося и креветок сегодня.
- Для одной порции шефтальи понадобятся:
- Для салата табули понадобятся:
- Шефталья
- Шефталья на кипре что это
- Национальное кипрское блюдо —шефтальи /Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото шефталий
- Состав продуктов
- Этапы приготовления
- Калорийность и химический состав блюда
- Соус дзадзики к готовым шефталиям
- Для соуса нам понадобится
- Приготовление соуса
- Состав соуса по химическим и энергетическим показателям
- Одно из любимых блюд на Кипре- Шефталья
- Шефталья — очень вкусное кипрское блюдо. Это фарш в форме небольшой колбаски, обернутой в сальник.
- Вот традиционный кипрский рецепт приготовления Шефтальи.
Шефталья из креветок и лосося — это Кипр, но не совсем
Хочется сказать: «Воскресенье — время поесть жареного мяса на семейном обеде», — но на Кипре это время ВСЕГДА, поэтому сделаем-ка шефталью, но из лосося и креветок сегодня.
Для одной порции шефтальи понадобятся:
2 сырые креветки, очищенные и мелко нарезанные;
100 г филе свежего лосося, мелко порубленного;
По 2 ст. ложки мелко нарезанных лука и петрушки;
3 ст. ложки панировочных сухарей;
1/3 ч. ложки корицы;
Сальник для заворачивания фарша;
Соль, перец, немного оливкового масла.
Что такое классическая шефталья и один из ее важных компонентов — сальник, можно посмотреть здесь.
В сопровождение к креветочно-лососевой шефталье предлагается салат табули — простое средиземноморское блюдо, корнями уходящее в Ливан и Сирию.
Для салата табули понадобятся:
1/2 чашки мелко нарезанной петрушки;
1 маленький помидор, мелко нарезанный;
2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука;
1 ст. ложка булгура мелкого помола;
4 ст. ложки лимонного сока;
2 листа свежей мяты, мелко измельченной;
4 ст. ложки оливкового масла, соль.
Смешиваем все ингредиенты для табули в миске и отставляем в сторону, чтобы они смогли пропитать друг друга.
Для шефтальи: нужно промыть сальник несколько раз в воде и замочить его в смеси воды и лимонного сока или уксуса минут на 15-20. Затем слить воду, а из оставшихся ингредиентов, которые предварительно перемешаны в фарш, сформировать колбаски. Когда колбаски сформированы, их заворачивают в сальник.
Дальше шефталью жарят на мангале, гриле или сковороде. Допустим, у нас сегодня в наличии сковорода. Разогреваем ее, слегка смазываем оливковым маслом и поджариваем шефталью в течение 4-5 минут, аккуратно поворачивая, чтобы она хорошо подрумянилась со всех сторон.
Подавать с тахини, обжаренной питой, помидорами черри. Кали орекси!
Источник: In-Cyprus
Фото: Shutterstock
Шефталья
Всем здравствуйте. Давно читаю сайт и вот, решила поделиться рецептом.
Греть ненужно, это у меня просто кастрюля на плите, чтобы не мешалась.
2. Пока сальник замачивается (минут 20 ему хватит), готовим фарш.
Мясо пропускаем через мясорубку
Смешать фарш, петрушку, лук, соль и перец.
3. Возвращаемся к сальнику. Он стал уже намного симпатичней. Достаем одну штуку из емкости и промываем под теплой проточной водой. Остальные пусть себе плавают.
Вот, собственно уже готовая к употреблению оболочка для наших шефтальес
4. Формируем шафтальес
Из фарша по привычной технологии лепим котлету вот такого размера и формы
Сальник расстилаем на доске пленочкой к себе, жиром во вне.
Завернутую котлету плотно «сбить» руками, чтобы оболочка прилипла к фаршу.
В идеале жарить на мангале на шампурах типа вилки. В квартирных условиях я жарю на электрическом гриле на широких шампурах (на тонких не перевернуть).
Думаю, что в духовке на решетке тоже получится. Тут, главное, чтобы жир мог свободно стекать.
6. Подавать в пите, с салатом из помидоров, огурцов, петрушки и лука.
Идеально с терамосалата, дзадзыки и прочими греческими соусами.
Шефталья на кипре что это
Шефталья – одно из фирменных кипрских мясных угощений. Его подают во всех традиционных тавернах, и фанаты местной кухни ценят эти маленькие жирные сосиски не меньше, чем сувлу или клефтико. Приготовить шефталью можно и в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся:
— 1 кг жировой пленки (возможно, вы используете меньше килограмма, но лучше взять с запасом, так как жировая пленка может местами быть слишком тонкой или разорванной),
— ¼ чашки уксуса,
— 4 небольших луковицы
— 1 большой пучок петрушки,
— 3 кг свиного фарша,
— 2 столовые ложки сушеной мяты,
— 2 чайные ложки корицы,
— 30 мл белого вина,
— соль и перец по вкусу.
1. Подготовьте жировую пленку — у нее не должно быть повреждений или разрывов, иначе вся начинка вывалится. Она не должна быть очень плотной, потому что шефталья может получиться слишком жесткой. Хорошо промойте пленку, залейте водой, добавьте уксус и оставьте на 15 минут отмокать. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
2. Мелко нарежьте лук и петрушку, не оставляя больших кусочков. Некоторые пассеруют лук перед добавлением его к фаршу, но традиционный рецепт этого не предусматривает.
3. Порубленные лук и петрушку, мяту, корицу, вино, соль и перец добавьте к фаршу и перемешайте все руками.
4. Достаньте отмокшую жировую пленку, положите ее в дуршлаг, чтобы дать воде стечь, промокните остатки жидкости салфеткой. Разложите пленку на рабочей поверхности.
5. Одна шефталья должна быть длиной 9-10 см и весить примерно 70 гр. Возьмите необходимое количество начинки, выложите ее на жировую пленку и плотно оберните. Пленка должна плотно обхватить фарш. Острым ножом обрежьте пленку. Повторите это, пока вся начинка не закончится. Оставшуюся пленку надо выбросить, она долго не хранится.
6. Приготовленную таким образом сырую шефталью можно заморозить в морозилке.
7. Готовят шефталью на углях, ставя не слишком близко к жару, чтобы внутренности успели приготовиться до того, как пленка снаружи подгорит. Во время приготовления жировая пленка немного расплавится и схватит начинку. Когда шефталья станет темно-коричневого цвета, блюдо можно подавать к столу.
Национальное кипрское блюдо —шефтальи /Пошаговый рецепт с фото
Национальное кипрское блюдо шефтальи всегда занимают почетное место в любом, даже маленьком ресторанчике гостеприимного острова.
С богатой кипрской кухней я познакомилась несколько лет назад во–время путешествия по Кипру, в одном из уличных деревенских ресторанов, которых на здесь очень много, попробовав новое для себя блюдо–шефтальи. Вкус помню до сих пор. Блюдо очень понравилось своим насыщенным вкусом мяса барашка, зажаренного на гриле, со свежим привкусом зелени.
“Шефтальи — национальное традиционное кипрское блюдо. Это тип колбасы без кожи, которая использует сальник, мембрану, которая окружает желудок свиньи или ягненка, чтобы обернуть ингредиенты, а не оболочку колбасы. Начинку готовят из фарша из свиной или бараньей лопатки или ножки, смешанного с мелко нарезанным луком и петрушкой, солью и перцем и формуют в небольшие круглые шарики. Затем эти шарики кладут на расстеленную сетку из кишечного сала, а квадратики сетки нарезают вокруг них и заворачивают, делая маленькие колбаски, которые надевают на два шампура. Затем шефталию жарят на гриле, предпочтительно на углях, до золотистого цвета.”
Шефталис, шефталья, шефталия, шефтали–это вкусное, исконно кипрское, мясное блюдо, которое часто подают в дополнение к кебаб или сувлаки, кипрским шашлыкам.
Шефталии готовят из рубленого или прокрученного мяса свинины, говядины или баранины с травами, включая петрушку и кинзу и очень мелко нарезанным луком, формируют в продолговатые короткие колбаски и заворачивают в свиной или бараний сальник (сетку из нутряного жира). Лично мне больше понравились колбаски из баранины.
Готовят шефталии на гриле или углях, на небольшом жаре 20-30 минут.
К тому времени, как он приготовится, внешний слой жира расплавляется и уменьшается до тонкого золотисто-коричневого слоя.
Вчера выдался необычно свободный воскресный день (а свободный из-за неприятного мелкого осеннего дождя, который моросил весь день), и я решила побаловать домашних, да и себя тоже, этим вкусным блюдом.
Единственно, сетки из нутряного жира у меня не было и я заменила ее беконом.
Пошаговый рецепт с фото шефталий
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт кипрских шефталий, адаптированный под местные условия.
Ингредиенты для приготовления шефталий.
Состав продуктов
Продукты | Количество |
---|---|
Фарш из бараньей ноги | 0,5 кг |
Лук репчатый | 1 большая луковица |
Бекон несоленый | 150 грамм |
Соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Свежая зелень (кинза, петрушка) | 1 средний пучок |
Корица | 1 небольшой кусочек |
Из такого количества фарша у меня получилось 12 штук шефталий.
Этапы приготовления
Подготовленный фарш для формирования шефталий.
Корицу лучше растолочь вручную в ступке.
В оригинальном рецепте из мясных шариков формируют колбаски и заворачивают их в сетку нутряного сала. В моем случае пришлось импровизировать, потому что сетки у меня не было. Котлетки в беконе я делала, получалось очень неплохо. В этот раз я решила обвалять готовые колбаски-шефталии в мелко нарезанном на кубики шпике.
Готовые котлетки-колбаски поместить на решетку для гриля, поставить в разогретую до 180 градусов духовку в режиме гриля.
Колбаски из баранины в свином шпике.
Под решетку я ставлю блюдо для сбора вытапливаемого жира, чтобы не забрызгать весь духовой шкаф. Готовятся шефталии 20-25 минут при температуре 180 градусов на режиме «гриль+вентилятор», больше выдерживать не нужно, иначе они потеряют сочность.
Подавать готовое блюдо можно с различными видами блюд из картофеля, свежими и испеченными на гриле овощами и обязательно с соусом, который я тоже подсмотрела на Кипре.
Калорийность и химический состав блюда
Наименование | На все блюдо | на 100 грамм |
---|---|---|
белки | 141 | 18,8 |
жиры | 236,3 | 31,5 |
углеводы | 14,4 | 1,9 |
калории | 2747,9 | 366,4 |
Как видно из расчета блюдо идеально подходит тем, кто придерживается кетоновой диеты. Не противоречит оно и принципам правильного питания, поскольку не смешиваются животные и растительные жиры, но использовать такое блюдо часто нежелательно.
Соус дзадзики к готовым шефталиям
Это соус дзадзики. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда-гриль.
Легкий соус к традиционным кипрским блюдам.
Для соуса нам понадобится
200г обычного греческого натурального йогурта из овечьего и козьего молока
Приготовление соуса
Огурец разрежьте вдоль и выньте семена, обильно посолите, чтобы соль вытянула воду. Оставьте минут на 10, затем добавьте ещё немного соли и переверните. Положите около десятка листьев мяты на разделочную доску с двумя зубчиками чеснока и предварительно обсушенный на салфетке огурец, и нарежьте все очень мелко. Чтобы убрать излишне выделившуюся жидкость, выложите всё на кухонное полотенце. Важно максимально избавиться от избыточной воды. Положите смесь в йогурт. Туда же вмешайте пропущенные через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока. Поперчите и добавьте немного измельченного в порошок мускатного ореха. Выдавите немного лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Узнать больше рецептов вкусных и полезных соусов можно здесь.
Состав соуса по химическим и энергетическим показателям
наименование категории | значение |
---|---|
белки | 16,2 |
жиры | 8,0 |
углеводы | 9,5 |
калории | 174,8 |
*Калории в расчете на 350 грамм готового соуса.
Национальное кипрское блюдо в моей интерпретации.
Одно из любимых блюд на Кипре- Шефталья
О кипрской национальной кухне сказано немало хорошего. Сегодня речь пойдет о кипрской Шефталье.
Шефталья — очень вкусное кипрское блюдо. Это фарш в форме небольшой колбаски, обернутой в сальник.
Сальник представляет собой тонкий слой жира, который выглядит как кружево. Лучший сальник — из ягненка или свинины, он очень тонкий и его можно легко обернуть вокруг фарша.
Вот традиционный кипрский рецепт приготовления Шефтальи.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Тщательно промойте сальник водой с уксусом. В миске хорошо перемешайте фарш, соль, перец, корицу, сухари, лук и петрушку и сформируйте маленькие овальные шарики. Поместите их в сальник и плотно оберните каждый из них в форме небольшой колбаски. Поджарьте их на мангале или на гриле, вращая, чтобы Шефталья прожарилась равномерно со всех сторон.
Важно не передержать. Шефталья должна иметь аппетитный и румяный цвет:
Нередко её готовят на шпажках, а-ля кебаб:
Подавать Шефталью можно в кипрской пите с помидорами, мелко нарезанной зеленью, капустой, луком и кипрским Дзадзики:
Или просто сбрызнуть лимонным соком:
Шефталья — одно из любимых кипрских блюд, которым нередко балуют себя как местные жители, так и туристы.