Шефердия что это за растение

Содержание
  1. Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!
  2. Что это и как выглядит: описание и фото шефердии
  3. Разновидности
  4. Серебристая
  5. Канадская
  6. Круглолистная
  7. Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды
  8. Посадка и подходящие климатические условия
  9. Зачем нужны мужской и женский саженцы
  10. Уход и размножение
  11. Возможные проблемы и их решение
  12. Сбор урожая
  13. Рецепты
  14. Варенье
  15. Освежающий напиток
  16. Отзывы о выращивании шефердии
  17. Шефердия – красная облепиха на вашем участке
  18. Добавление статьи в новую подборку
  19. Как растет шефердия
  20. Как использовать ягоды шефердии?
  21. Варенье из шефердии
  22. Настойка из шефердии
  23. Шефердия
  24. Описание
  25. Происхождение
  26. Интересные факты
  27. Разновидности
  28. Шефердия серебристая
  29. Шефердия канадская
  30. Шефердия круглолистная
  31. Характеристика
  32. Листья
  33. Цветы
  34. Ягоды
  35. Уход за кустарником
  36. Грунт для шефердии
  37. Пересадка шефердии
  38. Удобрение для шефердии
  39. Обрезка шефердии
  40. Сбор ягод шефердии
  41. Шефердия зимостойкость
  42. Размножение шефердии
  43. Проращивание семян
  44. Размножение корневыми отводками
  45. Черенкование
  46. Шефердия в ландшафтном дизайне
  47. Болезни и вредители методы борьбы и профилактики
  48. Польза плодов
  49. Применение в кулинарии

Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!

post 5ce093e5392b0

Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

post 5ce093e53eb4c

Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

post 5ce093e53a275

post 5ce093e53c8c4

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

post 5ce093e540050

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

post 5ce093e541e6d

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

post 5ce093e543ed9

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

post 5ce093e545339

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

post 5ce093e545f97

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

post 5ce093e547780

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

Возможные проблемы и их решение

В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

post 5ce093e54bb95

Не рекомендуется слишком часто поливать кустарник, это поможет избежать загнивания корневой системы. К подкормкам также нужно отнестись серьёзно: избыток азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если переусердствовать с магнием, это может привести к скручиванию листьев, излишек калия замедлит рост красной облепихи. Если всё-таки произошло перенасыщение, это можно исправить при помощи полива (12–15 литров на 1 квадратный метр). Этот способ устранит из верхнего слоя активные вещества.

Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

Сбор урожая

Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

post 5ce093e54d6c6

Рецепты

Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

Варенье

post 5ce637bcb510c

Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

Освежающий напиток

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

post 5ce093e54e84a

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

Отзывы о выращивании шефердии

Цветение невзрачное, опыление только насекомыми. Это плохо — бывает, что температура для насекомых «нелётная». Не то что облепиха, она и ветром опыляется. Забыла сказать о пользе. У мамы плохие сосуды. Ягоды шефердии — для укрепления стенок сосудов.

Zaryanka

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7445

У шефердии ярко выражены половые отличия. Мужские экземпляры с прямым стволом, ажурной кроной и «сильными» ветвями. У «женщин» ветви тонкие, пониклые. Пол растений в период покоя можно определить по цветковым почкам: у женских растений они мелкие и заострённые, а у мужских — крупные и округлые.

Ornella

https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16910

Ранее я не мог получить плоды из-за неодновременного цветения мужского и женского растения. В этом году ситуация исправилась и я наконец-то получил большой урожай с женского растения. Оказывается, растениям просто надо было набрать силу. Так вот ягода шефердии оказалась, скажем так — приемлемо съедобной. Лично моё мнение — если хотите держать шефердию из-за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из неё до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своём участке всё что можно и нельзя.

Николай из Самары

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2168

Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

Источник

Шефердия – красная облепиха на вашем участке

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000088841

Шефердия – родственница облепихи – знакома далеко не всем садоводам. Это растение родом из Северной Америки, где ее называют Buffaloberry, или бизоньей ягодой. Благодаря привлекательному внешнему виду шефердия успешно используется в ландшафтном дизайне, а ее плоды можно употреблять в пищу.

Шефердия относится к семейству Лоховые и включает 3 вида кустарников или деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Открыл шефердию профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Наттолл в 1818 году. В Россию это растение завезли по инициативе И.В. Мичурина, и теперь шефердию можно встретить в ботанических садах, парках и на приусадебных участках.

В нашей статье речь пойдет именно о шефердии серебристой, поскольку круглолистная недостаточно холодостойка, а канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Как растет шефердия

images%7Ccms image 000088844 images%7Ccms image 000088844

Шефердия серебристая – раскидистый колючий кустарник или дерево высотой до пяти метров. Овальные, удлиненные плотные листья длиной около 6 см покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря чему растение и получило свое название.

Шефердию часто высаживают в качестве плотной живой изгороди, т.к. побеги растения у самой земли начинают ветвиться и переплетаться, образуя густую крону. В апреле побеги покрываются крошечными желтыми цветками, которые распускаются, прежде чем вырастают листья. Но особенно эффектно растение выглядит летом и осенью, в период массового созревания плодов.

Поскольку шефердия относится к двудомным растениям, для получения урожая на участке рекомендуется выращивать и мужские, и женские кустарники (на 5-6 «девочек» должен быть минимум один «мальчик»). На мужских растениях почки крупнее женских и имеют округлую форму, у женских – почки мелкие и слегка заостренные.

images%7Ccms image 000088845 images%7Ccms image 000088845

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти даже на каменистых почвах, бедных органическими веществами. На корнях растения образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды – более сладкими, следует подобрать для посадки открытое солнечное место. Шефердия хорошо переносит засуху и не выносит застоя влаги. Полив необходим только в жаркую погоду, во время созревания плодов.

Для нормального развития растения желательно регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Это обеспечивает доступ воздуха к корням, которые располагаются в поверхностном слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в омолаживающей и санитарной обрезке. На приусадебных участках высоту растения обычно ограничивают на уровне двух метров, что придает шефердии декоративный вид и облегчает сбор урожая.

Как использовать ягоды шефердии?

images%7Ccms image 000088846 images%7Ccms image 000088846

Плоды шефердии серебристой – съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Созревают ягоды в августе, но собирают их обычно после первых заморозков, поскольку в это время вкус плодов становится слаще. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, а также каротиноиды, витамины А, P, E, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, нормализовать артериальное давление.

При употреблении в пищу ягод шефердии стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим женщинам.

Ягоды шефердии отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды шефердии подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.

images%7Ccms image 000088847 images%7Ccms image 000088847

Варенье из шефердии и айвы

Варенье из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г.

Приготовление. Промойте ягоды и засыпьте их сахаром. Подождите несколько часов, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение пяти минут. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и укутайте до полного остывания.

Настойка из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар или свежий мед – 100 г, водка – 0,5 л.

Приготовление. Промойте спелые ягоды и просушите их. Затем измельчите любым удобным способом, переложите в банку, добавьте жидкий мед или сахар и залейте водкой. Тщательно перемешайте, накройте плотной крышкой и дайте напитку настояться в течение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого процедите настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте.

images%7Ccms image 000088848 images%7Ccms image 000088848

Плоды шефердии можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы не заготавливают ягоды на зиму, а всю зиму употребляют их в свежем виде, потому что плоды этого удивительного растения могут держаться на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.

Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Это замечательное растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ему место на приусадебном участке.

Источник

Шефердия

Неприхотливый красивый раскидистый кустарник шефердия приносит большой урожай. Плоды шефердии содержат много полезных веществ, похожи на ягоды облепихи, отличаются только цветом. Ягоды широко используют в кулинарных целях как виде варенья, так и приготовления оригинальных соусов и салатов. Из-за своей оригинальной листвы шефердия любима ландшафтными дизайнерами для составления смешанных композиций и зеленых стен.

Описание

Шефердия (Shephérdia) относится к кустарникам, вырастает до 7 метров в высоту. Встречаются виды вечнозеленые и листопадные.

1 3

Называют ее по разному:

Все сорта шефердии являются многолетними и могут дожить до 60 лет. Кустарник является двудомным (делится на особи мужского и женского пола). Чтобы растение плодоносило, необходимо обеспечить на участке минимум одну мужскую особь на 4-6 женских.

Происхождение

Родом растение из североамериканского континента, где и сейчас широко распространено. После открытия его вывезли в европейские страны.

Кустарник назван в честь ученого ботанического сада Ливерпуля. Шефердия известна с начала 19 века. В начале 20 столетия растение привезли в Россию. В Украину шефердия попала в 1926 году, когда Мичурин отправил ее побеги академику Кащенко для Киевского Акклиматизационного сада.

Интересные факты

Индейцы готовили традиционные консервы пеммикан — сушеного мяса буйвола.

В североамериканском континенте шефердию называют буйволовой ягоды по причине того, что ей в дикой природе питались эти звери. В России с удовольствием ягодой питаются медведи.

В северных районах Америки кустарник используют для укрепления склонов и обрывов, для защиты от оползней.

Разновидности

Существуют следующие сорта шефердии;

На данный момент попытки вывести гибридные сорта шефердии не удалось. Направление скрещивания с облепихой пока не увенчалось успехом, но считается перспективным.

Шефердия серебристая

2 2

Данный сорт более распространен, чем другие. Листья и ветки имеют серый окрас, что и дало название сорта. Считается самым крупным кустарников среди своих сородичей, вырастает до размеров дерева, в некоторых районах при должном уходе достигает 7 метров. На ветках кустарника густо растут колючки, цветки желто-зеленого цвета, густо располагаются по всей кроне.

Данный сорт лучше других подходит климату средних широт.

Плодоносит крупными ягодами ярко-алого цвета. Употребляют в пищу в малых количествах из-за содержания в них соединений, которые оказывают действие на психику человека.

Приносит плоды начиная с 3 года жизни и старше в зависимости от способа посадки.

Шефердия канадская

3 3

Данную разновидность отличает отсутствие колючек на ветках и небольшой размер, до 2,5 метров. Отличается высокой морозоустойчивостью. Листья гладкие, глянцевые, удлиненной формы. Цветет маленькими цветками светлого цвета. Плодоносит маленькими ягодами, неприятными по вкусовым качествам. Из-за этих качеств данный сорт чаще используют в ландшафтном дизайне.

Шефердия круглолистная

4 3

Данную разновидность отличает ее дикое происхождение и низкая морозоустойчивость. Встречается только в природных условиях, в штате Колорадо. Сорт отличается раскидистой кроной в виде кустарника, листья растут очень близко друг от друга, толстые, круглой формы.

ВНИМАНИЕ Плоды данного вида есть нельзя.

Характеристика

Шефердия может быть как кустарником, так и деревом с раскидистой пышной кроной, все зависит от обрезки и ухода.

Кустарник вырастает до 6 метров в диаметре. Ветки густо переплетаются, что делает заросли шефердии непроходимыми. Побеги имеют дымчатый цвет. Кустарник быстро растет, хорошо поддается формовке.

Куст выживает при лютых морозах, засухах, на сквозняках, его можно посадить как в средней полосе, так и в Сибири.

Листья

Листовые пластины у разных сортов различной формы: от закругленных до острых к кончику. Цвет листьев от ярко-зеленого до насыщенного оливкового. Расположение листвы попарное. Из-за мелких ворсинок на листьях издалека кустарник отливает серым оттенком.

Цветы

5 3

Шефердия распускается в конце весны, цветет в среднем в течение недели. Цветение начинается раньше образования листьев. Цветки у разных видов отличаются по цветовой гамме: от белого до салатового и желто-зеленого цветов, растут в кистевых соцветиях. Кустарник во время цветения привлекает медоносных пчел.

Соцветия делятся по половому признаку. Мужские цветки больше и длиннее женских, для них характерно большое количество тычинок.

Ягоды

6 3

Некоторые сорта после прививки начинаются приносить плоды с 3 года. Окрас костянок у разных разновидностей от оранжевого до алого цвета, с мелкими вкраплениями, в диаметре 3-5 миллиметров. Ягода мясистая, нежной консистенции, на вкус одновременно с кислинкой и сладкая, терпкая, вяжет. Плоды после перенесенных низких температур утрачивают вязкость, вкус становится сладким.

Одно дерево приносит в среднем 30 кг урожая.

Ягоды имеют в составе не только витамины, но и органические соединения, масла.

Как правильно выбрать качественные плоды:

Нельзя есть плоды шефердии:

Уход за кустарником

Шефердия — непритязательный к грунту и условиям вид, выживает в тяжелых условиях, в которых другие растения жить не смогут. Кустарник не требует утепления в зимнее время. В летний период растение рекомендуют поливать в жаркие дни и в период созревания плодов, в обычные периоды шефердии хватает природной влаги. Основное правило ухода за кустарником — отсутствие переувлажнения, застоявшаяся вода в области корней может привести к гибели растения.

Для кустарника важно рыхление почвы и удаление сорняков один раз в пару месяцев. Кустарник обрезают для ландшафтных целей и для облегчения кроны. Формовка не влияет на свойства плодоношения и дальнейший рост.

Грунт для шефердии

Подходят как каменистые, так и песчаные почвы. Не подойдут для кустарника илистые, глиняные и торфяные почвы. Можно использовать мульчирование свежескошенной травой или навозом слоем 5-7 сантиметров.

ВАЖНО Нельзя высаживать кустарник в болотистых местах или с близким прилежанием к поверхности грунтовых вод, корневая система может загнить и растение погибнет.

Пересадка шефердии

Для кустарника выбирают открытое светлое место, это положительно сказывается на вкусовых качествах ягод и урожайности. При выборе места для посадки стоит избегать низины, в которых скапливается вода и места с близким расположением грунтовых вод.

Для высадки в открытый грунт предпочтительней выбрать весенний период. Если необходимо посадить кустарник осенью, лучше это сделать за 2 месяца до предполагаемых заморозков.

От материнского кустарника выкапывают отростки, небольшие клубеньки, сохраняя корневую систему. Для пересадки готовят яму глубиной полметра, на дно которой выкладывают дренаж. Расстояние между молодыми саженцами оставляют от 1,5 до 2 метров. Если шефердия будет использоваться в качестве живой изгороди, расстояние сокращают до 50 сантиметров. Присыпают посаженные отростки плодородным грунтом, смешанным с перегноем или древесной золой и поливают. В окончании стволы мульчируют торфом, свежескошенной травой или навозом.

7 3

Удобрение для шефердии

Подкармливают кустарник весь теплый сезон несколько раз. Выбор удобрения зависит от времени года.

Весной вносят азотсодержащие средства:

В период вызревания ягод вносят подкормку с фосфором и калием:

После окончания плодоношения подкормку фосфорными удобрениями повторяют, можно использовать универсальные удобрения:

Обрезка шефердии

Кустарник быстро растет и интенсивно ветвится, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Чем старше растение, тем больше замедляется его рост, поэтому при достижении возраста 7 лет и далее с таким же интервалом рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, чтоб стимулировать ветвление и урожайность. Укорачивают ветки, оставляя прирост последних двух лет.

Также шефердия нуждается в санитарной обрезке старых, сухих и неудачно растущих веток, которую проводят дважды в год осенью и в весенний период.

Кустарникам, которые выращивают с целью плодоношения периодически снижают крону на высоту до 2,5 метров. Такая процедура облегчает сбор урожая и стимулирует плодоношению более крупными ягодами.

8 3

ВАЖНО Все лежачие на земле ветки подлежат удалению.

Сбор ягод шефердии

Плодоносит американская облепиха в сентябре. Собирать ягоды рекомендуется после наступления морозов, когда плоды становятся более сладкими и утрачивают кислоту и горечь. Самым оптимальным и быстрым способом собрать плоды с шефердии является растил полотна под кустарником и интенсивное потрясывание кроны, чтобы ягоды сами осыпались. Таким методом можно собирать только после заморозков. Если необходимо собрать ягоды раньше, их следует отрывать вместе с черенками очень аккуратно, не надавливая. Такой способ продлит срок хранения.

Первые годы плодоношения с одного куста можно собрать по 2-3 килограмма ягод. Через несколько лет плодоношение вырастает и составляет до 13 килограмм. Взрослые деревья старше 20 лет приносят до 50 килограмм ягод за сезон.

Появление первых плодов зависит от способа размножения. Самое раннее плодоношение наблюдается у кустарников, посаженных черенковым или корневым способами, через 3-4 года. У растений, посаженных семенами первые плоды могут появиться не ранее 5 лет с момента посадки, а иногда и через 10 лет.

9 2

Шефердия зимостойкость

Размножение шефердии

Размножать кустарник можно тремя способами:

Проращивание семян

Для размножения шефердии семенным способом используют сырье текущего года. Спелые ягоды оставляют на солнце до полного высыхания, затем отделяют мякоть от косточки. Посадочный материал помещают в землю в конце октября-начале ноября.

10 2

Этапы посадки косточек:

Важно помнить что всхожесть сохраняется в семенах, собранных менее 2 лет назад.

Размножение корневыми отводками

Самый простой и легкий способ размножения шефердии — корневыми отростками. Для такого способа рекомендуют брать двухлетние отпрыски.

11 2

Этапы размножения корневыми отводками:

Черенкование

Основные правила размножения шефердии черенками:

12 2

Черенки можно высаживать сразу на улицу, например в школку (мини теплицу для стратификации молодняка). Полностью молодые кустарники укоренятся через 20-30 дней при температуре выше 23°C.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры любят использовать серебристую шефердию за ее необычный оттенок листвы. Еще одна отличительная особенность данного сорта — обильное плодоношение, что делает любую композицию более красочной. Шефердия хорошо подходит для живых изгородей и для укрепления обрывов из-за хорошо развитой корневой системы.

Сорта низкого роста хорошо подходят для создания фона. Совмещать можно с кустовой розой, что придает аристократическую нотку. Низкие кусты высаживают вдоль садовых дорожек и вокруг дома. Виды кустарника с большой размашистой кроной подходят для создания экрана перед низкими и яркими растениями.

13 1

Шефердию совмещают в композициях с вечнозелеными кустарниками и деревьями, с хвойными видами или многолетниками с пурпурной листвой: ирга, барбарис.

Декоративные свойства шефердия сохраняет весь сезон: весной из-за обилия цветков, летом из-за пышной кроны, осенью — обильных ярких плодов.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Растение очень устойчиво к болезням. С момента открытия шефердии на ней не было замечено насекомых-вредителей.

Польза плодов

В ягодах шефердии содержится большое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ и каротина. Плоды низкокалорийны, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Полезные свойства ягод шефердии:

Плоды можно употреблять в сыром виде, замораживать, сушить, а также готовить из них;

Из ягод шефердии также делают маски для лица с целью увлажнения, питания и омоложения кожи.

Применение в кулинарии

Самым популярным продуктом, сохраняющим витамины и вкусовые качества является варенье из шефердии. Также плоды пригодны для соусов с оригинальными вкусовыми качествами. В летнюю жару отлично утоляют жажду напитки из буйволовой ягоды. Плоды можно замораживать на зиму или высушивать в специальной сушилке. В любом виде ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Рецепт быстрого варенья:

14

Варенье из шефердии можно хранить до 2 лет.

Рецепт соуса для мяса:

Для приготовления компота необходимо сварить в 2 литрах воды полкилограмма ягод и столько же сахара.

Рецепт бисквита из ягод:

Рецепт домашней наливки:

15

Рецепт витаминного салата:

Из-за своей неприхотливости в уходе, морозоустойчивости шефердия идеально подходит для любого приусадебного участка. Ее выращивают как в декоративных целях, так и для кулинарии и приготовления лечебных настоек.

Источник

Ошибки и заблуждения
Adblock
detector